Открыть меню

Высокий уровень нейтрофилов в крови у взрослого человека: какие проблемы со здоровьем, скрываются под ним


Нейтрофилы (Нейтрофильные гранулоциты) — это белые кровяные тельца (лейкоциты), которые перемещаются по жидкой подвижной соединительной ткани внутренней среды организма (крови) к клеткам уничтожая вторгающиеся в организм вирусы и бактерии. Если уровень нейтрофилов становятся слишком высоким, возникает нейтрофилия.

Нейтрофилия — наиболее распространенная форма лейкоцитоза, о чем это говорит — это говорит о состояние, связанных с увеличением количества лейкоцитов в крови. Абсолютная нейтрофилия относится к увеличению общего количества лейкоцитов в крови, а также к увеличению процента нейтрофилов.

Эти гранулоциты рождаются в костном мозге и высвобождаются в кровь, быстро циркулируют и перемещаются в ткани и на эпителиальные поверхности.

Нейтрофилы — это вид зрелого (развитого) лейкоцита, присутствующей в крови. Приблизительно от 50% до 70% лейкоцитов являются нейтрофилами. Эти гранулоциты необходимы для защиты организма от болезней и инфекций путем уничтожения некоторых видов бактерий, вирусов, токсинов и других посторонних враждебных микроорганизмов. Также известен как полиморфноядерныйе лейкоциты, являются наиболее распространенным типом клеток переносимые кровью, и первая мобилизирующая клетка спасающая при травмах.

Причины высокого уровня нейтрофилов в крови у взрослых людей

Существует множество возможных причин, почему нейтрофилы повышены у взрослого. Наиболее распространенная и главная причина нейтрофилии — инфекция.

Еще одной из основных причин высокого количества белых кровяных телец в крови может является то, что на организм накладывается колоссальный уровень стресса. Стресс может быть вызван многими факторами, такими как нервозность, физические нагрузки или судороги (непроизвольное сокращение мышц из-за чрезмерного возбуждения нервных клеток в мозгу).

Физиологический и психологический стресс могут привести к нейтрофилезу. Состояния, связанные с тревогой и повышенной напряженностью организма (генерализованное тревожное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство, панические атаки, депрессия) часто приводят к нейтрофильной демаргинацие. Эти нарушения предотвращаются пропранололом.

Кортикостероиды (стероидные гормоны производимые корой надпочечников), будь то из-за стресса или при употребление препаратов, как преднизон (глюкокортикостероиды), может вызывать увеличение выделения костным мозгом зрелых гранулоцитов. Увеличение лейкоцитов и нейтрофилия происходит в течении 4-8 часов после повышения уровня гормонов стресса или использования стероидов, и в нормальный уровень возвращается после 1-3 дней. При этом одновременно может понизится концентрация лимфоцитов в крови (лимфопения).

Помимо перечисленных выше причин, высокий уровень говорит об:

  • Острой бактериальной инфекции (туберкулезная палочка, брюшной тиф, дифтерия, дизентерия, холера, чума, коклюш, столбняк, большинство кишечных инфекций, сифилис, гонорея и т.д.);
  • Грибковой инфекции (кандидоз, микоз);
  • Травме, повреждении или воспалении тканей, например, ожоги или сердечный приступ;
  • Кровотечение и потеря клеток крови или гемолиз (разрушение эритроцитов крови с выделением в окружающую среду гемоглобина);
  • Изменение температуры и климата с холодного на теплый или наоборот;
  • Занятие физическими упражнениями;
  • Приступы;
  • Боль;
  • Тяжелый труд;
  • Хирургическая операция;
  • Агрессия;
  • Ревматическая лихорадка — миелопролиферативное расстройство, которое вызывает пролиферацию клеток костного мозга;
  • Метастазы раковой опухоли;
  • Внезапная почечная недостаточность;
  • Кетоацидоз (осложнение заболевания сахарного диабета, угрожающее жизни человека).
  • Наследственный нейтрофилез (это редкий аутосомно-доминантный синдром с фенотипом, связан с нарушением функций тромбоцитов, приводящих к геморрагическому диатезу).

Хотя наиболее распространенными причинами нейтрофилии являются воспаления и/или инфекции, это также может передаться наследственно, при этом требуются дополнительных исследований. Пациенты с персистирующей нейтрофилией, без признаков воспаления, инфекции или неоплазии, могут также иметь генетическую предрасположенность к повышенному их количеству.

Воспаления в организме стимулируют выделение нейтрофилов костным мозгом в месте воспаления. Время производства новых клеток в костном мозгу составляет 4- 6 дней, в кровотоке эти зернистые клетки циркулируют около 10 часов. После выполнения определенных функций, беспорядочно перемещаются по сосудам кровеносной системы и разрушаются в органах: селезенке, печени и в костном мозге.

Воспаления, некроз (отмирание тканей) и иммуновоспалительные заболевания могут приводить к увеличению количества этих зернистых белых клеток в костном мозге. Лейкоцитоз (на уровни от 15.000 до 30.000), нейтрофилия с высоким соотношением нейтрофилов к лимфоцитам, токсические нейтрофилы, лимфопения, эозинопения и переменный моноцитоз часто исследуются вместе.

Лечение нейтрофилии

Вот некоторые советы и способы для предотвращения нейтрофилии:

  • Направьтесь к гематологу. Это необходимо для выявления определенных заболеваний связанных с кровью. Возможно ненормальное увеличение селезенки.
  • Аспирация костного мозга. Это поможет выявить наличие гематологической проблем. Ряд вирусов может прямо или косвенно подавлять деятельность костного мозга, поэтому необходимо провести аспирацию костного мозга.
  • Поддерживайте здоровый образ жизни, поднимайте иммунитет, чтобы можно было избежать острых инфекционных болезней связанных с нейтрофилией. Откажитесь от вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем, наркотики) пагубно влияющих на естественную защиту организма.

Курение также влияет на перемещение клеток, ингибирует функции альвеолярного макрофага и вызывает гиперплазию на слизистых железах в бронхиальных стенах. Эти изменения приводят к ущемлению слизистых секретов, что в конечном итоге приводит к бактериальному микробному обсеменению.

Диагностика и тесты

В отчете клинического анализа крови (CBC) эти гранулоциты могут упоминаться как полиморфнонуклеарные (полиморфноядерные) клетки. Абсолютное количество нейтрофилов (АНК) является мерой общего количества нейтрофилов, присутствующих в крови. Нормальный уровень для этих белых кровяных телец составляет 1,500 — 8,000 клеток на кубический мм. АНК можно рассчитать, умножив общий WBC на процент нейтрофилов. АНК определяет нейтрофилию. Аномальный уровень АНК составляет более 8000 клеток на кубический мм.

Норма

Нормальный общий показатель лейкоцитов у взрослых колеблется от 4400 до 11000 клеток/микроЛ (от 4,4 до 11,0 × 109/л), большинство из которых (приблизительно 60 процентов) являются зрелыми нейтрофилами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТВОЙ АЙБОЛИТ · Не занимайтесь самолечением. Статьи на сайте носят информационный характер, проводить лечение заболеваний может только квалифицированный врачь.
Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности