Открыть меню

Низкий гемоглобин: что может стать причиной и каковы последствия?

nizkiy-gemoglobin-ego-prichinyi-i-posledstviya

В этой статье рассказывается, что делать, если в крови низкий гемоглобин. Причины и последствия этого симптома достаточно печальны, но не всегда эту проблему трудно решить. В этой статье рассказывается, что нужно делать для того, чтобы навсегда забыть об этом неприятном симптоме.

Пониженный уровень гемоглобина в крови — ситуация, характерная для людей всех национальностей и возрастов. Увы, но многие не осознают той опасности, которая кроется за безобидным (на первый взгляд) явлением. Но, как говорится, предупрежден, значит вооружен. В этой статье мы рассмотрим, почему гемоглобин понижен, как его повысить, какие причины стоят за этим симптомом и так далее.

Что это за вещество?

К рассмотрению любой серьезной темы нужно подходить издалека. Для начала надо понять, какую роль выполняет это вещество в организме. Это общая теория, и без нее никак. Итак, гемоглобин – это белок, который обеспечивает перенос кислорода по организму. В его состав входит железо, которое присоединяющее молекулы оксигена и транспортирует их по сосудам. Это главный белок, без которого кровообращение не имеет смысла.

Побочная функция основного кровяного белка – транспорт углекислого газа с целью его выведения из организма. Содержащееся в этом белке железо также может связываться с угарным газом (ему даже отдается приоритет перед кислородом), провоцируя мощную гипоксию. Как следствие, обморок и даже смерть. Ну это в крайних случаях. При небольшой концентрации угарного газа человек может испытывать более легкие формы кислородной недостаточности.

Белок вырабатывается, если есть много железосодержащей пищи. Также важно, чтобы хорошо работала пищеварительная система и усваивала феррум из еды. В ином случае гемоглобину будет просто не из чего синтезироваться.

Чем опасно низкое содержание гемоглобина

Так вот, если много угарного газа, «рабочего гемоглобина» будет меньше, часть его блокируется. Эффект тот же, что и при пониженном содержании молекул, транспортирующих кислород. В этом кроется главная опасность: наступает хроническое кислородное голодание, которое охватывает все органы. Если гипоксия продолжительная, то организм постепенно умирает.

nizkiy-gemoglobin

Поскольку при низком содержании в крови все органы недополучают энергии, то и страдают все функции организма, начиная психическими процессами (становится трудно сосредоточиться, эмоции неадекватны ситуации, появляется необоснованная сонливость и так далее) и заканчивая нарушением функций ЖКТ, иммунной системы и так далее.

Причины и последствия

Итак, давайте детальнее разберемся в причинах низкого гемоглобина в крови. Одна из них уже понята нами – недостаточное количество железа в рационе. Лечится эта проблема очень просто, достаточно лишь есть пищу, содержащую феррум:

  • яблоки,
  • печень и так далее.

Но есть некоторые, более серьезные факторы, приводящие к понижению содержания молекул главного транспортера кислорода. Вот их и рассмотрим детальнее:

  1. Нехватка необходимых ферментов. Бывает, что с железом в пище все нормально, но вот веществ, которые помогают переварить еду, нет. Кроме извлечения феррума (это само по себе непросто), еще надо создать молекулу, что очень трудно в силу сложности ее химической структуры. Для успешной реакции надо, чтобы в организме были витамины группы B (их много в мясе), C и PP. Наиболее важное вещество, необходимое для синтеза главного транспортера кислорода – это фолиевая кислота. Она еще известная, как витамин B Так что сбалансированное питание – важная составляющая здорового образа жизни. И особое внимание стоит уделить фолиевой кислоте.
  2. Заболевания пищеварительного тракта. Если у человека проблемы с печенью, желудком, то естественно, что нужные ферменты не станут вырабатываться в необходимом количестве. Вместе с тем, помните: все взаимосвязано. Поэтому недостаток фолиевой кислоты также может спровоцировать болезни желудочно-кишечного тракта. А как следствие, повышается гемоглобин.
  3. Естественное снижение активности ферментов у лиц пожилого возраста (после 60 лет). Впрочем, это не означает, что нельзя привести нужные показатели по гемоглобину в норму. Это важно делать, чтобы жить долго. Тем более, что исправляется ситуация очень легко. Чтобы это сделать, в том числе, необходимо увеличить потребление фолиевой кислоты. И все будет хорошо с гемоглобином, столь необходимым для транспорта кислорода. Надо просто понимать причины. И есть побольше фолиевой кислоты.
  4. Наличие паразитирующих организмов. Те, кто имеет ленточных червей, могут иметь на 30% меньше белка, чем нужно. Это одна из главных причин недостатка вещества. Причина кроется в том, что эти паразиты просто обожают фолиевую кислоту, без которой, как мы раньше говорили, ни одна реакция не произойдет. А еще большая беда, провоцируемая этим червем в том, что он выделяет токсины, которые крушат и без того ослабленный организм. Также в нетрадиционной медицине есть мнение, что клетки злокачественных опухолей также активно потребляют фолиевую кислоту. Но это не доказано официальной наукой. Поэтому не стоит ориентироваться на этот факт, если хотите увеличить содержание столь важного вещества в организме.
  5. Болезни почек, цирроз печени. При этих заболеваниях нарушается вывод гормона эритропоэтина из организма, что также нарушает работу организма. Как следствие, может произойти падение эритроцитов. Цирроз печени и заболевания почек здесь объединены в одну группу, потому что нередко первое заболевание провоцирует почечную недостаточность (особенно если его запустить и, не дай Бог, продолжать вести нездоровый образ жизни).
  6. Нарушение работы костного мозга. Его задача – создание эритроцитов. Если их меньше, то содержание вещества будет падать естественным образом. Ведь именно красные кровяные клетки транспортируют кислород.
  7. Скрытые или открытые кровотечения. Очень часто причиной может быть потеря крови. Конечно, если рана видна сразу, то ее можно быстро залечить и со временем вернуть правильный уровень. С внутренними кровотечениями (причина их может быть любая, начиная язвочкой в желудке и заканчивая разрывом мелких кровеносных сосудов) все намного сложнее. Многие люди могут годами ходить с кровопотерей и не знать об этом. Так что низкий гемоглобин может свидетельствовать о внутреннем кровотечении, и, если этот важный белок падает резко, это повод срочно обратиться к врачу. В крайних случаях замедление может стоить жизни.

Касаемо последствий все и без того понятно. Нехватка кислорода – нет энергии для органов. В крайнем случае нехватка может спровоцировать ишемический инфаркт и инсульт, и если количество этого важного белка постоянно снижается, это серьезный повод задуматься. Нередко врачи так и говорят: обследуйтесь несколько раз на протяжении определенного времени, чтобы можно было определить тенденцию. Все просто. Причины сниженного содержания рассматриваемых молекул ясны.

Симпоматика

simptomy

Все симптомы можно разделить на субъективные и объективные. Первые – это те, которые нельзя измерить, но они переживаются пациентом. Объективные симптомы можно определить медицинским путем. Субъективные признаки пониженного гемоглобина:

  1. Головокружение. Следствие кислородного голодания мозга.
  2. Одышка. Она получается из-за того, что легкие хотят компенсировать нехватку кислорода большим количеством воздуха. Сердце и легкие вообще хорошо друг друга заменяют, но качество жизни от этого не улучшается. По одышке можно судить о том, что с сердечно-сосудистой системой (а пониженный или нормальный уровень по сути в их компетенции находится) что-то не так.
  3. Шум в ушах и голове.
  4. Сбивается менструальный цикл. В крайних случаях менструаций вообще нет.
  5. Анорексия. Или снижается потребность в еде, или вообще пища вызывает отвращение.

Эти симптомы говорят не только о пониженном количестве кислорода в клетках, но и о нарушениях кислотно-щелочного баланса. Если количество вещества понижается до 49 г на литр, то возникает закисление крови. Это очень опасное состояние, которое приводит к рвоте, поносу, угнетению дыхания и кровообращения. Приятного мало, одним словом.

Есть еще одна категория субъективных симптомов – дистрофические. Для них характерно нарушение целостности тканей и структуры органов. О низком содержании можно говорить, если:

  • ногти становятся ломкими,
  • волосы сухими,
  • легко выпадают,
  • кончики секутся,
  • язык краснеет,
  • кожа бледнеет и сохнет,
  • чувствуются покалывания в конечностях.

Все эти признаки говорят о том, что организм медленно, но разрушается. Нужно быть осторожным.

Объективные симптомы, как мы уже говорили ранее, видны невооруженным глазом. Один из часто встречающихся признаков – тахикардия. Причина здесь та же, по которой и одышка. Сердце пытается компенсировать нехватку кислорода большей скоростью кровотока. С помощью стетоскопа можно услышать шумы в сердце. Толчки становятся значительно сильнее (чтобы быстрее гонять кровь, нужно интенсивнее сокращаться), кровяное давление снижается.

Что делать, если понизился гемоглобин?

Не всегда сей факт означает болезнь, мы это уже поняли. Поэтому главенствующее место должна занять диета. Она – вообще полезная вещь, а в случае наличия каких-нибудь заболеваний без нее никуда вообще. Итак, главное вещество, без которого невозможен метаболизм железа – это фолиевая кислота. Вещество просто не вырабатывается. Где можно получить витамин B9?

  1. Зелень. Не просто так, фолиевая кислота переводится с латинского, как «лист». Если вы будете кушать петрушку, укропчик, салатик и другие аппетитные травы, то ваш организм скажет вам «спасибо».
  2. Овощи. Любые бобовые, морковь, тыква и другие любимые плоды содержат витамин B9 в огромных количествах. А для женщин еще актуальным вопросом является улучшение перильстатики кишечника, которая стимулируется с помощью овощей. В общем, кушайте морковь, репу, свеклу для того, чтобы улучшить пищеварение.
  3. Спаржа. Здесь фолиевой кислоты особо много – целых 262 мкг. Для людей с пониженным содержанием транспортирующего кислород вещества — это просто рай. Также спаржа полезна для перенесших инфаркт и инсульт, поскольку стимулируют работу сердца, которое (особенно после активизации некротических процессов) очень тяжело справляется со своими функциями. Кроме того, спаржа малокалорийна. Поэтому ее можно есть всем людям, кто заботится о своей фигуре.
  4. Цитрусовые и другие фрукты. Стоит отдельное внимание уделить цитрусовым. Так, один апельсин содержит около 10% суточной нормы фолиевой кислоты. А мандариновый гибрид, который называется минеол, способен обеспечить организму целых 80% от нужного дневного количества. Также рекомендуется есть малину, гранаты, бананы, папайю, в которых также предостаточно фолиевой кислоты.
  5. Цельнозерновые продукты и орехи. Ни для кого не секрет, что при термической обработке разрушается около 90% фолиевой кислоты. Следовательно, если будете есть пшеницу, овес, орехи в необжаренном виде, то обеспечите организм всем необходимым для синтеза «траспортера кислорода». Что касается орехов, то нет ничего более питательного. Особенно хорош в этом плане арахис, хотя его не рекомендуют есть людям, которые страдают от болезней желудочно-кишечного тракта.
  6. Полезны и семечки. Только учтите, что у многих людей от них появляется аллергия. Особенно вредны в этом вопросе жаренные семена подсолнечника.
  7. Печень. А вот это идеальное блюдо для желающих привести свое здоровье в норму. Помимо содержания железа в ней (здесь его очень много, поэтому злоупотреблять тоже не стоит), еще имеется фолиевая кислота. Какую печень есть? Да особо нет разницы: можете свиную, можно и куриную/говяжью. Здесь важно соблюдать количество. Также помните: термическая обработка разрушает фолиевую кислоту. Но есть печень в сыром виде нельзя, и ее нужно тщательно прожаривать. Что же делать? Решение проблемы простое – совмещайте ее с другими продуктами.
  8. Яйца. Много фолиевой кислоты содержится и в перепелиных яйцах. Кроме того, их можно не обрабатывать термически, поскольку эти птицы не болеют сальмонеллезом. Кроме всего прочего, они содержат много полезных микроэлементов, белков, жиров и углеводов. Все это делает их невероятно питательными.

А где же можно найти железо? Ведь это основа рассматриваемого нами вещества. Давайте рассмотрим некоторые продукты питания:

  1. Говядина. Здесь вы можете получить 22% суточной нормы железа, что достаточно неплохо.
  2. Субпродукты. Много железа содержится в почках, языке животных.

Кроме всего прочего, много железа содержится в пище, которая приготовлена с помощью чугунной посуды. В общем, рацион понятен. Давайте перейдем к медицинским препаратам.

Лекарства для повышения гемоглобина

Внимание, любые препараты стоит назначать только врачу. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья. Если уже и решили самостоятельно подходить к вопросу, то тщательно изучите все: начиная инструкциями и заканчивая причинами заболевания. Впрочем, некоторые лекарственные препараты (например, синтетические витамины), могут использоваться и без рекомендаций врача. Но и с ними стоит быть осторожными.

Нередко люди недооценивают опасность слишком больших количеств препаратов, которые отпускаются без рецепта. Помните: отравиться синтетическими витаминами (которые помогут организму усваивать железо из пищи) очень просто, если подходить без рассудка к этому вопросу.

ferrum-lek

Вот только некоторые препараты, которые принимаются при повышенном содержании транспортирующего кислород вещества в крови:

  • феррум-лек,
  • фефол, сидерал,
  • мальтоферФол и другие.

Но все же проконсультируйтесь с врачом. Почему? Потому что некоторые лекарства могут характеризоваться индивидуальной непереносимостью. Зачем вам рисковать? Давайте приведем некоторые советы для более эффективной лекарственной терапии:

  1. Вы можете самостоятельно определить эффективность препарата. Это значит, что на основе данных, указанных в инструкции (а именно, какое действующее вещество), можно определить интенсивность воздействия препарата. Так, фумарат железа высвобождает 65 миллиграмм железа, сульфат – 60, а самые неэффективные препараты на основе глюконата феррума. Внимание: препараты против анемии – дело серьезное. Конкретное лекарство и его дозировка назначаются врачом. Слишком большое количество также вредно и приводит к отравлению мозга кислородом. Кроме того, дозировка препарата исключительно индивидуальная. А если взять восприимчивость конкретного человека к лекарству, то это еще один аргумент в пользу врачебной помощи. Эффективность стоит определять, если доктор предлагает сразу несколько препаратов на выбор.
  2. Неверная дозировка препаратов для повышения железа раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта. А мы уже разобрались, что причиной могут быть заболевания ЖКТ. В общем, эффект будет непродолжительный.
Когда нужно принимать лекарства?

В первую очередь, когда уровень падает до 100 г на литр крови. Если анализы показывают такое низкое содержание, то это повод начать лечиться немедленно. И помните: никакая работа и необходимость воспитывать детей не могут стоять на пути. Почему? Все потому что мозг без кислорода ни работать нормально не сможет, ни социализировать детей его хозяина. Главное – вести здоровый образ жизни, много не пить, не есть вредного и заниматься спортом. Большая часть причин снижения содержания вещества в крови (со всеми вытекающими симптомами) – это низкий уровень жизни, и вредные привычки. Если воздействовать на данные компоненты, то далее содержание вещества станет выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТВОЙ АЙБОЛИТ · Не занимайтесь самолечением. Статьи на сайте носят информационный характер, проводить лечение заболеваний может только квалифицированный врачь.
Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности