Открыть меню

Аутоиммунное заболевание – волчанка, что это за болезнь, фото, симптомы, лечения

Аутоиммунное заболевание – красная волчанка

Системная красная волчанка (СКВ) являет собой сложное заболевание. При ней иммунная система организма начинает воспринимать персональные клетки как враждебные и принимается их подавлять.

Фото девушки, у которой на лице и груди болезнь красная волчанка

Волчанка хронический недуг. Проявляется в нескольких формах. Возбуждает ряд воспалительных реакций в суставах, мышцах и прочих частях организма.

В процессе протекания у пациента образовываются антитела с личной ДНК, формулируются комплексы нДНК-антитела и нДНК-комплименты, откладывающиеся на почках, коже, внутренних органах. После рождают ряд увечий с воспалением.

Воспаление и разрушение соединительной ткани освобождают новоиспеченные антигены. В них уже образовываются антитела, иммунные комплексы. Недуг представляет собой целый замкнутый круг, где каждый новый процесс дает начало другому.

Специалисты предлагают: к этому недугу человек имеет генетическое предрасположение. Недуг никак не заразен для окружающих!

Чаще всего волчанкой болеют женщины. Первые признаки становятся заметными между 15 и 25 годами жизни.

Виды

Красная волчанка (КВ) проходит в нескольких формах, как:

  • лекарственная;
  • дискоидная;
  • системная;
  • туберкулезная.

Первые два вида возникают без каких-то на то причин, ведь полностью формы проявления неизвестны. Ученые предполагают: причина кроется в вирусах, усугубленная генетическим предрасположением.

  • Лекарственная КВ возникает из-за длинного употребления разнообразных медикаментозных средств, которые были прописаны больному для борьбы с аритмией. Выражается в виде покраснения кожи. Также пациент начинает жаловаться на признаки артрита.
  • Дискоидная КВ представлена в виде кругленьких покраснений бляшками. Они шелушатся и рубцуются. Часто такие покраснения находятся в волосяных покровах человека. На голове, шее, спине.

Эта разновидность волчанки иногда приобретает эрозивно-язвенную форму и возникает в слизистой рта, в районе губ. Если болезнь не лечить, то маленькие язвочки будут сливаться, увеличиваться в размерах. После борьбы есть риск заметных дефектов. Однако такая КВ не вредит внутренним органам.

Диагностировать дискоидную КВ можно с помощью гистологического обследования, которое точно подтвердит диагноз. С таким исследованием, врач не перепутает заболевание с псориазом, красным лишаем.

  • Системная КВ выражается в виде деформации суставов, мышц и внутренних органов. Заболевание носит ревматический характер и зачастую наносит вред соединительным тканям. Чтобы болезнь начала прогрессировать, больному будет достаточно перегреться на солнышке или же в его организме повысится показатель гормонального фона.
  • Туберкулезная КВ является хроническим, прогрессирующим заболеванием, которое имеет тенденцию, плавить такни пострадавшего. У больного сигналы недуга проявляются на носу, губах, шее, конечностях и слизистой оболочке.

Причиной возникновением считается травма, после которой появляется сокрытая инфекция. На кожном покрове проявляются люпоны. Это маленькие бугорочки с красненькой или коричневенькой блистающей поверхностью. Они через время начинают шелушиться.

Спустя время люпоны растут, расширяются и формулируют бляшки, потом опухоли, переходящие в рак кожи. Даже если лечить болезнь, будет рубцовая атрофия, а в ней в дальнейшем снова могут начаться очаги люпонов.

Причины возникновения

Системная красная волчанка (СКВ) относят к сложным болезням, но есть мнение, что провоцируют заболевание разные вирусы, которые вызывают корь, грипп А, В. Именно этот ряд вирусов относят к парамиксовирусам, изменяющим противовирусный иммунитет человека. Хотя предположение еще не доказано достоверно.

Также есть целый ряд комбинированных факторов, вызывающий волчанку:

  • генетическое предрасположение;
  • окружающая среда;
  • гормональное сочетание.

Точной причины нет для возникновения СКВ! Ведь причина появления недуга у каждого больного разная. Спровоцировать болезнь может стресс, ОРВИ или гормональное преобразование организма из-за беременности, полового формирования, менопаузы, аборта.

Сегодня ученые совершили прорыв. Они смогли разобраться в нескольких симптомах СКВ, но по-прежнему генетика – это ключевой фактор для развития. Сам ген волчанки еще не обнаружен.

Болезнь не передается по наследству, но если в семье кто-то болел этим заболеванием, то вероятность заболеть велика. Особенно когда близкий родственник страдал недугом.

Наука не смогла всецело доказать, что причина болезни кроется лишь в генах человека. Предполагается: во многих случаях на развитие волчанки влияло солнечное излучение, стрессы, разнообразные лекарственные препараты, вирусы.

СКВ не инфекционная или контагиозная болезнь. Волчанку не относят к онкологии, к синдрому приобретенного иммунодефицита.

Признаки проявления

Есть определенные признаки болезни, но всякий случай СКВ разнообразен. Клиническое проявление бывает наименьшее и тяжелое. Все зависит от уровня поражения органов. Отдельные приметы болезни  проявляться, а затем резко уходят.

Признаки волчанки

Специфическая для недуга сыпь возникает на переносице, щеках. Она смахивает по своей форме на «бабочку». Однако красненькие высыпания могут быть повсюду, чаще всего на лице, плечах, кистях, груди.

Всеобщие симптомы:

  • припухлые суставы;
  • болезненные ощущения в мышцах;
  • усталость;
  • лихорадка без причины;
  • высыпания на лице или резкая измена окраса кожи;
  • при дыхании болевые ощущения;
  • чрезмерное выпадение волос;
  • восприимчивость солнечных лучей;
  • отеки ног или припухлости вокруг глаз;
  • лимфатические узлы увеличены.

Приведенные признаки СКВ не полны, но в основном именно по этим знакам получается во время распознать болезнь. Также у отдельных пациентов наблюдаются сильные мигрени, бледность, анемия, головокружения, судороги. Прочие приметы могут обнаружиться через годы, после диагностирования.

Многие больные сталкиваются с тем, что втягивается лишь одна какая-то конкретная часть тела. Это, к примеру: кожа, суставы или органы кроветворения. Но в большинстве случаев пациенты с диагнозом СКВ страдают проявлением заболевания на многих участках тела.

Болезнь затрагивает разные органы и часто носит полиорганный характер, при котором вовлечены следующие системы органов, как:

  • почки. Острое воспаление, способное усложнить их функцию. Снижается эффективность вывода токсичных веществ из организма. Волчанка понижает функциональность почек. Лечат ее медикаментозно, для уменьшения риска серьезных повреждений органа. Определить степень поражения можно с помощью анализа мочи;
  • центральная нервная система. Большая часть больных сталкивается с поражением мозга. Болезнь порождает мигрени, головокружения, проблемы с памятью, зрением, параличи, психозы и конвульсии. Часто такие признаки появляются также из-за лечения, ужаса от поставленного диагноза;
  • кровеносные сосуды. Они часто воспаляются. Возникают васкулиты, замедляющие прохождение крови, в следствие тромбоз глубоких вен нижних конечностей;
  • кровь. Пациенты страдают анемией или лейкопадением. Заболевание вызывает снижение тромбоцитов;
  • сердце. Встречаются воспаления артерий, миокардиты, эндокардиты, сильные боли в груди;
  • легкие. Больные не редко страдают воспалением серозной оболочки легких. Волчанка порождает пневмонит, одышку и кашель.

Примеры заболевания

Сегодня вопрос: «Что это за болезнь волчанка?». Будоражит умы многих людей, ведь заболевание сложное, а точные причины его возникновения мало изучены и клинически не доказаны. Поэтому приведенные фото покажут точно представление о недуге.

Диагностика

Точный диагноз СКВ может поставить лишь специалист после проведения ряда лабораторных исследований. Если при лабораторном исследовании у больного нашли в крови значительно количество LE-клеток, то определенно человек с волчанкой.

Эти клетки характерны в большинстве случаев. Помимо этого диагностика болезни трудна. Часто на утверждение диагноза специалисты тратят годы. Приведенные ранее признаки заболевания проявляются в разный период протекания СКВ, а на то, чтобы собрать все знаки и поставить диагноз нужно время.

Сама по себе диагностика для каждого пациента индивидуальная. Врач не может по какому-то конкретному признаку утвердить окончательный диагноз. Необходимо для начала, чтобы пациент рассказал лечащему врачу полную и развернутую медикаментозную историю. Это важно для процесса диагностики.

Затем специалист полученную информацию вместе с осмотром, следствиями лабораторных тестов будет сопоставлять с прочими болезнями, которые аналогичны волчанке. Только потом врач подтвердит свои догадки и диагностирует СКВ, но если у пациента возникнут новые, ярко выраженные приметы болезни.

Увы, но сейчас ученые не разработали еще какой-то конкретный тест для быстрого определения КВ. Однако лабораторные анализы, детальная медикаментозная история и ряд признаков помогут врачу ускорить процесс диагностики, утверждения диагноза.

Диагностические признаки волчанки:

  • скулистая часть покрывается красненькими высыпаниями в виде «бабочки»;
  • дисковидное высыпание;
  • сильная восприимчивость к солнечному свету на короткий интервал времени;
  • язвы во рту;
  • воспаление, припухлости суставов;
  • резкие, беспочвенные психозы и судороги;
  • понижение клеток крови;
  • воспаление почек, серозной оболочки легких;
  • нарушения иммунной системы.

По этим критериям врач-ревматолог сможет отличить СКВ от иных болезней с аналогичными признаками. Для диагноза будет довольно наличия у пациента хотя бы четырех указанных критериев. Также специалист учтет дополнительные знаки, как:

  • резкое снижение веса;
  • увеличение выпадение волос;
  • необъяснимая лихорадка.

Спонтанно у пациентов со с не диагностированным СКВ может появиться синдром Рейно. Это когда у человека меняется окрас кожного покрова на пальцах, ушах, носа. Врач должен уделить внимание состоянию больного, а именно заметить его слабость, снижение аппетита, болевые ощущения в области живота, диарею. Поэтому пациенту следует тесто сотрудничать со специалистом. Докладывать обо всех болевых ощущениях, изменениях в организме.

Лечение

Если пациент учел первые признаки заболевания и немедленно обратился к врачу, то лечение будет эффективно, особенно когда только ранний этап болезни.

Тактика борьбы с СВК индивидуальна! Она может меняться в процессе лечения.

Начало диагностики и лечения – это общие усилия пациента и большого круга врачей. Пациент при лечении станет посещать врачей-специалистов разного профиля.

Диагностика

Перед началом лечения врач поставит правильный диагноз. Затем он планирует детально, лечение. Учитывает пол, возраст, стояние, симптомы и условия жизни пациента. Врач разработает план, придерживаясь таких целей, как:

  • предотвратить резкое и серьезное обострение;
  • свести к минимуму риски осложнений;
  • действенное лечение.

Однако если у пациента было обострение, то лечение стационарное, под тщательным наблюдением врача.

Когда клиническое обследование показало, что у больного доминируют суставные признаки заболевания, то врач выпишет: салицилаты, анальгин, нестероидные противовоспалительные медикаменты и индометацин. Эти препараты следует принимать до того момента, когда СКВ не станет стихать в суставах.

Перед назначением любого препарата, врач учтет индивидуальную переносимость и побочные эффекты лекарства.

Пациент с легкой формой волчанки станет принимать медикаментозные средства, которые понижают ультрафиолетовое излучение. Если сложный случай СКВ, то врач назначит гормональные противовоспалительные медикаменты и лекарства подавляющие иммунитет человека, но тогда никак не избежать побочных эффектов.

При таком лечении пациенту следует сторониться оперативных вмешательств, перенагрева, прививок и не переохлаждаться.

При поражении СКВ органов, специалисты будут вынуждены назначить ряд лекарств для защиты жизненно-важных органов и медикаменты от поднятого давления. Когда случай запущен, доктор должен быстро среагировать. Он пропишет терапию кортизоном, процедуру плазмафареза.

Осложнения

Волчанка – это недуг, который у каждого протекает по-всякому. Поэтому следует быть готовым к тому, что осложнения от СКВ будут разнообразными. Все зависит от степени повреждения органов, тяжести протекания болезни и на какой стадии волчанки пациент обратился к врачу.

Большая часть осложнений сказывается на почках. Потом страдают сосуды, кроветворная система. Поэтому при первых симптомах необходимо срочно обратится к врачу. Иначе лечение не эффективно и СКВ нанесет серьезный вред организму.

Профилактика

Первичная профилактика определяет группу риска. Специалисты выполняют ряд обследований родственников пациентов с волчанкой. Если в процессе специалист нашел у кого-то малейший признак, то он назначит профилактический режим, как и у больного СКВ.

Вторичная профилактика направлена на предупреждение обострений и прогрессирования заболевания. Лечение обязано протекать своевременно. Пациент должен строго предписаниям врача, придерживаться назначенной диеты, кушать мало сладкой и соленой пищи.

Итак, КВ относится к еще детально не изученным заболеваниям. Сегодня болезнь классифицируют как аутоиммунное недомогание, которое основывается на генном предрасположении.

Болезнь не заразна и не несет вреда окружающим. Она не передается по наследству, но риск велик, заболеть волчанкой, если кто-то в семье уже болел этим заболеванием.

Лечение систематической КВ у каждого больного разное. Врачи не могут быстро диагностировать заболевание, но чтобы процесс ускорить, пациенту следует тесно сотрудничать со специалистом. Вовремя рассказывать о новых признаках, о болях в той или иной части тела. Четко следовать предписаниям врача и придерживаться назначенного режима питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТВОЙ АЙБОЛИТ · Не занимайтесь самолечением. Статьи на сайте носят информационный характер, проводить лечение заболеваний может только квалифицированный врачь.
Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности