Оталгия

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое оталгия?

Оталгия — это боль в ухе, как правило, возникающая только в одном ухе. У некоторых лиц также появляются выделения из уха или, в редких случаях, возникает потеря слуха.

Причины и факторы риска

Оталгия может быть связана с расстройством внутри самого уха или расстройством в соседней части лица, через которую в мозг проходят те же самые нервы. К таким органам и частям лица относятся нос, околоносовые пазухи, горло и височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС).

Наиболее распространенными причинами возникновения острой боли (длится менее 2 недель) являются:

Инфекции среднего и наружного уха вызывают болезненное воспаление. Инфекция среднего уха также вызывает повышение давления за барабанной перепонкой. Такое повышение давления не только вызывает болезненные ощущения, но также является причиной выпячивания барабанной перепонки. Если барабанная перепонка выпячивается, она может внезапно лопнуть, и из уха выходит небольшое количество гноя и/или крови. В некоторых случаях инфекция среднего уха распространяется на сосцевидный отросток за ухом (вызывая мастоидит).

У пациентов с диабетом или нарушениями иммунной системы (в связи с ВИЧ-инфекцией или химиотерапией при лечении рака) могут развиваться особенно тяжелые формы наружного отита — злокачественный или некротический наружный отит.

Изменение давления во время полета на самолете и погружения может вызвать оталгию. Такая боль в ушах возникает, когда труба, которая соединяет среднее ухо и заднюю часть носа (евстахиева труба) закупоривается или не может нормально функционировать. Закупорка или дисфункция не позволяют выровнять давление в среднем ухе с наружным давлением. Перепад давления толкает или тянет барабанную перепонку, вызывая боль. Изменение давления может стать причиной разрыва барабанной перепонки.

Наиболее распространенными причинами появления хронической боли (длится дольше 2–3 недель) являются:

  • заболевание височно-нижнечелюстного сустава;
  • хроническая дисфункция евстахиевой трубы;
  • хроническая инфекция наружного уха.

Менее распространенной причиной хронической боли является боль вследствие заболеваний, поражающих гортань (голосовой аппарат), в том числе рака (иррадиирующая [отраженная] боль).

Обследование

Приведенная ниже информация поможет людям с оталгией решить, в каких случаях следует обращаться к врачу, а также узнать, что будет происходить во время обследования.

— Настораживающие признаки.

Для людей с болью в ухе следующие симптомы и признаки являются поводом для беспокойства:

  • диабет или ослабленная иммунная система;
  • покраснение и отек за ухом;
  • сильный отек при входе в ушной канал;
  • выделение жидкости из уха;
  • хроническая боль, особенно при наличии симптомов в других органах головы/шеи (например, сиплость, затрудненное глотание или заложенность носа).

— Когда обратиться к врачу?

При возникновении настораживающих признаков или выделений из уха следует незамедлительно обратиться к врачу. Исключение составляют случаи, когда единственным признаком является хроническая боль. В таком случае отсрочка в течение недели, как правило, не причиняет вреда. Пациентам с острой болью следует обратиться к врачу в течение нескольких дней (или раньше, если боль очень сильная).

— Что делает врач?

Сначала врачи расспрашивают пациента о его симптомах и медицинском анамнезе. Затем врач проводит медицинский осмотр, в ходе которого особое внимание уделяется ушам, носу и горлу. Данные, полученные при сборе анамнеза и физикальном обследовании, часто указывают на причину боли в ухе и на анализы, которые могут потребоваться.

Помимо настораживающих признаков, большое значение имеют результаты обследования уха. Заболевания среднего и наружного уха вызывают нарушения, которые в сочетании с симптомами и медицинским анамнезом, как правило, указывают на причину.

Если в ходе обследования уха не было выявлено никаких изменений, причиной возникновения оталгии у пациента может быть другая видимая причина, например, тонзиллит. Если в ходе обследования уха не было обнаружено никаких отклонений, но пациент жалуется на хроническую боль, врачи иногда подозревают, что оталгия может быть связана с заболеванием височно-нижнечелюстного сустава. Тем не менее, пациенты, страдающие хронической болью, должны пройти полное обследование головы и шеи (в том числе обследование с использованием оптоволоконных устройств), чтобы исключить рак или злокачественную опухоль в носовых проходах и верхнем горле (носоглотке).

— Диагностика.

Диагноз ставится, как правило, по результатам проведенного врачом обследования. Дополнительное обследование не требуется. Тем не менее, если в ходе осмотра отклонения не обнаружены, а пациент жалуется на хроническую оталгию, следует провести обследования для выявления рака. Такие обследования, как правило, включают осмотр носа, горла и голосового аппарата (гортани) с помощью гибкой оптической трубки (эндоскопа) и магнитно-резонансную томографию (МРТ) головы и шеи.

Лечение оталгии

Лучший способ лечения оталгии — это лечение основного заболевания.

Пациентам могут назначить обезболивающие лекарства перорально. Как правило, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) или ацетаминофен дают необходимый эффект. Однако некоторым пациентам, особенно тем, у кого обнаружена серьезная инфекция наружного уха, в течение нескольких дней может потребоваться принимать опиоиды, такие как оксикодон или гидрокодон. При наличии серьезной инфекции наружного уха, врач, как правило, высасывает гной или другие выделения из слухового прохода и вставляет небольшой фитиль. Фитиль смачивают ушными каплями с антибиотиками и/или кортикостероидами.

Ушные капли, содержащие обезболивающие препараты (например, комбинацию антипирин/бензокаин), как правило, не очень эффективны, но могут быть использованы в течение нескольких дней. Эти капли (как и любые другие ушные капли, включая капли для удаления ушной серы) нельзя использовать при перфорации барабанной перепонки. Поэтому пациенты, у которых барабанная перепонка может быть перфорирована, должны проконсультироваться с врачом.

Знаете ли Вы, что…

Не следует ковырять в ушах инородным предметом независимо от того, насколько мягким он кажется.

Не следует ковырять в ушах любыми инородными предметами (независимо от того, насколько мягким кажется предмет и насколько аккуратным считает себя человек). Не следует пытаться самостоятельно прочищать уши. Это можно делать только по рекомендации врача и очень аккуратно. Ирригатор для полости рта (используется для чистки зубов) ни в коем случае нельзя использовать для чистки ушей.

Венера Рустамова/ автор статьи

Врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, инфекционист. Провожу профилактические мероприятия осложнений со стороны пищеварительной системы после долгой терапии НПВП и кроворазжижающими препаратами.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector