Открыть меню

Розовые угри на лице: причины, симптомы, чем лечить


Розацеа – состояние кожи, для которого характерны хронические воспалительные процессы. Чаще всего поражение локализовано в зоне лица. Если это недуг оставить без лечения, он со временем перетекает в более тяжелую форму. Розовые угри чаще развиваются у людей со светлой кожей, имеющих предков, проживавших на территории Северной Европы.

Фото розацеа на лице у женщины

Впрочем, распространенность этого состояния не ограничена определенным ареалом. В Соединенных Штатах Америки, например, насчитывается до 14 миллионов пациентов, у которых диагностирована розацеа. Причем эта цифра может быть серьезно занижена, поскольку указанное расстройство часто «маскируется» под акне, экзему или проявления аллергической реакции. Ниже мы рассмотрим симптомы и лечение данной проблемы.

Причины развития

Специалисты пока не в состоянии четко указать причины возникновения розовых угрей. Предполагается, что с развитием этого состояния связаны следующие факторы:

  • Аномалии функционирования кровеносного русла лица. Дерматологи склонны считать, что такие аномалии провоцируют эритему, постоянное покраснение и «визуализацию» сети сосудов. Что именно запускает воспалительные процессы в сосудах, остается загадкой.
  • Светлая кожа. Люди с белой кожей составляют большинство среди пациентов, которым диагностирована розацеа.
  • Демодекс – микроскопический клещ, обитающий на коже человека. Как правило, его наличие не вызывает никаких проблем. Тем не менее у пациентов, пораженных розовыми угрями, число этих клещей заметно выше, чем у остальных людей. Эксперты пока не в состоянии установить, спровоцировано ли развитие розацеа аномальной популяцией клещей или прогрессирование заболевания как-то запускает их размножение.
  • Бактерия хеликобактер. Колонии бактерий хеликобактер пилори, обитающих в желудочно-кишечном тракте, стимулируют выработку брадикинина. В свою очередь, этот белок отвечает за расширение кровеносных сосудов. Не исключено, что развитие розовых угрей может иметь и бактериальную природу.
  • Наследственная предрасположенность. В семейном анамнезе многих пациентов присутствуют близкие родственники, пораженные таким же недугом.

Триггеры розацеа.

Некоторые факторы способны усилить проявления розацеа или привести к развитию более тяжелой стадии заболевания. Все эти факторы связаны с тем, что они стимулируют приток крови к коже:

  • Горячие блюда;
  • Горячие напитки;
  • Кофеин;
  • Молочная продукция;
  • Пряности;
  • Солнечный свет;
  • Повышенная влажность;
  • Сильный ветер;
  • Стресс, беспокойство, гнев;
  • Интенсивные упражнения;
  • Прием горячих ванн;
  • Сауны, бани;
  • Прием кортикостероидов;
  • Ряд лекарств, применяемых при повышенном кровяном давлении;
  • Интенсивная фаза некоторых состояний, например, простуды, кашля или жара;
  • Некоторые хронические заболевания, например гипертония (повышенное кровяное давление);
  • Алкоголь. Сам по себе прием алкоголя не является причиной розацеа, однако для некоторых людей становится триггером патологии.

Симптомы

Основные изменения кожных покровов, связанных с развитием розовых угрей – покраснение, повышенная чувствительность и появление самих угрей (смотрите фото ниже как выглядит лицо при заболевании).

Вообще, с розацеа может быть связана различная симптоматика, при этом состоянии нередки индивидуальные проявления недуга. Ниже перечислен ряд симптомов, которые наблюдаются в большинстве случаев:

  • Покраснение (скоротечное распространение румянца) – такие эпизоды длятся до 5 минут. Покраснение последовательно охватывает различные участки лица, шеи и груди. Некоторые пациенты отмечают неприятное жжение в пораженных зонах.
  • Повышенная реактивность кожи лица. Лабильная чувствительность кровеносных сосудов заставляет их быстро расширяться, реагируя на тактильные и иные факторы физического воздействия. Таким фактором может стать даже солнечный свет. Некоторые люди склонны приписывать подобную реакцию чувствительности кожи. Но в случае с розацеа за описанный признак «ответственны» не клетки эпидермиса, а кровеносные сосуды с повышенной чувствительностью.
  • Постоянное покраснение – иногда периодические эпизоды раздраженности кожи прогрессируют в постоянное покраснение участков кожи. Такая краснота напоминают след от ожога и уже не исчезает. Ее развитие спровоцировано расширением сотен крошечных сосудов, залегающих неглубоко под кожей лица.
  • Прыщи на лице, папулы и пустулы (воспалительная розацеа). Иногда при состоянии, известном как воспалительная розацеа, на лице появляются небольшие пятнышки, папулы и пустулы. Важно при диагностировании не принять их за проявления подросткового акне.
  • Заметная сосудистая сетка (сосудистая розацеа). По мере прогрессирования заболевания, состояние мелких сосудов носа и щек ухудшается, они расширяются и становятся видимыми. Такое явление еще обозначают как телеангиоэктазия. Проще говоря, видимое русло кровоснабжения перечисленных зон напоминает тонкие сети паутины. В результате, кожа лица выглядит пятнистой.
  • Ринофима – уплотненность кожи носа. Случаи тяжелого поражения или перехода в хроническую стадию иногда сопровождаются утолщением кожи. Наиболее характерная локация фимы – покровы носа. Сопровождается его увеличением и/или деформацией. Это осложнение встречается не часто и поражает преимущественно мужчин.
  • Глазная розацеа – в глазах возникает ощущение жжения, сопровождающееся покраснением. На фоне возможного воспаления внутренней поверхности век (блефарит) не исключено развитие конъюнктивита. Такая симптоматика делает невозможным ношение контактных линз для некоторых пациентов. Изредка наблюдается даже ухудшение зрения (размытость изображения).
  • Отечность лица – избыточная жидкость и протеины покидают кровеносное русло. В итоге перегруженной оказывается лимфатическая система, которая уже не в состоянии обеспечить оперативный «дренаж». Это приводит к накоплению жидкости кожными покровами лица.

Стратегии лечения

Лекарства, способного излечить розовые угри, нет. Однако имеется ряд методик и препаратов, способных облегчить проявления недуга. Наилучшей стратегией при лечении розацеа является индивидуальное сочетание медикаментов и комплексной коррекции образа жизни.

Кроме того, дерматолог может прописать кремы, которые позволят замаскировать пятна на коже.

Лекарственные препараты

Протокол лечения может сочетать рецептурные лекарства, наносимые на кожу местно и принимаемые перорально (пилюли, таблетки и капсулы для внутреннего употребления). К таким медикаментам относятся:

  • Лекарства для внешнего употребления (мази) – помогают купировать воспаление и уменьшить покраснение. Наносятся на кожу один или два раза в день. Как правило, их применение сочетают с пероральным приемом некоторых препаратов. Рекомендуем Скинорен.

  • Антибиотики для внутреннего употребления. При лечении розацеа прием противовоспалительных антибиотиков обычно дает более быстрые результаты по сравнению с препаратами для внешнего нанесения. Примерами таких антибиотиков служат тетрациклин, миноциклин и эритромицин.

  • Изотретиноин – мощное средство, которое блокирует выработку кожного сала сальными железами. Необходим тщательный контроль состояния пациента, поскольку этот препарат способен вызывать серьезные побочные эффекты.

  • Флоксал – специфические глазные капли стероидного ряда. Их иногда назначают пациентам с диагностированной глазной розацеа. В период от 3 дней до 1 недели капли применяют ежедневно с последующим перерывом или менее интенсивным приемом.

В некоторых случаях пациентам, испытывающим проблемы с глазами, назначают препараты тетрациклинового ряда. Так, доксициклин облегчает проявления сухости, раздражения, размытости изображения и повышенной светочувствительности.

Немедикаментозные методы лечения

В практике избавления от розовых угрей широко применяются различные виды специальных технических вмешательств. Специалист в состоянии подсказать, чем лечить розацеа в отдельном случае заболевания.

Лазерная терапия

Эта методика, использующая интенсивное импульсное излучение, применима для коррекции видимой сетки сосудов (телеангиэктазии). Хотя процедура небезболезненна, большинство пациентов способны перенести ее без анестезии.

Лечение лазером иногда сопровождается возникновением кровоподтеков, отечностью, болезненностью. Изредка развиваются инфекционные процессы. Такие осложнения, как правило, исчезают в течение нескольких недель, хотя в случае заражения может потребоваться лечение антибиотиками.

Пластическая хирургия

В ряде случаев для коррекции утолщений кожи и сопутствующих деформаций (ринофима) прибегают к хирургическому вмешательству. Если у пациента наблюдается разрастание носа, напоминающее луковицу, утолщение щек, возникновение выпуклостей на нижней части носа и соседних участках щек, рекомендована пластическая операция. Для удаления избыточной ткани и ремоделирования формы носа может использоваться как лазерная, так и традиционная хирургия.

Диагностика

Клинические тесты для диагностирования розовых угрей отсутствуют. Специалист ставит диагноз, опираясь на изучение состояния кожи и опрос об имеющихся симптомах и триггерах недуга. Отличительный признак розацеа, позволяющий выделить это состояние из ряда кожных заболеваний, – наличие расширенных сосудов.

Высыпания на коже головы или ушей, как правило, указывает на развитие иного или параллельно развивающегося заболевания. Проявления розацея обычно локализованы на лице.

Риск перерастания розацеа в более тяжелые фазы снижают своевременная диагностика и верно подобранная терапия. В случаях подозрений на наличие «мимикрирующей» болезни, например, волчанки, проводят анализ крови. Может понадобиться всесторонняя консультация дерматолога.

Коррекция образа жизни и организация самоконтроля

Перечисленные ниже рекомендации по изменению образа жизни и мерам, доступным в домашних условиях, можно сочетать с любой разновидностью лечения. Ключевым моментом в них выступает минимизация воздействий, способных вызвать очередной приступ или усугубить его проявления.

  • На время пребывания на солнце пользуйтесь солнцезащитным кремом с уровнем защитного фактора не ниже 15
  • Зимой защищайте лицо шарфом или лыжной маской
  • Старайтесь воздерживаться от прикосновений к коже лица или его растирания
  • При умывании на проблемные участки наносите мягкое очищающее средство
  • Исключите любые средства или косметику для лица, содержащие раздражители кожи или алкоголь
  • При болезненности кожи используйте увлажняющий крем
  • Увлажняющие средства наносите только после высыхания препаратов для местного наружного применения
  • Используйте только продукцию, помеченную как «некомедогенная». Они не блокируют потовые и сальные железы
  • Не перегревайтесь
  • Исключите из рациона алкогольные напитки
  • Для предупреждения приступов предпочтительнее использовать электробритву, а не бритву с обычными лезвиями
  • Исключите острые блюда
  • Составьте список продуктов и напитков, которые вероятнее всего способны выступать триггерами заболевания, и постарайтесь их не употреблять
  • Кремы и пудры на зеленой или желтой основе помогут замаскировать красные пятна
  • Избегайте применения безрецептурных кремов стероидной группы, за исключением случаев, когда они прописаны лечащим врачом. Среднесрочное или долгосрочное использование таких средств может ухудшить проявления болезни

Стресс

Образ жизни, связанный со стрессами и высокими нагрузками, может спровоцировать появление розовых угрей. Многие специалисты склонны считать стресс важным триггером розацеа. Любые меры по снижению уровня стресса помогут избежать ухудшения проявлений недуга и его перерастания в более тяжелую стадию.

Меры по устранению стресса включают регулярные физические упражнения, организацию здорового ежедневного сна, длительностью не менее 7 часов и сбалансированное питание. Помните, интенсивные упражнения с повышенной нагрузкой выступают триггером розацея. В связи с этим пациентам рекомендованы такие занятия с умеренной интенсивностью, как ходьба или плавание.

Йога, тай-чи, дыхательные практики и медитации также пригодятся для снятия стресса.

Возможные осложнения

Кроме указанной выше вероятности расстройства зрения, важно отметить изменения психологически-эмоциональной сферы и поведения.

Хотя розацеа не несет угрозы жизни пациентов, проявления этого состояния часто сопровождаются подавленностью, тревожностью и неуверенностью в себе.

Хорошая осведомленность о природе и прогнозах лечения болезни позволяет им лучше справляться с осложнениями и рецидивами приступов. Эмоциональное состояние обычно восстанавливается на фоне успешного устранения симптомов. Оно, в свою очередь, возможно при долгосрочном соблюдении медикаментозной терапии. Также важно исключить факторы, способные ухудшить состояние пациентов.

Кроме того, важно обращаться к социальному работнику или профильному консультанту при возникновении чувства сильного стресса, смущения и подобных состояниях. Необходимо поделиться своими переживаниями и с лечащим врачом.

Видеозаписи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТВОЙ АЙБОЛИТ · Не занимайтесь самолечением. Статьи на сайте носят информационный характер, проводить лечение заболеваний может только квалифицированный врачь.
Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности