Открыть меню

Что такое менингитовая инфекция: симптомы у взрослых и детей, методы лечения

минингитовая инфекция симптомы у взрослых

Инфекция, поражающая нервную систему, является серьёзным заболеванием. Воспаление мозговых оболочек или менингит, проявляется лихорадкой, головной болью, тошнотой и менингеальными симптомами. Часто, однако, может иметь место комбинированная клиническая картина, где воспалительный процесс затрагивает больше структур, в т.ч. головной мозг (энцефалит) или ткани спинного мозга (миелит). Минингитовая инфекция делится на воспаления гнойные, вызванных бактериями, и негнойные, создателями которых являются, в основном, вирусы.

Возникновение инфекции

Инфекция в нервную систему попадает, в основном, через кровь. Кроме того, инфекция может также возникнуть вторично, из ближней локализации (синусит, отит). Менингит также может быть вызван врождённым или посттравматическим нарушением, вследствие травмы черепа.

Гнойный менингит

Гнойный менингит является серьёзной болезнью с быстрым прогрессированием, угрожающей жизни человека и вызывающей тяжёлые последствия. Возбудители заболевания представлены, в основном, бактериями, как правило, менингококками, гемофильной палочкой и пневмококками. Большую роль в этиологии играет возраст человека. Даже с самыми передовыми лечебными методами, в настоящее время, смертность варьируется в пределах 10-30%.

Симптомы гнойного менингита

Заболевание характерно очень быстрым развитием. В течение нескольких часов возникают следующие симптомы у взрослых и детей:

  • повышение температуры,
  • головные боли,
  • рвота,
  • спутанность сознания,
  • возбуждение,
  • судороги,
  • нарушение сознания.

У некоторых больных развивается возбуждение вплоть до агрессии, в сопровождении неустойчивости, напоминающей опьянение; другие, в свою очередь, жалуются на сонливость. Постепенно развивается сопор (пробуждение только после сильного болевого стимула). Если на этом этапе не будет инициировано соответствующее лечение, доходит к серьёзному нарушению сознания вплоть до комы и смерти.

В дополнение к нарушению сознания у больного присутствуют менингеальные признаки и крошечные пятна крови на коже, размером с булавочную головку (петехии).

Менингеальный синдром

Менингеальный синдром представляет собой набор симптомов, которые возникают вследствие раздражения мозговых оболочек, черепно-мозговых нервов и спинномозговых корешков, как результат патологического процесса – воспаления. Симптомы включают в себя следующие проявления:

  • сильная головная боль,
  • тошнота (рвота),
  • чувствительность к свету (фото-чувствительность отсутствует; в случае проявления этого признака, имеет место другое заболевание).

Менингеальные симптомы обусловлены рефлекторным увеличением мышечного тонуса, что является наиболее очевидным на мышцах спины вокруг позвоночника. Результатом этого является ограничение изгиба позвоночника вперёд. Вращение позвоночника и изгиб назад остаются свободными, что выгодно отличает менингеальные признаки от другой боли в спине.

Человек с менингеальным синдромом в положении сидя с вытянутыми ногами должен опираться на руки (симптом штатива).

Осложнения и последствия

Уже в первые часы болезни очень часто доходит к развитию глухоты, которая, однако, не является постоянной. В мозговой ткани могут возникать локализованные опорные процессы – абсцессы, ограниченные кровотечением. В целом, повреждение мозга может вызвать слабоумие или задержку психомоторного развития у детей.

Менингококковый менингит

Менингококк распространяется капельным путём. До 15% населения имеет на слизистой оболочке носоглотки колонии менингококка. Этот тип менингита возникает небольшими эпидемиями в детских коллективах, в пансионатах или общежитиях.

Гемофильный менингит

Haemofilus influnzae – это наиболее частая причина заболевания у младенцев и детей до 5-летнего возраста (до 90%), у которых вызывает первичную инфекцию. Для взрослых, в основном, характерно вторичное распространение инфекции.

Пневмококковый менингит

Обычно, заболевание возникает в качестве вторичной инфекции из воспаления окружения. Болезнь происходит в любом возрасте, но большую половину больных составляют младенцы или люди старше 50 лет. Возникновение инфекции облегчает ослабленное состояние организма при алкоголизме.

Менингит у новорожденных и детей раннего возраста

Его курс более мягкий. Родители, прежде всего, замечают изменения в поведении, будь то апатия или повышенная раздражительность. Симптомы нетипичные. Чаще высокой температуры у младенцев возникает пониженная температура (гипотермия), ребёнок лениво пьёт, после потребления молока возникает рвота. Постепенно появляется вялость, мышечная слабость, сонливость, иногда – судороги и дыхательная недостаточность с паузами в дыхании. Относительно поздним симптомом является выпуклый пульсирующий родничок.

Диагностика

Подозрение на менингит определяется на основании типичных симптомов.

  • Единственная возможность подтверждения инфекции заключается в люмбальной пункции, в ходе которой с помощью тонкой иглы проводится отбор спинномозговой жидкости из позвоночного канала в поясничном отделе позвоночника. При гнойном менингите жидкость мутная.
  • Образец жидкости исследуется цитологически, обнаруживается повышенное количество белых кровяных клеток, как в крови при воспалительных процессах.
  • Биохимически определяется количество белка и сахара в жидкости; результаты исследования также указывают на присутствие/отсутствие воспаления.
  • Для того, чтобы точно определить возбудителя заболевания, необходимо проводить культивационное исследование. Его результат может быть готовым до нескольких дней, поэтому сегодня чаще выполняется определение бактериальных антигенов (частиц) с помощью латексной агглютинации.

Лечение гнойного менингита

Без современных медицинских средств при гнойном менингите имеется мало надежды на выздоровление. Своевременное и адекватное лечение антибиотиками обеспечивает быстрое улучшение состояния. Лечение менингита можно разделить на целевое и симптоматическое.

  1. Целевая терапия. Основой для целенаправленного лечения является внутривенное введение антибиотика, который эффективен против определённого возбудителя, и хорошо проникает в спинномозговую жидкость. На практике применяются цефалоспориновые антибиотики III поколения в течение 7-14 дней.
  2. Симптоматическое лечение. Симптоматическая терапия, цель которой заключается в облегчении симптомов заболевания, основана на профилактике и лечении наростов (отёков) головного мозга. Внутривенно вводится раствор с маннитолом (маннитол – осмотически активное вещество, которое связывает воду) и кортикостероиды. Кортикостероиды, кроме противоотёчного эффекта способствует снижению выщелачивания воспалительных веществ после распада бактерии вследствие влияния антибиотиков, и снижают риск ухудшения слуха. В то же время, необходимо ослабить сильную головную боль, которая, как правило, вызывает агрессию больного. Обезболивающие препараты оказывают не только облегчение состояния, но и снижают внутричерепное давление, улучшая приток крови к мозгу. Для снижения температуры назначаются жаропонижающие лекарства.

Больные с гнойным менингитом подвергаются повышенному риску судорог, но, как правило, противоэпилептические препараты не вводятся.

Лечение тяжёлой формы гнойного менингита включает следующие методы:

  • мониторинг жизненно важных признаков,
  • кислородная терапия,
  • внутривенное введение жидкости (регидратация),
  • больные с нарушением дыхания подключаются к аппарату искусственного дыхания.

Изменения в образе жизни

Постельный режим с исключением любых раздражающих факторов является естественной частью лечения. Хотя человек находится в сознании, он должен постоянно лежать. Желательно, верхнюю часть тела приподнять на 30 градусов.

Негнойный менингит

Негнойное воспаление мозговых оболочек является наиболее распространённой инфекцией ЦНС. В 80% случаев заболевание вызывают энтеровирусы, а также вирус менингоэнцефалита и респираторные вирусы. Болезнь поражает, в основном, детей. Течение инфекции, как правило, более мягкое, чем при гнойном менингите. Воспалительные изменения, тем не менее, имеют диффузный характер, часто присутствуют и в спинно-мозговой жидкости, в ткани головного и спинного мозга.

Симптомы негнойного менингита

Как правило, они имеют двухфазную форму. Первая фаза проявляется такими признаками, как:

  • быстрое повышение температуры,
  • головная боль,
  • слабость,
  • гриппоподобные симптомы.

С чувством очевидного выздоровления в течение нескольких дней вновь появляются типичные симптомы:

  • лихорадка,
  • головная боль, которая постепенно усиливается,
  • боль позади глаз,
  • слабость,
  • головокружение,
  • тошнота,
  • иногда – рвота.

Человек чувствует усталость, не терпит шума или сильного света, плохо концентрирует внимание, после физической или психологической работы быстро исчерпывается. У некоторых больных может возникнуть нечёткость зрения, расстройства памяти и нарушения сна. При более тяжёлой форме заболевания к указанным выше признакам добавляются расстройства сознания, появляются двигательные и/или психические расстройства, конвульсии.

Проблемы при негнойном менингите продолжаются в течение 2-3 недель. Курс болезни более мягкий, как правило, не оставляет никаких долговременных последствий. В большинстве случаев, проявляется только первая фаза заболевания.

Диагностика негнойного менингита

Диагностические методы аналогичны диагностике гнойной формы болезни, основой является люмбальная пункция. Другой метод исследования проводится для определения возбудителя. Он может быть обнаружен с помощью антител в организме человека, как серологически, так и путём прямого обнаружения вируса в спинномозговой жидкости с помощью ПЦР.

Лечение

Основой успешного лечения является режим покоя, не только физического, но и психологического. Целевая терапия возможна только при герпетических инфекциях (противовирусные препараты) и боррелиоза (антибиотики); в других случаях используется симптоматическое лечение, которое идентично лечению гнойного менингита.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТВОЙ АЙБОЛИТ · Не занимайтесь самолечением. Статьи на сайте носят информационный характер, проводить лечение заболеваний может только квалифицированный врачь.
Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности