Открыть меню

Коэффициент (индекс) атерогенности повышен, что это такое и о чем это может говорить?


Коэффициент атерогенности это показатель, который рассчитывается с целью выяснения рисков атеросклероза. Коэффициент представляет собой соотношение различных липидов и холестерина в крови.

Основной исследуемый материал при вычислении коэффициента атерогенности – это холестерин. Точнее баланс между холестерином и другими составляющими липопротеинов, давайте подробно разберемся что это такое.

Холестерин, что это такое? Классификация липопротеинов

Холестерин, находящийся в нашем организме синтезируется в печени и попадает в него с продуктами, которые мы употребляем в пищу. Он в крови содержится в таких формах как общий свободный холестерин и холестерин в соединениях липопротеинов высокой и низкой плотности.

Общий холестерин – это холестерин который не входит в состав никаких связей и свободно передвигается в крови.

Холестерин по организму переносится в составе особых белково-липидных связях, именуемых липопротеинами. В состав липопротеинов входят липидные вещества (триглицериды), белки (апопротеины) и холестерин.

Липопротеиновые соединения различают по плотности и разделяют на два типа:

  • липопротеины с высокой плотностью (ЛПВП);
  • липопротеины с низкой плотностью (ЛПНП);
  • липопротеины с очень низкой плотностью (ЛПОНП);

Уровень плотности в белково-липидных связях зависит от количества холестерина, который они переносят. Большое количество холестерина в липопротеинах, показывает низкую плотность.

Липопротеины с очень низкой плотностью синтезируются в печени человека. В дальнейшем эти соединения трансформируются в липопротеины с низкой плотностью. Они несут в себе вредный холестерин. Который, выпадая в осадок, является основным строительным материалом для бляшек в кровеносных сосудах. Это ухудшает состояние стенок сосудов и способствует уменьшению просвета в них. Такие процессы вызывают атеросклероз.

Липопротеины с высокой плотностью так же синтезируются в печени. Содержание холестерина в них незначительное и он имеет полезный характер. Такой холестерин является основным материалом для постройки клеток внутренних органов, переносит жиры от одних клеток к другим и удаляет остатки плохого холестерина из крови. Лишний холестерин с помощью ЛПВП возвращается в печенку, где синтезируется в желчь и выводится из организма.

Чем старше становится наш организм, тем меньше холестерина ему необходимо. Значит в детском возрасте излишнее накопление холестерина и риск атеросклероза стремится к нолю. У взрослого употребление излишнего жира вызывает болезни, при которых индекс атерогенности повышен.

Еще одним составляющим липопротеинов является триглицериды (ТГ). Триглицериды дают энергию для строительства клеток в нашем организме. Триглицериды синтезируются в жировых клетках, печенке и кишечнике. Показатели ТГ учитывается при постановке многих диагнозов. Таких как атеросклероз. Повышение ТГ является тревожным сигналом, как и его понижение.

Диагностика коэффициента атерогенности

Коэффициент атерогенности указывает на правильность жирового обмена в организме. Учитывая насколько много холестерина требуется организму, сколько он его потребляет и сколько излишков холестерина выводится в организме.

Если индекс атерогенности понижен, значит все излишки холестерина способны перерабатываться и выводится из нашего организма с каловыми массами, после переработки печенью. А весь потребляемый с пищей холестерин усваивается и тратится на строительство новых клеток.

При состоянии, когда индекс атерогенности повышен холестерина в организме слишком много и он не может перерабатываться. ЛПВП не успевают собирать излишки холестерина, и он выпадает в осадок, образуя склады в сосудах и повреждая их. Просвет сосудов сужается и кровь не поступает полноценно в органы. Это способствует развитию ишемии. Такая ситуация чревата к инсульту, инфаркту и остановке сердца.

Формула расчета коэффициента (ОХС — ЛПВП) / ЛПВП, где ОХС – это общее значение холестерина.

Для того, чтобы показатели не были искажены необходимо ответственно подойти к диагностике и правильно подготовится к забору крови на анализы. Кровь для диагностики берется венозная. Для правильных результатов необходимо:

  • вести привычный образ жизни, без внесения коррекций, в течении двух недель до анализа;
  • за сутки до забора крови не употреблять алкогольных напитков и не курить;
  • Последний прием пищи перед анализами должен происходить не менее чем за 10 часов. Также отказаться от употребления чая и кофе. Можно пить воду;
  • В день анализов необходимо избегать эмоциональной и физической нагрузки;
  • Отдохнуть сидя 10-15 мин непосредственно перед забором крови;
  • сдавать анализ желательно в первой половине дня;

Неверный коэффициент атерогенности

Показатель соотношения холестерина может быть определен неверно, результаты могут быть искажены. Это говорит, что пациентом были нарушены рекомендации по подготовке к анализу.

Коэффициент атерогенности повышен искаженно, когда пациент:

  • стоял во время забора крови;
  • курил перед анализом;
  • употребил большое количество животных жиров;
  • длительно воздерживался от приемов пищи;
  • принимал препараты, влияющие на уровень холестерина;
  • повышенный коэффициент отмечается у беременных женщин;

Факторы, влияющие на искаженное снижение результатов:

  • забор крови в положении лежа;
  • физическая и психоэмоциональная нагрузка;
  • отклонение от привычного питания в пользу продуктов с низким содержанием холестерина и высоким содержанием кислот;
  • прием препаратов, влияющих на уровень холестерина в крови;

Причины повышения показателей атерогенности

коэффициент атерогенности повышен

Источником холестерина для нашего организма являются продукты питания. Поэтому, основным фактором, влияющим негативно на коэффициент атерогенности принято считать нездоровое питание. Употребление в пищу жирных продуктов (мясо и рыба жирных сортов, масло и маргарин, жирные молочные продукты). Переизбыток холестерина вызывается систематическим перееданием и привычкой принимать пищу перед сном.

 При таком питании в организм поступает слишком много холестерина. Он не только не успевает перерабатываться организмом, но и накапливается в быстром темпе.

Курение – это еще один фактор из-за которого может повышен показатель атерогенности. Никотин попадая в кровь не только снижает метаболизм жиров, но и создает спазмовое сужение просветов сосудов. Это способствует еще более быстрому накоплению бляшек на их стенках. Алкоголь оказывает обратное действие, расширяя сосуды. Однако профилактическое действие спиртного весьма сомнительно. Учитывая ряд других заболеваний, которые он провоцирует.

Недостаточно активный образ жизни. Работа, требующая умственной нагрузки. При малоподвижной работе, требующей мыслительной нагрузки организмом расходуется большое количество глюкозы. Пытаясь восполнить его организм посылает сигналы голода. В то время как жиры остаются полностью нерастраченными. Еще большему накоплению атеросклерозных бляшек способствует замедление кровотока, в следствии малоподвижности.

Кофе и кофеиносодержащие напитки противопоказаны при малейшем риске повышения холестерина в крови. Так как провоцируют спазм сосудов.

Наследственный фактор является причиной заболевания. Однако при правильном образе жизни возникновение заболевания можно избежать.

Лечение, применяемое при повышении коэффициента атерогенности

Повышение коэффициента не вызывает никаких симптомов и не наносит прямой вред организму. Он является сигналом и фактором риска для развития более серьезных заболеваний, вплоть до полной закупорки сосудов. О чем говорит статистика атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Первым делом, если коэффициент атерогенности повышен, необходимо корректировать свои привычки приема пищи и организовать свой рацион. По возможности заменять животные жиры на растительные. Выбирать нежирную молочную пищу. При риске развития атеросклероза необходимо избегать переедания и организовать пятиразовый режим питания небольшими порциями. Переедание и ожирение является основной причиной повышения коэффициента атерогенности.

Физическая активность – залог правильной работы кровяного потока. Стимуляция кровообращения является основной профилактической мерой для избежание увеличения ЛПВП. Физическая нагрузка позволяет организму расходовать все поступающие жиры и выводить их из организма, вместо накопления.

Немаловажным в борьбе с ЛПВП выступает отказ от курения и продуктов, содержащих кофеин.

Для регуляции холестерина от пациента требуется избавление от лишнего веса.

Таким образом получается, что основными методами в борьбе за коэффициент атерогенности выступает коррекция образа жизни, однако врачи при необходимости назначают ряд препаратов, позволяющих исключить риск развития ишемической болезни и атеросклероза.

Медикаментозная коррекция уровня атерогенности предполагает применение препаратов, пагубно влияющих на состояние печени. Однако в случае рисков образования бляшек такой риск оправдан. После курса лечения печень восстанавливает свои клетки. Клетки стенок сосудов не восстанавливаются, как и клетки сердца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТВОЙ АЙБОЛИТ · Не занимайтесь самолечением. Статьи на сайте носят информационный характер, проводить лечение заболеваний может только квалифицированный врачь.
Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности