Открыть меню

Астенический синдром симптомы, причины, диагностика, лечение


В условиях современной жизни, с ее глобальной информатизацией и постоянным потоком различных сведений, наряженной психической нагрузкой, физическим переутомлением и возрастающим уровнем заболеваемости, человеку все труднее удается находиться в состоянии равновесия. Добавляет дисгармонии несбалансированное питание, пренебрежение режимом дня, почти тотальная замена пребывания на свежем воздухе досугом у телевизора или монитора компьютера. Последнее еще усугубляется снижением активной социализации – прямого общения между людьми без использования технических устройств. Все эти факторы, самостоятельно или совокупно, становятся крепкой основой для развития астении.

Существует распространенное ошибочное мнение про астенический синдром, что это исключительно психиатрическое определение. Вне сомнений, высшая нервная деятельность имеет к нему самое непосредственное отношение. Но, из всех факторов, провоцирующих астению, заболевания головного мозга являются лишь одной из возможных причин. Для общего понимания вопросов: что это такое, от чего бывает и кто в группах риска, следует уточнить терминологию.

Определение и его варианты

Термин «астения» образован от греческого слова «sthenos», буквально имеет значение – сила, жизнедеятельность. Приставка «а-» означает отрицание. В результате, астения – бессилие, жизненная бездеятельность.

Медицинское определение – это состояние истощения организма на фоне предболезней или же имеющихся либо купированных патологий, проявляющееся в психопатологическом расстройстве.

В общем понимании – это эмоциональные нарушения в виде снижения настроения при гипостеническом типе или, напротив, проявляющиеся нервозностью (раздражительностью) при гиперстении. Обычно это состояние возникает на фоне текущего или перенесенного заболевания. Но может проявиться и в результате выраженного эмоционального потрясения. А также, в виде самой легкой степени, на фоне полного здоровья – астения переутомления.

В информационных источниках встречаются вариации термина: нервно-астенический синдром, нервно-психическая слабость, астенические состояния или реакции, синдром хронической усталости. По международной классификации болезней (10-го пересмотра) определяется, как неврастения (код F48.0) и относится к другим невротическим расстройствам.

Проявления астенического синдрома

Не принимая во внимание признаки заболеваний, на фоне и по причине которых происходит нервно-психическая слабость, диагностическое значение имеет совокупность признаков, характеризующих состояние эмоционального истощения. Это, в основном, нарушения в процессах высшей нервной деятельности. К ним относятся:

  • выраженная слабость;
  • крайне быстрая утомляемость (даже при незначительных нагрузках) и сниженная работоспособность;
  • дневная сонливость и нарушение сна (длительное засыпание, редкие или отсутствующие сновидения, чуткий поверхностный сон);
  • снижения жизненного интереса, апатия, потеря стремлений к любимым занятиям;
  • нарушения процессов запоминания (краткосрочных), трудности усвоения нового материала, угнетение аналитических способностей;
  • нервозность, раздражительность, негативность во взглядах и противоречия, повышенная критика к окружающим;
  • снижение либидо, половые дисфункции;
  • перепады артериального давления и частоты пульса, немотивированная одышка, боли в мышцах поясницы, зябкость в ногах, нарушения работы пищеварения и мочевыделительной системы.

Последний раздел признаков – проявления вегетативных расстройств. Что сближает астенический синдром с вегетососудистой и нейроциркуляторной дистонией.

Причины и провоцирующие факторы

Астения, в самой легкой степени способна развиться у абсолютно здорового человека. Достаточным основанием для этого может стать короткий период интенсивных интеллектуальных нагрузок (экзамены, квартальные отчеты и т.д.) или физическое перенапряжение в течение нескольких дней без должного отдыха. В качестве пускового момента даже возможен длительный перелет с акклиматизацией или нахождение в пути в течение нескольких дней.

Этиологически значимые факторы разделяют на 4 основные группы.

  1. Эмоциональные. Кроме вышеизложенных причин, принимается во внимание выраженная стресс-реакция (разрыв отношений, смерть близкого человека, катастрофа). У подростков – конфликт поколений или среди сверстников (непринятие группой). Для пожилых – ощущение ненужности. Эмоциональной астении подвержены карьеристы.
  2. Соматические. Хронические заболевания внутренних органов, сопровождающиеся частыми обострениями или в субклинической форме, по выраженности собственных симптомов приводят к изматывающему состоянию больного. В такой ситуации говорят про астенический синдром, что это пациент «когда устал лечиться и бороться». Неврастения развивается исподволь, но с нарастанием проявлений.
  3. Церебральные. В этой группе собраны различные по природе заболевания: черепно-мозговые травмы; врожденные пороки развития, приводящие к нарушению деятельности ЦНС; инфекции – менингит, энцефалит; сосудистые нарушения – атеросклероз, инсульт. В таких ситуациях имеет место непосредственное влияние на эмоциональные центры.
  4. Общие и специфические инфекционные. Здесь условно рассматриваются любые возможные внемозговые воспалительные процессы микробной природы. Многие вирусные и бактериальные заболевания протекают с церебральным синдромом – прямо или опосредованно влияя на мозговые функции. Не желая терять рабочие часы или по иным причинам, люди в состоянии ОРВИ не ограничивают свою деятельность, что быстро приводит к выраженному истощению.

Среди прочих факторов следует выделить:

  • социальный – неспособность самореализации, как личности;
  • психогенный – на фоне депрессии или иных психиатрических отклонений;
  • женский эндокринный – при физиологическом изменении гормонального профиля в период беременности, лактации, преклимакса;
  • цефалгический – из-за частых, но стабильных мигреней неясных причин (свойственным некоторым женщинам, детям 10-16 лет);
  • алкогольный/наркотический.

Отдельное внимание требуют дети любого возраста, находящие в неблагоприятных социальных условиях – при разводе родителей или неисполнении ими должных обязанностей (отсутствие внимания), сироты и осиротевшие, подвергшиеся насильственным действиям.

Особенности диагностики

Выявление астенического синдрома основано на тщательном разборе жалоб пациента. Длительные, неоднократные опросы направлены на выяснение связи неврастении с психо-эмоциональной основой, либо с наличием соматических заболеваний, либо с иными причинами. Затруднения в клиническом поиске уже возможны на начальных этапах.

Индивид в состоянии астении, как правило, не определяет критически необходимость в собственном лечении, считая, что это такое переутомление. И специализированная помощь ему не нужна. Кроме того, еще имеется апатия и раздражительность.

Расспросить такого пациента чрезвычайно сложно. А, поскольку необходимо выявить основной провоцирующий фактор (или их совокупность), первичную диагностику рекомендуется проводить в условиях специализированного стационара. Добавляет трудностей в клиническом поиске отсутствие достоверной информации об общесоматическом состоянии здоровья.

Обследуя ребенка, врачу требуется выяснить еще и межличностные семейные отношения. Что напрямую затрагивает интересы и личную жизнь родителей пациента. И, довольно часто, влияющими людьми являются не только мама и папа, но и другие родственники. А, добавив к этому подростковые гормональные всплески, какого-либо ответа от пациента можно ожидать бесконечно долго.

Учитывая высокую распространенность состояния нервно-вегетативного истощения, от самого пациента и его ближайшего окружения требуется максимальная открытость и правдивость в общении со специалистом. Поскольку не выявленные своевременно причины делают все лечебно-восстановительные назначения малоэффективными.

Специализированное обследование

Для определения причин соматической группы применяются клинические, лабораторные, функциональные и аппаратные диагностические тесты, рекомендованные по конкретному заболеванию. Требуется консультация профильного специалиста.

В обязательный перечень исследований входит:

По показаниям назначается МРТ и/или КТ головного мозга, ультразвуковое исследование сосудов шеи, другие узкопрофильные обследования.

Лечебно-восстановительная тактика

Купирование астенического синдрома представляет собой комплекс мероприятий, направленный, в первую очередь, на устранение предрасполагающего фактора. Если в его качестве имеется хроническая соматическая патология, профильным специалистом назначается ее лечение. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальный план терапевтических действий. Начинать восстановительный период рекомендуется в условиях специализированного стационара.

Основные общие лечебные мероприятия.

  1. Режим дня. Баланс сна и бодрствования приводится в оптимальное соотношение с выделением на полный отдых не менее 8 часов в сутки. При необходимости, для улучшения засыпания и качества сна, назначаются седативные средства мягкого действия.
  2. Режим активности. В состоянии бодрствования пациенту ограничивают физические и интеллектуальные нагрузки. В идеальном решении – организуется занятия по интересам. Крайне не желательно решение рабочих вопросов, коммуникация посредством телефона, интернета, просмотр новостных каналов и передач/фильмов с выраженной эмоциональной нагрузкой.
  3. Режим питания. В период восстановления требуется увеличенный белковый рацион, обогащенный витаминами и минералами. Не рекомендуется к употреблению пища с высоким содержанием пряностей/маринадов, копченая и жирная. Алкоголь абсолютно противопоказан.
  4. Назначение адаптогенов – тонизирующих средств и препаратов, улучшающих внутриклеточный метаболизм. По показаниям могут применяться антидепрессанты в малых дозах.

В закреплении реабилитации рекомендуется санаторное лечение без посещений курортных зон с активным отдыхом. Для полного восстановления более востребованы небольшие дома отдыха, расположенные в лесной местности.

Основным профилактическим направлением рецидива астении является поддержание соблюдения режимов дня, активности и питания. Немаловажное значение присваивается хобби.

Коварство астенического синдрома заключается в его широкой распространенности. Причем так, что многие пациенты не догадываются о наличии у них истощения. Развиваясь исподволь, неврастения может резко прогрессировать. В таких условиях высока вероятность развития более серьезных психиатрических нарушений. В частности, глубокой депрессии и даже суицидальных наклонностей.

Видеозаписи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТВОЙ АЙБОЛИТ · Не занимайтесь самолечением. Статьи на сайте носят информационный характер, проводить лечение заболеваний может только квалифицированный врачь.
Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности