Открыть меню

Пиелит: симптомы и лечение у женщин и мужчин


Пиелитом называется воспаление почечных лоханок, возникающее или в виде острого заболевания (острый пиелит), или в виде медленно протекающего хронического процесса. Последний, в свою очередь, может быть следствием неизлеченного острого пиелита или возникает как первично хронический пиелит. В некоторых случаях воспалительный (инфекционный) процесс переходит с почечных лоханок на почечную ткань, и тогда можно говорить о пиелонефрите, как остром, так и хроническом.

Причины возникновения пиелита

Возникновение пиелитов связано с попаданием в почечные лоханки различных микробных возбудителей:

  • кишечной палочки;
  • энтерококков;
  • стрептококков;
  • стафилококков;
  • гонококков.

Инфекция может быть занесена в почечные лоханки восходящим путем – чаще всего из расположенных ниже мочевых путей, т. е. из мочеточников, мочевого пузыря или из мочеиспускательного канала, причем способствующим фактором могут явиться антиперистальтические движения мочеточников.

Кроме восходящего пути, инфекция может проникнуть в почечные лоханки гематогенным или лимфогенным путем; в этих случаях очагом инфекции служат половые органы или толстые кишки, особенно слепая и восходящая, которые связаны с правой почкой богато разветвленными лимфатическими путями.

Пиелит у женщин наблюдается примерно в три раза чаще, нежели у мужчин, что объясняется как анатомическими особенностями мочеиспускательного канала у женщин (он более короткий и широкий, чем у мужчин), так и тем, что циститы у женщин возникают чаще и оттуда инфекция нередко восходящим путем проникает в лоханки (пиелоцистит).

Патогенез

Патогенез пиелита сложен. Несомненно, что одного попадания микроорганизмов, в частности, кишечной палочки, еще недостаточно для возникновения заболевания. Доказано, что бактерии могут проходить через почечный фильтр и через лоханки, мочеточники, мочевой пузырь в мочу, не повреждая эти органы, т. е. может наблюдаться бактериурия без заболевания мочевых путей. Необходимо, по-видимому, одновременное нарушение функционального состояния почечных лоханок или их органическое повреждение.

Возможно, что возникновению пиелита способствует нарушение оттока мочи из лоханок вследствие различных воспалительных процессов, гиперемии слизистой и расширения (растяжения) стенок почечных лоханок по причине застоя мочи. Таков механизм возникновения пиелита у беременных женщин, когда увеличенная матка сдавливает мочеточники, что и приводит к застою мочи. Одновременно с последним (застоем мочи) возникает и гиперемия слизистой оболочки лоханки, что благоприятствует развитию инфекции.

Кроме того, наличие запоров, которые нередко возникают при беременности, а также при различных патологических состояниях кишечника, создает благоприятные условия для проникновения из кишечника кишечной палочки гематогенным или лимфогенным путем в почки. Камни и опухоли почек могут также вызывать застой мочи и способствовать развитию инфекции мочевых путей; таков же механизм возникновения пиелитов при гипертрофии предстательной железы у мужчин. Различные заболевания мочеточников, вызывающие сужение их как изнутри, так и извне (сфинктеры, рубцы, опухоли), также способствуют застою мочи и в дальнейшем – развитию пиелита.

Патологическая анатомия

Обнаруживается вначале катаральное, а после – гнойное или геморрагическое воспаление слизистой лоханки; она гиперемирована, может быть изъязвлена и при этом – с наличием отдельных кровоизлияний, сама полость лоханки расширена.

Симптомы пиелита

Она характеризуется нередко острым началом заболевания с повышением температуры до 39° и выше. Больные жалуются на:

  • озноб;
  • боли в пояснице различной интенсивности;
  • частые мочеиспускания;
  • рези при мочеиспускании, особенно в тех случаях, когда пиелиту предшествует цистит.

Общее состояние заболевших не является тяжёлым, имеется болезненность при ощупывании живота в области пораженной почки, а симптом Пастернацкого положителен. Повышение температуры обычно длится несколько дней, а затем она становится нормальной или субфебрильной; в редких случаях развивается в дальнейшем сепсис.

Наиболее характерны изменения в моче. При остром процессе моча на вид мутная, общее количество ее несколько уменьшено, имеется небольшое количество белка и в осадке очень много лейкоцитов – до 100 и более в поле зрения, удельный вес обычно не нарушен. При хроническом пиелите количество лейкоцитов может быть несколько меньше, но и здесь они обычно покрывают все поле зрения; лишь при временной закупорке мочеточника пиурия может отсутствовать.

Функциональные пробы обычно не выявляют отклонений от нормы. Только при возникновении пиелонефрита наряду с появлением в осадке мочи эритроцитов и цилиндров нарушается концентрационная способность почки, и удельный вес мочи становится низким. В крови при пиелите отмечается чаще умеренный нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево.

За редкими исключениями заболевание протекает благоприятно, и через 2-3 недели больные выздоравливают. В некоторых случаях заболевание становится хроническим с периодическими обострениями, изредка пиелит осложняется пионефрозом.

Дифференциальный диагноз

Его следует проводить с теми заболеваниями, которые также сопровождаются болями в одной половине живота и более или менее выраженной пиурией. В остром периоде, когда имеются повышение температуры, боли в животе или в пояснице, дизурия и пиурия, диагноз сравнительно легок.

При хроническом пиелите с периодическими обострениями следует вспомнить об аппендиците, почечнокаменной болезни, пиелонефрите, холецистите, обострении хронического колита, а у женщин – об аднекситах, а также и о туберкулезе почек. Тщательное клиническое и лабораторное обследование – в частности, при туберкулезе исследование мочи на палочки Коха – и даже посев дадут возможность поставить правильный диагноз заболевания.

Лечение

Лечение больных острым пиелитом заключается прежде всего в предоставлении им постельного режима в сухом и теплом помещении, грелок на область поясницы, назначении обильного питья, молочно-растительной диеты.

Одновременно показано назначение антибиотиков в обычных дозировках, а также сульфаниламидов. При сильных болях назначают обезболивающие препараты. При возникновении гнойных осложнений производится хирургическое вмешательство.

При хроническом пиелите показано физиотерапевтическое (главным образом тепловые процедуры) и санаторно-курортное лечение.

Прогноз

Прогноз при пиелитах благоприятный; наиболее опасным является присоединение гнойной инфекции – в частности, абсцессов и пионефроза.

Профилактика

Профилактика пиелитов заключается в тщательном лечении тех заболеваний, после которых может возникнуть пиелит (цистит, колит, почечнокаменная болезнь и др.). Необходимо тщательно наблюдать за беременными женщинами, особенно во второй половине беременности и при первых проявлениях дизурических явлений проводить соответствующее лечение. Применение лечебной физкультуры имеет также большое профилактическое значение – в частности, для ликвидации застоя мочи в мочевых путях.

Видеозаписи по теме

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТВОЙ АЙБОЛИТ · Не занимайтесь самолечением. Статьи на сайте носят информационный характер, проводить лечение заболеваний может только квалифицированный врач.
Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности

Adblock detector