Открыть меню

Как вылечить гематому на ноге после ушиба или другой травмы


Ушиб, как самое распространенное повреждение нижних конечностей, в абсолютном большинстве случаев, сопровождается нарушением целостности стенок сосудов различного калибра. В зависимости от силы и интенсивности воздействующего травматического агента возможно повреждение капиллярных сетей, вен, артерий. Возникает внутреннее кровоизлияние – гематома на ноге после ушиба, в виде пропитывания, истекшей из сосудов кровью, мягких тканей и/или внутри полости сустава.

Дополнительно, как и любая другая травма, ушиб характеризуется болью, отеком тканей, нарушением функций. Локальная температура при этом может быть сначала немного снижена, а затем, после уменьшения отека, не отличаться от соседних здоровых тканей или быть несколько повышенной. Значительное увеличение локальной температуры является настораживающим фактором, как признак возможного присоединения инфекции.

Различия типов гематом

К повреждению сосудов и, далее, к кровотечению может приводить непосредственное прямое краткосрочное воздействие – удар, а также, сдавление или скручивание. Кроме того, гематомы на нижних конечностях могут явиться следствием заболеваний (например, при варикозном расширении вен).

Весьма условно, гематомы на ноге можно разделить на несколько типов.

  1. Мелкие кожные и подкожные кровоизлияния.
  2. Кровоподтеки средних размеров.
  3. Гематомы большой площади.
  4. Ограниченное осумкованное кровоизлияние.
  5. Гематома ногтевого ложа.
  6. Внутрисуставное кровоизлияние.

С учетом различия типов гематом определяется нуждаемость во врачебной или же специализированной помощи, тактика лечения и реабилитации. Следует отметить, что дети, а также, все пострадавшие в ДТП или в результате криминальных действий, независимо от возраста, нуждаются в квалифицированном медицинском осмотре. Посетить врача необходимо и при любом нарушении целостности кожного покрова (ссадины, раны) даже крайне небольших размеров – с целью выяснения противостолбнячного иммунитета.

Мелкие кожные и подкожные кровоизлияния

Представляют собой ограниченные точечные (петехиальные) внутрикожные элементы или кожно-подкожные гематомы малых (до 5 см в максимальном измерении) размеров. Первые, по механизму действующего фактора, являются следствием сдавления и/или скручивания. Вторые – возникают в результате всех трех травматических агентов, как по-отдельности, так и совокупно.

В ряде случаев, петехии на нижних конечностях могут обнаруживаться даже при незначительном, но длительном сжатии – в местах прилегания резинки носков/чулок. Мелкие кожно-подкожные гематомы – под ремешками/пряжками обуви. Такая ситуация требует обращения за консультацией к специалисту, поскольку может являться следствием заболеваний сосудов и/или крови. Это же относится и к небольшим кожно-подкожным гематомам на ногах любых локализаций, возникающих «без видимых причин» с высокой частотой обнаружения.

С травматологической/хирургической позиции такие повреждения в консультации специалиста не нуждаются. Их лечение возможно средствами народной медицины или аптечными безрецептурными препаратами (перед применением следует ознакомиться с инструкцией, особенно, разделом «Противопоказания»).

Наружные кровоподтеки средних размеров

Единичная кожно-подкожная гематома на ноге после ушиба, занимающая около 1% от всей площади поверхности покрова, либо несколько соприкасающихся небольших, является пограничной формой в решении об обращении за медицинской помощью. Определяется 1%, как при ожогах, – это площадь всей ладони (с пальцами) пострадавшего. При легкой степени травматизации проявляется примерно через сутки. В зависимости от возраста и прочих условий, может лечиться без консультаций специалиста, или же, будет показанием для госпитализации.

С общей (немедицинской) точки зрения, «синяк» у взрослого и ребенка не имеет отличий. Ввиду специфичности строения тканей, детский травматолог при гематоме средних размеров у пациентов до 10-12 лет может заподозрить более серьезное повреждение. Особенно это касается подкожных кровоизлияний, проявляющихся до нескольких часов после травмы.

Для всех возрастных групп нуждаемость в квалифицированном осмотре наступает, если:

  • есть выраженные болевые ощущения с возможным пульсирующим компонентом;
  • продолжается нарастание локального отека;
  • определяется снижение или значительное ограничение функций конечности;
  • натекание крови происходит менее чем за 6 часов после ушиба.

Обязательна консультация специалиста при обнаружении гематомы на проекции суставов, вне зависимости от степени выраженности других критериев.

Гематомы большой площади

Глубокие внутримышечные кровоизлияния являются следствием повреждения сосудов достаточно крупного калибра в результате действия травмирующего агента большой силы и высокой интенсивности (в этом можно убедится если взглянуть на фото выше). Характерны, преимущественно, для бедра с передней и наружной стороны. Такие повреждения требуют исключительно стационарного лечения.

При этом клинические проявления могут быть весьма незначительными, поскольку кровь не скапливается в ограниченном участке, а пропитывает мышечные и подкожно-жировые ткани. Кожа, по всей площади кровоизлияния, имеет неоднородную окраску с участками, близкими к цвету неизмененного покрова.

Локального отека также не наблюдается. Вместо него определяется увеличенный объем сегмента конечности со стороны повреждения. Изменение регионарной температуры малое или отсутствует. Выраженность болевых ощущений слабая, а нарушенных функций – значительная.

Тактика лечения глубоких гематом, в основном, хирургическая. Необходимо максимально эвакуировать излившуюся кровь – внесосудистое ее нахождение чревато гнойно-воспалительными и функционально-морфологическими осложнениями. Кровоизлияния незначительных объемов могут лечиться консервативно, но в условиях стационара.

Ограниченное осумкованное кровоизлияние

Данная гематома на ноге после ушиба является разновидностью истечений крови, как в глубоких, так и в поверхностных тканях. Представляет собой небольшое по объему и площади образование, особенность которого заключается в наличии наружной отграничивающей псевдокапсулы. Материалом для формирования последней служит фибрин, другие белки и активные компоненты излившейся крови.

Практически вся система свертывания строится на реакции взаимодействия факторов плазмы с внесосудистыми структурами и воздухом. Что и способствует самостоятельной остановке кровотечения путем формирования фибриновой сетки, «заклеивающей» поврежденную стену сосуда. При внутримышечном/подкожно-жировом кровоизлиянии эта сетка начинает образовываться на поверхности контакта гематомы с окружающими тканями, образуя отграничивающую прослойку.

Интенсивность болевых ощущений может быть различна, в зависимости от локализации, объема, рядом расположенных структур. Особенностью течения осумкованного кровоизлияния является длительное нахождение в жидкостной фазе и стадии инфильтрации (уплотнения) без возможности самостоятельного разрешения (исчезновения). Наиболее часто осложняются нагноением, петрификацией (отложением солей), формированием истинной кисты. Лечение – исключительно хирургическое, показания для которого определяются индивидуально.

Гематома ногтевого ложа

Необходимость, по которой это кровоизлияние заслуживает отдельного внимания, обусловлена выраженностью болевого синдрома при весьма незначительных объемах истекшей крови. Сильная пульсирующая, распирающая боль объясняется анатомическим ограничением для распространения крови ногтевой пластинкой и наличием большого количества чувствительных нервных окончаний.

При значительных подногтевых гематомах, от 50% площади ложа и более, может происходить самостоятельное отслоение ногтя, если ушиб приходился на кончик пальца. Если целостность сохранена, то возникает напряженное кровоизлияние. Учитывая область, у таких скоплений крови высок риск инфицирования. Устраняется гематома ногтевого ложа простой и безболезненной манипуляцией, выполняемой в условиях травмпункта или приемного отделения.

Внутрисуставное кровоизлияние

Истечение крови в полость сустава характерно, чаще всего, для коленных, реже, для голеностопных сочленений. Гемартроз при ушибах нижних конечностей не столь характерное кровоизлияние, как при растяжениях/разрывах связок, травмах менисков. В большинстве случаев, непосредственный прямой удар приводит к увеличению продукции внутрисуставной жидкости – синовиту. Наиболее часто, гемартроз на нижних конечностях возникает при прыжках с высоты на прямые ноги.

Клинически, скопление крови в полости сустава определить затруднительно. Даже наличие кожно-подкожных гематом на проекции суставов не дает исключительной достоверности. Диагностировать гемартроз можно только путем пункции – при натягивании в шприц синовиальной жидкости, имеющей примесь крови.

Лечение внутрисуставных кровоизлияний ведется консервативно (пункция сустава к оперативным пособиям не относится). По общей тяжести травмы определяется стационарное или амбулаторное ведение пострадавшего.

Первая помощь и основные лечебные направления

При ушибах без нарушения целостности кожного покрова, в течение ближайшего времени, необходимо обеспечить охлаждение поврежденного участка. Воздействие, экспозицией 10-15 мин, приводит к спазму поверхностных и внутримышечных капиллярных сетей, сокращению просвета более крупных сосудов. Это способствует замедлению регионарного кровотока, что благоприятно сказывается на свертывании и остановки кровотечения. Дополнительно, отек нарастает не столь стремительно. И холод обладает обезболивающим свойством.

Мелкие травматические поверхностные и подкожные гематомы средних размеров легкой степени не нуждаются во врачебном контроле. Их лечение, следом за первичным охлаждением, сводится к помощи в рассасывании излившейся крови. С этой целью, с первого дня образования гематомы, можно применять наружные мазевые и/или гелевые средства препаратов гепарина («Лиотон-1000», «Долобене», «Гепариновая мазь» — ознакомьтесь с инструкцией!).

Порошок или гель «Бодяга», другие противовоспалительные рассасывающие средства, из-за их прогревающего эффекта, рекомендованы к применению с 3-го дня травмы. Препараты троксерутина («Троксивазин», «Троксивенол» и др.) выступают, как профилактические средства, поскольку их основное действие направленно на укрепление сосудистой стенки, а никак не на уменьшение отека и рассасывание имеющейся гематомы.

В условиях оказания амбулаторной и стационарной помощи, для более тяжелых форм гематом на ноге после ушиба, после выполнения необходимых манипуляций или хирургических вмешательств, применяется комплексное восстановительное лечение. Реабилитация включает применение по показаниям противоотечных, противовоспалительных, антибактериальных средств. Назначается аппаратное физиотерапевтическое воздействие (УВЧ, СВЧ, озокерит, магнитотерапия и др.)

Учитывая высокий риск возможных осложнений, каждая значимая гематома на ноге после ушиба должна попасть во внимание врача-травматолога. Игнорирование этого правила, равно как и игнорирование рекомендаций по лечению и реабилитации, может привести к серьезным отдаленным последствиям: стойкое уплотнение (инфильтрация), отложение солей, образование кист и пр. Частое беспричинное появление мелких гематом также является поводом для консультации специалиста.

Видеозаписи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТВОЙ АЙБОЛИТ · Не занимайтесь самолечением. Статьи на сайте носят информационный характер, проводить лечение заболеваний может только квалифицированный врачь.
Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности