Открыть меню

Тромбоз вен нижних конечностей: причины, симптомы и лечение

тромбоз нижних конечностей симптомы фото и лечение

Глубокие вены, которые находятся под мышцами, могут быть поражены заболеванием острого течения. Да, это именно тромбоз нижних конечностей, способный отравить жизнь любого человека. Проявляется болезнь в виде образования сгустков, которые могут достигать размера, способного полностью закупорить просвет в сосуде. При быстром течении, заболевание приводит к инвалидности. Если не предпринять мер по устранению патологии, то все может закончиться летальным исходом.

Более других не способны противостоять возникновению подобных сгустков сосуды голени. Образовавшиеся тромбы стараются прикрепиться к сосудистой стенке. Первые сутки они еще очень слабые и зачастую мигрируют с током крови.

тромбоз нижних конечностей симптомы фото и лечение

После того, как сгусток набирает достаточную твердость, его тело плотно прилегает к одной из стенок вен. Отсюда и возникает тромбоз глубоких вен нижних конечностей. Проще говоря, болезнь представляет собой воспалительный процесс  в месте, где образовался тромб. После чего, вследствие, сильного воспаления, возникают дополнительные сгустки. Их локализация происходит выше места, где закреплен первичный флеболит. Трансформация тромбоза в тромбофлебит происходит за 7 дней.

Признаки и симптоматика

Ранние стадии предполагают, что тромбоз глубоких вен нижних конечностей протекает без явных симптомов. У каждого второго пациента болезнь развивается типично, первым проявлением считают легочный тромбоз.

Главные симптомы проявления болезни:

  • температура тела в области пораженного участка выше, чем всего тела;
  • боль распирающего характера в области пораженной вены;
  • общая температура тела может достигать 39 градусов;
  • ниже сгустка определятся внушительный отек, присутствует тяжесть в ногах;
  • кожа может иметь синюшный оттенок с глянцем;
  • поверхностные сосуды хорошо видны через кожный покров, так как часть крови из тромбированной вены отправляется в них.

Первые 48 часов пациент может отмечать слабые боли в икрах, которые становятся сильнее при пальпации или движении. Внизу голени может визуализироваться слабая отечность. Остальные симптомы могут вообще отсутствовать и проявиться лишь  через несколько дней.

Подозрение на тромбирование предполагает проведение тестов Хоманса и Ловенберга. Пациент должен согнуть стопу в верх, при подобной патологии должна отмечаться боль в голени. Если сдавить пораженную конечность тонометром,  то визуализируется  боль при  значении 80/100. Отсутствие патологии предполагает болезненность, если показатели почти в 2 раза больше.

Если возникают проблемы всех глубоких вен нижних конечностей симптомы усиливаются. Боль становится резкой и почти не затихает, больная нога имеет внушительный отек, а кожа синеет (цианоз).

Выражение симптоматики обычно зависит от локализации тромбированного участка. Если патология расположена в верхней части, то цианоз, отек и болезненность будут гораздо сильнее. В такой ситуации очень велик риск, что тромб оторвется и повлечет за собой развитие ТЭЛА.

От чего зависит течение болезни?

Очень важна локализация флеболита, данное значение имеет влияние на дальнейшее развитие тромбоза. Илеофеморальная форма предполагает отек нижней конечности от пятки до области паха, при этом боль и синева кожного покрова не проходят.

Если тромб расположился внизу голени, то боли у пациента слабые и приносят, лишь небольшой дискомфорт. Возможно их усиление из-за активных движений и физической нагрузки. В первое время кожный покров будет отличаться глянцем и бледностью, в месте ниже возникновения тромбоза. Уже через несколько дней можно заметить выступившие поверхностные вены.

Больной не должен игнорировать симптомы коварной болезни, так как, на фото вы можно видит последствия. Лечение обязательно производить на стационаре, чтобы больной получил полный комплекс лечебной терапии.

В какой момент нужно посетить специалиста?

Тромбоз относят к смертельно опасным заболеваниям, которое требует обязательного посещения флеболога. Важным фактором для срочного обращения к врачу считают излишне высокую свертываемость крови. При этом для данного явления нет никак внушительных оснований.

Обычно настораживают боли в нижней конечности, изменение оттенка кожного покрова. Не всегда при тромбозе отмечают синюшность, иногда патологию характеризует излишняя бледность в месте пораженной вены.

Почему возникает тромбофлебит?

tromboflebit

Заболевание относят к воспалительному процессу, который может проявиться, как осложнение варикозной болезни, если ее не лечили должным образом. В большинстве случаев тромбоз проявляется с одной стороны, не затрагивая вторую конечность. Воспаление на проблемном участке возникает именно из-за образования флеболита.

Факторы, способствующие развитию тромбоза:

  • онкологические заболевания;
  • длительный постельный режим;
  • наследственная предрасположенность;
  • высокая свертываемость крови;
  • постоянное нахождение в положении стоя или сидя;
  • преклонный возраст или избыточный вес;
  • период вынашивания ребенка.

Классификация по форме течения тромбоза

  1. Мигрирующий тромбофлебит. Отличается одновременным поражением группы сосудов. Воспаленные очаги возникают регулярно, но способны исчезать через промежуток времени. При этом после их рассасывания от них не остается следов.
  2. Острый тромбофлебит. Способен развиться всего за несколько часов, при этом будет резко выражена вся симптоматика.
  3. Хронический тромбофлебит. Течение заболевания постепенное, развитие патологии почти незаметно. Обострения возникают довольно редко.

Можно ли вылечить тромбофлебит глубоких вен?

Как только появляются первые симптомы заболевания, специалисты предполагают применение лечебной терапии для их устранения. В зависимости от анамнеза больного, лечение может быть консервативным или хирургическим. Для правильного выбора понадобится познакомиться с особенностями организма (ниже фото и лечение).

Меры, позволяющие значительно улучшить состояние пациента:

  1. Больная конечность должна находиться в состоянии покоя. Лучше, чтобы нога находилась на некой возвышенности по отношению ко всему телу.
  2. Препаратами первой помощи считают антикоагулянты, они активно борются с тромбами и не позволяют образоваться новым сгусткам крови. Чтобы применять подобные лекарственные средства, нужно иметь на руках показатели гемостаза. Последующий их контроль обязателен. Из препаратов медики отдают предпочтение таблеткам Варфарина, инъекциям Фраксипарина и Гепарину в различных формах выпуска.
  3. Для получения высокого терапевтического эффекта предполагается использование комплекса различных лекарств. Требуется назначить пациенту капсулы для обезболивания, снимающие воспаление, антиоксиданты, противомикробные средства, витаминные составы. Хорошо помогают растворы для улучшения реологических свойств крови.
  4. Назначение Пентоксифиллина позволит улучшить микроциркуляцию.
  5. Тромбофлебит нижних конечностей сложное заболевание, поэтому для снятия боли и улучшения качества свертываемости крови, недостаточно применять препараты в виде мази или геля. В дополнение всегда принимают таблетки и уколы.
  6. После указанных выше манипуляций идет новая стадия лечебного процесса. Пациенту подбирают компрессионное белье и предполагают наличие активных движений в его жизни. Эластичный бинт позволяет снять отечность в проблемной области и снизить болевые ощущения. Длина корректируется с учетом индивидуальной особенности, а компрессию выбирают от 23 до 32 мм. рт. ст. Если у больного тромбофлебит в бедренной вене, то приобретают длинные чулки, они достигают паховых складок. Если предполагают постоянное ношение подобного белья, то модель не будет зависеть от типа заболевания. В таком случае специалисты предполагают белье компрессионного типа не выше коленного сустава.

Подобное лечение способно дать хорошие результаты, у пациентов уходят отеки и исчезают болезненные ощущения. Гиподинамия всегда влечет за собой образование новых тромбов, по этой причине больного просят больше ходить.

Если у больного первично выявлен тромбоз нижних конечностей, то на лечении он должен находиться 6 месяцев. Повторное проявление заболевание увеличивает длительность терапии до года. Обострение при тромбофлебите предполагает госпитализацию с постельным режимом длительностью 10 дней.

Физиотерапевтическое лечение заболевания

Если у пациента отсутствуют индивидуальные реакции на пиявок, то с недугом хорошо справляется гирудотерапия. Уже после нескольких сеансов отмечается облегчение состояния больного. Конечно, специалисты чаще обращаются за помощью к стандартным  процедурам.

  • магнитотерапия –магнитные поля положительно влияют на качество кровяного состава;
  • электрофорез – препарат лекарственного назначения поступает через кожный покров при помощи электрического тока;
  • парафиновые аппликации – оказывают лечебный эффект, если присутствует риск образования трофической язвы. Острое течение заболевания не предполагает использование этой терапии;
  • УВЧ – электрические поля высокой частоты благотворно воздействуют на пораженный участок. Происходит стимуляция оттока лимфы, улучшается кровообращение;

Какие операции показаны при тромбозе

При условии, что консервативная терапия не дала положительного результата, а у пациента присутствует угроза образования эмболических осложнений, обращаются за помощью к хирургам. Возможно проведение операции открытого типа или эндовасклярных.

  1. Пришивание нижней вены. При отсутствии возможности имплантации фильтра, наличии большого количества тромбов или частых рецидивах прибегают к данной методике. На область патологического участка накладывают профильный зажим и пришивают его. Таким образом, перекрывается часть канала, остается лишь просвет для осуществления нормального кровотока. Конечно, у методики есть и недостаток, отток кровяной массы из вен нижних конечностей будет осуществляться не так качественно.
  2. Кава-фильтры. Эти «ловушки» устанавливают в вену, когда тромбы производят активное движение по вене. Методика стала спасением для больных, которые не могут принимать антикоагулянты. Когда отсутствует эффективность от приема медикаментов, больному имплантируют фильтр в нижнюю полую вену. Тем самым, обеспечивают гарантию от развития тромбоэмболии. Чаще всего операция проводится через нижнюю полую вену, но в практике медиков есть случаи, когда фильтр вводили через верхнюю вену.
  3. Пликация нижней полой вены. Подразумевает пришивание стенки пораженного сосуда при помощи металлических скрепок.
  4. Тромбоэктомия. Обычно хорошо справляется с тромбами на ранней стадии тромбоза. Если у пациента уже развился тромбофлебит, то подобные манипуляции запрещены.
  5. Катетер Фогарти. Его установка позволит удалить тромбы, с момента образования которых не прошло недели. Незафиксированные сгустки хорошо поддаются этой терапии.

После любой из перечисленных операций требуется ношение эластичного бинта или компрессионного трикотажа. Первые 3 дня после хирургического вмешательства снимать их категорически запрещено. Слишком велик риск образования новых сгустков в пораженной области.

Несмотря на множество народных советов, обращаться к их помощи не нужно! Самолечение сомнительными настоями и отварами может повлечь летальный исход. Тромбофлебит должен наблюдаться специалистом и предполагает постоянный контроль за показателями крови.

Как питаться при тромбозе?

Эффект от лечения будет зависеть от рациона больного, так как подобным пациентам показана лечебная диета. В рацион должно быть включено достаточно фруктов и овощей. В них содержится много клетчатки, а она способствует укреплению стенок сосудов.

Про соленую и острую пищу стоит забыть, подобные блюда препятствуют естественному выведению жидкости из организма. Также, объем циркулирующей крови способен расти из-за вредной еды, что негативно сказывается на самочувствии.

Чтобы предотвратить образование новых сгустков и помочь разжижению крови, важно включить в рацион продукты, в которых много витамина Е. Сюда относят льняное масло, рыбий жир и морепродукты. Вопросы по питанию и разрешенным продуктам стоит задать своему врачу, он выдаст памятку с советами по сбалансированному рациону.

Диагностика тромбофлебита

На сегодняшний день выявлены 2 результативные методики по диагностированию состояния сосудов. Специалисты полагаются на результат дуплексного сканирования и анализ крови на Д-димер. Когда описание дуплексного исследования не вызывает доверия, то предстоит проведение рентгеноконтрастной флебографии. Также, к этой методике обращаются, если у пациента подозревают тромбоз выше паховой складки.

Для того, чтобы на снимке точно определялась локализация тромба, предстоит введение контраста через вену. У такого простого способа больше информативности, чем у ультразвукового исследования. Особые случаи предполагают проведение МРТ или КТ-ангиографии.

Из-за того, что проявление заболевания может быть схоже с иными патологическими процессами, предполагают дополнительное обследование. К примеру, только метод дифференциальной диагностики поможет исключить наличие кисты Бейкера, болезни Бюргера, острой эмболии.

Часто болезненность икорных мышц возникает из-за неврологических процессов в седалищном нерве. Подобная боль преследует пациента постоянно, можно отметить проблемы с чувствительностью, небольшое атрофирование тканей.

При опухолевых процессах, артрите, лимфостазе, миалгии и миозите может быть отмечена схожая клиническая картина. По этой причине только комплексное обследование поможет найти истинную причину воспалительных процессов и закупорки вен.

Профилактические меры

После прохождения лечебной терапии больной не должен забывать про осторожность. Теперь ему не стоит носить неудобную обувь или одежду, которая оказывает излишнее давление на зону нижних конечностей. Лучше заняться спортом, но не силовыми видами. Особенно хорошо принимать эту меру пациентам с избыточным лишним весом.

Больной должен понимать, что наличие тромбоза предполагает полный отказ от всех вредных привычек. Из-за пагубных пристрастий можно получить плачевные последствия.

Отмечается, что спать хорошо с приподнятыми ногами, в такой позе конечности отдыхают. Если нет противопоказаний, то допустимо иногда делать массаж проблемной области.

Из всего написанного следует, что тромбоз глубоких вен нижних конечностей не позволяет легкомысленности.

Возможные осложнения слишком серьезны, чтобы заниматься самолечением. Важно вовремя посетить сосудистого специалиста и начать лечебную терапию. Это поможет в дальнейшем быть активным и жизнерадостным человеком.

Что ждет пациента с тромбофлебитом?

Как и при любом заболевании, только своевременное и верное лечение может позволить давать благоприятные прогнозы. Если у пациента не последовало лечебной терапии после диагностирования, то пятая часть больных, в скором времени, получает тромбоэмболию легочной артерии. К сожалению, у ряда пациентов этой группы все заканчивается летальным исходом.

Также, коварен и недолеченный тромбоз, ведь следующие 3 месяца после такого лечения, есть риск получения ТЭЛА. Дополнительная патология диагностируется у половины подобных больных. К осложнениям тромбофлебита относят гангрену, инфаркт или инсульт.

Как отмечают сами пациенты, терапевтический эффект достигает своего пика, если обращение к флебологу было произведено на ранней стадии. У них не успевают образоваться множественные сгустки, которые приходиться убирать радикально.  Но, даже запущенные случаи могут хорошо закончиться. Больные после хирургического вмешательства отметили, что реабилитационный период не был затяжным. При этом все проблемы, связанные с тромбозом, исчезли, и болезни ног для них ушли в прошлое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТВОЙ АЙБОЛИТ · Не занимайтесь самолечением. Статьи на сайте носят информационный характер, проводить лечение заболеваний может только квалифицированный врачь.
Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности