Открыть меню

Сенная лихорадка (поллиноз): симптомы и лечение


Поллинозы (сезонный аллергический риноконъюнктивит)  — представляют собой группу заболеваний представленных аллергическими реакциями, возникающими вследствие высокой концентрации пыльцы растений в окружающем воздухе. И хотя данная группа заболеваний не имеет ничего общего с сеном, её по-другому ещё называют «сенная лихорадка». Аллергические реакции на пыльцу могут наблюдаться с конца весны и до начала осени – время цветения различных растений.

В МКБ -10 сенная лихорадка внесена в раздел J30.1 – аллергический ринит, вызванный пыльцой растений.

Причины возникновения и провоцирующие факторы

В роли этиологического фактора, вызывающего аллергическую реакцию выступает пыльца цветущих растений – это могут быть как цветы, так и травы, кустарники и деревья. А главная причина развития – повышенная чувствительность (сенсибилизация) организма к раздражающему агенту.

Патогенез поллиноза основывается на повторном контакте сенсибилизированного организма с аллергеном. При первичном контакте вырабатываются аллергенспецифические Ig E-антитела, которые связываются с рецепторами базофилов и тучных клеток. А уже при повторном внедрении аллергена в организм происходит их связывание с фиксированными на клетках антителами и запуск аллергической реакции.

Немаловажную роль отводят и провоцирующим факторам, которые сами по себе не вызывают заболевания, но при наличии причины увеличивают риск его появления и скорость развития ответной реакции. К таковым следует отнести:

  • сухую ветреную погоду – отмечается значительное увеличение пыльцы в воздухе;
  • женский пол;
  • городское место жительства;
  • отягощённый наследственный анамнез: если хотя бы один из родителей имеет склонность к аллергии, то риск развития аллергического заболевания у ребёнка возрастает на 25%, если же оба родителя аллергики – соответственно на 50%;
  • вредные привычки;
  • частые инфекционные заболевания (преимущественно вирусного генеза) у маленьких детей, в особенности те, которые поражают слизистую оболочку респираторных путей;
  • родовая травма;
  • профессиональные вредности;
  • проживание в определённой географической полосе.

Клиническая картина заболевания

Поллиноз у детей – довольно частое явление, ведь впервые данная аллергическая реакция проявляется у детей и лиц молодого возраста. Ввиду лабильности нервной системы у детей, помимо основной симптоматики на первый план могут выходить такие проявления заболевания, как:

  • повышенная раздражительность и капризность;
  • нарушение режима сна и бодрствования.

А вот поллиноз у беременных женщин может возникнуть впервые во время вынашивание малыша. Это связано с гормональной перестройкой организма. Наиболее подвержены развитию данного заболевания женщины, первый триместр беременности которых приходится на летний период, когда цветение растений в разгаре. После родов данный тип аллергической реакции может исчезнуть насовсем.

Ввиду того, что мелкая, порой невидимая глазу растительная пыльца оседает на кожных покровах и слизистых оболочках носа, симптомы можно условно разделить на 2 большие группы:

I.Респираторные и глазные проявления:

  • ринит, для которого характерен сильный отёк слизистой оболочки носовой полости и, как следствие, сильный насморк в сочетании с заложенностью носа;
  • анафилактический шок;
  • нарушение обоняния;
  • кашель;
  • приступы удушья;
  • чихание;
  • конъюнктивит, сопровождающийся зудом век, слезотечением, дискомфортом глаз (ощущение песка в глазах), покраснением конъюнктивы и век. Поражение глаз всегда двустороннее;
  • светобоязнь.

II.Кожные проявления:

Тяжёлое течение заболевания может провоцировать появление и обострение бронхиальной астмы с аллергическим компонентом. В этом случае пациенты отмечают не только учащённые приступы удушья и надрывный кашель, а появление одышки не только при физической активности, но и в покое, а также тахикардию, приносящую значительный дискомфорт.

Стадии

Клиническую картину развития такого явления, как сенная лихорадка можно условно разделить на 2 стадии:

  • I стадия – симптомы этой стадии нетяжёлые и, как правило, проходящие. Для неё характерно: зуд в носоглотке, першение в горле, зудящие ощущения в проекции трахеи, конъюнктивит со светобоязнью, ринит с обильным слизистым выделяемым, заложенность ушей.
  • II стадия – начинается спустя 8 часов после первой и связана с прогрессированием воспалительного процесса, а также ответной иммунной реакцией. Выделяемое из носа и глаз приобретает гнойный характер, характерны приступы удушья, нередко развивается отёк Квинке, сыпь на теле становится обильной, нередко носит сливной характер. Может появиться контактный или атопический дерматит. Возможно повышение температуры тела. Поллиноз у взрослых и детей в этой стадии может провоцировать развитие осложнений со стороны других органов и систем. Так, нередки случаи осложнений со стороны:
    • нервной системы – мигрень, раздражительность и нервозность, бессонница, повышенная утомляемость, плаксивость, потливость;
    • пищеварительной системы – диспепсия, боли в животе, тошнота и рвота, снижение аппетита;
    • мочевыделительной системы – цистит, нефрит, воспаление и появление отёчности наружных половых органов.

Диагностический поиск пыльцевой аллергии

Поллиноз у детей и взрослых диагностируется на основании не только собранного анамнеза и клинической картины заболевания. Он должен быть подтверждён рядом специальных методов обследования, проведением аллергопроб и, конечно, консультацией узких специалистов.

При сборе анамнеза особое внимание уделяется таким факторам, как: сезонность (когда заболевание дебютировало и, в какое время года наблюдаются обострения), генетическую предрасположенность, наличие контактного или любого другого типа аллергии ранее.

Среди базисных методов диагностики аллергии на пыльцу растений можно выделить:

  • риноскопию – этот метод позволяет оценить состояние слизистой оболочки носовых ходов, передних отделов дна носа, нижней и средней раковины (передний конец), носовой перегородки. Это всё можно осмотреть при передней риноскопии. При аллергическом рините отмечается сильная отёчность слизистой, а также значительное сужение носовых ходов.

Для поллинозов характерным симптомом при риноскопии является отсутствие ответной реакции на орошение слизистой оболочки сосудосуживающими препаратами;

  • провокационные тесты – проводятся под тщательным контролем медиков в условиях стационара. Крайне редко применимы по отношению к маленьким детям;
  • кожные аллергопробы – их не проводят детям младше 3 лет, а также непосредственно во время обострения заболевания;
  • определение в сыворотке крови Ig E (иммуноглобулина, являющегося индикатором аллергии);
  • иммуноблотинг – такое исследование позволяет обнаружить наличие антител к аллергену;
  • анализ мокроты, отделяемого из носа, конъюнктивы – позволяет обнаружить большое количество эозинофилов.

Немаловажной станет консультация узких специалистов: оториноларинголога, пульмонолога, дерматолога, офтальмолога, иммунолога.

Лечение поллиноза

Лечение поллиноза должно быть комплексным и включать в себя не только медикаментозное воздействие. В первую очередь необходимо ограничить контакт с аллергеном и после этого прибегать к помощи медикаментозных методов.

Фармакологическое воздействие

В основе фармацевтического воздействия на заболевания лежит применение таких групп лекарственных средств, как:

  • антигистаминные препараты:
    • системного действия – Фенкарол, Тавегил, Супрастин, Фексофенадин, Астемизол, Лоратадин;
    • местного действия при кожных высыпаниях – Ц-дерм, Гиоксизон, Фенистил – мази, Азеластин, Левокабастин – спреи, Аллергодил, Виброцил — капли;
  • глюкокортикостероиды:
    • ингаляционные (при осложнённых формах и сочетании аллергии с бронхиальной астмой) — Беклометазон, Мометазон, Циклесонид, Будесонид – в виде ингаляций;
    • местные – Мометазон, Флутиказон, Беклометазон – в виде назальных спреев;
  • местные адреномиметики и другие сосудосуживающие препараты – показаны при выраженной отёчности носа:
    • Ксилометазолин;
    • Нафазолин.

Местное лечение применимо только при лёгкой степени заболевания. При средней и тяжёлой степенях течения показано комбинирование фармацевтических средств местно и системного назначения.

Поллиноз у беременных должен лечиться под тщательным наблюдением не только врача аллерголога и терапевта, но и гинеколога.

Оперативное лечение

В том случае, если поллиноз протекает крайне тяжело, не поддаётся консервативной терапии на протяжении длительного времени и сочетается со значительным сужением носовых ходов, то врачи могут поставить вопрос о целесообразности проведения операции по частичному удалению носовых раковин.

Альтернативные методы воздействия

К одному из альтернативных, но весьма действенных методов лечения поллинозов и предотвращения частых рецидивов является аллергенспецифическая иммунотерапия. Он относится к патогенетическим методам лечения, то есть не просто устраняет симптомы болезни, а действует непосредственно на причину и механизм развития. Это такая методика, согласно которой организм должен получать аллергены в постепенно растущей дозировке. Суть метода заключается в том, что организм больного человека постепенно привыкает к аллергену, и его чувствительность в значительной мере снижается.

Провоцирующий агент вводится подкожно или внутрикожно, гораздо реже – внутримышечно или интраназально. Курс лечения составляет порядка 5 месяцев.

Диета

Диетическое питание при поллинозах основано на исключение из рациона тех продуктов питания, которые чаще всего могут провоцировать развитие перекрёстной аллергии. К таковым относятся: продукты пчеловодства, орехи, куриные яйца, некоторые крупы (манная, овсяная, пшеничная, перловая). Рекомендуется полностью исключить продукты, содержащие красители. Несмотря на полезные свойства ягод и фруктов, от некоторых из них стоит отказаться: груши, яблоки, черешня, вишня, слива, айва, персики и абрикосы, малина, клубника, цитрусовые.

Профилактические мероприятия

Люди, страдающие аллергией на пыльцу растений, должны придерживаться всех правил, позволяющих свести к минимуму риск развития обострения.

Первой мерой профилактики является ограничение пребывание на улице в сухую ветреную погоду в период цветения аллергического провокатора. Дома лучше не открывать надолго окна и пользоваться специальными очистителями воздуха и функцией ионизации. Активно проветривать жилое помещение лучше всего в дождливую погоду, не сопровождающуюся сильным ветром.

Регулярная влажная уборка и отсутствие в доме полевых и садовых цветов также значительно снижает риск появления аллергической реакции.

Так как полностью ограничить контакт с улицей невозможно, людям, страдающим аллергией на пыльцу, рекомендуется после прихода с улицы принимать душ и регулярно в течение дня полоскать горло, а также промывать нос и глаза с целью удаления даже минимального скопления аллергена.

Прогноз

Поллиноз относится к заболеваниям, которые можно контролировать. И хотя избавиться от него окончательно весьма проблематично, можно свести к минимуму его рецидивирование. Для этого достаточно соблюдать банальные меры профилактики, а в случае появления симптомов необходимо как можно раньше начать лечение.

Если не воздействовать на заболевание, оно может приобрести хроническую форму или трансформироваться в более сложную нозологическую единицу. Зачастую банальные поллинозы, которые остались без терапевтического вмешательства, перерастали в бронхиальную астму. Так, поллиноз у ребёнка, на который можно воздействовать на ранних этапах развития, без должного лечения в дальнейшем причиняет немало хлопот и приводит к развитию более серьёзных заболеваний респираторного тракта.

Видеозаписи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТВОЙ АЙБОЛИТ · Не занимайтесь самолечением. Статьи на сайте носят информационный характер, проводить лечение заболеваний может только квалифицированный врачь.
Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности