Открыть меню

Как распознать симптомы и правильно лечить сальмонеллез у взрослых

сальмонеллез

Особенности клинической картины острого и хронического сальмонеллеза у взрослых, особенности возбудителя, симптомов, лечение, диагностика, профилактика.

Название заболевания сальмонеллез давно на слуху не только специалистов, но широкого круга обычных людей. Большинство понимают под этим термином кишечное заболевание. На самом деле — это большая группа нозологических форм патологий человека, которые объединяет общая причина — микроорганизм рода Сальмонелла.

Помимо брюшного тифа и паратифов А и В, которые являются тяжелыми инфекционными заболеваниями, вызванными бактериями рода сальмонелл, отдельно принято выделять группу острых заболеваний кишечника и не только. Они широко распространены на всех континентах мира, однако самая большая заболеваемость сальмонеллезами наблюдается в экономически развитых странах.

Возбудитель сальмонеллеза

Симптомы сальмонеллеза – это результат взаимодействия микроорганизма с организмом человека, которые являются реакцией на проявление возбудителем своих агрессивных свойств. Именно для того, чтобы понимать, откуда и почему появляются такие проявления, необходимо подробнее рассмотреть микроорганизм.

Сальмонеллы названы были в честь американского исследователя Сальмона, который первым выделил этот микроб от свиней в конце девятнадцатого века. Несколькими годами позже идентичные микроорганизмы были идентифицированы в материале от умершего от энтерита пациента. С тех пор стало понятно, что сальмонеллезы, в отличие от брюшного тифа и паратифов являются антропозоонозами. Что это означает? Получить возбудитель можно не только от больного человека или носителя, но и через контакт с больным животным, зараженными продуктами питания животного происхождения.

В этой статье не рассматриваются симптомы и лечение у взрослых брюшного тифа и паратифов А и В, так как эти заболевания являются строгими антропонозами, заразиться возможно только в результате контакта с больным человеком или носителем заболевания, через контакт с загрязненными предметами или клиническим материалом.

Сальмонеллы относятся к семейству кишечных микроорганизмов, где выделены в отдельный род Сальмонелл. Являются сложными по строению антигенной и биохимической структуры бактериями. Однако это не мешает им быть довольно простыми для бактериологической диагностики микроорганизмами. Они доступны для идентификации рутинными бактериологическими методами, практически для каждой микробиологической лаборатории.

salmonellosis

Достаточно хорошо растут на простых питательных средах, поддаются окрашиванию как простыми, так и сложными методами окраски. Биохимическая идентификация на современном этапе также не представляет серьезных затруднений. Сальмонеллы достаточно хорошо изучены по ферментативному спектру. Антигенная структура сальмонелл сложная, но подробно описана в специальной литературе. Это положено в основу схемы Кауфмана – Уайта, которая представляет собой каталог антигенов, имеющих первостепенное диагностическое значение. Схема универсальна для врачей – бактериологов, применяется для диагностики сальмонеллезов во всем мире.

Подходя к механизмам передачи возбудителя, необходимо отметить, что их реализация связана со способностью микроба сохранятся в окружающей среде, с его стойкостью к физическим, химическим факторам воздействия. Понимание этого свойства необходимо для того, чтобы правильно проводить мероприятия профилактики и обезвреживания возбудителя.

Сальмонеллы имеют высокую резистентность к следующим факторам:

  • низкие температуры (могут сохраняться при температуре морозильной камеры);
  • высокие температуры (гибнут при температуре не ниже 70 градусов Цельсия);
  • химические дезинфектанты и антибиотики.

Особенно актуален последний пункт для сальмонелл – возбудителей внутрибольничных инфекций, так называемых госпитальных штаммов. Известно, что данный вид сальмонеллезов протекает особенно тяжело, возможно, с летальными исходами. Микроб вырабатывает устойчивость к средствам дезинфекции и антимикробной терапии, применяемым в условиях стационара. В то же время имеет возможность укреплять свои патогенные свойства, многократно циркулируя через ослабленные организмы. Эти причины приводят к тому, что, попадая надолго в стационарные условия, пациенты рискуют заразиться еще и внутрибольничными сальмонеллезами. Они тяжело поддаются излечению, так как сальмонелла мутирует — вырабатывает механизмы антибактериальной защиты.

Множественная устойчивость к антибактериальным препаратам обуславливается несколькими причинами.

  1. Широкая доступность антибиотиков в аптечной сети и применение их больными без согласования со специалистом – самолечение.
  2. Использование антибиотиков в сельском хозяйстве при выращивании животных.
  3. Применение антибактериальных добавок в качестве консервантов для продуктов питания, чтобы продлить сроки хранения.
  4. Использование антибактериальных покрытий для разработки новых упаковочных материалов с той же целью.

Сочетание этих факторов с наличием источника инфекции приводит к развитию заболевания сальмонеллезом как раз в странах с хорошо развитым пищевым и другим производством. Продукты производятся в больших количествах, доставляются в широкие магазинные сети, откуда и попадают к большому количеству потребителей.

Пути инфицирования

Реализуется заражение сальмонеллезом несколькими путями, механизм передачи фекально-оральный, то есть попадание возбудителя в организм через рот. Основной путь, конечно, пищевой. Факторами передачи служат загрязненные пищевые продукты. Примечательно, что симптомы сальмонеллеза, яркость их проявления зависят от удельного количества сальмонелл, попавших в желудочно-кишечный тракт. Именно поэтому пищевые продукты являются важным звеном в цепочке патогенетических механизмов. В них происходит этап накопления возбудителя. Чем большая масса микробов попадет с пищей, тем ярче и тяжелее будет протекать заболевание.

salmonellosis

В цепочке внутрибольничных сальмонеллезов продукты питания играют второстепенную роль. Здесь фекально-оральный механизм реализуется по большей части через бытовой путь. Наиболее это актуально для детских стационаров, где применяются предметы ухода за детьми. Заразиться сальмонеллезом можно, ухаживая за больным животным, при несоблюдении мер профилактической безопасности.

Для взрослых среднестатистический случай инфицирования сальмонеллезом – это пищевые токсикоинфекции. Сальмонелла попадает в восприимчивый организм с продуктами питания, где она не только сохранилась, но при благоприятных условиях размножилась. Коварным качеством этого микроба является свойство сохранять вкусовые и внешние качества продукта нетронутыми. При употреблении в пищу зараженного сальмонеллами тортика или колбасы у взрослого человека не возникает подозрения о пригодности продукта. Именно поэтому пищевой сальмонеллез широко распространен, вспышки или отдельные случаи регистрируются регулярно.

Симптомы сальмонеллезной инфекции

При попадании палочки в желудочно-кишечный тракт не сразу развивается клиническая картина заболевания. Должно пройти некоторое время, необходимое для взаимодействия, внедрения в органы-мишени. Этот период называется инкубационным.

Инкубационный период

Длительность его колеблется в пределах двух – шести часов до двух — трех суток. В практике наиболее часто встречается период длительностью в пределах одних — двух суток.

Длительность скрытого протекания инфекции вплотную зависит от:

  • количества возбудителя, попавшего в организм – инфицирующей дозы;
  • состояния самого организма человека (возраст, сопутствующие заболевания, восприимчивость, состояние иммунитета и тому подобное);
  • употребление алкоголя (несмотря на весь скепсис, есть практические данные о том, что крепкие спиртные напитки могут ослабить действие факторов агрессии микроорганизма).

Далее наступает период объективных проявлений сальмонеллеза.

Манифестный период

Клиническая картина сальмонеллезной инфекции укладывается в общий термин – гастроэнтерит, реже, гастроэнтероколит. Что это означает? Поражению подвержены желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник, исходя из этого, проявляются симптомы заболевания:

  • тошнота, рвота;
  • мощная интоксикация;
  • обильный понос.

Именно в этом порядке наблюдаются клинические проявления при данной природе инфекций. Рвота при сальмонеллезе у взрослого человека неоднократная. Сначала съеденной пищей, затем – просто спастическая, натужная, не приносящая облегчения. Прекращается по мере нарастания тяжести интоксикации. Под этим термином следует понимать совокупность реакций организма на проникновение возбудителя и продуктов его жизнедеятельности в кровяное русло.

Резко повышается температура тела, возможно, до 40 градусов. На этом фоне нарастает слабость, спутанность сознания, выступает холодный, липкий пот, головные боли, головокружение, практически полная потеря аппетита.

salmonellez-u-detej

Одним из характерных симптомов именно сальмонеллеза являются резкие, спастические боли в животе. Сначала в области желудка, затем, по мере распространения заболевания, по всему животу. Боли носят периодический характер, больные описывают их как резкие, спастические, кратковременные. Боли не связаны с рвотой или поносом.

Интоксикация немного ослабевает прямо пропорционально нарастанию проявлений поноса. Сначала стул носит характер каловых, жидких масс. По мере усугубления клиники, частота испражнений возрастает до десяти – пятнадцати раз за сутки. Стул приобретает водянистый, пенистый характер, что является характерным симптомом поражения петель тонкого кишечника – энтерита.

Если в процесс вовлекается толстый кишечник, то больные жалуются не просто на частый, болезненный стул, но предъявляют жалобы на мучительные, тянущие боли в нижней трети живота – тенезмы, перед испражнением. Однако, это не приносит облегчения и тенезмы повторяются чаще.

Период выздоровления (реконвалесценции)

При правильном и своевременном лечении угасание симптомов клинической картины сальмонеллеза начинается примерно на пятый – седьмой день начала заболевания, инкубационный период в этот срок не включается. К концу второй недели больной может чувствовать себя уже вполне сносно: рвота характерна только для самого начала заболевания, затем может присутствовать только тошнота. Частота стула снижается уже к пятому дню, к середине второй недели практически понос отсутствует.

Яркость проявления интоксикации также снижается, особенно, если правильно назначить антибиотики и симптоматическое лечение. Температура может держаться в субфебрильных пределах на протяжении недели – десяти дней. Долго сохраняется слабость, головокружения, периодические головные боли. Такая особенность связана со способностью сальмонелл проникать в кровь, вызывая тем самым генерализованную реакцию организма. Это же и обуславливает возможность сальмонеллезного сепсиса, особенно, у детей раннего возраста, ослабленных больных, лиц пожилого и старческого возраста.

В периоде выздоровления, который при сальмонеллезе длится до одного месяца, существуют несколько важных моментов, на которые следует обратить внимание:

  • качественное проведение антибактериальной терапии с соблюдением сроков и дозировок во избежание формирования носительства;
  • с этой же целью не менее, чем двукратное бактериологическое обследование после окончания антибактериальной терапии;
  • профилактика запоров;
  • восстановление нормального пищеварения.

Нахождение больного уже возможно в домашних условиях, с гарантией соблюдения режима гигиены.

Лечение и профилактика

Обращение к врачу в случае подозрения на сальмонеллез обязательно. Это важно потому, что необходимо назначить не только антибактериальную терапию. Введение антибиотиков внутривенно профилактирует генерализацию инфекции, способствует более быстрой гибели микробов, которые попали в кровяное русло.

antib2

Важно своевременное проведение дезинтоксикационных мероприятий. Это внутривенное введением необходимых объемов солевых и витаминных растворов для компенсации потери жидкости и электролитов с каловыми и рвотными массами. Восполнение жидкостного баланса организма крайне важно для нормализации работы центральной нервной системы, сердечной активности, антитоксической работы печени, профилактики сгущения крови.

Диагноз сальмонеллеза достоверно устанавливается только после бактериологического исследования рвотных, каловых масс, мочи, в отдельных случаях, крови, спинномозговой жидкости. Выделение возбудителя с установлением рода сальмонелла дает возможность определить его индивидуальную чувствительность к антибиотикам. Антибиотикограмма широко используется эпидемиологами как маркер для установления общего характера вспышки при массовых заболеваниях.

Профилактические меры по недопущению заражения сальмонеллезом достаточно простые:

  • соблюдать правила гигиены приготовления пищи;
  • выдерживать температуру термической обработки продуктов;
  • придерживаться правил личной гигиены;
  • укреплять собственный иммунитет.

Не стоит употреблять в пищу продукты з сомнительным сроком годности, не питаться в кафе и заведениях общественного питания, вызывающим сомнения. Особенно следует опасаться блюд, приготовленных из мяса, молока и молочных продуктов, яиц непроверенного качества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТВОЙ АЙБОЛИТ · Не занимайтесь самолечением. Статьи на сайте носят информационный характер, проводить лечение заболеваний может только квалифицированный врачь.
Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности