Перихондрит (воспаление перихондрия)

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Общая информация

Перихондрит — это воспаление слоя соединительной ткани (надхрящницы), которая охватывает и питает большую часть хряща в нашем организме.

Обычно, когда мы говорим о перихондрите, речь идет о воспалительном процессе с участием хрящевых компонентов ушной раковины.

Перихондрит наружной части уха часто является вторичным по отношению к воспалению окружающих тканей (например, отит, травмы, дерматит и т. д.) и, если пренебречь им, он может осложниться и привести к деформирующим рубцам.

В терапии перихондрита в основном используются лекарства, направленные на устранение первопричины.

Что такое перихондрит?

Перихондрит — это воспалительный процесс, который поражает перихондрий (надхрящницу), то есть слой плотной волокнистой соединительной ткани, которая покрывает хрящи и обеспечивает их питанием.

Обычно, когда используется термин «перихондрит», имеется в виду воспаление перихондрия наружной части уха (ушной раковины).

Что такое перихондрий (надхрящница)?

  • Перихондрий представляет собой слой компактной волокнистой соединительной ткани, богатой коллагеном, кровеносными сосудами и нервными окончаниями.
  • Перихондрий, как своего рода броня, окружает большинство хрящевых структур тела, за исключением суставных поверхностей.
  • Питательный обмен хрящевых клеток зависит от перихондрия. В хрящевой ткани нет кровеносных сосудов.

Причины и факторы риска

Каковы основные причины перикондрита?

Обычно перихондрит представляет собой воспаление, вторичное к воспалительному процессу, происходящему из окружающих тканей. В свою очередь, воспаление может распространяться и затрагивать нижележащий хрящ (хондрит).

Наиболее распространенной формой болезни является перихондрит наружного уха. Фактически, учитывая конкретное положение, перихондрий предсердия предрасположен к дерматозам, травмам, укусам насекомых, инфекциям и ожогам, которые могут вызывать и/или поддерживать воспаление.

Причины перхондрита наружного уха

Перихондрит наружного уха в основном обусловлен:

  • травмой;
  • наружным отитом;
  • экземой и другими дерматозами (например, контактный дерматит из-за длительного использования местных препаратов, опоясывающий лишайпсориаз и т. д.);
  • фурункулами внутри ушной раковины;
  • укусами насекомых;
  • инфекциями (примечание: основными инфекционными агентами, которые подвергаются сомнению, являются Staphylococcus aureus и Pseudomonas aeruginosa);
  • разрезы или перфорации хрящевой ткани (вторичные, например, пирсинг);
  • отопластика и хирургия среднего уха;
  • ожоги;
  • суперинфекция отогематомы.

Особенно подвержены риску развития перихондрита люди с системными воспалительными заболеваниями или ослабленной иммунной системой.

Воспаление перихондрия наружного уха обнаруживается прежде всего в связи со следующими патологиями:

Перихондрит гортани

Воспаление перихондрия гортани проявляется как осложнение острого ларингита. Эта форма перихондрита возникает во время инфекционных заболеваний (особенно брюшного тифа и туберкулеза) или в результате поражений гортани.

Симптомы и осложнения

Как проявляется перихондрит?

В общем, перихондрит проявляется гиперемиейболью и припухлостью вовлеченной части (см. фото). Впоследствии может возникнуть лихорадка и образование гноя между хрящом и слоем соединительной ткани (т. е. перихондрием).

Если скопление гнойного материала уменьшает или прерывает поступление крови и питательных веществ в хрящ, может произойти отделение перихондрия с обеих сторон от хрящевой ткани. Это явление может привести к аваскулярному некрозу, то есть к разрушению и деформации области, пораженной перихондритом, в течение нескольких недель.

Первые признаки перихондрита наружного уха

Перихондрит наружного уха обычно начинается с:

  • диффузного отека (примечание: отек уха может свести на нет рельефы (см. фото));
  • очень сильных и постоянных болей в ушной раковине и в околосуставных тканях;
  • покраснения;
  • лихорадки (часто температура тела очень высокая).

В некоторых случаях воспаление проявляется гнойным абсцессом, который имеет тенденцию образовываться между перихондрием и нижележащим хрящом.

При неправильном лечении, перихондрит может перерасти в аваскулярный некроз, который приведет к деформации хрящевого скелета ушной раковины; в простонародье это заболевание известно как «гематома ушной раковины» (см. фото выше).

Возможные осложнения перихондрита

  • Воспаление перихондрия может перерасти в хондрит (воспаление хряща), осложняя клиническую картину.
  • Перихондрит наружного уха может быть разрушительным: хрящевой некроз может деформировать часть, участвующую в патологическом процессе.
  • Воспаление перихондрия также может повторяться (рецидивировать) и долго длиться (становиться хроническим).

Диагностика

Диагноз перихондрита в основном основан на объективном осмотре (осмотр и физикальное обследование оториноларингологом). На самом деле, посещение врача обычно достаточно, чтобы распознать воспаление перихондрия.

Для того чтобы установить наличие инфекции, можно провести культуральный тест секреций или материалов, взятых из места перихондрита, для правильной идентификации возбудителя и наиболее эффективного лекарственного средства для его уничтожения.

Если этиология не является инфекционной, пациенты должны пройти ревматологическое обследование, чтобы установить наличие васкулита или других патологий.

Лечение и средства терапии

Перихондрит никогда не следует недооценивать, так как воспаление может распространяться и повредить окружающие структуры.

Например, в случае поражения наружного уха, воспаление перихондрия может иметь выраженные рубцевания и привести к закрытию слухового прохода или деформации ушной раковины. Поэтому не исключено, что перихондрит может нарушить слух.

Медикаментозная терапия перихондрита

Если перихондрит спровоцирован инфекцией, врач может назначить пероральную терапию на основе антибиотиков, выбранных в зависимости от тяжести заболевания и бактерий, вовлеченных в процесс. Лечение должно быть начато как можно раньше, чтобы избежать перерастания воспаления в хрящевой некроз, который требует хирургического лечения с удалением некротических тканей и коррекцией рубцов.

Таким образом, пациенты с диффузным воспалением всей ушной раковины могут лечиться вначале антибиотиками на эмпирической основе (например, фторхинолонами).

Независимо от наличия гноя, врач назначит вам антибиотики. Левахин (левофлоксацин) является распространенным фторхинолоновым антибиотиком для лечения перихондрита. Однако второй антибиотик, такой как тобрамицин, может быть назначен для длительного приема и более агрессивного лечения, если в этом будет необходимость. Выбор антибиотика будет изменен, в зависимости от результатов теста на культуру и антибиограммы.

Также могут быть назначены системные кортикостероиды для снятия воспаления перихондрия и анальгетики, чтобы облегчить боль.

Другие терапевтические варианты

В зависимости от причины воспаления перихондрия лечение может дополняться различными терапевтическими мерами. Например, если присутствуют какие-либо инородные тела, такие как серьги, пирсинг или осколок(ки), врач может удалить их и посоветовать применение горячих компрессов, чтобы попытаться устранить любые абсцессы.

Нужна ли операция при перихондрите?

Лечение перихондрита может включать хирургическое вмешательство, если необходимо:

  • Слить любой гнойный материал: при наличии перихондриального абсцесса (скопления гноя) врач может сделать надрез, чтобы помочь освободиться от скопившегося гноя, позволяя крови течь обратно в хрящ. В течение следующих 24-72 часов на месте надреза остается небольшая дренажная трубка;
  • Предотвратить или устранить деформирующие последствия осложнений: для правильного заживления перихондрита наружного уха врач может наложить шов от перихондрия к хрящу. Эта операция выполняется, чтобы избежать деформации ушной раковины.

Прогноз перихондрита хороший, если лечится быстро; как правило, ожидается полное восстановление уха.

Профилактика перихондрита

Иногда предотвратить перихондрит невозможно, как в случае случайных травм. Однако, вы можете увеличить риск развития перихондрита, имея больше пирсингов в непосредственной близости в верхнем ухе. Делая пирсинг уха на мочке, вы можете значительно снизить риск осложнений, связанных с пирсингом уха.

Лилия Хабибулина/ автор статьи

Высшее образование (Кардиология). Врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики. Хорошо разбираюсь в диагностике и терапии заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Закончила академию (очно), за плечами большой опыт работ.

Специальность: Кардиолог, Терапевт, Врач функциональной диагностики.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector