Открыть меню

Ветрянка у ребенка: симптомы и способы лечения


Ветрянкой в народе называют заболевание вирусом Варицелла-зостер, вызываемое третьим типом герпевируса. Этот вирус провоцирует две болезни. При первом попадании в организм Варицелла-зостер вызывает ветряную оспу, а его повторная активация приводит к опоясывающему герпесу (лишаю).

Ветрянка, пожалуй, самое распространенной вирусное заболевание у детей. Преимущественно, им болеют всего лишь один раз в жизни, однако повторные случаи заболевания также встречаются. Хотя дети, в большинстве случаев, переносят заболевание достаточно легко, особенно по сравнению с взрослым населением, все же болезнь доставляет дискомфорт. Малышам трудно терпеть зуд и контролировать себя. Это мешает привычному режиму дня и здоровому сну. Потому каждому родителю необходимо знать о ветрянке как можно больше, а также научиться распознавать первые «звоночки» болезни.

Как заражаются ветрянкой

Устойчивость не привитого организма к вирусу варицелла-зостер – нулевая. Если у ребенка был контакт с вирусом, вероятность заражения стопроцентная. Выделяют три способа заражения ветряной оспой:

  1. Воздушно-капельный. Самый распространенный вариант передачи ветрянки здоровому организму. Разговоры как на близких, так и на дальних расстояниях, кашель или чихание гарантируют заражение оспой. Вирус проникает через дыхательные пути и слизистые глаз, после чего распространяется по всему детскому организму.
  2. Контактной формой заражения называют попадание содержимого папул или слюны больного на здоровую кожу.
  3. Вертикальный способ заражения является внутриутробным. Вирус передается от беременной матери, больной ветрянкой, плоду.

Вспышки заболевания происходят весной и осенью. Именно в эти периоды года иммунитет как у детей, так и у взрослых, ослаблен, защитные функции организма снижаются. Ветрянка атакует преимущественно детей дошкольного или младшего школьного возраста и от полутора лет.

Важно: младенцы до полугодовалого возраста, обычно, защищены от вируса, но только если мать когда-то уже болела оспой. В целом, малыши до года-двух крайне редко болеют ветрянкой, но именно эта возрастная группа находится в зоне повышенного риска: болезнь в таком возрасте переносится чрезвычайно тяжело и может давать массу осложнений.

Инкубационный период у детей

Ориентировочно инкубационный период у детей длится от недели до трех. Обычно, чем старше человек, тем он короче. Если у ребенка от момента заражения до появления симптомов проходит до двух недель, то у взрослых – от 16 дней. В течении этого промежутка времени контагий болезни (ее возбудитель) проникает через дыхательные пути, после чего начинает активно размножаться, скапливаясь в полости слизистых дыхательных путей.

Медики разделяют инкубационный период на три стадии:

  1. Начало. На этом этапе вирус проникает в организм, и проходит процесс его адаптации.
  2. Развитие. Контагий накапливается и формирует первый очаг заболевания.
  3. Завершение. Оспа распространяется по организму, а он в свою очередь начинает вырабатывать антитела.

Ветрянка довольно хитрое заболевание. Из-за длительного инкубационного периода определить, когда произошел контакт с возбудителем, довольно затруднительно.  Более того, в этот момент ребенок наиболее заразен для других людей.

Первые проявления

Первые признаки начинаются сразу после завершения инкубационного периода. Обычно, сначала незначительно повышается температура, ребенок может чувствовать легкое недомогание, усталость. Иногда наблюдаются другие симптомы обычной простуды: насморк и/или боль в горле, озноб. Спустя сутки можно заметить первые высыпания на голове и лице. Практически молниеносно происходит распространение сыпи по всему телу. Сначала она имеет вид красных пятен, и родитель может сразу не понять, что это признак ветрянки. После кожа приподнимается, эпителий становится тонким, и на месте пятен образовываются папулы, внешне напоминающие розовые пузырьки. Они «забираются» в самые труднодоступные участки тела, например, между пальцами или под подмышки. Более того, поражаются слизистые оболочки всего организма: глаза, рот, половые органы.

Как начинается ветрянка у детей, можно увидеть на следующих фото и изображениях. Также они помогут отличить характерные для ветряной оспы высыпания от других заболеваний.

Симптомы

Симптомы и лечение ветряной оспы зависит от тяжести заболевания. Типичную ветрянку принято делить на три формы:

  • Для легкой формы характерна температура тела до 38 градусов, в целом нормальное состояние ребенка и умеренные высыпания, которые проходят в течение нескольких дней.
  • Средняя форма тяжести заболевания выражается в повышении температуры до 39 градусов. Могут наблюдаться тошнота, головные боли, рвота, головокружение, нарушение координации. Высыпания – обильные, проходят в среднем через неделю.
  • Тяжелая форма характеризуется очень высокой температурой (под 40 градусов), ознобом, ребенок может бредить. Высыпания поражают практически все тело и слизистые, наблюдаются от 8 до 14 дней.

Важно: родителям нужно тщательно следить за появлением новых папул, каждый «скачок» сыпи вызывает повышение температуры.

Как и для большинства вирусных заболеваний, для ветряной оспы характерно увеличение местных лимфоузлов, а также другая симптоматика интоксикации:

  • слабость;
  • ломота в суставах;
  • апатия и сонливость;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота и рвота.

Сыпь – самый явный симптом ветряной оспы. Через несколько дней после того, как появились первые папулы, жидкость в них начинает ставиться мутной и темнеть. После этого волдыри засыхают, а на их месте образовывается корочка, которая может держаться до 14 дней.

Зуд, пожалуй, один из самых неприятных симптомов. Появлению каждой папулы характерен сильный зуд. Чем тяжелее форма заболевания, тем он сильнее. Маленькие дети переносят зуд тяжелее: у ребенка недостаточно развит самоконтроль, потому он может расчесывать волдыри и сдирать корочки. Родители должны тщательно следить за малышом и не допускать расчесывания, чтобы ранки не оставили после себя рубцы.

Лечение

Важно: лечение ветряной оспы не требует антибиотиков. Многие родители совершают распространенную ошибку, пытаясь лечить противомикробными медикаментами вирусные заболевания. Антибиотики абсолютно бесполезное средство в борьбе с ветрянкой.

Вообще, никаких специфических медпрепаратов для лечения ветряной оспы не существует. Более того, это заболевание у детей не требует применения противовирусных препаратов. Их могут назначить только в крайних случаях: при тяжелой форме болезни или возникновении осложнений.

Ветряная оспа у детей дошкольного возраста, обычно, не нуждается в лечении. Родителям необходимо наблюдать за ребенком и отмечать появление новых высыпаний.

В редких случаях врач может назначить противогерпесные местные мази или таблетки на основе ацикловира. Такое может произойти только в случае осложнений, так как большинство детей от года и до 7 лет хорошо переносят заболевание. Кроме того, антигерпетические препараты не желательно применять малышам из-за возможного «букета» побочных эффектов.

Роль зеленки в борьбе с ветрянкой

Вопреки широко распространенным заблуждениям, зеленка не имеет никаких лечебных свойств относительно высыпаний. Она не избавляет малыша от зуда или появления новых папул, не способствует быстрому заживлению ранок. Так зачем же медики рекомендуют обрабатывать больного ребенка этим средством? Раствор зеленки используется исключительно как своеобразный маркер. Во время изучения ветряной оспы было установлено, что вероятность заражения больным человеком здорового исчезает по прошествии пяти дней после того, как появился последний очаг высыпания. Раньше этого срока – больной представляет опасность для других людей. Для того, чтобы узнать какие из папул «сегодняшние», а какие появились раньше, родители отмечают волдыри.

Немаркированные папулы – свежие, маркированные – старые. В принципе, отмечать узелки можно чем угодно: ручкой, маркером, краской. Зеленка имеет характерный яркий цвет и абсолютно безвредна для детской кожи, потому именно этот способ считается оптимальным. Бриллиантовый спиртовой раствор зелени можно заменить фукорцином.

Спустя пять дней после возникновения последних папул рекомендуются прогулки на свежем воздухе. Но все же стоит избегать публичных мест: хотя ребенок не заразен для других, его ослабленный оспой организм может «разжиться» новой инфекцией. Такой режим медики советуют соблюдать около 20 дней.

Если во время заболевания отметка на термометре поднимается выше 38 градусов – нужно сбивать температуру. Для детей рекомендуют два препарата: ибупрофен или парацетамол.

Даже если вас беспокоит отсутствие аппетита у ребёнка, не стоит кормить его насильно. Рацион лучше составлять из белков и разнообразных витаминов. Медики советуют кушать больше ягод, овощей и фруктов. В период болезни лучше исключить сладкое, мучное и жирное. Питье должно быть обильным. Отличные варианты:

  • гидрокарбонатные минеральные воды,
  • отвар шиповника,
  • компот из сухофруктов.

Самый трудный момент в лечении ветрянки для большинства родителей – борьба с расчесыванием ранок. Как же можно помочь малышу и ослабить зуд?

  • Климат в квартире. Воздух должен быть умеренно прохладным и влажным. Особенно, если ребенок болеет в жаркое время года. Потоотделение не только усиливает зуд, но и способствует обильным высыпаниям.
  • Купайте ребенка. Вода должна быть комнатной температуры. Можно даже положить ребенка в ванну. Прохладная вода уменьшит зуд. Для лучшего эффекта можно добавить пищевую соду, кукурузный крахмал или слабый раствор марганцовки. Неплохо снимают зуд ванны с добавлением овсяной муки. После купания нельзя ни в коем случае вытирать ребенка. Кожу нужно аккуратно промокнуть чистым полотенцем.
  • Одежду, постельное и нательное белье обязательно нужно менять ежедневно. Ни в коем случае нельзя одевать малыша в синтетику.
  • На ночь рекомендуется одевать ребенку рукавички из натуральных тканей (лучше хлопок). Это препятствует неосознанным расчеваниям во время сна.
  • Нужно кротко стричь ребенку ногти.
  • Зуд помогут снять также антигистаминные мази или гели. Их применение лучше сразу оговорить с лечащим педиатром. Мазать их можно по чуть-чуть и только на оспинки, в противном случае применение этих препаратов может грозить передозировкой.

Последствия ветряной оспы

Мнение, что ветрянка всего лишь детская безобидная болезнь – ошибочно. Заболевание может вызвать серьезные осложнения и повлечь неприятные, а иногда и опасные последствия.

  • Снижение иммунитета. Вирус подавляет защитные механизмы детского организма. Это может привести к новым заболеваниям: отит, пневмония, артрит суставов, нефрит, патологии сердца, поражение внутренних органов и даже костного мозга. В отдельных случаях последствием ветрянки может быть поражение ЦНС, а это грозит постоянным головокружением, тошнотой, нарушением координации. Одно из самых редких и опасных осложнений – энцефаломиелит. Это заболевание провоцирует воспаление в головном мозге.
  • Инфекции. Пораженная сыпью кожа может стать очагом размножения стрептококков и стафилококков. Гнойный дерматит – достаточно распространенное осложнение ветрянки. Чтоб избежать таких заболеваний нужно внимательно следить за ребенком, не позволять малышу расчесывать высыпания или сдирать корочки.
  • Опоясывающий лишай (герпес) достаточно часто встречается у тех, кто переболел ветрянкой. После окончания лечения оспы, она никуда не исчезает. Спустя долгие годы ветрянка может снова напомнить о себе. Правда уже в виде опоясывающего герпеса. Этому способствует снижение иммунитета, длительный стресс, онкологические заболевания.
  • Шрамы. Из-за плохого соблюдения санитарных норм, расчесывания высыпаний, на их месте могут образоваться рубцы.
  • Язвы. В редких случаях папулы ветрянки стремительно увеличиваются, что в дальнейшем приводит к язвам. Такое состояние называют гангренозной ветрянкой.
  • Кровоизлияние. Тяжелая геморрагическая форма заболевания характеризуется кровоизлияниями в коже, внутренними кровотечениями. Отсутствие своевременной помощи может повлечь летальный исход. Особенно внимательными стоит быть родителям, у которых ветрянкой болеют дети до 2 лет.
  • Повторное заболевание оспой. Конечно, такие случаи фиксируются редко, однако исключать их нельзя. Исследования показывают, что случаи повторного заражения участились в последний десяток лет.

Профилактика ветрянки

Профилактика или единственный способ оградить ребенка от ветрянки – это вакцинация. После введения антигена организм получает иммунитет к заболеванию на период от 10 до 20 лет. Прививка в дальнейшим либо предотвращает заболевание, либо значительно облегчает его течение.

Вакцинация проводится только после согласия родителей или официальных опекунов. Однако в обществе распространено мнение, что лучше если ребенок переболеет ветряной оспой, поскольку течение болезни у малышей проходит в более легкой форме, чем у подростков или взрослых.

Позиции медиков относительно такого варианта разделяются, ведь опасные для здоровья осложнения могут появиться даже у детей. К примеру, вирус герпеса может спровоцировать опоясывающий лишай в любом возрасте.

Важно: после контакта с больным ветрянкой, в течение 4 суток можно провести вакцинацию. По прошествии 96 часов введение антигена не будет иметь эффекта, а вероятность заразиться очень высока.

Если в учебном учреждении зафиксирована вспышка ветрянки, не рекомендуется водить туда неинфицированного ребенка. Защитные средства, такие как респираторы и маски, являются неэффективным методом предотвращения заражения.

Видеозаписи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТВОЙ АЙБОЛИТ · Не занимайтесь самолечением. Статьи на сайте носят информационный характер, проводить лечение заболеваний может только квалифицированный врачь.
Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности