Открыть меню

Панические атаки: причины возникновения, симптомы, самопомощь и лечение


Тревога, страх, испуг – чувства знакомые каждому человеку. Это абсолютно нормальные эмоциональные процессы, которые возникают как реакция на какую-либо неизвестность или опасность (вне зависимости от того реальна она или нет).

Однако в некоторых случаях у людей без видимых на то причин происходит внезапный всплеск тревоги или страха. Такие состояния называют паническими атаками. Человеку может даже казаться, что он умирает или сходит с ума. Если обострение не лечить, они приводят к хроническому паническому расстройству и другим проблемам, которые в дальнейшем заставляют человека отказаться от привычного ему образа жизни.

Чем обычные страхи отличаются от панических атак?

Страхи и тревоги, порожденные стрессом, представляют собой общий опыт человечества. Именно так нервная система реагирует на вещи, которые заставляют людей чувствовать себя некомфортно. Более того, страх является защитным механизмом, основанным на инстинкте самосохранения.

Но что такое паническая тревожность? Паника – это волна страха, которая характеризуется неожиданным появлением и изнуряющим беспокойством. Панические атаки могут давать о себе знать даже когда человек расслаблен или спит. ПА может быть одноразовым событием, но немалая часть населения испытывает повторяющиеся эпизоды.

Статистика гласит, что симптомы тревоги проявляются более чем у половины населения земли. По большей части паническая атака начинается с нерационального испуга, после которого человек начинает испытывать страх. Иными словами – он осознает, что что-то не так, возможно, что-то происходит с его телом (к примеру, сердце «выпрыгивает» из груди), и только после этого появляется чувство страха за свое здоровье или жизнь.

Виды приступов

Современная медицина позволяет объединять ПА в несколько групп:

  • Спонтанные ПА. Они возникают без каких-либо причин.
  • Ситуационные. Являются реакцией на конкретную ситуацию, к примеру, человек боится выступлений на публике или переходить через мост.
  • Условно-ситуационные. Проявляются в большинстве случаев после воздействия на организм стимуляторов биологического или химического характера (наркотики, алкоголь, гормональные изменения).

Причины возникновения

Природа происхождения приступов паники до сих пор изучена недостаточно. Некоторые аспекты проявления приступов и на сегодняшний день остаются белым пятном в медицине.

Врачи выделяют три группы причин происхождения панических приступов:

  • Соматические причины
  • Психические причины
  • Социальные причины

Соматические (физиологические) причины

Соматические панические атаки – одни из самых рациональных. Они возникают на фоне физиологических заболеваний, тогда, когда человек страшится за свое здоровье или даже жизнь. В большей степени такие ПА характеризуются физическими симптомами, к примеру, учащенным сердцебиением, повышением артериального давления (нужно пить таблетки от высокого давления), одышкой. Уровень тревоги уступает таким симптомам по своей силе.

Наиболее распространенные заболевания/состояния, во время которых могут возникать приступы паники:

  • Заболевания сердца
  • Гормональные нарушения
  • Половое созревание, беременность
  • Прием лекарственных средств

Болезни сердечной системы чаще заболеваний других органов или систем сопровождаются приступами паники. Самый распространенный диагноз в разрезе ПА – инфаркт миокарда. Болевой синдром во время поражения сердечной мышцы порождает острый страх умереть. Вследствие опыта подобных переживаний, человек и в дальнейшем может испытывать регулярные приступы тревоги. Среди других сердечных заболеваний, которые могут вызвать панические атаки – ишемическая болезнь и пролапс клапана.

Ряд эндокринных заболеваний также может провоцировать ПА. Особенно это касается заболеваний надпочечников, поскольку они отвечают за выработку кортизола – гормона стресса, адреналина и норадреналина – гормонов, отвечающих за мобилизацию организма для устранения угрозы.

Излишняя концентрация в организме тироксина, вырабатываемого щитовидной железой, также может способствовать появлению приступов тревоги. Этот гормон:

  • повышает температуру тела,
  • частоту сокращения сердца,
  • разгоняет метаболизм.

На фоне этих процессов появляется возбуждение, беспокойство и страх.

Половое созревание у некоторых индивидуумов может сопровождаться приступами тяжёлой тревоги. Обычно они возникают на фоне фобий, свойственных подросткам, к примеру, агорафобии (боязнь открытого пространства, большого количества людей), социофобии (боязнь контактировать с людьми).

Гормональные изменения во время беременности нередко провоцируют приступы паники в виде боязни предстоящих родов, безосновательных страхов за жизнь ребенка. Послеродовая депрессия также может вызывать приступы беспокойства, тревоги и даже паники.

Ряд медицинских препаратов имеет побочные эффекты в виде приступов паники:

  • Стимуляторы холецистокинина;
  • Стероиды;
  • Аналептики.

Медикаменты, функцией которых является повышение содержания в организме холецистокинина, могут способствовать появлению страха и беспокойства, поскольку данный гормон отвечает за регуляцию этих психологических процессов.

Прием стероидов сопровождается повышенной возбудимостью нервной системы, что может приводить к приступам тяжёлой тревоги. Приступы паники могут провоцировать такие медикаменты как: преднизолон, дексаметазон, данабол, ретаболил.

Аналептики оказывают сильное возбуждающее действие на дыхательную систему и кровообращение. Бемегрид, камфора, цитизин и кофеин в первую очередь стимулируют функцию дыхания, однако могут влиять и на другие отделы центральной нервной системы.

Психические расстройства – самая распространенная причина панических атак. Существует пять групп психических нарушений, часто провоцирующих приступы паники:

  1. Фобии;
  2. Депрессивные состояния;
  3. Шизофрения и паранойя;
  4. Посттравматический синдром;
  5. Обсессивно-компульсивное расстройство.

Фобии

20 из 100 человек, страдающих серьезными фобиями, переживают панические атаки. Многие медики считают, что паническая атака всегда предшествует фобии. Человек, испытав панику, боится повторных эпизодов, что в дальнейшем влияет на формирование фобии.

Депрессии

Депрессивным состояниям нередко свойственны приступы паники. Наиболее распространенный диагноз – тревожные депрессии. Беспокойство при этом может сопровождаться страхом смерти, удушьем, жжением в грудной клетке.

В отдельных эпизодах, панические атаки являются не симптомом депрессии, а ее причиной. Как и в случае фобий, депрессивные состояния могут быть последствием страха повторного эпизода ПА.

Шизофренические и параноидальные расстройства тоже могут сопровождаться регулярными приступами паники. Зачастую, именно они являются для врача сигналом о развитии эндогенного заболевания у пациента. Основной причиной тревожности в таких случаях являются бредовые идеи.

Посттравматический синдром

Приступы паники в то время, когда у человека наблюдается посттравматическое расстройство, обусловлены страхом повторно пережить ситуацию, приведшую к стрессу. К примеру, если человек пострадал в пожаре, панические атаки будут возникать во время малейшего контакта с огнем.

 ОКР

При обсессивно-компульсивных расстройствах нередко возникают ПА. Навязчивые мысли становятся пусковым механизмом приступов паники. Если пациент боится заражения, то в отдельных случаях достаточно даже взгляда на шприц для появления атаки.

Социальные неудачи и провалы тоже могут иногда провоцировать паническую атаку. В основном этому подвержены дети и подростки. К примеру, страх предстоящего экзамена, важной контрольной, спортивных соревнований могут вызвать приступ. Важно помнить, что панические расстройства у детей особо опасны, поскольку могут стать причиной таких заболеваний как астма или энурез, невротических нарушений.

Симптомы панической атаки

Симптоматику условно принято делить на несколько групп:

  1. Физические симптомы;
  2. Психические симптомы;
  3. Симптомы маскированных атак.

Наиболее распространенные физические симптомы панических атак:

  • Одышка;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Сухость во рту;
  • Боли или жжение в области грудной клетки;
  • Приливы жара или холод в конечностях;
  • Потливость;
  • Тошнота и/или рвота;
  • Диарея;
  • Частые позывы к мочеиспусканию, недержание мочи женщин.

Физические признаки наиболее активно проявляются в тех случаях, когда атаки возникают на фоне каких-либо заболеваний. К примеру, болезни эндокринной системы, о которых говорилось выше, провоцируют выброс кортизола, дофамина, норадреналина и/или адреналина. Это приводит к стимуляции и излишнему возбуждению дыхательной, центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.

Важно: физические симптомы во время приступа паники длятся недолго. Если какой-либо из признаков наблюдается в течение большого промежутка времени, это может стать поводом для комплексного обследования на различные заболевания.

Психические симптомы

Во время приступов психические симптомы возникают внезапно и неожиданно. Среди наиболее распространенных признаков:

  • Чувство опасности. Откуда она исходит, человеку понятно не всегда;
  • Желание спрятаться;
  • Страх смерти;
  • Скованность движений, онемение конечностей. Человек может оцепенеть и не двигаться;
  • Расфокусированный взгляд;
  • Ощущение «комка» в горле;
  • Искаженное восприятие окружающего мира, ощущение нереальности происходящего;
  • Человеку может казаться, что он сходит с ума.

Нередко место, в котором человека настиг приступ, может показаться ему незнакомым и опасным. У него возникает спонтанное желание убежать или спрятаться. Всё вокруг, предметы и люди, кажутся опасными. Звуки могут восприниматься совсем иначе. Кто-то видит происходящее в режиме «слоу мо» – замедленной съемки.

Третья группа симптомов свойственна так называемым маскированным паническим атакам или, как их описывают некоторые специалисты, «паника без паники». Это вид приступов, при котором человек не испытывает ни страха, ни тревоги. Однако на самом деле паника маскируется под другими симптомами:

  • Потеря голоса (человек не издает ни звука);
  • Потеря речи (человек не может выстроить диалог, ответить на вопросы, формулировать понятные окружающим предложения);
  • Потеря зрения;
  • Отсутствие слуха;
  • Нарушение координации (движения становятся неловкими, человек теряет равновесие);
  • Непроизвольные мышечные тики;
  • Выворачивание конечностей, судороги.

Обычно, такие признаки проявляются при наличии нервных расстройств, к примеру, истерического невроза.

Первая помочь

Что делать в момент приступа? Если вас застала паническая атака, вы можете помочь себе самостоятельно:

  1. Успокойтесь. Как бы просто это не звучало, но в первую очередь нужно себя успокоить. Забыть все, что вы читали и знаете о приступах тяжёлой тревоги. Думайте о том, что тревога скоро пройдет и ситуация нормализуется.
  2. Сосредоточьтесь на чем-то извне. Попытайтесь отстраниться от мыслей об опасности. К примеру, если вы на улице, читайте подряд все вывески. Если дома, откройте наугад любую книгу и читайте вслух. Можно считать предметы, произносить слова и предложения задом наперед.
  3. Если во время паники наблюдаются соматические симптомы, постарайтесь обеспечить себе комфорт или попросите об этом окружающих.
  4. Оцените уровень тревоги. Дайте оценку своему беспокойству по десятибалльной шкале. Сравните ощущения с другими эпизодами тревоги, которые возникали на протяжении жизни.
  5. Не бегите. Даже если место, в котором вы находились во время начала приступа, кажется вам опасным, постарайтесь не убегать и не прятаться. Помните: если начнете бежать, вы значительно снизите шансы пережить следующий приступ.
  6. Следите за дыханием. Не делайте слишком частые вдохи. Стоит заблаговременно разучить какую-нибудь успокаивающую технику дыхания.
  7. Займитесь делом. Вам необходимо отвлечь свой разум и тело от чувств тревоги и страха. Если перед момент обострения вы были чем-то заняты, попробуйте продолжить начатое. В противном случае – найдите занятие.
  8. Примите лекарство. Если вам показана медикаментозная терапия и врач назначил препараты, примите таблетку. Прибегайте к этому пункту только в случае крайней необходимости, если никакие другие методы не помогли справиться с атакой.

Еще несколько советов для тех, кого синдром панической атаки сопровождает регулярно:

  1. Узнайте о панике и беспокойстве как можно больше. Детально изучите доступную вам информацию о приступах тяжёлой тревоги, тревожных расстройствах, реакциях организма во время этих процессов. Чем больше вы будете знать, тем легче будет справляться с приступами.
  2. Избегайте никотина, алкоголя и кофеиносодержащих напитков. Эти вещества являются стимуляторами нервной системы, потому от них лучше отказаться. Также будьте осторожны с лекарствами, которые содержат другие стимуляторы, к примеру, с таблетками для похудения и препаратами, активизирующими работу ЦНС.
  3. Практикуйте методы релаксации. Занятия йогой, медитацией, плаваньем усиливают релаксационный ответ организма – в противовес стрессу.
  4. Регулярно делайте физические упражнения. Постарайтесь ежедневно двигаться не менее 30 минут (можно три 10-минутных подхода). Особенно эффективны ритмические аэробные упражнения, ходьба, бег, плавание или танцы.
  5. Контактируйте с людьми. Тревога становится более интенсивной, когда человек чувствует себя изолированным от общества. Знакомьтесь с новыми людьми, заводите дружеские связи.
  6. Соблюдайте режим активности и отдыха, обязательно высыпайтесь. Недостаточный или плохой сон может усугубить чувства тревоги и беспокойства.

Лечение панического расстройства

Существует два одобренных врачами способа лечения панических атак: медикаментозный и психотерапевтический. Схема лечения зависит от типа приступов паники, их причин и симптомов. Хотя в большинстве случает специалисты рекомендуют схему лечения, состоящую из применения обоих методов.

Медикаментозная терапия

Препараты применяются либо при лечении эпизодов панических атак на фоне серьезных психических расстройств, либо вначале момента обострения с целью его купирования.

Виды препаратов, которые применяются при панических приступах тяжёлой тревоги:

  • Транквилизаторы. Их принимают для того, чтобы купировать приступ. Препараты данной группы снимают спазмы, судороги, убирают тревожность, эмоциональное напряжение, максимально нормализуют сердцебиение и потоотделение.
  • Антидепрессанты. Данная группа средств назначается для контроля панических атак. Эффект от приема становится заметен со второй или третей недели. Курс лечения длится от шести месяцев. Антидепрессанты помогают добиться состояния эмоциональной устойчивости, поднимают настроение, помогают от бессонницы.
  • Нейролептики. Играют вспомогательную роль при фармакотерапии приступов тяжёлой тревоги. В первую очередь устраняют вегетативные признаки приступов. Для лечения панического расстройства применяют препараты мягкого действия.
  • Ноотропы. Как и нейролептики, эта группа препаратов назначается в вспомогательных целях. Считается, что ноотропные препараты стимулируют умственную деятельность, увеличивают устойчивость мозга к вредным воздействиям.
  • Седативы. Самая простая группа, применяемая для подавления момент обострения. Препараты имеют легкий успокоительный и расслабляющий эффект.

Важно: применять исключительно фармакотерапию для лечения панического расстройства категорически не рекомендуется, поскольку такой метод не гарантирует стабильность эффекта. В большинстве случаев положительная динамика наблюдается не более года после окончания медикаментозной терапии, после чего пациент снова возвращается к курсу лечения. Нередко это вызывает психологическое привыкание от лекарств.

Психотерапия

Данный вид лечения должен проводиться исключительно квалифицированными специалистами с профильным медицинским образованием. Психотерапевт перед выбором схемы лечения узнает о причинах возникновения проблемы. Психотерапия в первую очередь сконцентрирована на том, чтобы обучить человека самостоятельным навыкам подавления тревоги.

Когнитивно-поведенческая терапия – едва ли не самый распространенный метод лечения панического расстройства. Это кратковременный метод, состоящий из нескольких ступеней, главная цель которого заключается в изменении мышления пациента и его отношения к проблеме. Во время терапии врач дает понять ему, что он не может умереть при приступах тяжёлой тревоги. Сюда относят и своеобразную шоковую терапию. Пациента сталкивают с объектами, вызывающими у него тревогу, позволяют привыкнуть к ним, после чего он сам справляется с беспокойством. Когнитивно-бихевиоральная терапия подразумевает также и обучение расслабляющим методикам, дыхательной гимнастике.

Гипноз часто применяется при лечении паники. Гипнотические сеансы позволяют выявить причины тревоги, чтобы в дальнейшем их устранить. Кроме того, некоторые методики гипноза основываются на установках, которые внушает психотерапевт с целью избавления пациента от панического расстройства.

Гештальт-терапия – современный подход к лечению панических атак. Пациент подробно разбирает ситуации и события, которые вызывают у него тревогу и дискомфорт. Во время лечения терапевт подталкивает его к поиску развязок и методов устранения таких ситуаций.

Нейролингвистическое программирование также используется в лечении ПА. Этот метод подразумевает, что тревога и чувство страха, которые человек переживает во время обострения, в дальнейшем превращаются в своеобразный «якорь» и закрепляются на уровне условных рефлексов. Чтобы изменить реакцию и убрать якоря, врач заставляет пациента переживать болезненные ситуации и подробно разбирать свои ощущения, после чего постепенно меняет подход к их восприятию.

Видеозаписи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТВОЙ АЙБОЛИТ · Не занимайтесь самолечением. Статьи на сайте носят информационный характер, проводить лечение заболеваний может только квалифицированный врачь.
Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности