Открыть меню

Вирус Эпштейна – Барра – вопросы диагностики и лечения


Особенности клинической картины заболеваний, вызванных вирусом Эпштейн – Барр. Симптоматика и подход к лечению различных форм инфекции.

Широкая распространенность вирусов в сегодняшнем мире не подлежит никакому сомнению. Многообразие этих представителей микробиологического мира огромно. Одними из самых известных и многочисленных вирусов являются представители семейства вирусов герпеса. Они представлены несколькими видами вирусов, которые вызывают развитие разных заболеваний.

Представители вирусов герпеса

Семейство герпевиридэ имеет в своем составе возбудителей нескольких вирусных инфекций человека:

  1. Возбудитель герпетической инфекции лабиальной поверхности – герпес симплекс первого типа.
  2. Возбудитель опоясывающего лишая – герпес зостер.
  3. Возбудитель ветряной оспы – герпес симплекс второго типа.
  4. Причиной инфекционного мононуклеоза является попавший в организм вирус Эпштейна – Барра или гамма-герпесвирусы.

Общими особенностями герпетической инфекции любой локализации являются те обстоятельства, что источником заболевания может быть только человек, вирусы передаются через воздух и практически во всех случаях остаются в организме человека на всю оставшуюся жизнь.

Представители этого вирусного семейства принадлежат к ДНК – вирусам, то есть генетический материал кодирован в дезоксирибонуклеиновой кислоте. Среднее количество белков, закодированных с помощью носителя генной информации, колеблется от двадцати (вирус простого герпеса) до восьмидесяти пяти (вирус Эпштейн-Барр). Уже из этой информации понятно, что гамма — герпес вирусы относятся к наиболее сложно устроенным представителям из этого семейства.

Герпетические вирусы четвертого типа

Это и есть вирус Эпштейна — Барра. История его открытия насчитывает всего несколько десятилетий, известен с 1964 года. Именно тогда английский ученый Эпштейн и его аспирантка Барр выделили вирус из клеток больного лимфомой Беркитта. Свое название данный вид опухоли получил также по имени врача, изучавшего эту болезнь в африканских странах. Назван новый вирус был в честь своих первооткрывателей Эпштейн — Барр. При изучении стало понятно, что вновь найденный возбудитель относится к семейству герпетических вирусов, является представителем гамма — группы этого семейства.

инфекционный мононуклеоз

В ходе изучения было выявлено его основное отличие – ярко выраженный тропизм (стремление) к клеткам лимфатической системы, моноцитам, носоглоточному эпителиальному слою. Точно доказана уже ведущая роль вируса при таком заболевании как инфекционный мононуклеоз.

Последние данные изучения распространения возбудителя утверждают, что практически девяносто процентов населения знакомы с вирусом Эпштейн – Барр. Это сведения по зараженности у взрослых людей. Дети младшего возраста, обследованные в странах с хорошим уровнем диагностики, оказались инфицированы в половине случаев. Особенностью детской зараженности является бессимптомное течение заболевания, возможно наличие незначительного повышения активности печеночных ферментов.

Таким образом, эпидемиологические особенности вируса таковы:

  • практически повсеместное распространение;
  • высокая степень контагиозности;
  • после инфицирования — пожизненное носительство.

Что касается источника инфекции – всегда больной человек или носитель. Передается воздушно – капельным путем – это основной путь, далее по значимости располагаются:

  • контактный путь (слюна, поцелуи);
  • трансмиссивный путь – через попадание непосредственно в кровь;
  • вертикальный путь – от матери к плоду;
  • половой путь – при половых контактах.

Через контакты передается, в основном, вирус, содержащийся в слюнной жидкости. Таким же образом происходит и реализация воздушно – капельного пути, через аэрозольную фазу слюни при дыхании, кашле, чихании.

kashel

Описаны случаи вертикальной передачи — от зараженной матери к плоду. Также могут провоцировать вспышки внутрибольничных инфекций в родильных и акушерских стационарах. Однако, этот путь не является доминантным, поскольку манифестная форма или скрытое инфицирование происходит при снижении общей сопротивляемости организма.

Трансмиссивная передача описана в специальной литературе на примере единичных случаев, то же утверждение касается и полового пути инфицирования вирусом.

Резервуар – хранилище вируса в организме человека – это В – клетки лимфатической системы. Первоначально взаимодействует с рецепторами СД21, проникает в клетки, инфицируя их. В ходе изучения вируса выделено два штамма: А и В. однако, существенных различий в клинических проявлениях не выявлено.

Механизм поражения клеток

Проникнув в клетки организма, вирус при активации своего белка блокирует заложенный природой механизм, который называется апоптоз. Что это? Это можно назвать самоликвидацией, очисткой организма от неполноценных клеток. Так вот, после тог, как вирус оказался в клеточной структуре, организм теряет возможность разрушить неполноценную, пораженную клетку. Наоборот, еще запускается механизм поддержания размножения и распространения пораженной клетки. Таким образом, вирус Эпштейн – Барр увеличивает количество онкогенных клеток двумя путями: блокадой апоптоза и стимуляцией клеточного роста.

epstein-barr

Одновременно с этим блокируется работа иммунных клеток, выработка нормального иммунного ответа и происходит активное содействие ангиогенезу, то есть формированием в больных клетках системы кровоснабжения. Все это стимулирует рост и развитие опухолей различной локализации, но одинаковой этиологии.

Также доказано при многочисленных микробиологических и онкологических исследованиях, что при заражении вирусами герпеса четвертого типа, в крови пациентов резко вырастает уровень транспортных веществ, которые способны переносить генетический материал вируса на значительные расстояния от первоначального очага заражения, что может приводить к развитию новых опухолевых процессов.

Этиологическая роль вирусов Эпштейн – Барр в возникновении вирусного рака доказана при онкологических процессах в носоглоточных тканях, почках, гортани, крови, половых органов.

Симптоматика и тяжесть течения заболевания усугубляется тем, что помимо вышеописанных механизмов присутствует способность вируса активно и мощно блокировать общие иммунные процессы. Таким образом, организм перестает сопротивляться любым инфекционным процессам, заболевание сопровождается наслоившимися инфекциями, активизируются хронические заболевания.

Особенности инфекционного процесса

Как правило, первичное инфицирование происходит в детском возрасте или ранней молодости. После заражения иммунный ответ может формироваться бессимптомно или в слабой или умеренной форме инфекции с проявлениями со стороны органов дыхания. Симптомы острой инфекции в данном случае не имеют существенных отличий от таковых, вызванных другими вирусами. Появляются катаральные явления, кашель, насморк, возможно повышение температуры тела. Отличительной чертой может быть значительная гипертрофия лимфатических узлов на шее, задней головной группы.

mononuk

После манифестации процесса в детстве наступает выздоровление, среди взрослого населения преобладают хронические формы заболевания. Протекают совершенно скрыто или почти бессимптомно. Клинические проявления носят схожий характер с периодическими рецидивами. Это отодвигает во времени установление диагноза и осложняет терапевтическую тактику ведения пациента. Зачастую активизируются или присоединяются другие патологические процессы, то значительно усугубляет положение больного. Они плохо переносят противовирусные препараты при наличии патологий другого порядка.

Клинические проявления инфекции

Принято классифицировать вирусную инфекцию Эпштейн – Барр по активности процесса на острую и хроническую. Каждая из этих двух групп делится, в свою очередь, на несколько подгрупп.

Острая инфекция

Первичная или острая инфекция подразделяется на следующие виды:

  • респираторный комплекс симптомов;
  • бессимптомное носительство;
  • инфекционный мононуклеоз.

Острая респираторная стадия инфекции носит общий клинический характер. Присутствуют лихорадка, кашель, насморк, катаральные явления в носоглотке. Температура может подниматься до субфебрильных цифр или выше. Одним из симптомов, отличающих именно этот вид возбудителя, является полиаденопатия. Увеличение одной или нескольких групп лимфатических узлов верхней части тела. Наиболее часто оказываются увеличенными шейные, головные, подчелюстные лимфатические узлы.

limfoysel

Бессимптомное носительство формируется в подавляющем числе случаев, независимо от формы манифестации первичной инфекции. Также острая форма взаимодействия вируса и человека может протекать незаметно, без клинических проявлений – бессимптомно.

Инфекционный мононуклеоз характеризуется сочетанием следующих симптомов:

  • выраженная лихорадка;
  • ангина;
  • увеличение селезенки и печени;
  • изменения в картине крови, отражающие название заболевания.

Гипертермия при данной инфекции может достигать критических значений, вплоть до сорока градусов. Ангина не вызывает сомнений: яркий, пылающий зев, гипертрофия миндалин, боль при глотании и покашливании. Увеличение селезенки и печени (гепатоспленомегалия) происходит на третий — пятый день болезни. Возвращение в нормальные размеры происходит достаточно медленно. Примерно к концу третьей-четвертой недели заболевания. Гепатомегалия может сопровождаться желтушными явлениями, гепатиты развиваются крайне редко.

Также характерным симптомом является значительное увеличение всех групп лимфоузлов, особенно выраженной на шее впереди и задней поверхности. У детей развивается множественное увеличение лимфоузлов, это касается не только видимых образований, но и бронхиальных и мезентериальных лимфатических узлов.

Гематологические признаки:

  • умеренное повышение уровня лейкоцитов,
  • повышение скорости оседания эритроцитов,
  • появление в крови атипичных мононуклеаров – больших округлых или овальных одноядерных клеток, их можно еще называть монолимфоцитами.

Итогами острого процесса могут быть такие варианты:

  • выздоровление,
  • скрытое носительство,
  • стертая инфекция;
  • рецидивирующая хроническая форма;
  • повторная активация вируса Эпштейн-Барр;
  • онкогенный процесс, поражающий преимущественно лимфоидные ткани;
  • аутоиммунные заболевания (волчанка);
  • повреждение селезенки;
  • астенический синдром.

Переход из острого заболевания в хроническую форму наблюдается наиболее часто.

Хроническое заболевание

Принято выделять следующие формы хронических процессов: стертую и рецидивирующую.

Стертая форма хронического инфекционного процесса характеризуется длительно длящейся, субфебрильной лихорадкой, множественным, слабовыраженным увеличением лимфатических узлов, болевой синдром в мышцах, суставах, лимфатических узлах. При присоединении оппортунистических инфекций присоединяются симптомы соответствующих поражений, заболевание принимает, так называемое, волнообразное течение.

Рецидивирующая или активная форма болезни проявляет себя следующим образом:

  • активная гипертермия;
  • ярко выраженная ангина;
  • увеличение печени и селезенки;
  • изменения гематологической картины: появление атипичных клеток, тромбоцитопении, нейтропении, эозинофилии.
  • Наличие осложнений в виде пневмоний, гепатитов, воспаления век;
  • Длительность заболевания может достигать от одного месяца до полугода.

Такое заболевание менее благоприятно, может закончиться летальным исходом. Причиной гибели, зачастую, больного в данном случае является пневмония интерстициального характера. иммуннодефицита не наблюдается, а смерть наступает от глубокой недостаточности дыхания.

В других случаях запускаются онкогенные процессы, связанные с Т – клетками, развиваются различные лимфомы, в том числе и злокачественные, такие как:

  • лимфома Беркитта;
  • назофарингеальная карцинома;
  • лейкоплакия слизистых оболочек.

Назофарингеальная карцинома поражает полость рта и носоглотки. Лимфома Беркитта характеризуется множественным поражением почек, яичников, лимфоузлов забрюшинного пространства, тканей челюсти.

Лейкоплакия – это появление на слизистой оболочке обширных пятен белого цвета, диаметр может достигать двух – трех сантиметров, пятна активно кровоточат.

Выделяют вирус Эпштейн – Барр также от больных с раковыми заболеваниями желудка, кишечника, множественными опухолями лимфатических узлов.

Диагностика

Для того, чтобы установить диагноз и назначить лечение необходимо сочетать данные клинических обследований и наблюдений, данные лабораторных и инструментальных исследований. Клинические симптомы тщательно дифференцируют, назначают лабораторные анализы. Конечно, это анализ крови. Установление в крови характерных мононуклеаров дает возможность точно поставить диагноз. Однако, инфекционный мононуклеоз чаще встречается в детском возрасте, поэтому у взрослых атипичные клетки появляются в картине крови очень редко.

infectious-monokulez

Самым точным методом подтверждения наличия у больного вируса Эпштейн – Барр является метод полимеразной цепной реакции. Что это такое? Этот метод основан на обнаружении дезоксирибонуклеиновой кислоты в материале больного даже если она там находится в очень малом количестве. Метод ПЦР высокочувствителен, чрезвычайно специфичен, вероятность ошибки стремится к нулевой отметке. Материалом для исследования методом молекулярной диагностики могут послужить слюна, кровь, влагалищный или бронхиальный секрет, любая биологическая жидкость человека.

Недостатком полимеразной цепной реакции можно считать довольно высокую стоимость исследования из-за дорогостоящих тест-систем, отсутствие лабораторий данного профиля в отдаленных, небольших лечебных учреждениях.

Серологические исследования устанавливают количество и класс иммуноглобулинов для того, чтобы определить стадию инфекции.

Лечение

Определенного лечения этого заболевания не существует. Общей картой терапии принято назначать следующие группы препаратов:

  1. Противовирусные, например, гропринозин, изопринозин;
  2. Интерферон;
  3. Иммуноглобулиновый ряд препаратов (пентаглобин);
  4. Антибактериальные средства и антибиотики (в индивидуальном порядке);
  5. Антигистаминные препараты (тавегил, лоратадин);
  6. Иммуномодуляторы (ликопид, деринат);
  7. Симптоматическая терапия: противовоспалительные средства, муколитики, сосудосуживающие для местного применения.

Длительность лечения, комбинация препаратов, диагностических процедур зависит от степени тяжести заболевания, манифестности формы, длительности и выраженности симптомов. Вариабельность сроков составляет от нескольких недель до нескольких месяцев.

Прогноз

Прогноз для выздоровления и жизни пациента зависит от наличия или отсутствия осложнений со стороны дыхательной, пищеварительной, лимфатической системы. Присоединение бактериальных инфекций любой локализации затрудняет и затягивает процесс лечения. Развитие опухолевых процессов лимфатической системы или носоглотки делает прогноз неблагоприятным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТВОЙ АЙБОЛИТ · Не занимайтесь самолечением. Статьи на сайте носят информационный характер, проводить лечение заболеваний может только квалифицированный врачь.
Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности