Открыть меню

Вирусный гепатит Е


Гепатит Е – что это такое? Вирусное заболевание, распространенное в странах с субтропическим климатом. До недавнего времени специалисты считали, что болезнь также относится к группе антропонозных инфекций. То есть, возбудитель может существовать только в человеческом организме. Но на сегодняшний момент доказано, что вирус HEV (возбудитель гепатита Е), может находиться в организме других животных, в частности — поросят.

Описание заболевания

Болезнь получила свое название всего несколько десятков лет назад (в 1983 году). До этого данный вид гепатита относили к так называемой «дополнительной группе», к которой также причислялись типы G, C и D.

Первая вспышка заболевания произошла еще в 50-х годах. Тогда в Индии началась эпидемия гепатита E. Это первое массовое явление патологии, которое было официально задокументировано. В 1983 году во время устранения вспышки заболевания в Туркменистане заразился советский профессор и ученый Михаил Балаян. Именно тогда болезнь гепатит Е обрела свое персональное название, по которому впоследствии ее можно было идентифицировать.

Важно! ВГЕ — аббревиатура, которая расшифровывается как «вирусный гепатит E».

Вирус HEV поражает печень, имеет эпидемиологический характер. То есть, заболевание распространяется достаточно быстро, а заражается, как правило, большая группа людей. Случаи обширного заражения или же вспышки ежегодно забирают тысячи жизней. По последним показаниям вирус ежегодно диагностируется примерно у 20 млн человек. Наибольшее количество заражений приходится на страны с недостатком очищенной воды. К ним можно отнести Индию, Среднюю и Малую Азию (полуостров Анатолия).

Обратите внимание! Вирус HEV довольно неустойчив к условиям внешней среды, но он может прекрасно сохраняться в пресной воде. При этом гибнет во время кипячения, а также под воздействием антисептиков и дезинфекторов.

Распространение вируса в странах с жарким климатом обусловлено тем, что он гибнет при низкой температуре (ниже -20), а особенно при замораживании и последующем оттаивании. Поэтому в странах с суровой зимой, в частности — в России, ВГЕ диагностируется довольно редко. Преимущественно среди людей, недавно побывавших на заграничном курорте.

Механизм заражения

Как передается ВГЕ? Вирусы живут либо в организме зараженного, либо в пресной воде. Заражение происходит фекально-оральным путем. Избежать заболевания, живя в странах с плохими санитарными условиями, крайне сложно. Зачастую заражаются путешественники, которые пренебрегают санитарными нормами, находясь в субтропиках.

Важно! Заболевание передается преимущественно с грязной водой, реже — с пищей. Последние исследования, проведенные на животных (не только поросятах, но и обезьянах), доказали, что вирус может реплицироваться (дублироваться) в лимфоузлах кишечника.

В Россию вирусы могут «приехать» вместе с туристами из Узбекистана, Пакистана, Алжира. Многие страны находятся в своеобразной группе риска. Особенно остро проблема эпидемии гепатита Е наблюдается в странах Африки и Индии. Грубо говоря, в тех местах, где стирают в тех же реках и водоемах, из которых впоследствии пьют. В развитых странах такой проблемы нет.

Обратите внимание! Вирус гепатита Е попадает в организм через ротовую полость. Он оказывается в кишечнике, после чего начинает всасываться в кровь. Она, в свою очередь, транспортирует вирус до печени, после чего он начинает развиваться. При гепатите Е наблюдаются очаговые поражения с полным изменением структуры печени.

Симптомы гепатита Е

Инкубационный период длится от 2 недель до месяца. Существует 2 разновидности ВГЕ: желтушная и безжелтушная. Их соотношение друг к другу 1:9 (на 10 зараженных приходится всего 1 с безжелтушной формой).

Для желтушных видов гепатита Е характерно цикличное проявление симптоматики. Большую часть времени больные чувствуют себя относительно нормально, а потом симптоматика проявляется в острой форме. Этот процесс может повторяться на протяжении всего желтушного периода, который длится до 30 дней (в среднем — 15). При этом легкое течение заболевания наблюдается примерно у 60% пациентов.

Важно! Преджелтушный период длится несколько дней, в течение которых у пациентов наблюдается так называемый диспепсический синдром. Он выражается нарушениями в функционировании ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Процесс дефекации происходит болезненно и затруднено, зачастую у больных возникают запоры или же, напротив, диарея. Также к симптомам можно отнести такие ощущения в животе, как тяжесть и вздутие живота.

Естественно, желтушные формы болезни имеют симптоматику желтухи. Она может держаться на протяжении 2 недель и более. Характерные признаки: пожелтение кожи, выраженный зуд.

Первичные симптомы ВГЕ напоминают признаки гепатита типа А:

  • слабость и быстрая утомляемость;
  • болевой синдром (проявляется в печени, в правом боку и подреберье);
  • потемнение мочи, затрудненность мочеиспускания;
  • повышение температуры (как правило — внезапное) до 37-38 градусов;
  • пожелтение слизистых оболочек (в частности — ротовой полости) и глазных склер.

При этом кал у больных зачастую обесцвечивается. Заболевание также может выражаться в низком аппетите, бессоннице (преимущественно на фоне болевого синдрома), боли в суставах. Но данная симптоматика является скорее второстепенной. Все признаки заболевания проявляются как у больных безжелтушной формой, так и пациентов с желтушным видом гепатита. Главное отличие заключается именно в отсутствии или наличии желтизны слизистых, склер и кожи.

Обратите внимание! Первые признаки ВГЕ у 20-25% пациентов — развитие желтухи и изменение цвета урины.

У некоторых больных наблюдается сильная лихорадка вкупе с симптоматикой органического поражения печени. Зарегистрированы случаи, когда пациенты впадали в кому на фоне выраженных признаков энцефалопатии печени. Главным образом наблюдается обширная интоксикация организма. Симптомы и лечение ВГЕ тесно связаны между собой, поскольку иногда специалистам нужно использовать экстренные терапевтические меры для устранения тех или иных признаков заболевания.

Диагностика

Сначала врач опрашивает пациента. И тут есть один важный нюанс — симптомы гепатита Е похожи на признаки этого же заболеваний типа А. Поэтому окончательный диагноз ставится по результатам анализов. Специалист может заподозрить гепатит по основной его симптоматике.

Важно! При наличии симптомов гепатита Е или А типа нужно обращаться к терапевту или врачу-инфекционисту.

Поэтому, как правило, проводятся следующие диагностические процедуры (необходимые именно для того чтобы выявить гепатит):

  • специфический анализ крови на наличие антител иммуноглобулина igG и igM;
  • ПРЦ-исследование (оно позволит выявить РНК-содержащий вирус по его геному);
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) печени;
  • УЗИ печени.

Это основополагающие процедуры, необходимые для постановления правильного диагноза. Наиболее важным является анализ крови, поскольку он позволяет выявить наличие вируса на первых стадиях заражения. Также специалист может назначить дополнительные диагностические процедуры, необходимые для того чтобы выявить риск развития осложнений.

Лечение гепатита Е

Терапия проводится преимущественно в стационаре. Больного помещают в лечебное учреждение сразу через некоторое время после постановления диагноза. В стационаре легче отслеживать динамику заболевания (улучшения и ухудшения). Больному требуется постоянный врачебный контроль.

Важно! Прибегать к амбулаторному лечению, особенно посредством народной медицины, крайне опасно. Даже пациенты, у которых диагностирована легкая (начальная) стадия ВГЕ без обширных поражений печени, должны наблюдаться в стационарном режиме и принимать медикаменты.

Тяжелую стадию заболевания можно диагностировать посредством коагулограммы крови. Это исследование помогает определить, насколько хорошо свертывается кровь, а также выявить внутренние кровотечения, которые случаются у пациентов с ВГЕ. Больные с тяжелой стадией гепатита Е переводятся в отделение интенсивной терапии, а при развитие внутреннего кровотечения им переливается тромбоцитарная масса и плазма.

При легкой и среднетяжелой стадии пациенты наблюдаются в инфекционных отделениях. Там, в свою очередь, проводится как симптоматическая, так и основная терапия. Для устранения симптомов заболевания используются антигистаминные и спазмолитические медикаменты.

Обратите внимание! Некоторым больным орально вводят 5% раствор глюкозы. Это нужно для того чтобы избавить организм от токсинов. Они появляются вследствие жизнедеятельности вируса, гибели здоровых клеток. Избавление от токсинов необходимо, поэтому глюкозу назначают довольно часто.

Использование гормональной терапии при гепатите (особенно тяжелом) также ускоряет процесс выздоровления. Как правило, гормональные препараты ГКС (кортикостероиды) назначаются при так называемом алкогольном гепатите. Но также отмечена положительная динамика при лечении этого заболевания типа А и Е. Через несколько дней у пациентов, принимающих кортикостероиды, наступает значительное улучшение — пропадает болевой синдром, зуд, слабость, головокружение. Гормональное лечение особенно актуально для больных желтушными формами гепатита. Вследствие приема препаратов стремительно падает уровень билирубина в крови, который у пациентов значительно повышен.

Немедикаментозные терапевтические меры

При гепатите Е больному назначается специфическая диета и обильное питье. Большое количество воды необходимо для того чтобы избавить организм от токсинов. Диета, назначаемая при заболевании, включает в себя продукты и блюда, богатые клетчаткой. При этом содержание жирных кислот (продуктов, стимулирующих выработку желчи) в ежедневном рационе пациента максимально снижено.

Важно! Чаще всего назначается диета, которая показана людям с серьезными заболеваниями ЖКТ (в частности при язве желудка) — стол №5 по Певзнеру. Такое питание считается полноценным, но при этом является облегченным.

К разрешенным продуктам относятся нежирные кисло-молочные (кефир, творог, молоко), цельнозерновой хлеб, яблоки. Также можно есть нежирное мясо, куриное филе, манку, овсянку, рис и гречку. В целом, меню составляется в стационаре, и зависит от особенностей каждого пациента.

Прогноз (жизнь больных с гепатитом E)

Для того чтобы ответить на вопрос о том, сколько живут с гепатитом Е, нужно обратить внимание на статистику. Большая часть пациентов вылечивается (около 80%). Из 20 мл заболевших человек умирает примерно 50-70 тысяч ежегодно. Наиболее неблагоприятный прогноз для беременных женщин (особенно находящихся на 2 и 3 триместре) и людей с печеночной недостаточностью. Если беременная заражена, то велика вероятность смерти плода или самой женщины. При этом прерывать беременность не всегда безопасно, поэтому врачи стараются сделать роды максимально быстрыми и безболезненными. Плод в большинстве случаев умирает. Также ВГЕ может привести к циррозу печени, печеночной недостаточности. Иногда гепатит Е развивается стремительно, что также рискует закончиться летальным исходом.

Профилактика

Чтобы избежать гепатита Е, нужно ограничить бытовые контакты с зараженными. Поэтому больные должны помещаться в стационар. Лечение на дому небезопасно как для пациента, так и для его домочадцев, рискующих заразиться. При появлении симптоматики обязательно нужно обратиться к врачу. Следует понимать, что есть вероятность заражения после отдыха в странах с жарким климатом и плохими санитарно-гигиеническими условиями. Путешественникам рекомендуется соблюдать определенные правила, стараться не пить воду из местных источников и избегать тактильных контактов с местными жителями.

Видеозаписи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТВОЙ АЙБОЛИТ · Не занимайтесь самолечением. Статьи на сайте носят информационный характер, проводить лечение заболеваний может только квалифицированный врачь.
Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности