Симптомы и лечение язвенной болезни желудка

В течение всей жизни каждый десятый россиянин страдает язвой желудка хотя бы раз. Это делает его одним из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Каждый год им болеет около 50 из 100 000 взрослых, большинство больных старше 50 лет.

Что такое язва желудка?

Язва желудка (от латинского Ulcus gastrica), она же язвенная болезнь желудка (ЯБЖ), заболевание образует болезненные гнойники в слизистой желудка.

Болезнь возникает в результате уменьшения толстого слоя слизи защищающий желудок от пищеварительных соков. Язвенная болезнь может протекать и бессимптомно, в зависимости от вида язв.

Заболеванию в основном подвержены взрослые люди от 20 и старше лет.

Заболевание можно легко вылечить, но без надлежащего лечения эрозии могут спровоцировать серьезные осложнения.

Что вызывает язву желудка (причины)?

Язва появляется в результате дисбаланса кислоты в слизистой оболочке желудка, которую провоцируют эндогенные и внешние факторы.

Слизистая желудка, которая выстилает весь желудок, производит желудочный сок. Клетки желудочных желез образуют секреты и ферменты, необходимые для процесса пищеварения (белки, которые поддерживают биохимические процессы) и желудочную кислоту.

Другим продуктом слизистой оболочки желудка является щелочная слизь, образованная так называемыми дополнительными клетками, которые защищают желудок от агрессивной желудочной кислоты: она связывает соляную кислоту желудочного сока, предотвращая самовосстановление желудка.

Как собственные, так и внешние факторы организма могут нарушить этот баланс и привести к язве.

В большинстве случаев, развитию болезни способствуют:

Helicobacter pylori (H. pylori) — это бактерия, которая живет в слизистой пищеварительного тракта. Иногда она может вызвать воспаления в подкладке желудка, что приводит к язвам.

  • долгое употребление нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как Аспирин, Ибупрофен или Напроксен. Некоторые виды селективных и неселективных ингибиторов (Аркоксия, Целебрекс). Нестероидные противовоспалительные препараты сами по себе увеличивают риск развития язвенной болезни в 4 раза. Однако, когда НПВП сочетаются с препаратами кортизона, риск возрастает в 15 раз.

Нестероидные противовоспалительные препараты подавляют фермент, который превращает жирные кислоты из клеточного метаболизма в простагландины. Простагландины — гормоны, которые ингибируют выделение кислоты, тем самым защищают слизистую оболочку желудка. НПВП способствуют образованию кислородных радикалов (потенциально вредных форм кислорода в больших количествах), которые дополнительно способствуют развитию язвенной болезни.

Дополнительные препараты, которые могут увеличить риск развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишкигастрита:

  • алендроновая кислота;
  • антикоагулянты;
  • ризедроновая кислота;
  • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС).

К провоцирующим факторам, которые увеличивают риск возникновения болезни, относятся:

  • наследственные заболевания желудочно кишечного тракта;
  • злоупотребление вредной пищей, алкоголем, курением;
  • желчекаменная болезнь;
  • хронический холецистит;
  • нервозность, постоянный стресс;
  • возраст от 70 лет и старше.

Синдром Золлингера-Эллисона и гиперпаратиреоз

В редких случаях, состояния, известные как синдром Золлингера-Эллисона и гиперпаратиреоз, могут вызвать язву, увеличивая производство кислоты в организме. Предполагается, что они вызывают менее 1% всех пептических язв.

При синдроме Золлингера-Эллисона в поджелудочной железе или двенадцатиперстной кишки, в избытке вырабатывается гормон гастрин. Гастрин, в свою очередь, способствует чрезмерному производству желудочной кислоты, что в результате может привести к язве.

При гиперфункции паращитовидных желез (гиперпаратиреоз) наблюдается избыток кальция. Помимо прочего, кальций также стимулирует клетки, которые вырабатывают гастрин. В результате гиперпаратиреоз увеличивает выработку кислоты в желудке, что также приводит к болезни.

Отсутствие эпидермального фактора роста

Некоторые люди с язвой производят меньше эпидермального фактора роста. Это специфический белок, который способствует восстановлению повреждений слизистой оболочки желудка и препятствует выработке желудочной кислоты. Если этот фактор роста отсутствует, эрозии в желудке встречаются чаще.

Интересный факт! Риск развития язвенной болезни желудка повышен у лиц с группой крови 0. Причины неизвестны. Аналогично, люди, чьи родители страдают или уже страдали от язвенной болезни, имеют повышенный риск заболеваемости. Взрослые женщины и мужчины заболевают язвенной болезньюс одинаковой частотой.

Симптомы язвы желудка

Есть ряд симптомов связанных с язвой. Тяжесть проявления болезни зависит от тяжести эрозий.

Распространенный симптом на ранних стадиях: ощущение жжения или боли в середине живота между грудью и пупком. Как правило, боль становится более интенсивной, когда желудок пуст, и длиться от нескольких минут до нескольких часов.

Многие люди не подозревают о развитии болезни в организме, так как признаки язвы имеет размытый характер и их легко спутать с другими болезнями.

Другие распространенные признаки и симптомы язвы желудка:

  • тупая боль в эпигастрии;
  • потеря веса;
  • у больного пропадает аппетит из-за боли;
  • тошнота или рвота;
  • вздутие живота;
  • отрыжка или кислотный рефлюкс (заброс содержимого желудка в пищевод);
  • изжога (ощущение жжения в груди);
  • боль, которая может снижаться, при еде, питье или после приема антацидов (лекарственные препараты, предназначенные для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта);
  • анемия (симптомы могут включать усталость, одышку или побледнения кожи)
  • темный, смолистый стул;
  • рвота, кровавая или похожая на кофейную гущу.

Если у вас есть какие-либо из перечисленных симптомов необходимо обратиться к врачам. Если вам кажется, что дискомфорта нет (изредка побаливает и проходит), язва впоследствии может прогрессировать в кровоточащие язвы, если её не лечить.

Осложнения язвенной болезни

Кровотечения и прорывы язв через слои стенки желудка (перфорация), которые могут возникнуть при болезни, представляют собой опасные для жизни осложнения. Люди с рецидивирующими язвами подвергаются большему риску, чем люди, у которых заболевание появилась впервые.

Другими факторами риска развития осложнений язвенной болезни желудка являются:

  • язвы диаметром больше 2 сантиметров;
  • возраст пострадавшего старше 60 лет;
  • предыдущие осложнения язвенной болезни.

Еще одним осложнением, которое может возникнуть в результате язвы желудка, является сужение желудка (стеноз), вызванное рубцеванием. При этом стенка желудка сужается или сжимается посередине, придавая желудку вид песочных часов.

При хронических язвах риск развития рака желудка также увеличивается примерно на 3%.

Диагностика

Диагностика и лечение будет зависеть от симптомов и тяжести язвы. Чтобы диагностировать язву желудка, врач рассмотрит историю болезни вместе с симптомами и любыми лекарствами, отпускаемыми по рецепту или без рецепта, которые вы принимаете.

Чтобы исключить инфекцию H.pylori, врач закажет анализы крови, стула или дыхательный тест ХЕЛИК. При дыхательном тесте вам будет предложено выпить прозрачную жидкость и вдохнуть в сумку, которую затем герметизируют. Если присутствует H. pylori, образец дыхания будет содержать более высокий уровень углекислого газа.

Другие методы исследования для диагностики язвы желудка, включают:

  • Бариевая ласточка: вы пьете густую белую жидкость (барий), которая покрывает верхний желудочно-кишечный тракт и помогает врачу увидеть желудок и тонкую кишку на рентгеновских снимках.
  • Эндоскопия: тонкая, освещенная трубка вводится через рот в желудок и в первую часть тонкой кишки. Этот тест используется для поиска эрозиё, кровотечений и любых тканей, которые выглядят ненормально.
  • Эндоскопическая биопсия: часть ткани желудка берется для анализа в лаборатории.

Лечение язвы желудка

Лечение зависит от причины спровоцировавший язву. Зачастую, хорошего положительного эффекта удается достичь при помощи лекарственных препаратов. В тяжелых случаях, назначается хирургическое вмешательство.

Очень важно начать вовремя лечить болезнь. План терапии и другие рекомендации назначаются врачом во время консультации после установки диагноза. Если заболевание прогрессирует, показана госпитализация для интенсивной терапии. В редких случаях может потребоваться переливание донорской крови.

Медикаментозное лечение (противоязвенные препараты)

Если язвенную болезнь вызвала хеликобактерная инфекция, для ее устранения назначают антибиотики. При легкой степени течения болезни, назначают следующие лекарственные препараты:

  • H2 — блокаторы: способствуют регуляции кислоты в желудке (Циметидин, Низатидин, Ранитидина висмута цитрат);
  • антациды: нейтрализовывают повышенный кислотно-щелочной баланс (Ренни, Тамс, Эндрюс антацид);
  • цитопротективные препараты: снимают воспаление, стимулируют регенерацию тканей (Гелусил лак).

Симптомы язвы при правильном лечении могут быстро исчезнуть. Больному следует отказаться от сигарет, соблюдать диету, не принимать лекарства или продукты, способствующие к рецидивам или обострению язв в желудке.

Некоторые лекарственные препараты вызывают побочные эффекты:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • головные боли;
  • понос;
  • боль в животе.

Эти побочные эффекты кратковременны, однако об их проявлениях следует сказать врачу. При сильном дискомфорте будет пересмотрен список назначенных лекарств.

Хирургическое лечение

В тяжёлых случаях язвы требуется хирургическое вмешательство. Операция может быть показана, если:

  • эрозии не заживают;
  • возникло кровотечение;
  • разорвался желудок или тонкий кишечник;
  • пища не переваривается и просачивается в тонкую кишку.

Хирургическое вмешательство включает разные схемы ведения операции:

  • резекция. Удаление той части желудка, где сформировались язвы и вырабатывается большая часть соляной кислоты;
  • ваготомия. Обрезание нервных ферментов гастрина, которые отвечают за выработку кислоты;
  • эндоскопия. Через небольшой разрез в животе, удаляются проблемные места.

Питание

Есть также естественные домашние средства, которые можно использовать при лечении язвы – это щадящая диета.

Исследования показывают, что флавоноиды, также известны как биофлавоноиды, могут быть эффективным средством для лечения язвенной болезни.

Флавоноиды представляют собой соединения, которые встречаются в природе во многих фруктах и овощах. Продукты питания и напитки, богатые флавоноидами включают в себя:

  • соевые бобы;
  • бобовые культуры;
  • красный виноград;
  • листовая капуста;
  • брокколи;
  • яблоки;
  • ягоды;
  • чай (особенно зеленый).

Однако, некоторые пищевые продукты и напитки, которые содержат флавоноиды — цитрусовые и красное вино — могут вызвать раздражение желудка.

Фрукты, овощи, и целые зерна

Фрукты, овощи и цельные зерна, содержащие полифенолы, антиоксиданты, способствуют заживлению эрозий.

Богатые полифенолами продукты и приправы:

  • сушеный розмарин;
  • мексиканский орегано;
  • темный шоколад;
  • чернику;
  • черные оливки.

Чего следует избегать

Некоторые продукты питания могут обострить или спровоцировать воспалительный процесс на слизистой ЖКТ. Жирные и кислые продукты, раздражают желудок, равно как и острая пища.

Чтобы уменьшить язвенные боли, следует избегать:

  • кофе, включая кофе без кофеина;
  • газированные напитки;
  • острый перец;
  • обработанные пищевые продукты;
  • соленое красное мясо;
  • жареную пищу.

Любители молока должна с осторожностью его пить. В действительности, молоко может первоначально успокоить боль при язве, однако дальше желудок начнет вырабатывать больше кислоты, что усугубит язвенную болезнь.

Домашние средства против язвы желудка

В дополнение к употреблению здоровой пищи, следующие народные средства уменьшат влияние H. pylori, бактерию, ответственную за многие формы язвы желудка. Однако эти добавки не предназначены для замены рецептурных препаратов или вашего текущего плана лечения. Они включают:

  • пробиотики;
  • мёд.

Пробиотики

Пробиотики — данное вещество содержит живые микроскопические грибки, которые помогают правильно перемещаться еде в пищеварительной системе. Пробиотики присутствуют во многих продуктах питания, в частности ферментированных. К ним относятся:

  • пахта;
  • йогурт;
  • кимчи.

Мёд

Мед далек от простого сладкого. В зависимости от того в какое время и из каких растений он получен, мед содержит до 200 элементов, включая полифенолы и другие антиоксиданты. Мёд мощное антибактериальное, ингибирующие антихеликобактерное средство.

Употреблять мёд можно только в том случае, если уровень сахара в крови содержится в пределах допустимой нормы.

Когда звонить или обращаться к врачу?

Чем дольше язва остается без лечения, тем более вероятно, что будут развиваться осложнения. Обратиться за медицинской помощью следует в случае, если вы испытываете один из следующих симптомов:

  • не останавливающаяся резкая боль, которая появляется внезапно;
  • испражнения имеют черный цвет или примеси крови;
  • появление кровавых рвотных масс;
  • после принятия пищи живот распирает и раздувается;
  • обструкция (закупорка) в пищеварительном тракте, вызванная набуханием воспаленных тканей.

Такие признаки сигнализируют о том, что язва подорвала желудок или поврежден кровеносный сосуд. Рубцевание ткани еще одним из возможных осложнений. Ткань может препятствовать перемещение пищи из желудка в тонкую кишку. Все эти осложнения требуют интенсивной терапии, как правило, в условиях стационара.

Профилактика и рекомендации

Язвенную болезнь можно предупредить, если соблюдать ряд профилактиких мероприятий:

  • регулярно перед едой мыть руки с мылом;
  • продукты питания должны быть тщательно помыты и подвержены паровой или термической обработке;
  • не употреблять копчености, жирные сорта мяса, слишком горячую и холодную пищу;
  • если принимаете нестероидные противовоспалительные средства, по возможности полностью откажитесь от них. В крайнем случае, подымите вопрос о замене препаратов другими.

Остановить прогрессирование язвы не удастся, если не лечить сопутствующие заболевания.

Прогноз для жизни

Заболевание успешно поддается лечению, большинство людей после терапии чувствуют себя отлично. При лечении антибиотиками и другими препаратами показатель успешного лечения составляет от 80 до 90 %.

Лечение будет эффективным только в том случаи, если прием лекарств идет строго в соответствии с предписаниями врача. Курение и дальнейшее использование нестероидных противовоспалительных препаратов будут препятствовать заживлению ран. Кроме того, некоторые виды бактерий H.pylori устойчивы к антибиотикам и могут усложнить и растянуть терапию.

При госпитализации из-за кровоточащей язвы, смертность составляет около 11 %. Возраст, рецидивы кровотечений и сопутствующие заболевания являются факторами исхода. Прогнозировать смертность можно если:

  • пациент стар;
  • коморбидность (наличие нескольких хронических заболеваний, связанных между собой единым патогенетическим механизмом);
  • тяжелая форма анемии;
  • больной не перестает курить.

Мифы о язвенной болезни

Существует много мифов о язвах, в том числе о том, что их вызывает. Долгое время считалось, что язвы обусловлены:

  • стрессами;
  • беспокойством;
  • тревожностью;
  • богатой жирной диетой;
  • пряными или кислотными продуктами.

Людям с язвами рекомендовали поменять образ жизни, свисти к минимуму нервные перенапряжения и принимать щадящую диету.

Все изменилось, когда в 1982 году обнаружилась бактерия H. Pylori. Врачи теперь понимают, что, не правильное питание и плохой образ жизни могут раздражать уже существующие язвы у людей, однако они не вызывают язву.

Хотя стресс может увеличить желудочную кислоту, которая, в свою очередь, раздражает слизистую желудка, состояние повышенного напряжения организма редко является основной причиной язвы (это скорее провоцирующий фактор). Исключение составляют люди, которые очень больны, например, находящиеся в отделении интенсивной терапии.

Еще один давний миф заключается в том, что молоко полезно при язве. Это связано с тем, что молоко покрывает ткани желудка и снимает боль, по крайней мере, на короткое время. К сожалению, молоко стимулирует выработку кислотных и пищеварительных соков, что на самом деле ведет к осложнению язвенной болезни.

Венера Рустамова/ автор статьи

Врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, инфекционист. Провожу профилактические мероприятия осложнений со стороны пищеварительной системы после долгой терапии НПВП и кроворазжижающими препаратами.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ