Отравление пищей: причины, симптомы и лечение в домашних условиях

Пищевое отравление – острое заболевание, возникающее в результате употребления некачественных продуктов и напитков, поражённых бактериями, болезнетворными микроорганизмами, их токсинами или химическими веществами. Основные проявления отравления выражены в нарушении пищеварения (понос, диарея, сильная тошнота и рвота).

Опасность пищевого отравления состоит в следующем:

  • инкубационный период: от 2 до 6 часов;
  • заболевание очень быстро развивается;
  • носит массовый характер, то есть заболевают все, кто употребил испорченный продукт.

Причины пищевого отравления

Отравление происходит в результате проникновения в организм токсинов, инфекций, пестицидов содержащихся в растениях, мясе, воде, а также вследствие попадания ядовитых химических веществ, которыми эти продукты обрабатывали. Таким образом, основными причинами, вызывающими отравление, являются:

  • несоблюдение норм гигиены, например, немытые руки;
  • употребление некачественных продуктов: просроченных, испортившихся (неправильное хранение еды и воды приводит к развитию в них болезнетворных бактерий);
  • приготовление блюд, продуктов питания, человеком, заражённым инфекционным заболеванием, около 60 % пищевых отравлений происходит по этой причине;
  • неправильная термическая обработка или ее отсутствие во время приготовления сырых продуктов: мяса, рыбы, молока, яиц и т.д.;
  • использование в пищу продуктов, имеющих в своём составе ядовитые вещества, например несъедобных грибов;
  • употребление грязных продуктов, особенно это касается фруктов и овощей, контактирующих с землёй.

Провоцирующие факторы

Развитию пищевого отравления в организме способствуют следующие факторы:

  • температурные условия (20-40 «С градусов – идеальная среда для размножения бактерий);
  • повышенная влажность (является одним из основных факторов, провоцирующих развитие микробов);
  • время хранения продукта (на процесс возникновения первых болезнетворных микроорганизмов уходит около 1,5-2 часов, поэтому приготовленная пища должна или сразу съедаться (в течение часа), или храниться в холодильнике);
  • пища, приготовленная в заведениях общественного питания, магазинах, с нарушением санитарных норм.

Симптомы пищевого отравления

Время появления первых симптомов отравления зависит от состояния и возраста заболевшего, микроорганизма, попавшего в организм, его количества и благополучия среды, необходимой для развития заболевания. В среднем первые признаки у взрослого возникают уже через 4-8 часов, у ребёнка через 1-2 часа. При отравлении ядовитыми грибами это время сокращается до 15-20 минут.

Первые проявления заболевания выражены:

  • болью в области живота (болевой синдром может быть тупой, ноющей, острой, в зависимости от участка поражения пищевой системы);
  • тошнотой и рвотой (таким образом, из организма выводится некачественная пища, поэтому после приступа рвоты наступает небольшое облегчение);
  • диареей (по цвету и состоянию стула можно определить, какие микроорганизмы попали в организм).
  • понос (в данном случае тоже избавляет организм от токсичных продуктов, но если он обильный, то это может привести к обезвоживанию);
  • повышенная температура (один из способов борьбы организма с вредоносными бактериями, однако он проявляется не при всех видах отравлениях);
  • головная боль,
  • общая слабость.

Длительная рвота и диарея могут вызвать обезвоживание, имеющее следующие симптомы:

  • жажда;
  • резкий запах, темный цвет и уменьшение количества мочи;
  • головокружение;
  • сухость во рту;
  • резь в глазах;
  • учащение пульса.

Если не приступить к лечению больного то далее состояние ухудшится. Тяжелая форма отравления характеризуется:

  • одышкой;
  • слабым и ускоренным пульсом;
  • спутанным сознанием, возникновением галлюцинаций;
  • истощением организма;
  • отсутствием мочи;
  • низким артериальным давлением;
  • судорогой и отсутствием чувствительности некоторых конечностей.

Если при тяжелой форме отравления не принять вовремя меры для излечения больного, то человек может получить серьёзные осложнения и даже умереть.

Классификация пищевых отравлений

Отравления делятся на инфекционные (микробные) и неинфекционные.

  • К микробным относятся отравления, вызванные кишечными палочками, бациллами, энтерококками, энтеротоксигенными стафилококками, ботулиновыми палочками, микроскопическими грибами и т.д.
  • Неинфекционные отравления появляются вследствие попадания в организм ядов, токсинов, содержащихся в продуктах или химических веществ. Заболевания этой группы делятся на немикробные и химические.

Немикробными называют отравления, возникающие в результате попадания ядовитых продуктов. Которые делятся на ядовитые изначально (или по природе) и приобретающие ядовитость при определённых условиях. К первой подгруппе относятся отравления несъедобными грибами, дикорастущими растениями, некоторыми моллюсками и видами рыб, ко второй – сырая фасоль, проросший картофель, печень, мидии икра и молока щуки, налима.

Возбудителями химических отравлений являются нитраты, нитриты, пестициды, соли тяжёлых металлов. Эти вещества могут попасть на продукты во время их обработки.

Также пищевое отравление имеет 2 типа развития: не воспалительный и воспалительный.

  • Первый тип менее опасен, так как микроорганизмы воздействуют на слизистую тонкого кишечника, не проникая в неё. Такое отравление в основном проявляется в виде диареи и общей слабости.
  • Воспалительный тип отравления приводит к гибели клеток слизистой оболочки. У больного возникает диарея с кровянистыми выделениями, но понос не такой жидкий и нечастый, поэтому тяжёлое обезвоживание в этом случае бывает редко. Поднимается температура, начинаются приступы рвоты, возможно воздействие на нервную систему.

Диагностика

В основу диагностики входят: определение клинической картины (первых симптомов), проявление заболевания сразу у нескольких человек, выявление одной общей причины отравления (например, один и тот же продукт).

Для того, чтобы конкретизировать причину отравления проводят анализы крови, рвотных масс, испражнений и продуктов, которые употреблялись заболевшими.

Если возникает подозрение, что отравление имеет вирусный характер, то делают экспресс-анализ крови, если же есть вероятность, что заболевание вызвано токсичными веществами, то исследуется кровь на наличие токсинов и берутся пробы употребляющихся продуктов.

Лечение пищевого отравления

На сегодняшний день существует несколько методов лечения пищевого отравления: медикаментозные, диеты, промывание, народные средства. Главное в лечении данного заболевания, как и многих других, начать процедуры как можно раньше, не допустить перехода отравления в тяжёлую форму.

Медикаментозные препараты

Большинство препаратов, способствующих избавлению организма от болезнетворных микроорганизмов и восстанавливающих состояние больного, рекомендуется применять после похода ко врачу. Особенно это касается антибиотиков и обезболивающих средств.

Во время отравления стоит употреблять лекарства, препятствующие диарее, так вы препятствуете одному из способов очищения организма. Если же понос у вас отсутствует, то лучше вызвать его слабительными средствами.

Один из самых распространённых медикаментов, к которому стоит прибегнуть во время отравления – активированный уголь. Он впитывает в себя вредные вещества, играя роль сорбента. Норма применения активированного угля – таблетка на 10 килограммов.

Также функцию подобного «очистителя» могут выполнять следующие препараты:

  • Смекта;
  • Энтеросгель;
  • Лактофильтрум;
  • Полисорб.

Эти медикаменты лучше употреблять при отсутствии рвоты. Противопоказаниями являются: повышение температуры и язва желудка. Также пожилым людям и детям рекомендуется применять только после консультации у врача.

Отравление характеризуется истощением организма, во время диареи и рвоты выходят как вредные, так и полезные вещества. Поэтому, чтобы восстановить минеральный баланс, рекомендуется принимать препараты, содержащие микроэлементы, глюкозу, например,

  • Регидрон;
  • Оралит.

После очищения организма от болезнетворных микроорганизмов, необходимо привести в норму микрофлору кишечника. Помогут в этом пробиотики, а именно следующие лекарства:

  • Хилак Форте;
  • Линекс;
  • Бионорм.

Что можно сделать в домашних условиях при отравлении

Чаще пищевое отравление (особенно у взрослых) стараются пролечить в домашних условиях. Поэтому, чтобы избежать серьёзных последствий и быстрее восстановить пострадавшего во время лечения дома, необходимо делать процедуры по следующим направлениям:

  • выведение вредоносных веществ из организма;
  • предотвращение обезвоживания;
  • восстановление и поддержание микрофлоры кишечника;
  • соблюдение диеты для восстановления работы пищеварительной системы.

Первый пункт по выведению вредных веществ прежде всего подразумевает промывание желудка. Лучше всего для этого подойдёт слабый раствор марганцовки. Он должен иметь бледный розовый цвет. В итоге у вас получится 1,5-2 литра раствора. Если нет марганцовки, то можно развести в воде морскую соль или пищевую соду, вызвав, таким образом, искусственную рвоту.

Для завершения очищения организма рекомендуется применять сорбенты. Они есть у каждого в доме. Самый распространённый из них – активированный уголь.

Второе направление в лечении дома – восстановление водного баланса. Здесь главное правило – употреблять как можно больше жидкости, рекомендуется после каждого приступа рвоты или диареи выпивать по 100-200 граммов жидкости. Лучше всего подойдут минеральная вода без газа, кипяченая вода или глюкозо-солевой раствор. Пейте маленькими глотками, чтобы не вызвать снова рвотный рефлекс.

Далее необходимо восстановить микрофлору кишечника. Многие про это забывают, хотя данный этап особенно важен в лечении. Так как большинство полезных веществ вышло во время очищения организма. Восполнить микрофлору помогут полезные бактерии, по-другому их называют пробиотики (Хилак Форте, Линекс)

Завершающий этап – диета. Во время самого отравления, как правило, у больного практически не бывает аппетита. В этот момент главное – не забывать пить. В первые дни после заболевания – важно не перегружать организма пищей, для чего стоит соблюдать диету. Исключите из рациона молочные, острые, жирные продукты, алкоголь. Питайтесь лучше небольшими порциями 5-6 раз в день. В это время хорошо употреблять следующие продукты:

  • отварные рис;
  • картофель;
  • сухари;
  • бананы;
  • отварное нежирное мясо.

Народные средства быстрого действия при легкой форме отравления

#1. Лимонный сок.

Лимонный сок хорошее противовоспалительное и антибактериальное средство. Его кислота поможет уничтожить бактериальные микробы в организме. Берём половину лимона и выдавливаем сок, добавляем к нему чайную ложку сахара и принимаем такой напиток 2-3 раза в день. Но нельзя использовать этот способ в лечении больных с гастритом желудка, повышенной кислотностью и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

#2. Настой корицы

Такой настой будет хорошим сорбентом и спазмолитиком. Готовят его так: половину чайной ложки корицы заливаем стаканом кипятка. Через 15 минут раствор надо процедить. Норма в применении: литр настоя на 1 день, принимать в теплом состоянии.

#3. Укропный отвар с мёдом.

Укроп не только помогает очиститься организму от вредных микроорганизмов, но и облегчает приступы рвоты. Мёд задерживает полезные бактерии. Для приготовления напитка возьмём чайную ложку семян укропа, заливаем её 1,5 стаканами кипятка и даём настояться около 2-3 минут. Далее кипятим жидкость 2 минуты, процеживаем и добавляем чайную ложку мёда. Литр отвара можно пить в течение суток.

#4. Семена тмина.

Помогут снять воспаление желудка после отравления. Берём столовую ложку молотых семян тмина, проглатываем и запиваем стаканом воды.

Важно помнить, что бывают случаи, когда лечение стоит проводить только с наблюдением у врача. Это касается следующих категорий:

  • дети до 3 лет;
  • беременные и пожилые;
  • отравление ядовитыми ягодами, грибами;
  • отравления тяжёлой формы (диарея от 10 раз в день, кровяные выделения, температура выше 38 градусов ит.д.).

Профилактика

Вероятность получить пищевое отравление есть у каждого человека, но чтобы её сократить, необходимо придерживаться следующих правил:

  • соблюдайте правила гигиены, мойте руки перед едой и во время её приготовления;
  • проводить очистку продуктов питания (фруктов, овощей), если это необходимо;
  • не употребляйте продукты в сыром виде, если для них необходима термическая обработка (мяса, рыба, яйца);
  • следите, чтобы температура в холодильнике была не меньше «-30» градусов;
  • не употребляйте продукты, в качестве которых вы не уверены, старайтесь с осторожностью относиться к еде из учреждений общественного питания. Не злоупотребляйте блюдами с майонезом и соусами;
  • консервированные продукты в закрытом виде не храните более 2 лет, в открытом – более суток;
  • грибы и ягоды употребляйте только те, в съедобности которых вы уверены.

Статистика

К сожалению, с каждым годом процент заболеваемости пищевым отравлением увеличивается . Согласно статистике смертность от пищевых отравлений в год составляет около 2 миллионов, из которых 75% — дети до 14 лет. Несмотря на данные числа, стоит сказать, что от отравления и его последствий можно довольно легко избавиться, если вовремя начать лечение и правильно его проводить.

Видеозаписи по теме

Лилия Хабибулина/ автор статьи

Высшее образование (Кардиология). Врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики. Хорошо разбираюсь в диагностике и терапии заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Закончила академию (очно), за плечами большой опыт работ.

Специальность: Кардиолог, Терапевт, Врач функциональной диагностики.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ