Открыть меню

ОКР — это обсессивно-компульсивное расстройство: причины, симптомы и лечение


Любовь к порядку и чистоте – часть жизни большинства людей. Но иногда эти привычки переходят ту тонкую грань, что отделяет нормальное состояние психики от ее патологии. Такие люди страдают от обсессивно компульсивного расстройства или, сокращенно, ОКР. Каковы причины появления данной патологии? Какие методы лечения предлагаются врачами?

ОКР: определение термина

Обсессивно компульсивное расстройство относится к симптоматической группе, название которой происходит от двух латинских слов: obsession и compulsio. Первое слово переводится с латыни как окружение или блокирование, а второе – как «понуждаю».

Навязчивые желания, являющиеся видом навязчивых состояний (обсессий), характеризуются появлением необоримых навязчивых влечений, появляющихся в мозгу пациента безотносительно к эмоциям, воле и интеллекту больного человека. Сам больной часто воспринимает суть своих навязчивых влечений как морально или религиозно неприемлемую.

Компульсии (что отличает их от импульсивных влечений) никогда не становятся реальностью, не воплощаются в жизнь. Пациент сам считает свои влечения неправильными, нечистыми либо противными его природе – и поэтому очень тяжело переживает. В свою очередь, факт появления противоестественных желаний провоцирует возникновение у пациента навязчивого чувства страха.

Термин компульсии часто обозначает навязчивые движения либо ритуалы, выполняемые человеком изо дня в день.

Отечественные психиатры определяют навязчивые состояния как патологические явления психики, суть которых примерно такова: в сознании пациента возникают определенные психопатологические феномены, которые неизменно сопровождаются чувством принуждения. Навязчивые состояния характеризуются появлением противоречащих воле и разуму желаний и стремлений, которые человек отчетливо осознает, но не принимает и не хочет реализовывать.

Вышеназванные навязчивые желания и мысли глубоко чужды психике конкретного человека, однако он сам не в состоянии их нейтрализовать. Данная ситуация провоцирует возникновение у больного депрессии, невыносимой тревожности, повышения противоречащей всякой логике эмоциональности.

Перечисленный выше комплекс симптомов не влияет на интеллект пациента, не понижают продуктивность его мышления, в целом являясь скорее пороками подсознания, чем сознания. Однако появление таких симптомов значительно понижает работоспособность человека и отрицательно влияют на результативность его умственной деятельности.

Все время, пока человек подвержен рассматриваемой психической патологии, к возникающим навязчивым мыслям и идеям удерживается стабильно критическая оценка.

Какие бывают навязчивые состояния?

  • Фобии (интеллектуально-аффективные);
  • Компульсии (двигательные);
  • Аффективно индефферентные (отвлеченные).

Большая часть клинических случаев сочетают некоторое число навязчивых явлений. Довольно часто выделение отвлеченных, или аффективно индефферентных навязчивостей (к которым относится, например, аритмомания), оказывается безотносительным к реальной картине заболевания. Качественный анализ психогенеза невротического состояния обыкновенно позволяет увидеть основание патологии в депрессии.

Причины появления ОКР

Наиболее распространенные предпосылки обсессивно компульсивного расстройства – это генетически обусловленные особенности психоастенической структуры личности, а также тяжелые проблемы в семейном кругу.

Простейшие навязчивые состояния, наряду с психогеническими причинами, имеют причины криптогенные, скрывающие повод к возникновению патологии. Чаще всего навязчивости поражают людей с психоастеническим складом ума. В таких случаях важнее всего навязчивые опасения.

Другие факторы зарождения навязчивых состояний:

  1. Неврозоподобные состояния при вялотекущей шизофрении.
  2. Эпилепсия.
  3. Эндогенные депрессии.
  4. Период восстановления после соматических болезней и черепно-мозговых травм.
  5. Нозофобический либо ипохондрически-фобический синдром.

Большая часть ученых данного феномена полагает, что генезис ОКР – это своеобразная печальная пьеса, в которой главную роль играют либо травма психики, либо раздражители условных рефлексов, совпавшие с вызывающими страх факторами, — и поэтому ставшие патогенными. Резюмируя вышесказанное, стоит отметит, что навязчивые состояния в целом провоцируют ситуации противоречия между окружающей средой и представлениями человека о ней. Однако довольно часто навязчивости поражают психоастенических личностей либо людей с крайне противоречивым характером.

Сегодня все вышеописанные навязчивые состояния интегрированы в Международную Классификацию Болезней под наименованием «ОКР (обсессивно компульсивный синдром)».

ОКР неоднократно диагностируется и имеет высокий процент заболеваемости, поэтому при возникновении симптомов необходимо срочно привлекать психиатров к лечению патологии.

На сегодняшний момент специалисты значительно расширили представления об этиологии болезни. Важнейшим является фактор направления терапии обсессивно компульсивных расстройств к серотонинергической нейротрансмиссии. Это открытие – революция в лечении рассматриваемого заболевания, оно дает возможность вылечить миллионы заболевших по всему миру.

Каким же образом возможно восполнение дефицита серотонина в организме? Помочь в этом вопросе может триптофан – содержащаяся только в пище аминокислота. Попадая в организм, триптофан преобразуется в серотонин. Процесс трансформации данных химических элементов вызывает у человека состояние умственной расслабленности, переходящее в ощущение эмоциональной стабильности и благополучности. Даьнейшая трансформация серотонина преобразует его в мелатонин, который помогает нормализовать биологические часы организма.

Открытие интенсивного ингибирования обратного захвата серотонина (ИОЗС) – первая ступенька к эффективнейшей терапии обсессивно компульсивных расстройств. Данный факт выступил первой ступенью революционных преобразований в ходе клинических исследований, в процессе которых ученые отметили эффективность избирательных ингибиторов.

История терапии ОКР

Навязчивые состояния и их лечение интересуют ученых начиная с 17 столетия. Первые упоминания об исследованиях данной патологии относятся к 1617 году. Год 1621 ознаменован работой Е. Бартона, в которой исследователь описал навязчивую боязнь умирания. В 1829 г. вышли в свет работы Ф. Пинеля, важные для дальнейших прорывов в проработке темы. Термин «навязчивые представления» в отечественную психиатрию ввел И. Балинский. В 1871 г. Вестфаль впервые озвучил наименование «агорафобия», означающее боязнь нахождения в человечеком обществе.

М. Легран де Соль в 1875 году, исследуя динамику развития картины заболеваемости обсессивно компульсивными расстройствами, совмещающихся с помешательствами типа «колебания плюс чувственный бред» определил, что течение такого рода заболеваний усугубляется: симптоматическая картина подмены навязчивых колебаний боязнью прикоснуться к окружающим вещам и предметам обстановки постепенно дополняется ритуалами движения, что после сопровождают больных на всем протяжении жизни.

Симптомы ОКР

Основные симптомы заболевания под названием «обсессивно компульсивное расстройство» — это постоянно появляющиеся мысли и стремления (обсессия), а также двигательные ритуалы (компульсия), которые заболевший не в силах нейтрализовать самостоятельно.

Ядро любой клинической картины ОКР – это синдром навязчивости, представляющий из себя совокупность страхов, сомнений, чувств и воспоминаний, которые возникают безотносительно к желанию пациента и противоречат его картине мира. Больной осознает неправильность возникших мыслей и чувств, относится к ним крайне критично. Понимая, что возникающие в их мозгу идеи, чувства и желания алогичны и противоестественны, заболевшие абсолютно бессильны в попытках их преодоления. Весь комплекс обсессивных идей и стремлений воспринимается человеком как нечто, исходящее изнутри, но противоречащее самой его личности.

Довольно часто навязчивости у заболевших преобразуются в обязательное исполнение некоторых ритуалов, облегчающих тревожные состояния (к примеру, неоправданно частое мытье рук или смена белья в целях предупреждения почти мифического инфицирования опаснейшей болезнью, либо носка марлевой повязки по этой же причине). Предпринимая попытки прогнать навязчивые побуждения, пациент вводит себя в состояние внутреннего противоречия, которое значительно повышает уровень тревожности. Именно поэтому описанные выше патологические состояния включаются в группу невротических расстройств.

Частота заболеваемости ОКР среди населения развитых стран чрезвычайно высока. Люди, пораженные обсессивно компульсивным расстройством, по статистике составляют около 1% пациентов психиатрических больниц. Причем данная патология в равной степени характерна и для мужчин, и для женщин всех возрастов.

Данное расстройство характеризуется необъяснимым логически возникновением тягостных мыслей, которые больной выдает за продуцируемые его сознанием образы и идеи. Такого рода мысли проникают в сознанием человека насильственным путем, однако он изо всех сил старается им противостоять.

Именно ощущение внутренней компульсивной убежденности в сочетании с горячим желанием ей противодействовать говорит о развитии ОКР. Иногда обсессивные мысли приобретают форму отдельных строк или фраз. Для пациента они имеют оттенок неприличия или даже быть противоестественными либо богохульными.

Что же конкретно представляют из себя образы, вызываемые обсессивными идеями и стремлениями? Обыкновенно это невероятно живые, объемные сцены насилия или сексуальных извращений, которые вызывают у больного страх либо отвращение.

Обсессивные импульсы – это мысли, побуждающие человека совершать потенциально опасные, позорные или могущие стать причиной разрушений действия. К примеру, выпрыгнуть на проезжую часть перед движущейся машиной или громко выкрикнуть непристойную фразу в приличном обществе.

Ритуалы обсессии – это навязчиво повторяющиеся действия, которые больной выполняет, чтобы заглушить импульсы тревоги и страха. К примеру, это может быть многократное мытье рук (до нескольких десятков раз), повторение определенных фраз или слов, а также другие не имеющие смысла поступки. Некоторый процент заболевших подвержен стойким навязчивым мыслям о неминуемом заражении серьезной болезнью.

Довольно часто обсессивные ритуалы включают постоянное раскладывание гардероба по сложнейшей системе. Также больные могут испытывать непреодолимое желание повторять ритуальные действия определенное число раз. Если это не получается, цикл повторяется сначала.

Сами больные, признавая нелогичность своих поступков, очень от этого страдают и всеми с илами стараются скрыть свои привычки. Некоторые даже считают свои ритуалы симптомами помрачения ума. Именно поэтому обсессивные мысли и ритуалы делают невыносимой повседневную жизнь больного.

Навязчивые мысли – это нечто похожее на бесконечный диалог пациента с самим собой. Его темой может стать простейшее обыденное действие, а вот обдумывание затягивается надолго. Подверженные навязчивым размышлениям люди бесконечно взвешивают все за и против, нет в силах принять решение. Речь идет о действиях, которые могут быть неправильно выполнены (например, включение микроволновки или компьютера), либо не окончены, а также могут представлять опасность для заболевшего или других людей.

Обсессивные мысли и компульсивные ритуалы способны становиться сильнее в обстановке, когда больного окружают провоцирующие на такие мысли предметы и явления. Например, на кухне, где есть вилки и ножи, могут усиливаться мысли и причинении ущерба себе или окружающим. В данном случае симптомы ОКР похожи на симптомы тревожно-фобического расстройства. В общем, тревога играет значительную роль в клинической картине ОКР: одни мысли и действия ее приглушают, другие заставляют расти.

Навязчивые, или обсессивные состояния могут быть образно-чувственными (с развитием тягостного эффекта) или носить аффективно-нейтральный характер. К чувственным обсессивным состояниям обыкновенно относятся навязчивое отвращение, вспоминание, представления, колебания и действия, противоестественные влечения, а также боязнь совершения простых обыденных поступков.

  • Навязчивые сомнения – это нетвердость больного в собственных поступках и решениях, не опирающаяся на разум и логику. В домашней обстановке это могут быть опасения по поводу закрытой двери, запетого окна, выключенного утюга или плиты, закрытого крана и так далее. На работе обсессия способна заставить человека по десять раз перепроверять правильность написания отчетов и других документов, адреса и цифры. Важно, что множество проверок не заставляют сомнения исчезать а только добавляют человеку тревоги.
  • Навязчивые воспоминания – это все время всплывающие в мозгу больного картины произошедших с ним страшных либо постыдных событий, которые человек старается забыть, но никак не может.
  • Навязчивые влечения – это «внутренние толчки» к совершению опасных или жестоких действий. Сами страдающие осознают неправильность данных импульсов, но не могут от них освободиться. Навязчивые влечения способны принимать формы желания жестоко убить партнера или ребенка, толкнуть под машину друга и так далее.
  • Обсессивные представления способны принимать разные формы. Иногда заболешие очень ярко видять результат воплощения в жизнь своих навязчивых влечений (видят в красках жестокости, о которых грезили; причем видят их уже совершенными). Иногда страдающие ОКР подменяют реальность придуманными абсурдными ситуациями (человек уверен, что его мертвый родственник погребен еще живым).

Терапия ОКР

Полное избавление от симптоматики обсессивно компульсивного расстройства в медицинской практике наблюдается крайне редко. Более реальной представляется стабилизация симптоматики и облегчение состояния пациента путем улучшения качества его жизни.

В процессе постановки диагноза ОКР крайне непросто разграничить с синдромом Туретта или шизофренией. Именно поэтому ставить диагноз «ОКР» должен квалифицированный психиатр.

Первое, что следует сделать для стабилизации состояния больного ОКР – это избавить его от всех возможных стрессов. Далее применяется медикаментозная терапия, направленная на серотонинергическую нейротрансмиссию.

Медикаментозное лечение – самый надежный метод приглушить симптомы ОКР и улучшить жизнь пациента. Поэтому при малейших подозрениях необходимо посетить психиатра, а от самолечения воздержаться – это может нанести здоровью еще больший вред.

Подверженные навязчивым идеям и мыслям люди часто привлекают к своим ритуалам членов семьи и родственников. Последним в данном случае необходимо проявлять твердость, не теряя сочувствия.

Какие лекарства принимают больные обсессивно компульсивным расстройством?

  • Серотонинергические антидепрессанты;
  • Малые нейролептики;
  • Анксиолитики;
  • Ингибиторы МАО;
  • Бета-блокаторы;
  • Триазоловые бензодиазепины.

Основа терапии рассматриваемого расстройства – атипичные нейролептики (оланзапин, респеридон, кретиапин) вместе с антидепрессантами (тианептин, моклобемид) и производными бензодиазепина (клоназепам, альпразолам).

Главнейшее в успешной терапии рассматриваемой патологии – это установление контакта с пациентом и его твердая вера в возможность выздоровления. Также немаловажно, чтоб человек преодолел свои предубеждения против психотропных лекарств. От родных заболевшего в данном случае требуется всяческая моральная поддержка и вера в благополучный исход лечения.

Видеозаписи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТВОЙ АЙБОЛИТ · Не занимайтесь самолечением. Статьи на сайте носят информационный характер, проводить лечение заболеваний может только квалифицированный врачь.
Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности