Открыть меню

Симптомы, признаки сифилиса у женщин и мужчин. Как лечить сифилис


Сифилис – это венерическое инфекционное заболевание с поражением наружной оболочки дермы, внутренних органов, нервной системы и костной структуры в теле человека.

Сифилис имеет волнообразную форму течения, когда чередуются меж собой фазы обострения и скрытые периоды его течения – провоцирует его бледная трепонема.

Treponema pallidum

Treponema pallidum

Заражение чаще всего идет при половом контакте, несколько реже – при переливании крови или же в период вынашивания плода, когда бактерия падает от матери к ребенку.

Первичные признаки заболевания.

Прежде чем начать лечение сифилиса, его стоит правильно диагностировать. Так самый главный признак сифилиса у пациента проявляется в виде твердого, плотного по структуре шанкра и существенное увеличение в своем размере лимфоузлов.

Шанкра — Фото начальной стадии

Шанкра – это язвенное новообразование или же очаг эрозии, правильной округлой формы, имеющие четкие края, наполнен жидкостью и чаще всего возникает в месте контакта с носителем заболевания.

Сифилис проявляет себя и такими дополнительными признаками:

  • бессонница и повышение у пациента температуры тела;
  • приступы головной боли, ломота в суставах, костях;
  • отек гениталий и появление такого симптома как сифилитическая сыпь.

Периоды течения сифилиса и их симптоматика.

Прежде чем подбирать правильное лечение сифилиса – стоит знать на какой стадии течения развивается заболевание. Само заболевание имеет 4 стадии течения – рассмотрим их более детально. Лечение болезни вполне возможно на каждой из его стадии, за исключением последней, когда все органы и системы поражены и не поддаются восстановлению – все отличие состоит в длительности и интенсивности курса.

Инкубационный период и его симптоматика.

Симптомы при сифилисе в его инкубационный, скрытый период, не проявляют себя как таковые – диагностируют в этом случае заболевание не по внешним его проявлениям, а опираясь на результаты анализов, проведенных при помощи методики ПЦР. Длительность инкубационного периода – 2-4 недели, после чего заболевание переходит на стадию первичного сифилиса.

Первичная стадия сифилиса и его симптоматика.

Каждому человеку стоит знать, как проявляет себя заболевание – чем раньше оно будет диагностировано, чем раньше будет начато лечение сифилиса, тем лучше будут шансы на успешное выздоровление.

Прежде всего, трепонема, после проникновения в организм, поражает близлежащие лимфоузлы, начиная активно в них развиваться, размножаясь. Первые симптомы сифилиса будут проявлять себя в образовании в месте проникновения патогенных микроорганизмов шанкра – твердого, правильной формы овала, который по мере течения заболевания будет открываться, образуя язву.

Чаше всего шанкр не доставляет беспокойства, не болезненный и локализуется в большинстве своем в области:

  • гениталий,
  • паховой зоне,
  • реже на бедрах и животе,
  • вблизи ануса,
  • слизистых миндалин
  • влагалища.

Спустя определенный промежуток времени у пациента диагностируют увеличение лимфоузлов, расположенных вблизи шанкра – чаще всего они локализованы в паховой зоне. Человек самостоятельно может выявить у себя данный признак – в этом случае прощупывается узелковой формы уплотнение, твердое на ощупь.

В определенных случаях в силу проблем с оттоком у пациента лимфы диагностируется отек гениталий, миндалин и гортани – все зависит от локализации очага инфицирования, места внедрения патогенной микрофлоры. Первичный сифилис как стадия течения заболевания длиться порядка 2-3 месяцев – если не начато своевременно лечение, то негативная симптоматика попросту исчезает. Это не говорит о полном выздоровлении пациента, а скорее сигнализирует о переходе болезни на новый, следующий в своем проявлении уровень течения.

Вторичная форма сифилиса и ее симптоматика.

Первые симптомы сифилиса на второй стадии его течения проявляются не сразу – данная фаза течения заболевания длиться достаточно долго, от 2 и до 5 лет. Для данной стадии болезни характерно волнообразное ее течение, когда негативная симптоматика, то будет проявлять себя, то исчезать вновь. К основным признакам данного заболевания – уплотнение лимфоузлов и образование шанкра добавиться и сыпь.

Отдельно стоит уделить внимание такому симптому как сифилитическая сыпь (см. фото выше). Сама сыпь как признак сифилиса имеет медный или же желтоватый оттенок, сами же новообразования могут шелушиться, могут проявлять себя нехарактерные струпья сероватого цвета. В период латентного, скрытого течения сыпь может исчезать, а в период обострения – проявлять себя заново. При течении сифилиса на поздних этапах – первый признак — это уплотнение высыпаний, а также образование на их месте язвенных новообразований, развивается некроз. Локализуется она чаще всего в месте попадания в организм инфекции, но им не ограничивается – проявлять себя она будет по всему телу.

В некоторых случаях к болезни может присоединятся и течение иной бактериальной инфекции — по телу будут проступать гнойные новообразования. Помимо высыпаний по телу, которые к слову не доставляют беспокойства, не чешутся и не зудят, не причиняют боли, могут проявляться и аллергические реакции, и интенсивное выпадение волос. Как отмечают сами врачи – у некоторых зараженных пациентов сыпь проявляет себя только на начальных стадиях течения заболевания, в будущем исчезая на долгие годы. В то же время иные пациента могут страдать от периодических проявлений на теле высыпаний. Спровоцировать очередные высыпания по телу могут стресс и ослабление иммунитета, истощение всего организма и переохлаждение или же наоборот перегрев.

Третичный сифилис и его симптомы.

 

Третья стадия течения заболевания наступает не сразу – первые симптомы сифилиса могут проявить себя спустя 3 – 10 лет с момента заражения. Симптомы сифилиса на данной, третьей стадии проявляет себя появлением в виде образования гумм – это специфические, инфильтративные бугорки, имеющие четкую грань, локализованы на тканях и слизистых внутренних органов. Со временем они могут распадаться и трансформироваться в рубцы.

Как отмечают медики – гуммы поражают все органы и системы, провоцируя опасные последствия и осложнения. Например – если такие бугорки образуются на костях или же поражают сустав, то у пациента может развиться:

  • артрит;
  • артроз;
  • периостит;
  • или иная похожая патология.

Поражение инфекцией внутрибрюшных лимфоузлов приводит к развитию в организме мезаденита, а при поражении ЦНС, когда страдает головной мозг, личность пациента неуклонно начинает деградировать. Если своевременно не начато лечение – вероятность наступления летального исхода высока.

Если резюмировать все признаки третьей стадии течения сифилиса, то она отмечена такой симптоматикой:

  1. Поражение дермы и костной ткани опорно-двигательного аппарата, суставов, внутренних органов и систем, образование у пациента гумм.
  2. Поражается сердце и сосудистая система, сужаются коронарные артерии.
  3. Идет поражение не только головного мозга, но и ЦНС.
  4. При поражении сифилисов и его течение на третьей стадии течения проявляет себя глухота и паралич, пациента беспокоят постоянные депрессии и раздвоение личности, вплоть до сумасшествия.
  5. На теле идет образование опухолей и узлов, которые постепенно растут, увеличиваются в размере и после самостоятельно вскрываются, образуя язвенные очаги, кровоточащие и долгое время не заживающие.
  6. В процессе течения сифилиса на последней стадии развивается деформация костей и суставов – часты случаи, при которых язвы в первую очередь разрушающе действуют на кости носа.
  7. Проявляют себя первые признаки уродства во внешности, которые спровоцированы разрушительным действием болезни.

Пациенту с данным диагнозом стоит помнить, что все и каждая его стадия поддается излечению, но вот третья – вряд ли, поскольку идет масштабное поражение внутренних органов и систем, которые восстановить уже невозможно. В этом случае человеку ставят диагноз – инвалид и присваивают определенную его группу.

Проявления заболевания у обоих полов.

У мужчин сифилис поражает чаще всего половой член и мошонку – именно на наружных гениталиях и проявляют себя, прежде всего, заболевание в виде негативной симптоматики. У женщин же болезнь чаще всего поражает малые половые губы и влагалище, его слизистую. Если же сексуальные партнеры практикуют оральный или же анальный вид секса – соответственно идет заражение и последующее поражение окружности ануса, ротовая полость, слизистая горла и кожа в области груди и шеи.

Течение заболевание – длительное, если не лечить его своевременно, отличается в своем волнообразным проявлением негативной симптоматики, сменой, как активной формы патологии, так и скрытым его течением.

Диагностика заболевания.

В процессе диагностики такого серьезного заболевания не стоит ставить самому себе диагноз даже при явно выраженной его характерной симптоматики, признаков. Все дело в том, что сыпь, уплотнение и увеличение лимфатических узлов может проявлять себя и при иных заболеваниях как характерный признак. Именно по этой причине само заболевание медики диагностируют при помощи визуального осмотра пациента, выявления на теле характерных симптомов и путем проведения лабораторных исследований.

В процессе всесторонней диагностики заболевания пациент проходит:

  1. Осмотр у дерматолога и венеролога. Именно эти специалисты проводят осмотр пациента, его гениталий и лимфоузлов, кожных покровов, сбор анамнеза и направление на лабораторные исследования.
  2. Выявление трепонемы во внутреннем содержимом, жидкости гумм и шанкре путем применения ПЦР, прямой реакции на иммунофлуоресценцию и посредством проведения темнопольной микроскопии.

Помимо этого, врачи проводят и различные тестирования:

  • нетрепонемных – в этом случае в составе крови в условиях лаборатории выявляют наличие антител против вируса, а также фосфолипидов тканей, которые разрушаются им же. Это реакция Вассермана, VDRL и иные.
  • трепонемных, когда в составе крови диагностируют наличие или же отсутствие антител к такому возбудителю как бледная трепонема. Это РИФ, РПГА, ИФА, исследование на уровень иммуноблоттинга.

Помимо этого, врачи назначают и проведение инструментальных методов обследования для поиска гумм – это проведение исследования при помощи УЗИ и МРТ, КТ и рентгеновские снимки.

Современное лечение сифилиса.

Современное лечение эффективными препаратами позволяет говорить о своевременном излечении пациента, но только в том случае, если заболевание не перешло в последнюю стадию своего течения, когда разрушены и поражены многие органы, кости и суставы, восстановить которые невозможно.

Лечение патологии должен проводить исключительно квалифицированный врач венеролог в условиях медицинского стационара, опираясь на результаты проведенного осмотра, опроса пациента и результатов, проведенных лабораторных и инструментальных исследований.

Так лечение сифилиса в домашних условиях, собственными и народными методами и рецептами недопустимо. Стоит помнить, что это заболевание не просто ОРВИ, которое можно вылечить горячим чаем с малиной – это весьма серьезный инфекционной период, разрушающей организм изнутри. При первых же подозрениях, симптомах заболевания – немедленно обратиться к врачу, пройти обследование и назначенный курс лечения.

Курс терапии занимает немало времени – сам процесс выздоровления длительный и тут главное запастись немалым терпением. Как показывает медицинская статистика и практика врачей – запущенные случаи могут лечиться не один год. Говорить о выздоровлении можно только после лабораторного подтверждения диагноза – здоров, но никак не прекращать его после того, как с тела сойдут все прыщи и язвенные образования, уплотнения лимфоузлов.

Главное, что должен помнить сам пациент, проходя курс лечения – на это время полностью исключить любой секс. Даже если у партнера результаты показали отрицательный результат наличия в организме возбудителя – ему все же рекомендовано пройти курс превентивного лечения. Сам же курс лечения сифилиса предусматривает несколько направлений – об этом и пойдет речь далее.

Курс лечения антибиотиками.

Каждому пациенту, мужчине и женщины во время прохождения курса лечения назначают приема антибиотиков – к ним возбудитель данного инфекционного заболевания чувствителен. Так сам препарат, длительность его приема и дозировку назначает врач в индивидуальном порядке с учетом всех анализов и результатов осмотра пациента.

Болезнь чувствительна к таким группам препаратов:

  • препараты, содержащие в своем составе пенициллин.
  • макролиды и антибиотик цефтриаксон.

Так антибиотики, содержащие в своем составе пенициллин, весьма эффективно действуют вовремя лечения, пагубно сказываясь на возбудителе патологии. При диагностировании первичного сифилиса именно они дают прекрасную динамику лечения. Сегодня дерматовенерологи не практикуют методику первой ударной дозы введения пенициллина – более эффективна методика внутримышечного введения препарата с интервалом в каждые 3 часа, что обеспечивает его постоянную концентрацию в организме.

Пенициллин (средство из некоторых видов плесневого грибка)

Так препараты, содержащие в себе пенициллин, прекрасно помогают и в борьбе с ранними стадиями течения нейросифилиса, но пока нервная система не претерпела необратимых изменений в своей работе, а также при врожденной природе поражения организма сифилисом. Если же диагностирована третья стадия течения сифилиса – перед курсом приема пенициллина стоит пройти 2-недельную терапию такими препаратами как тетрациклин либо же эритромицин.

Азитромицин – препарат нового поколения

Сифилис и его лечение азитромицином, препаратом (антибиотик) нового поколения, макролидами также показывают хорошие результаты, в своей эффективности, не уступая антибиотикам пенициллиновой группы. При этом – побочные, негативные последствия от препарата минимальны. Единственное же ограничение для назначения азитромицина ест диагностирование у пациента ВИЧ инфекции. Ежедневный прием 2 гр. азитромицина позволяет вылечить даже поздние формы сифилиса за полугодовалый курс лечения, но вот врожденная форма заболевания лечению этим препаратом не проводится.

Цефтриаксон

Лечение сифилиса таким препаратом как цефтриаксон также дает свои положительные результаты и динамику – его назначают даже беременным женщинам и в особо запущенных случаях. Все соединения, которые входят в состав данного препарата подавляют внутренний синтез деления и роста клеток бледной трепонемы.  Схема лечения проста – 1 укол в день, курсом лечения не менее полугода. Единственное ограничение – лечить врожденную форму сифилиса данным препаратом врачи не проводят.

Если врач диагностирует скрытую форму течения сифилиса – схема лечения и препараты аналогичны, дополненные курсом приема иммуностимуляторов и физиотерапевтических процедур.

Профилактика заболевания.

На сегодняшний день врачи и ученые еще не изобрели специальных вакцин, которые выступают эффективной профилактикой сифилиса. Если ранее пациент переболел эту венерическую инфекцию – он может заразиться и переболеть им вновь. Как следствие – только профилактические меры помогут избежать инфицирования и тем самым не допустить поражение внутренних органов и систем организма.

Прежде всего, стоит исключить беспорядочные половые отношения с непроверенным партнером, в особенности, без презерватива. Если же такой секс и был – немедленно обработайте гениталии антисептиком и посетите врача для профилактического осмотра и обследования.

Достаточно понимать, что далеко не каждый человек знает, что он на данный момент выступает носителем инфекции и, если пациент ведет регулярную половую жизнь, врачи рекомендуют регулярно проходить осмотр у узкопрофильных врачей, сдавать анализы на ЗППП, тем самым, выявляя заболевание на ранних стадиях его течения.

Видеозаписи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТВОЙ АЙБОЛИТ · Не занимайтесь самолечением. Статьи на сайте носят информационный характер, проводить лечение заболеваний может только квалифицированный врачь.
Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности