Открыть меню

Рак горла: симптомы на ранних стадиях, диагностика и тактика терапевтической коррекции

Рак горла

Рак горла представляет собой злокачественное новообразование, локализованное в области гортани. Чаще имеет плоскоклеточный характер. Симптомы и тактика лечения патологии определяются конкретным расположением опухолевого очага и распространенностью процесса. Заболевание чаще встречается среди пациентов мужского пола старше 65 лет, у женщин он менее распространен.

Факторы, которые приводят к развитию рака горла

Онкологический процесс в области горла проявляется перерождением (малигнизацией) здоровых клеток в опухолевые. Этому могут способствовать следующие факторы:

  1. Злоупотребление курением и выпивкой.
  2. Хронические инфекционно-воспалительные патологии, включая фарингит, ларинготрахеит, ларингит.
  3. Трудовая деятельность в опасных условиях — на производстве никеля, асбеста или серной кислоты.

Некоторые доброкачественные опухолевые очаги в области гортани могут перерождаться в раковые.

Классификация патологии

Рак горла классифицируется по признакам расположения, гистологическому типу, характеру роста, распространенности и согласно TNM — международной системе классификации онкологических заболеваний.

Согласно гистологического типа рака выделяют следующие его формы:

  • плоскоклеточный — 95% случаев;
  • железистый — 2%;
  • базалиома — 2%;
  • редкие типы — 1%.

По особенностям роста различают такие типы:

  • эндофитный или инфильтративный;
  • экзофитный;
  • смешанный.

По анатомическому положению:

  • рак гортани верхнего отдела — 70%;
  • среднего — 28%;
  • нижнего — 2%.

Раковая опухоль

Рак верхнего отдела горла часто представлен очагами на надгортаннике, черпалонадгортанных складках, гортанных желудочках. Чаще проявляется односторонне, но довольно быстро переходит на противоположную сторону. Вызывает расстройство функций дыхания и образования звука.

Рак среднего отдела затрагивает голосовые связки. Симптоматика заключается прежде всего в нарушении голосообразования, что предопределяет успешность своевременного выявления болезни.

Рак нижнего отдела затрагивает подскладочное пространство гортани. Его отличает инфильтративный характер прогрессирования и быстрое распространение от стороны очага к противоположной.

Стадии рака горла

Рак горла разделяют на 4 стадии, исходя из степени прогрессирования онкологического процесса:

  1. Первая стадия, или ограниченный рак гортани. Локализован в слизистой выстилке или в подслизистой области одной из анатомических структур горла.
  2. Вторая стадия, на которой опухолевый процесс затрагивает одну из частей гортани полностью, однако, не распространяется за пределы анатомической области и не дает метастаз.
  3. Третья а) стадия. Патология вовлекает подлежащие ткани, подвижность гортани резко ограничивается.
  4. Третья б) стадия. Вовлечение соседних анатомических областей, регионарных лимфатических узлов.
  5. Четвертая стадия. Поражена вся гортань, патология распространяется на рядом расположенные органы и становится способной к метастазированию, как регионарному, так и отдаленному.

Симптоматика рака горла

Клинические проявления онкологической патологии определяются локализацией опухолевого очага и степенью распространения процесса. Рак горла может характеризоваться разным спектром симптомов и очередностью их появления. Среди основных проявлений заболевания следует выделить:

  1. Нарушение голосовой функции. Могут возникать на самой ранней стадии болезни, если очаг онкологии локализован на голосовых складках. При другой локализации патологии нарушения голоса проявляются на поздних стадиях. Голос становится хриплым, осипшим, без периодов улучшения состояния. Это позволяет дифференцировать рак с функциональным и нейропатическим парезами гортани. Охриплость прогрессирует постепенно, вплоть до потери голосовой функции.
  2. Нарушение механизма глотания. Имеют место при раке верхней части гортани. При этом пациент ощущает инородное тело в гортани, и это чувство сопровождается болезненными ощущениями.
  3. Нарушение процесса дыхания. Чаще всего развиваются при инициации процесса в нижней части гортани, но симптом появляется не сразу, а через некоторое число месяцев после начала прогрессирования опухоли. При раке верхней части гортани нарушения дыхания развиваются на поздних стадиях. Симптомы проявляются в одышке, изначально при нагрузках, а после и в покое. Сужение гортани происходит постепенно, что призвано помочь организму приспосабливаться к гипоксическому состоянию. То есть рак гортани провоцирует хронический стеноз этой части дыхательных путей. При действии ряда факторов, включая гиперчувствительность или инфекции, возможно развитие острого стеноза.
  4. Болевой синдром. Характерен для рака верхнего отдела гортани, а также для распространенного онкологического процесса. Развитие болевого синдрома связывают с разложением и изъязвлением очага. Часто рак провоцирует иррадиацию болевого синдрома в ухо, а также усиление боли во время глотания. Пациенты отказываются от приема пищи из-за сильных болей.
  5. Приступы кашля. Кашель в случае опухоли горла имеет рефлекторный характер. Иногда возникают приступы кашля, которые типичны для ложного крупа. Во время приступа выделяется немного мокроты слизистой структуры. При распаде опухоли возможно появление прожилок крови в мокроте. Если рак имеет распространенный характер, нарушается запирательная функция гортани, что провоцирует попадание еды в дыхательные пути и неукротимый кашель.

Кроме специфичной симптоматики выделяют также и общую, которая включает:

  • утомляемость;
  • бледность;
  • слабость;
  • приступы головных болей;
  • плохой сон;
  • снижение веса;
  • анемия.

На поздних этапах прогрессирования возможно метастазирование рака горла. Опухоли верхней части гортани метастазируют в верхние яремные лимфоузлы, а опухоли нижней части — в нижние яремные и перитрахеальные. Рак средней части гортани провоцируют метастазы достаточно редко, поскольку здесь слабо развита сеть лимфатических сосудов. Метастазирование отдаленного характера наблюдается нечасто. Возможно метастазирование в легкие, печень, кости и пищевод.

Особенности симптоматики начальной стадии рака горла

Появление начальных симптомов онкологического процесса в горле зависит прежде всего от отдела, в котором зарождается опухоль. Симптомы на ранних стадиях включают:

  1. При локализации очага на голосовых связках нарушается функция голоса, он становится хриплым. В тяжелых случаях возможно полное исчезновение способности человека произносить звуки.
  2. При расположении очага в верхнем отделе гортани проявляются симптомы чувства инородного предмета в горле, боль при глотании еды или слюны.
  3. При локализации опухоли в нижней части гортани симптомы могут включать нарушения дыхания — одышка проявляется и в случае нагрузок, и в спокойном состоянии.

Появление такие признаков требует срочного визита к врачу для проведения необходимых диагностических мер и определения курса коррекции.

Диагностические меры для выявления рака горла

Раннее выявление рака горла у мужчин и у женщин является определяющим в успешной терапевтической коррекции заболевания. Если у мужчины наблюдается охриплость голоса в сочетании с кашлем непонятного происхождения более трех недель, ему рекомендуется посетить оториноларинголога. Кроме того, к врачу стоит обратиться при появлении чувства инородного предмета в горле, повышении размеров лимфоузлов шейной области.

Диагностические меры для выявления онкологии

Оториноларинголог может поставить предварительный диагноз “рак горла” после проведения микроларингоскопии. Отклонения от нормы при раке гортани зависят от конкретного типа патологического процесса:

  • при эпителиоме специалист обнаруживает ограниченную опухоль на одной связке в форме бугорка;
  • при инфильтративном раке голосовая связка утолщается, возможна ее кровоточивость при исследовании;
  • часто рак определяется как распространенная бугристая опухоль красного оттенка;
  • возможен полипообразный вид онкологического очага.

Точность диагностики усиливается при проведении биопсии онкологического очага. Гистологическое исследование позволяет выявить раковые клетки. В случае отсутствия измененных клеток, но при наличии характерной симптоматики опухолевого процесса проводится интраоперационная диагностика.

Важными дополнительными методиками в постановке диагноза являются методы оценки голосовой функции:

  • электроглоттография;
  • стробоскопия;
  • фонетография.

Чтобы определить распространенность онкологического процесса, проводят рентгенографию и компьютерную томографию. Метастазирование в лимфатические узлы шейной области определяют с помощью ультразвукового исследования и биопсии лимфатических узлов.

Терапевтическая коррекция рака горла

Основное направление лечения рака горла у женщин и мужчин — устранение опухоли с последующем восстановлением функции голосообразования и дыхания. Конкретная схема терапии определяется типом рака, его локализацией и степенью распространения, метастазированием. Выделяют несколько методов лечения онкологического процесса:

  1. Лучевая терапия. Раковый процесс, локализованный в среднем отделе гортани, обладает высокой радиочувствительностью. По этой причине рак среднего отдела гортани начинают корректировать именно при помощи лучевой терапии. Рак верхней и нижней частей гортани также подвергается воздействию лучевой терапии, но имеет меньшую чувствительность. Лучевая терапия реализуется совместно с гипербарической оксигенацией. Это потенцирует губительное действие излучения на опухолевые клетки.
  2. Химиотерапия. Этот метод лечения применим на поздних стадиях онкологического процесса (третья и четвертая стадия). Рак среднего отдела гортани менее всего чувствителен к действию химиотерапевтических препаратов.
  3. Оперативное вмешательство. Этот метод лечения проводится спустя две недели после осуществления лучевой терапии. Органосохраняющая резекция возможна на начальных стадиях опухолевого процесса. Чтобы предупредить развитие стеноза после хирургического вмешательства, производится установка расширяющего эндопротеза. На третьей и четвертой стадии проводится ларингэктомия. При раке нижней части гортани на поздних стадиях сразу проводится операция, без предварительной лучевой терапии, по причине того, что влияние излучения на этот отдел может спровоцировать стеноз. При регионарном метастазировании хирургическое вмешательство сопровождается иссечением лимфоузлов и шейной клетчатки. Возможна резекция некоторых анатомических структур шеи, включенных в процесс (сосуды, мышцы).
  4. Восстановление звукообразующий функции — задача, решение которой позволяет пациенту сохранять хороший уровень качества жизни. Для этой цели устанавливается голосовой протез и проводятся занятия со специалистом-фониатром.

Прогнозирование и профилактические меры в случае рака горла

В отсутствии терапии рак горла может протекать от одного года до трех лет, иногда более продолжительно. Возможен летальный исход в результате асфиксии, кровотечения, кахексии, метастазирования, осложнений — пневмоний, плевритов.

Лечение рака гортани позволяет улучшить прогноз жизни пациента. Выявление онкологического процесса на ранней стадии — залог эффективности терапевтической коррекции.

Профилактические меры в отношении рака горла заключаются в ведении здорового образа жизни, отказа от вредных привычек — курения и выпивки, своевременном лечении хронических и острых заболеваний верхних дыхательных путей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТВОЙ АЙБОЛИТ · Не занимайтесь самолечением. Статьи на сайте носят информационный характер, проводить лечение заболеваний может только квалифицированный врачь.
Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности