Открыть меню

Папиллярный рак щитовидной железы: причины, симптомы, диагностика и лечение


В настоящее время из различных источников информации все чаще можно услышать об онкологических заболеваниях, они ворвались в жизнь человека стремительно и очень неожиданно. Сегодня это самая распространенная болезнь после ишемии, инфаркта миокарда и инсульта. Количество онкологических пациентов увеличивается с каждым годом.

В данной статье речь пойдет о таком онкологическом заболевании эндокринной системы, как папиллярный рак щитовидной железы. Рассмотрим его симптомы, провоцирующие факторы, способы лечения прогнозы выживания и продолжительность жизни.

Что такое папиллярный рак щитовидной железы

Папиллярный рак – карцинома, встречающаяся в 70% случаев. Отличительной особенностью является медленный рост опухоли. Развитие происходит в одной из долей щитовидной железы, а в дальнейшем распространяется по всему органу. Выживаемость после оперативного лечения составляет около 95 %.

Папиллярный рак щитовидной железы представляет собой образование эндокринного аппарата злокачественной природы, которое образуется из клеток самого органа. На первоначальной стадии это, как правило, одиночное образование («узелок») в области эндокринного аппарата (могут наблюдаться множественные узлы), который ощущается при пальпации и необязательно должен сопровождаться болезненными ощущениями. Размер опухоли может быть от нескольких мм до 5-6 см.

Согласно гистологическим исследованиям определяется структура, похожая на ветвящиеся стебли, основой которых является соединительная васкуляризированная ткань. Стебли состоят из цилиндрического и кубического эпителия с большими ядрами. В некоторых ветвях сосуды могут отсутствовать, а в центре разветвлений обнаруживаться рубцы. На более поздних стадиях происходит распространение на соседние лимфоузлы, поражая при этом органы и ткани.

Причины возникновения

На сегодняшний день причины возникновения не изучены. Однако, как правило, злокачественное образование возникает в результате генетической аномалии.

Факторы, провоцирующие образование папиллярного рака щитовидной железы:

  • наследственный характер. Аутоиммунный характер этого заболевания провоцирует образование зоба эндокринного аппарата, который из доброкачественного характера может перейти в злокачественный. При наличии онкологических заболеваний в семье существует риск проявления данного заболевания у одно из них;
  • воздействие плохой экологии. Подразумевает наличие постоянного радиационного фона, выходящего за пределы показателей нормы;
  • однократное облучение дозой, превышающей показатели нормы (например, при облучении тела перед пересадкой костного мозга и др.);
  • йодный дефицит. Болзнь может возникнуть в следствии недостатка в организме человека йода;
  • факторы окружающей среды. Содержание канцерогенов снижает иммунитет организма, провоцируя появление нетипичных клеток;
  • в некоторых случаях папиллярный рак щитовидной железы может являться результатом рецидива предшествующего онкологического заболевания.

Также существует возрастной порог, он свыше 40 лет. Чаще всего папиллярный рак щитовидной железы и фолликулярно папиллярный рак щитовидной железы диагностируется у пациентов старше 40-45 лет, хотя встречаются случаи диагностирования данного заболевания у детей (в наиболее агрессивной форме).

Симптомы папиллярного рака

Злокачественное образование на начальных стадиях, как правило, может и не сопровождаться ярко выраженными симптомами. Поэтому для положительного результата лечения, папиллярный рак щитовидной железы необходимо диагностировать как можно раньше. Для этого необходимо обращать внимание на проявление следующих симптомов:

  • болезненные ощущения при глотании;
  • отсутствие аппетита и быстрое снижение веса;
  • затруднённое дыхание;
  • припухлости и узелки, наблюдающиеся при пальпации шеи;
  • тошнота и рвота;
  • усталость и общая слабость всего организма;
  • изменение тембра голоса, хрипота.

При наличии одного или нескольких вышеперечисленных симптомов нужно незамедлительного записаться на прием к врачу онкологу или врачу эндокринологу для прохождения обследования.

Стадии папиллярного рака щитовидной железы

В медицинской практике существует 4 стадии папиллярного рака:

  • I стадия – опухоль размером до 2 сантиметров в диаметре (иногда множественная). Не вызывает видимой деформации и не распространяется на капсулу эндокринного аппарата. Метастазы папиллярного рака щитовидной железы отсутствуют. Диагностирование затруднительно в силу отсутствия ярко выраженных симптомов;
  • II стадия – карцинома (узелок до 4 сантиметров в диаметре), которая вызывает внешнюю деформацию щитовидной железы. Метастазы папиллярного рака щитовидной железы отсутствуют. При пальпации опухоль хорошо прощупывается, что значительно упрощает диагностирование;
  • III стадия – раковые клетки прорастают в капсулу эндокринного аппарата, сдавливая ближние органы (пищевод, гортань). Могут наблюдаться двухсторонние метастазы в региональных лимфатических узлах. При данной степени папиллярного рака щитовидной железы пациент испытывает одышку, болевые ощущения в области эндокринного аппарата, хрипоту;
  • IV стадия – раковые клетки прорастают в соседние органы. Имеются гематогенные и лимфогенные метастазы.

Диагностика

Диагностирование данного заболевания осуществляется врачом онкологом и врачом эндокринологом.

Основные методы диагностики:

  • ультразвуковое исследование;
  • компьютерная томография (радиоизотопное сканирование с непосредственным участием радиоактивного йода).

Данные методики обследования позволяют обнаружить опухолевые образования в динамике, а также оценить характер и зону их распространения. Однако невозможно определение характера образования.

  • тонкоигольная биопсия. Процедура проводится под контролем ультразвукового исследования. Полученный образец ткани подвергается лабораторному исследованию для выявления морфологической структуры и характера новообразования (доброкачественный или злокачественный);
  • анализ крови на гормоны и онкологические маркеры. Несмотря на то, что такой метод считается неинформативным, так как не позволяет диагностировать рак эндокринной системы, он позволяет определить уровень тиреоидных гормонов, вырабатываемых злокачественными клетками. Повышенная концентрация данного гормона свидетельствует о неправильной работе щитовидной железы.

Следует отметить, что при установлении диагноза карциномы эндокринного аппарата используются вышеперечисленные методы в совокупности, так как одного двух методов всегда недостаточно для постановки диагноза.

Лечение папиллярного рака щитовидной железы

Злокачественные образования эндокринного аппарата не восприимчивы к химиотерапевтическим препаратам и радиологическому облучению, поэтому карциному эндокринного аппарата лечить только медикаментозно не имеет смысла.

В результате единственным способом является лечение посредством оперативного вмешательства с последующим проведением лечебных мероприятий. Возможно частичное (если размер опухоли до 1 см в диаметре) или полное удаление всей щитовидной железы. Если обнаруживаются метастазы, то они также подвергаются иссечению.

Послеоперационная реабилитация проходит достаточно быстро, поэтому пациента отпускают домой через 1-3 дня. После операции нет особых ограничений в принимаемой пище, а отек связочного аппарата полностью проходит через 3-6 месяцев.

После успешной реабилитации первого этапа лечения необходимо переходить к следующему. Медикаментозное лечение радиоактивным йодом в обязательном порядке проводится в случае поражения лимфатических узлов и распространения опухоли в агрессивной форме. Радиоактивный йод позволяет ликвидировать оставшиеся очаги и фрагменты раковых клеток, которые могли остаться после операции. Как правило, достаточно однократное введение препарата в организм.

Заместительная терапия синтетическими или животными гормонами. В результате полного удаления эндокринного аппарата далее пациенту назначается пожизненный прием синтетических заменителей гормонов щитовидной железы для правильного функционирования организма.

Заместительная терапия также проводится и при неполном удалении органа, но предварительно назначается анализ крови на определение количества собственных гормонов и установки необходимой дозы препаратов.

Через полгода после операции назначается повторное обследование, которое включает в себя ультразвуковое исследование и анализ на онкологические маркеры и гормоны.
В дальнейшем пациент встает на учет у врача эндокринолога и проходит аналогичное обследование через каждые шесть месяцев, а один раз в три года – полное сканирования организма для уточнения вероятности рецидива.

Рецидив может возникнуть в течение первых восемнадцати месяцев или по истечении несколько лет (десятилетий), есть вероятность его успешно вылечить при своевременном диагностировании.

Профилактика

Во избежание возникновения раковых заболеваний следует придерживаться некоторым правилам:

  • в первую очередь необходимо исключить возможность облучения;
  • если есть возможность, то можно пройти генетическое обследование для обнаружения патологических генов и исключения возможного онкологического заболевания;
  • придерживаться здоровому образу жизни: правильно питаться, отказаться от вредных привычек;
  • исключить стрессы и переживания;
  • поддерживать достаточное количество йода в организме с помощью продуктов с его высоким содержанием или приемом йодистого калия в таблетках;
  • своевременно обследоваться и лечиться у врача эндокринолога.

Прогноз при папиллярном раке

При диагностировании карциномы эндокринного аппарата пациент первым делом задается вопросами: возможно ли вылечить и как? Сколько живут после операции?

На сегодняшний день папиллярный рак щитовидной железы имеет отличные прогнозы в плане лечения. Согласно различным статистическим данным ежегодная общая смертность пациентов от карциномы эндокринного аппарата не превышает 1%.

Говоря о том, сколько живут после операции лет, необходимо учитывать стадию диагностируемого заболевания, объема пораженного участка эндокринного аппарата, подверженного удалению и общего состояния организма:

  • пациент с первой и второй стадией и возрастом менее 40 лет имеет 100% выживаемость после лечения;
  • пациент с первой и второй стадией и возрастом после 40 лет имеет почти 100% выживаемость;
  • пациент с третьей стадией имеет выживаемость около 93 %;
  • пациент с четвертой стадией имеет выживаемость около 50-60%.

Ориентировочно продолжительность жизни после оперативного лечения:

  • от пяти до десяти лет – 92-82%;
  • от десяти до пятнадцати лет – 82-79 %;
  • от пятнадцати до двадцати лет – 79-74%.

Европейские статистические данные показывают, что женщины переносят последствия оперативного лечения намного более благоприятно, чем мужчины. Так, в среднем выживаемость у женщин – 86%, у мужчин – 73 %.

Заключение

Подводя итоги данной статьи можно сказать, что статистические данные показывают, что за последние годы пациентов, которым диагностировали онкологические заболевания все больше, затрагивая при этом все слои и возрастные категории человеческого общества. Данное заболевание не проходит мимо детей, в том числе. И это ужасно.

Услышав диагноз — папиллярный рак щитовидной железы не нужно отчаиваться. Данное заболевание – не приговор. Важно незамедлительно преступить к лечению, и, если диагностирование было начальной стадии заболевания, то есть вероятность в дальнейшем вернуться к повседневному образу жизни.

Для снижения риска возникновения онкологических заболеваний следует избегать радиационных облучений и соблюдать здоровый образ жизни: сбалансировано питаться, следить за содержанием йода в организме, заниматься спортом и отказаться от вредных привычек, не подвергать свой организм стрессу и переживаниям. Необходимо быть внимательным к своему организму и периодически обследоваться даже при отсутствии тех или иных признаков заболевания. Это позволит уменьшить вероятность возникновения как доброкачественных, так и злокачественных опухолей, в том числе в эндокринной системе.

Видеозаписи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТВОЙ АЙБОЛИТ · Не занимайтесь самолечением. Статьи на сайте носят информационный характер, проводить лечение заболеваний может только квалифицированный врач.
Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности