Открыть меню

Ботулизм: что это такое, причины, симптомы болезни и лечение


Ботулизм – это инфекционное заболевание, которое развивается на фоне попадания в организм человека ботулинического токсина. Болезнь протекает в острой форме, характеризуется нарушением работы центральной и вегетативной нервных систем. Отмечается паралич мускулатуры, возможно развитие тяжёлых осложнений, вплоть до летального исхода.

При попадании в продукты питания вредоносные бактерии начинают активно размножаться. Отсутствие кислорода является благоприятным условием для их стремительного роста. В процессе выделяется ботулин — токсичное вещество, опасное для жизнедеятельности человека.

Причины возникновения

Самым распространённым способом попадания опасной бактерии в организм человека является некачественно обработанная пища. Главный помощник и возбудитель ботулизма – это бескислородная среда, в которой оказываются законсервированные продукты.

Наиболее опасные продукты питания:

  • консервы и закатки;
  • копчёная и вяленая рыба;
  • колбасные изделия;
  • мёд (в редких случаях).

Максимальный риск инфицирования несут продукты, приготовленные в домашних условиях. Основной причиной может являться недостаточная термическая обработка пищи, а также несоблюдение температурных условий последующего хранения.

ВАЖНО! Ботулин никак не проявляется в продукте: ни цветом, ни запахом. Определить, что продукт является непригодным к употреблению очень сложно. Верный признак испорченного состояния консервированных банок – это вздутые крышки. Нельзя открывать такие банки и пробовать на вкус продукт.

Симптомы

Проявление первых симптомов может проходить как в острой стремительной форме, так и постепенно с нарастающим характером (см. фото больных выше). Важной отличительной особенностью патологии являются выраженные неврологические нарушения.

Инкубационный период заболевания может составлять от нескольких часов до 10 дней. Во время этого периода, а также на протяжении всей болезни, инфицированный человек не является заразным для окружающих.

Характерные симптомы болезни:

  • тошнота и рвота;
  • резкие боли в животе;
  • диарея;
  • общее состояние слабости, отсутствие сил;
  • сухость во рту (проблемы со слюноотделением);
  • изменение голоса (появляется охриплость, изменяется тембр);
  • нарушения в речи (теряется чёткость в произношении, речь становится затруднительной и несвязной);
  • желание откашляться;
  • осложнённое дыхание, одышка;
  • проблемы со зрением (в глазах двоится, не получается прочитать текст, появляется сетка, мерцание и т.п.);
  • выражение лица становится похожим на маску.

Часто начальный этап напоминает признаки отравления (обычного пищевого), что может привести к неправильному пониманию ситуации, которое повлияет на своевременность оказания необходимой помощи. Важным отличительным признаком протекания ботулизма на ранней стадии является отсутствие повышения температуры в остром периоде. Любое другое отравление практически всегда сопровождается лихорадкой.

Виды ботулизма

Выделяют следующие разновидности заболевания:

  • Пищевой. Наиболее распространённый тип. Заражение происходит через продукты, в которых присутствует возбудитель ботулизма.
  • Детский. Наблюдается у младенцев в возрасте до 6 месяцев. Инфекция попадает в организм ребёнка из-за несоблюдения правил гигиены (через пыль).
  • Дыхательный. Человек заболевает в результате массивной атаки бактериями через воздух (биологическое оружие).
  • Раневой. Заражение возникает через открытую рану на теле человека в результате контакта с инфицированной землёй.
  • Неопределённый. Встречается в очень редких случаях, характеризуется невозможностью установить причину заражения.

Характерные симптомы детского ботулизма:

  • плачет с хрипом;
  • не держит головку;
  • общее слабое состояние;
  • расстройства желудка;
  • проблемы с сосанием и глотанием.

Тяжесть болезни и выраженность симптомов принято делить на три стадии:

  • Лёгкая (протекает до 3-х дней). Характеризуется слабыми признаками ботулизма, симптоматика нечёткая. Возможно незначительное нарушение зрения, небольшие изменения в голосе, опускание век, общая слабость.
  • Средняя (длится 2-3 недели). Появляются все характерные симптомы заболевания, но проблем с дыхательной системой нет.
  • Тяжёлая. Ввиду общего сложного состояния организма (в том числе дыхательной системы) человек может погибнуть в течение 2-3 суток, если не оказать своевременную правильную помощь.

Методы диагностики

После появления первых симптомов следует в короткие сроки обратиться за медицинской помощью. Диагностирование проводится с помощью специальных комплексных мероприятий. Важно отличить ботулизм от неврологических заболеваний со сходными признаками, а также от отравления ядом любого вида.

Собирается информация о факторах, предшествующих появлению симптоматики. В частности, употреблялись ли консервированные продукты либо вяленое мясо (рыба) домашнего приготовления. Если первичное обследование проходит в домашних условиях, то больному и родственникам объясняется, что такое ботулизм и чем он опасен. Особенно важно провести такую беседу, если больной отказывается от госпитализации.

В медицинском учреждении продолжается сбор анамнеза. Проводится лабораторная диагностика: собираются анализы для определения, есть ли ботулин в составе крови, моче, рвотной массе. Также, если изначально был выявлен продукт, после которого могла возникнуть инфекция, то и его в необходимо в обязательном порядке отдать в лабораторию для исследования. Установить, где был приобретён и приостановить последующие продажи во избежание вспышки заболевания.

Лечение ботулизма

Лечение ботулизма проводится только в стационарных условиях. При проявлении опасных симптомов необходимо в срочном порядке вызвать бригаду скорой помощи. Диспетчеру важно сообщить о подозрении на данное инфекционное поражение организма. Несмотря на то, что заболевший не является опасным для окружающих, его госпитализируют в инфекционную больницу.

В стационаре проводятся комплексные мероприятия, которые выводят токсины из организма и препятствуют дальнейшему развитию заболевания, которое может привести к необратимым последствиям.

  • если после употребления в пищу предполагаемого отравленного бактериями продукта прошло не больше 72 часов, то проводится промывание желудка. Ботулин и его токсичные свойства нейтрализуются с помощью Содового раствора;
  • вводится специальная сыворотка, призванная выводить ботулинические токсинные вещества. Если нет срочных жизненно необходимых показателей, то сначала проводится аллергическая проба, так как препарат может вызвать острую непереносимость. Для подавления возможного анафилактического шока начинают вводить гормон Преднизолон;
  • проводится симптоматическое лечение в зависимости от того, как проявляет себя заболевание;
  • в случае осложнений функционирования дыхательных путей возможно подключение больного к аппарату искусственного дыхания;
  • назначается терапевтическое лечение Лошадиным иммуноглобулином.

Сыворотка вводится в организм до лабораторного подтверждения диагноза: на основании общей оценки симптомов.

Характерным признаком вывода токсического вещества из организма является исчезновение сухости во рту. Затем исчезает неврологическая симптоматика.

Схема лечения предполагает назначение следующих лекарственных препаратов:

  • дезинтоксикационная терапия (глюкоза, лактасоль);
  • диуретики;
  • цитопротекторы;
  • левомицетин;
  • ампициллин либо тетрациклины.

После проведения лечебных мероприятий и терапевтического курса, проводится ряд анализов, исключающих развитие осложнений. Пациент выписывается из стационара, но имеет обязательства продолжать проходить медицинский контроль по месту жительства. Как правило, в течение двух недель, но если выявлены какие-либо остаточные явления, то профилактические мероприятия и контроль за состоянием должны проводиться до полного выздоровления.

Лечение в домашних условиях (оказание первой помощи)

Ботулизм – заболевание, которое при неправильно оказанной помощи может привести к смерти. Необходимо осознавать, чем он опасен для человека и оправдано ли самолечение.

Своевременное обращение за медицинской помощью не даёт болезни развиться и привести к непоправимым осложнениям. Однако до приезда бригады скорой помощи можно оказать ряд мероприятий, способных облегчить состояние больного, а также попробовать самостоятельно вывести часть токсина из организма. Такие действия целесообразны только тогда, когда приезд специалистов задерживается.

Первая помощь, которую можно оказать в домашних условиях, заключается в обильном тёплом питье, а также в употреблении активированного угля.

Народная медицина

После того, как был подтверждён диагноз ботулизм, симптомы и острая стадия заболевания нейтрализованы, приходит время для применения терапевтического лечения. На этой стадии допускается использование средств народной медицины, но только в сочетании с прописанным курсом медикаментов.

Самое распространённое народное средство, помогающее быстрее справиться с недугом, — это корица.

Способ приготовления: 1 ч.л. измельчённой корицы залить 1 стаканом воды, поставить на огонь. После закипания поварить 2-4 минуты, затем снять с огня и немного охладить. Такой отвар рекомендуется пить тёплым, допускается добавление небольшого количества сахара.

Среди травяных отваров и настоев выделяют:

  • эхинацея;
  • подорожник;
  • крапива.

Профилактика

Смертельно опасную болезнь легче не допустить, чем полностью излечить. Так как наиболее частой причиной инфицирования является непосредственно еда, то всегда важно перед употреблением того или иного продукта задуматься, что это такое, как оно было приготовлено и в каких условиях хранилось.

Основные принципы профилактики ботулизма:

  • не приобретать консервы, закатки, солёную и вяленую рыбу домашнего производства у незнакомых людей;
  • при самостоятельных заготовках на зиму учитывать все правила безопасного консервирования: добавлять уксус или лимонную кислоту, обрабатывать банки и крышки, хранить в тёмном помещении при температуре 2-6 градусов;
  • не заниматься в домашних условиях закатыванием в банки таких продуктов, как мясо, рыба, зелень и грибы;
  • не открывать и не пробовать закатки и консервы со вздутой крышкой;
  • во время приготовления пищи всегда отделять сырое от готового, держать разные разделочные доски для этих видов продуктов.
  • правила личной гигиеной: всегда мыть руки после похода на улицу, а также перед едой;
  • совершать влажную уборку в доме, особенно если в семье есть маленький ребёнок;
  • при наличии ранок и порезов на руках избегать прямого контакта с землёй.

В настоящее время существует комплекс вакцинаций от ботулизма, однако такие меры профилактики рекомендуются только для людей, которые находятся в постоянном контакте с вредоносными бактериями.

На государственном уровне профилактика ботулизма осуществляется за счёт санитарных проверок заводов по производству консервированной продукции. Также подлежат контролю все складские помещения и магазинные полки. Не допускаются к продаже продукты, не прошедшие проверку по нормам изготовления и хранения.

Прогноз

В случае, если правильно были определены симптомы, и лечение начато вовремя, то риски серьёзных осложнений значительно снижаются. Своевременное введение сыворотки для вывода токсического вещества из организма делает прогноз на выздоровление очень благоприятным.

Одним из наиболее тяжких осложнений инфицирования является развитие воспаления лёгких, что происходит на фоне проблем с гипоксией. Самый страшный исход заболевания – это смерть человека. Случается в основном на фоне дыхательной недостаточности, также из-за анафилактического шока после введения сыворотки.

В случае отказа от лечения либо неправильной диагностики заболевания, риск летального исхода составляет около 60%. Если же профессиональная помощь была оказана вовремя, то вероятность смертности снижается до 6%.

Вспышки заболевания в стране происходят крайне редко, однако при каждом обращении важно определить источник заражения. Хоть сам человек и не является заразным для окружающих, но возможно инфицированный продукт был взят в местах продажи с неправильными условиями хранения, что может привести к последующим заболеваниям.

Полное выздоровление может наступить только через несколько месяцев. Лечение ботулизма – это долгий комплексный процесс, требующий ответственного подхода и внимательности к мерам профилактики.

В заключении

Один из наиболее распространённых способов длительного хранения овощей и фруктов – это консервирование. Весь урожайный сезон можно застать на кухне хозяек, закатывающих банки по специальным технологиям. Помимо рецептурной последовательности важно соблюдать многочисленные нормы и условия подготовки продукта к зимовке, а также форму и сроки его хранения. Всё это необходимо для того, чтобы исключить возможность опасного заболевания – ботулизма.

Видеозаписи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТВОЙ АЙБОЛИТ · Не занимайтесь самолечением. Статьи на сайте носят информационный характер, проводить лечение заболеваний может только квалифицированный врач.
Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности

Adblock detector