Открыть меню

Тиреотоксикоз – болезнь или обратимое патологическое состояние

тиреотоксикоз щитовидной железы

Когда звучит слово «токсикоз», то возникает ассоциация с отравлением и его симптомами. В полной мере это сравнение применимо по отношению к тиреотоксикозу. Организм вынужден сигнализировать различными симптомами об избыточном поступлении гормонов щитовидной железы в кровь. Необходимо разобраться, что представляет собой тиреотоксикоз щитовидной железы.

Что значит  тиреотоксикоз

Понятие тиреотоксикоза введено в медицинскую терминологию в последние несколько десятилетий. Ранее подобные состояния квалифицировались как диффузный токсический зоб. Исследования показали, что это не отдельная нозологическая форма, а синдром, спровоцированный повреждением других органов и систем. Симптомы у женщин встречаются в пять – десять раз чаще, чем у пациентов мужского пола. Страдает  контингент трудоспособного, фертильного возраста, что колеблется в возрастном промежутке от тридцати до пятидесяти лет.

Тиреотоксикоз – совокупность симптомов, вызванных повышенной деятельностью щитовидной железы. Следовательно, в кровь поступает большая, чем это требуется потребностям организма, концентрация гормонов тиронина и трийодтироксина. Поскольку известно, что щитовидная железа играет важнейшую роль в регуляции обмена веществ, половых гормонов, теплового обмена, то избыточное количество биологически активных регуляторных гормонов в крови не может не отразиться на общем состоянии организма.

Пациент, чаще всего, пациентки предъявляют различные жалобы на нарушение работы тех или иных органов и систем. Однако симптоматическое лечение если и дает результат, то исключительно кратковременный. Затем все симптомы возвращаются, возможно, в усугубленной форме.

Происхождение состояния

Причины, по которым гормон продуцирующие клетки начинают производить и выбрасывать в кровь избыточное количество гормонов могут находиться совершенно в других органах или их повреждениях. Принято выделять несколько основных этиологических факторов в возникновении тиреотоксикоза:

  • психические расстройства и стрессовые ситуации;
  • тяжелые инфекционные процессы различной локализации (тонзиллит, гайморит, перитонит, миокардит);
  • аутоиммунные заболевания (ревматизм, красная системная волчанка);
  • нарушение работы половых желез;
  • стимуляция функции гипофиза;
  • наследственное предрасположение;
  • избыточное количество йода;
  • лекарственная терапия.

Именно в таком порядке следует располагать причины возникновения токсического разрастания тканей по частоте встречаемости.

Психологические факторы

Гипертрофированное образование гормонов наблюдается в щитовидной железе при возбуждении гипоталамических центров, которые в свою очередь, стимулируют выработку гормональной субстанции в гипофизе.  Стимуляция гипоталамуса (структуры органа головного мозга) может быть вызвана различными причинами. На первом месте стоят психические травмы, заболевания раздражающие и травмирующие ситуации.

Ответная реакция организма на стресс или травмирующее событие включает сложнейший механизм нервной и гуморальной регуляции, в который включены центральные и периферические отделы нервной системы, сосудистой системы. Реакция на стресс или психологическую травму отличается у всех людей. Именно поэтому нельзя с уверенностью говорить, что та или иная ситуация прошла бесследно. Признаки расстройства могут появиться через некоторый промежуток времени.

Нахождение в постоянном стрессовом состоянии стимулирует все время работать гипоталамус с повышенной нагрузкой. Это в свою очередь, нагружает клетки щитовидной железы. Что это такое? Получается замкнутый круг и в крови постоянно циркулирует избыточное количество гормонов, стимулирующих основной обмен. Постепенно ткань железы разрастается, производительность возрастает. Появляются не только субъективные симптомы, но признаки органического поражения органа: увеличение его размеров, структуры, сдавление близлежащих органов.

Инфекционные процессы

tireotoksikoz

Хронические или острые инфекционные процессы приводят защитные силы организма в состояние напряженной работы. Острые инфекции вызывают пиковую реакцию с выбросом большого количества эндогенных медиаторов, затем постепенно борьба идет на спад, происходит выздоровление. При хронических, вялотекущих состояниях напряжение работы идет в постоянном режиме, что может привести к истощению собственных защитных сил. Организм включает механизм компенсации и начинает стимулировать основной обмен с помощью щитовидной железы.

Часто тиреотоксикоз щитовидной железы сопровождает такие тяжелые состояния как инфекционный миокардит, затяжную пневмонию, воспаление глоточных миндалин, хронические гнойные процессы в синусах черепной коробки (гайморит, фронтит, этмоидит). Однако, это только усугубляет течение основного заболевания, поскольку существенно меняет субъективное состояние пациента.

Аутоиммунные заболевания

Это состояния, при которых организм начинает вырабатывать защитную реакцию – иммунный ответ на свои собственные ткани. Происходит это по той же схеме, что и при нормальной ответной реакции на чужеродный агент. Повышенная выработка антител к определенному антигену, в данном случае, клеткам своего же организма, стимулирует гипофиз и заставляет гипер функционировать щитовидную железу. Поскольку избавиться от антигенов не представляется возможным, то количество трийодтиронина и тироксина, которые находятся в кровяном русле, постоянно высокое. Неизбежно к симптомам основного заболевания прибавляются симптомы тиреотоксикоза.

Самыми известными являются такие заболевания как ревматизм, ревматоидный артрит, ревмокардит, другие системные заболевания. Известно, что ревматические заболевания остаются как осложнение после перенесенных стрептококковых инфекций: ангина, тонзиллит.

Эти заболевания вызываются гемолитическим стрептококками, встречаются очень часто. Ревматические осложнения наступают после некачественного или несвоевременного лечения. Дело в том, что стрептококк этой группы имеет тропность (свойство селиться и маскироваться) к тканям миокарда – сердечной мышцы и суставов. Отсюда и симптоматика заболевания.

Аутоиммунным оно является потому, что возбудитель маскируется под собственные, вышеназванные клетки организма, иммунный ответ начинает вырабатываться именно на них. Возникает постоянно напряженный ответ на свои структуры. Поскольку, это постоянный процесс, включаются системы повышенной стимуляции. Соответственно, гипертрофированное напряжение щитовидной железы.

Нарушение работы половых желез

Недостаточная работа половых желез, продуцирующих женские гормоны, необходимые для нормальной функции половой системы: эстрогены, прогестерон, приводит щитовидную железу в напряженное состояние. Организм начинает продуцировать избыточное количество стимуляторов гормонопоэза в половых железах, однако, это не восстанавливает гормональный баланс. Наоборот, проявляются признаки тиреотоксикоза. Снижение продукции половых гормонов может быть связано с возрастными изменениями, оперативными вмешательствами, последствием инфекционных или спаечных процессов в органах, отвечающих за соответствующие производства гормонов.

Подобная этиология состояния характерна для женщин, поскольку их гормональный цикл напрямую зависит от состояния гипофиза и щитовидной железы.

Наследственность

Описаны, достаточно часто встречаются в медицинской практике случаи семейной предрасположенности к повышенной работе щитовидной железы без внешних причин. Токсический зоб развивается у близких родственников в нескольких поколениях.

Лекарственное происхождение

Это чаще всего случаи передозировки гормональных препаратов при лечении гипотиреоза, снижении, недостаточности работы щитовидной железы. Эта ситуация опасна тем, что будучи создана искусственно извне может не поддаться коррекции путем отмены приема препарата.

Ранее препараты, содержащие трийодтиронин и тироксин, использовались для лечения ожирения. Однако, в последние годы подобная практика применяется только после полного обследования состояния функции железы. Такие препараты правомерно могут быть назначены в комплексном лечении ожирения только если установлена недостаточность работы щитовидной железы.

Неоправданно большое поступление йода с пищей или лекарственными препаратами также негативно сказывается на содержании гормонов в крови. Подобная практика необходима только в случае угрозы радиоактивного поражения, в районах, где характерным заболеванием есть пониженная продуктивность железы.

Признаки тиреотоксикоза

В клиническом течении могут различаться острое начало заболевания или постепенное нарастание симптомов. Тиреотоксикоз щитовидной железы имеет основные признаки, среди которых:

  • разрастание тканей органа;
  • офтальмологические явления;
  • сердечно – сосудистые расстройства.

Профильные  симптомы сопровождаются жалобами больных на повышенную нервную возбудимость, беспокойство и панику без видимых причин, расстройства сна различной степени, увеличенное потоотделение (гипергидроз), дрожание (тремор) конечностей, частый стул, мышечную астению (слабость), резкое снижение веса.

При осмотре больной врач обращает внимание на беспокойное поведение, с множеством лишних, ненужных движений, торопливость, быстрота и сбивчивость речи, перескакивание с одной незаконченной мысли на другую. Возможны проявления лабильности эмоций: от плаксивости до смеха без видимых на то причин.

Глазные симптомы подразумевают целый спектр признаков, названных по имени ученых, которые их впервые описали при данном состоянии. К ним относятся:

  • симптом Грефе – белая полоска склеры между верхним веком и роговицей при движении глазного яблока вниз;
  • симптом Штельвага – редкое мигание;
  • симптом Розенбаха – тремор (дрожание) век.

Их сопровождает экзофтальм – пучеглазие. Чаще всего равномерный, реже встречается асимметричная форма, то ест разная выраженность на правом и левом глазу или только одного глаза. Расширение глазной щели равномерное, кажется, будто больной удивленно смотрит.

Выраженный экзофтальм сопровождается возникновением воспалительных процессов на роговице, кератитами. Веки могут припухнуть, нарушается конвергенция – схождение зрительной фиксации на одном предмете обоими глазами. Постепенно начинают страдать глазодвигательные мышцы, что затрудняет движения глазного яблока.

Со стороны сердечно–сосудистой системы чаще всего больных преследует тахикардия. Это учащенное сокращение сердечной мышцы, проявляется увеличением пульса до ста – ста двадцати ударов, в тяжелых случаях – до ста пятидесяти. При этом характерным является повышение цифр систолического давления, так как кровоток увеличивается. Диастолическое давление при этом падает, растет пульсовое давление. Самым грозным и частым осложнением подобного состояния является мерцательная аритмия. Она вызывается токсическим действием тиреоидных гормонов на мышцу сердца.

Эти основные симптомы сопровождаются выраженной тревожностью, высокой возбудимостью на внешние раздражители. Бросается в глаза несоразмерность раздражающего фактора и гипертрофированной реакцией на его воздействие. Больные суетливы, постоянно двигают руками, появляется дрожание пальцев рук.

Пациентка может потерять в весе, при этом аппетит не страдает, даже несколько повышен. Увеличена моторика отделов желудочно–кишечного тракта, проявляющаяся учащением стула. Страдает печень в разной степени: от простых функциональных расстройств до выраженного цирротического поражения.

Эндокринная система реагирует появлением сахарного диабета, снижением полового влечения, если речь идет о мужчинах. У женщин может наблюдаться аменорея – прекращение менструаций, несмотря на молодой возраст.

Повышенный уровень основного обмена проявляется повышением температуры тела. У таких пациентов оно постоянно. В картине крови наблюдается анемия, снижение количества лейкоцитов, повышенное содержание лимфоцитов.

Осложнения при этом состоянии припадают на внутренние органы: сердце, печень. Активно страдает нервная и психическая устойчивость. Развиваются психозы, расстройства нервной системы разной степени тяжести.

Лечение

Применяют консервативные методы, подразумевающие коррекцию состояния с помощью медикаментозных препаратов. Это делает только врач, после полного обследования и консультации с другими специалистами. Доза и вид препарата строго индивидуальны, необходимо также аккуратно соблюдать схему лечения. Данный путь длительный, но щадящий. Если происходит стойкий положительный прогресс в течении состояния, то не стоит сразу использовать хирургическую операцию как единственный метод.

При неэффективности консервативных методик используют хирургическое  удаление гипертрофированного участка органа с последующей поддерживающей терапией. Сочетание консервативного и оперативного методов лечения, как правило, дает стойкий эффект. Однако, не стоит забывать, что выбор тактики в каждом случае строго индивидуален.

Главное, нужно лечить то состояние, которое привело к избыточной работе щитовидной железы и ее гиперфункции. Без устранения психологического раздражителя, источника стресса или лечения соматического заболевания, вся антитиреоидная терапия будет иметь очень незначительный и кратковременный эффект. Следует помнить, что для женщин главной задачей является зачатие ребенка и вынашивание беременности. При тиреотоксикозе этот факт под большим сомнением. Поэтому, необходимо наблюдаться у врача – гинеколога регулярно, он вовремя поможет установить причину трудностей с наступлением желанной беременности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТВОЙ АЙБОЛИТ · Не занимайтесь самолечением. Статьи на сайте носят информационный характер, проводить лечение заболеваний может только квалифицированный врачь.
Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности