Открыть меню

Эпикондилит


Что такое эпикондилит

Заболевание дегенеративно-дистрофического характера, локализованное в зоне локтевого сустава, берущее свое начало в местах крепления мышц к надмыщелку кости плеча. В зависимости от места локализации бывает внешним и внутренним.

Для данного недуга характерно присутствие стабильной болевой симптоматики в локте и предплечье, хотя при этом отсутствуют отчетливые функциональные нарушения. Три четвертых этого заболевания приходится на правую руку. Воспаление локтевого сустава хотя и не приводит к полной потере человеком трудоспособности, но существенно ухудшает качество жизни. При не своевременном лечении происходит разрушение хрящевой ткани и сухожилия, появляется процесс воспаления в близлежащих органах.

Причины возникновения

Эпикондилит — профессиональная болезнь, возникающая в результате постоянных физических перегрузок и растяжения сухожилия, в результате чего, в его тканях образуются микротрещины, происходит воспаление связок, и соединительная ткань приходит на смену поврежденных клеток. Постепенно сухожилие увеличивается в размере, и становится более чувствительным к различным нагрузкам.

Основные факторы, провоцирующие воспаление сухожилия локтевого сустава:

  • неоднократные привидения и отстранения предплечья вместе с разгибанием и сгибанием локтя (типичная практика для спортсменов, людей занимающихся игрой на музыкальном инструменте, швей, маляров и каменщиков);
  • прямые травмы или микротравмы в зоне локтя;
  • унаследованная дисплазия соединительной ткани;
  • остеохондроз шейного или грудного отделов и артроз локтевого сустава;
  • остеопороз;
  • возрастные изменения скелетной ткани женского и мужского населения после 40 лет;
  • рсстройства кровяной циркуляции в области сустава;
  • разовое сильное мышечное перенапряжение.

Виды эпикондилита

Выделяют несколько видов данного заболевания:

  • Латеральный эпикондилит локтевого сустава (наружный) — воспаление участка прикрепления сухожилий к наружному надмыщелку кости. Данная проблема характерна для рода занятий, при которых совершается большое напряжение разгибательных мышц, находящихся на наружной стороне предплечья.
  • Медиальный эпикондилит локтевого сустава (внутренний) — воспаление участка крепления сухожилий к внутреннему надмыщелку плечевой кости, с привлечением локтевого нерва. К данному заболеванию приводят однообразные, легкие движения, которые задействуют сгибательные мышцы запястья.
  • Травматический эпикондилит – систематическое травмирование сухожилий при выполнении повторяющихся однотипных действий. Спутниками данного заболевания являются шейный остеохондроз, артроз локтевого сустава и поражение локтевого нерва. Это происходит после 40 лет, по причине уменьшения регенерационной способности тканей.
  • Посттравматический. Возникает во время реабилитации после приобретенных растяжений или вывихов сустава, при игнорировании лечебных требований и скоропалительном возобновлении усиленных действий пораженным суставом.

Симптомы

В начале заболевания наблюдаются неприятные ощущения в виде слабой периодичной боли, отдающей в кисть, а также жжение в локтевой области и в районе предплечья. Затем болевые ощущения становятся непрерывными, появляются трудности при выполнении какой-либо деятельности. На рентгене невозможно обнаружить никаких клинических изменений кости, в локтевой области отсутствует отек или покраснение.

При физическом напряжении боль становится интенсивнее, со временем утрачивается активная мышечная сила, хотя пассивные действия (разгибание и сгибание) другим человеком не дает неприятных ощущений боли. Кроме того, при данной патологии присутствуют ощущения онемения и покалывания в области локтя.

Распознать латеральный эпикондилит локтевого сустава можно при помощи простого рукопожатия, которое приводит к сильным болевым ощущениям. Сосредоточение боли приходится на внешнюю поверхность локтевого сустава, болевые ощущения появляются при разгибании предплечья. При нажатии на болевую область, обнаруживаемую при движении, возникают не сильные болевые ощущения. Ощупывание соседних тканей не приводит к болезненности.

В случае медиального эпикондилита локтевого сустава, при нажатии на внутренний надмыщелок, обнаруживается сильная боль, которая увеличивается при пронации предплечья. Ощущение боли наблюдается при сгибании в локтевом суставе. Боль обостряется при прогибании предплечья и локализуется на внутренней стороне локтевого сустава. При имитации движения, похожее на доение, происходит многократное усиление боли. Развитие как наружного, так и внутреннего эпикондилита очень часто носит хронические черты.

Стадии эпикондилита

Воспаление локтевого сустава имеет острый или подострый характер. В хроническую форму заболевание переходит, если лечение не было начато вовремя или отсутствует полностью:

  • На остром этапе болезни сильная, постоянная боль захватывает зону предплечья, рука становится обессиленной. Если пациент пытается сложить пальцы в кулак при распрямленной руке, появляется сильные болевые ощущения.
  • На подостром этапе характерная боль в области предплечья возникает через месяц после начала заболевания, мышцы становятся слабыми. Первая боль проявляется при физической нагрузки кисти.
  • Для хронической стадии характерна постоянная ноющая, усиливающаяся в ночное время боль, зависящая от метеорологических условий. Наблюдается сильная мышечная слабость. Время от времени ремиссия данного заболевание чередуется с обострениями.

Диагностика

После появления характерных симптомов эпикондилита, человеку нужно обратиться за медицинской помощью. Решающими моментами для установления диагноза, являются опрашивание и клиническое обследование пациента. Главная отличительная особенность данного заболевания – боль в суставе только при активной физической нагрузке, при пассивном сгибании и разгибании сустава ощущение боли не наблюдаются.

Рентгенологического исследования при эпикондилите назначается в крайних случаях и является содержательной только при хроническом течении данной болезни, выявляя остеопороз и уплотнение костной ткани. При наружном эпикондилите локтевого сустава отсутствуют какие-либо изменения. Кроме того, при осмотре выполняются следующие тесты:

  • Тест на подвижность. Следует зафиксировать локоть больного, при этом поворачивая кисть в сторону. После разворота кисти в противоположную сторону, преодолевая противодействие руки медицинского работника, появляется сильная боль.
  • Тест Велта. Пациент протягивает обе руки вперед, одновременно поворачивая раскрытые ладони вверх и вниз. Рука, с пораженной областью, будет заметно не успевать за здоровой конечностью.

Вспомогательные обследования проводят в тех случаях, когда существует вероятность других заболеваний. Для исключения перелома надмыщелка, делается рентгенологический снимок. В случае перелома присутствует отек тканей в суставной зоне.

При артрите и артрозе возникает расплывчатая боль в суставе, а не в зоне надмыщелка, пассивные движения в суставе болезненны, присутствует припухлость в поврежденной области. Для постановки диагноза делается УЗИ и рентгенография сустава, определяются воспалительные компоненты по анализу крови.

При ущемлении нерва отмечается неврит с расстройством чувствительности в пораженной области и уменьшением силы мышц.

Если есть опасение по поводу развития эпикондилита у молодых людей, обязательно необходимо исключить гипермобильность суставов, вызванную врожденной немощностью соединительной ткани. На присутствии гипермобильности может указывать наличие у человека плоскостопия (поперечного и продольного), повышенная подвижность суставов, частые растяжения связок и спинные боли.

Для дифференциации туннельного синдрома, течение которого сопровождается онемением пальцев и длительной болью, назначается магнитно-резонансная томография.

Лечение эпикондилита по этапам

Симптомы и лечение данной патологии неразрывно зависят друг от друга между собой. В зависимости от того как долго продолжается заболевание, на какой стадии находится патологическая трансформация сухожилий и мышц, а также степени нарушения функционирования локтевого сустава, определяются комплексные терапевтические действия. Такое лечение преследует следующие задачи:

  • ликвидация боли в области поражения;
  • регенерация локального кровообращения;
  • возобновление полноценных движений в пораженном суставе;
  • предотвращение омертвления мышц предплечья.

На первом этапе лечения очень важно обеспечить состояние покоя для пораженной области. Пациенту нужно будет отказаться от выполнения действий, приводящих к напряжению сустава на срок до 2 недель. При ярко выраженной острой боли рекомендуется зафиксировать локоть в неподвижном состоянии при помощи легкой пластиковой шины на 8-10 дней. Локтевой сустав закрепляется под углом 80 градусов, и рука подвешивается на повязке. При лечении эпикондилита локтевого сустава в хронической форме, пораженный сустав следует фиксировать при помощи бинта только днем, на ночь бинт снимают.

Затем пациенту назначают медикаменты. Противовоспалительные нестероидные мази и гели такие как:

  • найз;
  • диклофенак;
  • фастум-гель.

Их используют 3-4 раза в день на протяжении двух недель.

При продолжительных болях прибегают к Глюкокортикостероидам (гидрокортизон, преднизолон, бетаметазон), используя однократно (максимум 2 раза) на курс лечения в виде внутримышечной инъекции в зону пораженного сустава. Также применяются уколы анестетиков (лидокаина, ультракаина) для избавления пациента от боли.

В случае эпикондилита, возникшего после какой-либо травмы, первые дни к пораженной зоне нужно прикладывать холод.

Следующим этапом лечения будет выполнение физиотерапевтических мероприятий. В острой фазе проводятся:

  • магнитотерапия (6-8 сеансов);
  • инфракрасное излучение лазером (12-15 процедур);
  • диадинамотерапия (5-7 сеансов);
  • рарафин и озокерит (до 10 сеансов).

По завершении острой фазы приписывают:

  • электрофорез с новокаином или йодидом калия;
  • токи Бернара;
  • экстракорпоральную терапию;
  • согревающие компрессы.

После устранения болевого синдрома больному показана лечебная гимнастика. Для этого при помощи кисти здоровой руки нужно неторопливо сгибать кисть больной руки, находящейся в выпрямленном положении, до небольшой боли в локте. Удерживать данное положение на несколько секунд, покачивая кисть. Для предотвращения мышечной атрофии для больного показаны лечебная физкультура, массаж, грязевая терапия, воздушные ванны и иглоукалывание.

Если лечение эпикондилита локтевого сустава всеми вышеперечисленными методами не приносит желаемого результата и продолжается более 3 месяцев, пациенту показано хирургическое вмешательство, которое заключается в удалении пораженной части сухожилия в области его присоединения к кости. В промежутке времени после операции показана лечебная физкультура и физиотерапевтические мероприятия.

При хроническом эпиконделите рекомендуется изменить вид деятельности или бросить занятия спортом, которые оказывают пагубное влияние на мышцы предплечья.

Профилактика заболевания

Для предотвращения появления медиального или латерального эпикондилита локтевого сустава нужно следовать следующим предписаниям в повседневной жизни:

  • спортсменам перед началом тренировок в обязательном порядке следует проводить разминку, а для фиксации локтей использовать повязки и налокотники; корректно подбирать качественный спортивный инвентарь;
  • при выполнении работы, которая может привести к образованию данной патологии следует каждый день выполнять массаж локтя и предплечья;
  • следить за дозированием нагрузки на предплечье, выбирать оптимальную рабочую позу, делать паузы в работе;
  • при наличии шейного остеохондроза, следить за его своевременным лечением;
  • регулярно употреблять витаминные препараты.
  • употреблять в пищу продукты, содержащие коллаген, для повышения эластичности сухожилий (говядина, морская рыба, яйца, орехи, молочные продукты).
  • минимизировать употребление продуктов, препятствующих поглощению кальция и его попадание в костную ткань и сухожилия (жирная пища, шоколад, кофе, редька и щавель).

Прогноз

Прогноз эпикондилита является благоприятным, если человек не проигнорировал симптомы острой стадии данного заболевания, и оно не перешло в хроническую форму. В настоящее время полностью излечить эпикондилит невозможно, но, если вовремя обратиться за помощью, использовать комплексный подход при его лечении, соблюдая все превентивные меры, можно достичь стабильной ремиссии. Применяя все вышеперечисленные методы лечения, общее состояние больного существенно улучшится, и он сможет возвратиться к своему привычному и любимому виду деятельности.

Видеозаписи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТВОЙ АЙБОЛИТ · Не занимайтесь самолечением. Статьи на сайте носят информационный характер, проводить лечение заболеваний может только квалифицированный врачь.
Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности