Открыть меню

Болезни Альцгеймера: что это такое, симптомы, признаки и лечение сенильной деменции альцгеймеровского типа

Болезнь Альцгеймера

Впервые в 1906 году ученым Бреславом Альцгеймером была описана подробная клиническая картина неизлечимого заболевания пожилых людей. Название недуга — деменция сенильная, не иначе как заболевание Альцгеймера. С тех пор, специалисты медицины более подробно изучили дегенеративное заболевание, выяснив, что в редких случаях оно может возникать в возрасте до 55 лет.

Патология имеет широкое распространение, однако при этом, во многом оно остается неизученным. С одной стороны, недуг достаточно подробно описан, с другой — тайна за семью печатями. Вопрос о том, что такое болезнь старческая деменция, симптомы и признаки проявления, причины возникновения и лечение все еще остается открытым.

Заболевание Альцгеймера является прогрессирующим. По статистике, число болеющих ежегодно увеличивается, и на данный момент показатель колеблется около 14 миллионов страдающих этим страшным недугом. Основным фактором болезни является старческий возраст. К группе риска относят женщин и мужчин после 65 лет. Наиболее подверженными болезни выступают пожилые люди в возрасте от 70 до 90 лет.

Старческая деменция. Что это?

Альцгеймера болезнь представляет собой прогрессирующее нарушение высших функций психики и когнитивной сферы человека, а, то есть:

  • полностью или частично дезорганизация процесс мышления, памяти,
  • искажается представление собственного «Я»,
  • нарушается эмоциональное состояние,
  • ухудшается координация,
  • дезориентированные в пространстве.

Болящий уже не способен самостоятельно выполнять ряд жизненно важных функций и полностью нуждается в опеке другого человека. В нужный момент он не в состоянии вспомнить, куда нужно идти, где он положил свою вещь, кто он и где его родные. Если больной остается без наблюдения и контроля окружающих, он погибает.

Прогрессируя, болезнь поражает не только умственную и психическую сторону, но и физическое состояние в целом. С течением времени у больного наблюдается:

  • слабость,
  • появляются новые хронические заболевания,
  • нарушается равновесие тела,
  • зачастую поражаются органы малого таза.

Симптомы и признаки заболевания.

Сенильное слабоумие развивается путем деструкции нервных окончаний в органе мышления. Значительно снижается количество нейромедиаторов, тем самым затрудняется передача информации по мышцам и нервным окончаниям. Неполноценным становится кровообращение мозга и его наделение кислородом. Клетки, отвечающие за обмен информацией, погибают, головной мозг покрывается белковыми бляшками. Такие образования влияют на умственную деградацию человека.

Патология может развиваться двумя путями.

  1. Одно носит генетический характер,
  2. другое отличается случайными проявлениями.

Генетическая деменция обусловлена редкими отклонениями в генах человека. Она проявляет себя еще в достаточно активном возрасте. В медицинской литературе описаны клинические случаи, когда болезнь настилала 45- 50-ти летнего человека.

Спорадическое слабоумие характеризуется непостоянными проявлениями амнезии, с последующим припоминанием забытой информации. Такой вид болезни является быстро текущим и прогрессирующим. Если в начале развития деменции больной нечасто жаловался на провалы в памяти, то к появлению тяжелой стадии заболевания он лишь изредка может что-то вспоминать и адекватно воспринимать информацию.

Течение болезни идет по определённым стадиям:

  • начальная,
  • прогрессирующая,
  • острая стадии.

Преддеменционное состояние – это самые первые признаки начинающейся болезни.

  • Невнимательность,
  • рассеянность,
  • апатичность,
  • плохое восприятие новой информации,
  • ее быстрое забывание выступают первыми звонками болезни Альцгеймера.

Помимо этого, у больного может наблюдаться регулярное головокружение, быстрая утомляемость, подавленное настроение.

Фаза раненого умственного и психического расстройства – период, когда появляются незначительные нарушения воспроизведения информации, то есть деградация речи.

  • Больной все чаще путается в смысле слов,
  • не может подобрать синонимы, антонимы, зачастую путая их.
  • Умение читать и писать постепенно атрофируется,
  • нарушается координация движений туловищем, конечностями, головой.

Вспоминать родных, близких и знакомых людей становится всё большей проблемой. Оказавшись в незнакомом месте, больной теряется, забыв дорогу домой. Порою человек забывает некоторые факты про себя, например, как он выглядел в молодости, что он надевал вчера.

Острое течение деменции – стадия истощения организма. Больной довольно неплохо воспринимает информацию, однако запомнить ее или дать вразумительных ответ, увы не может. В связи с истощенностью и апатичностью больной иногда проявляет признаки агрессии. Ему становится трудно ходить, стоять, в большинстве слабость берет свое и дольной постоянно лежит. Регулярно появляются галлюцинации. За таким человеком нужен непрерывный уход и забота. Без помощи близких он не приготовит себе пищу, не сможет самостоятельно поесть, справить гигиенические нужны и даже встать с кровати. Ослабленный организм податлив инфекционным и иммунологическим заболеваниям.

Таким образом, сенильная деменция отличается рядом следующих признаков:

  • учащенная усталость и апатичность;
  • нарушение когнитивных функций;
  • нарушение равновесия и координации;
  • атрофия речи;
  • ослабление иммунитета;
  • появление инфекционных заболеваний;
  • головокружение и боли в голове;
  • эмоциональная нестабильность;
  • болезни органов малого таза.

Мало кто знает, но недавние исследования ученых в этой области показали, что абсолютно не характерным, но точным признаком заболевания выступает нарушение обоняние. Данный признак проявляет себя на начальных этапах болезни.

Если у пациента значительно затрудняется распознавание и различение запахов, то это может свидетельствовать о запуске такого тяжелого заболевания.

Аносмия, то есть потеря чувствительности к запахам происходит в связи с нарушением кровообращения в отделе центральной нервной системы. Также запахи перестают ощущаться в связи с предшествующими травмами головного мозга.

Диагностика заболевания Альцгеймера.

Если у лечащего врача или пациента есть подозрения на наличие данного рода заболевания, проводится ряд диагностических мероприятий, направленных на обследование головного мозга и постановку диагноза. Осуществляется сбор таких диагностических данных, как:

  • визуальный осмотр врача;
  • изучение личной медицинской карты и истории болезни;
  • анализ крови;
  • эндокринологическое исследование;
  • компьютерная томография;
  • электроэнцефалограмма;
  • магнитная резонансная томография головного мозга;
  • эмиссионно-позитронная томография головного мозга.

Причины возникновения старческой деменции.

Развитие болезни и симптомы Альцгеймера являются результатом определённых действий. Причинами могут служить различные факторы.

  1. Наследственная предрасположенность. При наличии генетических дефектов увеличивает риск проявлений слабоумия и потери памяти.
    В своих исследованиях ученые сумели обнаружить геном слабоумия пожилых людей. Данный ген кодирует определенный белок и участвует в метаболизме крови, в частности холестерина. Таким образом, многими медиками было правильно сказано, что ведение неправильного образа жизни, а в результате повышенный уровень холестерина являются одним из основных факторов риска развития заболевания.
  2. Преклонный возраст (от 65 – до 90).
  3. Низкая умственная деятельность на протяжении всей продолжительности жизни. Умственная деятельность в течение жизни тренирует мозговую активность, препятствуя образованию белковых бляшек на поверхности головного мозга. Тренировка умственной деятельности симулирует жизнеспособность нейронов, усиливает взаимодействие между клетками.
  4. Наличие психических проблем. Зачастую у больных острыми психическими недугами нервные клетки формируются в узлы – нейрофибриллярные клубки. Такие образования являются фундаментом для появления белковых образований в центральном отделение нервной системы.
  5. Эмоциональные и психологические потрясения. Одним из косвенных симптомов заболевания Альцгеймера выступает паранойя. Такое состояние психики возникает в результате эмоциональных потрясений, сильных испугов, нестабильных состояний.
  6. Тяжелые травмы головного мозга. После травм головного мозга образуется большое количество белковых образований, изменяется состояние белого вещества, атрофируются клетки головного мозга. Таким образом, постепенно развивается слабоумие, притупляются чувства, атрофируется речь и память.
  7. Малоподвижный образ жизни. Двигательная активность благотворно влияет на мозговую работу. Чем чаще человек двигается, тем быстрее поступает информация от одного нервного окончание к другому. Если же выполняется крайне небольшое количество физических нагрузок в течение жизни, то связь между нервными клетками слабеет, соответственно отдел центральной нервной системы не принимает пищу в виде информации и не снабжается достаточным количеством крови.
  8. Атеросклероз. В артериях мозга происходит нарушение обменного процесса, а именно липидного и белкового. Результат – снижение работоспособности, вялость, плохое запоминание информации.
  9. Заболевания и особенности кровеносной системы.
    При нарушениях кровеносной системы, сбой происходит во всем организме, в том числе и в работе мозга. При недостаточном поступлении крови нейроны мозга затрудняют свою работу, вскоре теряя свою работоспособность полностью. Так и прекращается умственная деятельность человека. В комплексе таких заболеваний значительно сокращается продолжительность жизни.
  10. Кислородная недостаточность. Например, при проблемах дыхательной системы образуется общая недостаточность кислорода в организме. В таком случае работа мозга затруднена, нарушается питание клеток в центральном отделение нервной системы.

Лечение болезни.

До сих пор не существует чудодейственного средства, способного вылечить эту страшную патологию. По сей день, ученые не сдаются, и занимаются поиском средства, способного хотя бы приостановится процесс деградации клеток мозга. Для продуктивного лечебного процесса изначально необходимо вылечить сопутствующие деменции. Как уже говорилось на ослабленный, и истощенный организм оседают инфекционные и хронические заболевания систем и органов. Зачастую, такими являются болезни:

  • почек,
  • болезни щитовидной железы,
  • легких,
  • кровеносной и сердечно-сосудистой систем,
  • опорно-двигательного аппарата,
  • авитаминоз,
  • депрессивные состояния.

Больного стоит изолировать от неблагоприятных внешних раздражителей, обеспечив его покоем и создав положительный микроклимат. Необходимо соблюдать правильное питание, оградив его от алкоголя, курения, жирных и острых блюд.

Препараты, назначающиеся больному сенильной деменцией, направлены на снижение симптоматики, замедление течения болезни, предотвращение новых разрушительных процессов в области орган мышления.

В конце прошлого столетия ученые изобрели препараты, подавляющие развитие белка-амилойда, разрушающего клетки нервной ткани. Клинические исследования подтвердили положительное влияние лекарственных средств на умственную активность больных. Такие препараты получили название ингибиторов, так как активизируют передачу информации между нервными клетками, препятствуя возникновению белковых образований на поверхности мозга

Лекарства – ингибиторы.

Препараты этой группы обладают достаточно высокой эффективностью – от 60%. Характер воздействия имеют схожий. Вот некоторые из них:

Арисепт – ингибитор, применяющийся на легкой и средней форме течения болезни. Средство, воздействующее на организм во время сна, употребляется дозой не более 10 миллиграмм. Оно противопоказано страдающим ишемической болезнью, астматикам и язвенникам.

Побочными эффектами применения могут быть обморочные состояния, головные боли, головокружения, тошнота, бессонница, диспепсия.

Реминил – ингибитор общего спектра действия. Применяется для лечения легкой и средней формы заболевания. Он предназначен для лечения пациентов с проблемами сосудистой системы и недостаточным кровообращением в центральном отделение нервной системы. Средство противопоказано больным почечной недостаточностью, хроническими заболеваниями печени.

Побочными эффектами могут быть головокружение, тошнота, снижение массы тела, бессонница, обморочные состояния.

Экселон – ингибитор, оказывающий блокирующее действие на несколько ацетилхолиновых ферментов, влияющих на развитие слабоумия и потери памяти. Ингибитор предназначен для больных с выраженной степенью деменции. Средство противопоказано больным потерей памяти в юном возрасте, не назначается в комплексе с другими лекарственными средствами.

Побочными эффектами являются тошнота, рвота, бессонница, судороги, стенокардия, снижение массы тела, язва желудка, панкреатит.

Мемантин – средство, предназначенное для лечения тяжелой степени деменции. Лекарство противопоказано беременным и кормящим, а также лицам до 18 лет.

Побочными эффектами являются грибковые инфекции, головокружение, сонливость, галлюцинации, тромбоэмболия.

Лекарства ингибиторы делятся на несколько групп в зависимости от действующего вещества. При плохой переносимости или серьезных противопоказаниях препарат сменяется на другой, с группы этого же типа.

Эффект от применения лекарственного средства наступает на 7 -8 неделю регулярного приема с нормированной дозой. Если результатов от приема лекарственного средства нет, назначается препарат другой группы.

Передозировка лекарством может привести к:

  • инфаркту миокарда;
  • эпилептическому припадку;
  • бронхоспазмам;
  • паркинсонизму;
  • моторной дисфункции;
  • летальному исходу.

Противопоказания к применению препаратов-ингибиторов:

  • хронические, тяжело протекающие заболевания дыхательной системы (бронхиальная астма, пневмония, туберкулез);
  • эпилептические припадки;
  • затруднение проводимости мочевыводящих путей;
  • спаечная болезнь кишечника;
  • тяжело текущие заболевания сердца.

Статистические данные по лечению Альцгеймера препаратами.

  • По проведенным исследованиям ясно, что побочными эффектами от приема лекарств чаще страдают женщины, нежели чем мужчины.
  • Препараты – ингибиторы имеют больший эффект на ранних стадиях.
  • Передозировка препаратами может привести к усугублению течения болезни
  • Регулярный прием ингибиторов может спровоцировать тяжелую форму депрессии.

Вспомогательное лечение заболевания Альцгеймера.

Вспомогательное лечение деменции проводится тогда, когда применение ингибиторов еще не предполагается. Используются препараты:

  • стабилизирующие обмен веществ внутри клеток;
  • способствующие образованию нервных клеток, нейронов;
  • защищающие организм, в частности нервные клетки, от влияния токсинов;
  • расширяющие сосуды;
  • способствующие передаче информации в синапсах головного мозга;
  • повышающие скорость передачи информации между нервными клетками;
  • улучшающие состояние сосудов;
  • улучшающие кровообращение в сосудах головного мозга.

Профилактика сенильной деменции.

Потеря памяти, развитие слабоумия, искажение собственного «Я» — это те страдания, которые больному тяжело перенести в одиночку.

Чтобы защитить себя от такого опасного недуга стоит соблюдать ряд правил.

  1. Соблюдение здорового образа жизни. При нарушениях когнитивных процессов в организме стоит навсегда позабыть о курении, наркотиках, чрезмерном потреблении алкоголя. Пристрастие к алкоголю провоцирует мозговые изменения негативного характера. Извилины мозга сглаживаются, повреждаются мозговые сосуды. При частом курении и употреблении наркотиков сосудистая система органа мышления сжимается, ослабляется активность нервных клеток, воспаляются стволы периферической нервной системы.
  2. Избегание травм головного мозга. После тяжелых травм образуются белковые бляшки, из-за которых изменяется мышление, деформируется память.
  3. Правильное питание. Сбалансированный рацион с употреблением в пищу продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами, положительно влияет на организм. Орган мышления человека начинает работать активнее. Происходит это из-за значительного снижения уровня холестерина. Стенки сосудов головного мозга укрепляются, повышается эластичность.
  4. Активная деятельность мозга. При регулярном чтении, заучивании, изучении языков, разгадывании кроссвордов, вязании и ведении полезного досуга орган мышления находится в процессе постоянной работы, а значит активно кровоснабжается и наполняется кислородом. Как ни странно, меньше шансов заболеть деменцией есть у людей с наличием высшего образования. Такие личности постоянно питаю свой мозг полезной информацией.
  5. Занятия спортом. Такие виды активного отдыха как плавание, бег, прогулки пешком нормализуют артериальное давление, психологически разряжают, укрепляют сосудистую систему.

Если же болезнь все-таки наступила пожилому человеку противопоказано оставаться в одиночестве. Из-за кратковременных прерываний памяти человек впадает в шок, не имея ответов на элементарные вопросы, кто он и что делать? Не стоит заводить новые знакомства: нового человека больной не запомнит, а психологическую и эмоциональную нагрузку получит. Вследствие этого могут начаться панические атаки.

Врачи говорят о том, что больного нельзя оставлять в темноте, из-за этого он начинает пугаться, появляются сильные галлюцинации и судороги. Злоупотребление лекарственными средствами лишь усугубит состояние и без того болеющего организма. Уместнее будут регулярные прогулки, положительные эмоции, ведь огромную роль играет поддержка родного человека.

Таким образом, вышеперечисленные факты указывают на насколько опасным является заболевание Альцгеймера. Каким мучениям и испытаниям подвергаются больные и их близкие люди.

Этот недуг полностью лишает человека памяти и рассудка. И для того чтобы избежать такой болезни нужно внимательно относиться к своему здоровью. Беречь организм от эмоциональных потрясений, не перегружать орган мышления сильными нагрузками, стрессами, не забывать про отдых и ведение здорового образа жизни.

Видеозаписи к болезни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТВОЙ АЙБОЛИТ · Не занимайтесь самолечением. Статьи на сайте носят информационный характер, проводить лечение заболеваний может только квалифицированный врачь.
Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности