Открыть меню

Из-за каких проблем со здоровьем появляется горечь во рту и как от него избавиться


Очень часто мы ощущаем специфический привкус горечи во рту, особенно после того, как плотно отужинали, металлический привкус довольно неприятен, ведь он причиняет немало дискомфорта и становится серьезной преградой для полноценного общения, что это такое горечь во рту – опишем ниже в данной статье.

Чтобы иметь возможность наслаждаться вкусом любимых блюд, и при этом не терпеть горечь во рту, причины главные важно сначала выявить, чтобы потом приступить к их ликвидации. А причины, по которым бывает горечь во рту могут быть самыми многогранными, начиная от изменений вкусовых рецепторов, связанных с наступлением пожилого возраста, и заканчивая более сложными системными патологиями, которые нуждаются в правильной расшифровке и подборке оперативного по своему действию лечения.

К примеру, если горечь во рту появилась после вечерней или обеденной трапезы и вдобавок ко всему сопровождается неимоверной тяжестью в желудке, то скорее виной всему – диспепсические расстройства или иные патологии ЖКТ.

Если горечь во рту дополняется образованием густого налета желто-зеленого оттенка на языке, то это свидетельствует о засоренности организма шлаками и токсинами.

Первоисточник горьковатого ощущения во рту обычно кроется во внутренних органах, это говорит о том, что в них развиваются патологические процессы или скапливаются патогенные микробы и бактерии, нарушающие микрофлору желудка и кишечника.

Почему появляется чувство горечи во рту по утрам?

Утром, сразу после пробуждения, только лишь успевши приоткрыть глаза, вы тут же сморщились от неприятного подступившего чувства горечи во рту? Возможно, с вами что-то не так и стоит обратиться к врачу, а возможно причиной появление сего неприятного чувства стала банальная проблема.

Самыми распространенными предпосылками к появлению горького послевкусия во рту, относят:

  • Стоматологические заболевания типа кариеса, пародонтита или других некариозных поражений зуба.
  • Привычка обильно посыпать блюда специями, перцем и другими пряностями, дабы сделать его пикантным и с характерной остринкой, такая привычка может губительно повлиять на состояние ЖКТ.
  • Уход в запой.
  • Злоупотребление кофейными напитками накануне вечером.

На заметку! Другим предвестником появления чувства прогорклости в часы восхода солнца может стать заболевание ЛОР-органов, как бы это смешно ни казалось. Тем не менее это так, и всевозможные синуситы, гайморит, и даже безобидная заложенность носовых пазух могут привести к дисвегзии — изменению вкусового восприятия (особенно это касается пожилых людей).

Основные причины появления горечи во рту

Чувство горечи во рту, дополняемое характерным металлическим привкусом может возникнуть как спонтанно, так и может беспокоить человека на протяжении долгих месяцев, но в любом случае нельзя оставлять эту проблему без внимания.

Если горчит во рту, то можно заподозрить наличие у себя таких заболеваний, как:

  • желчнокаменной болезни и холецистита. Когда на долю человека падает такая тяжелая участь, как хронические воспаления желчного пузыря, слизистая оболочка пищевода раздражается, эпидермис и белки глаз приобретают заметный желтушный оттенок и все это сопровождается приступами горечи во рту, кто же захочет терпеть такое? Холецистит сопровождается такими проявлениями, как застой желчи в пузыре из-за сужения желчевыводящих потоков, та самая желчь проникает в кишечник и в слишком больших количествах.

При заболеваниях желчного пузыря больной испытывает такие мучительные симптомы, как тошноту с позывами ко рвоте, пронзительные болевые ощущения под правым ребром, изжогу, а также плохую перевариваемость пищи в кишечнике;

  • патологии печени. Этот орган возлагает на себя задачи, связанные с выработкой желчи, малейшие отклонения в функционировании данного органа могут проявляться гиперсекрецией данного вещества, застоем его в желчном пузыре и последующим забросом излишков желчи в желудок или пищевод. Неприятный привкус горечи во рту при сбоях в работе печени может застать вас врасплох в утренние часы, после сна, а также после употребления тяжелой, трудноперевариваемой мясной пищи;
  • гэрб. Моторика органов пищеварения снижается, активность сфинктера, находящегося между желудком и пищеводом, угасает на глазах, все это приводит к выбросу желчи в кишечник, которая минуя путь, попадает в пищевод и в конце концов достигает ротовой полости. Причиной гастроэзофагальнорефлюксной болезни может послужить патологическое состояние диафрагмы, заболевания ЖКТ, а также избыточная масса тела, при этом больной чувствует частую горечь во рту, сильную боль за грудиной, тошноту, одышку, его беспокоить кашель;
  • заболевания желудка и кишечника. Воспаление слизистой оболочки желудка, гастрит или НЯК в стадии обострения, гастродуоденит, а также всевозможные колиты, кишечные диспепсии и нарушение здоровой микрофлоры кишечника способны спровоцировать отток желчи, отчего появляется чувство тошноты, тяжести и распирания желудка, возникает кислая отрыжка, особенно после приема пищи;
  • заражение паразитами. Причин, по которой бывает горечь во рту, не сосчитать по пальцам, но основная из них – это проникновение опасных паразитов – лямблий, аскарид, эхинококков и бычьего цепня в организм человека. Патогенные микроорганизмы без особого стеснения прикрепляются к ворсинкам кишечника, вызывая тем самым раздражение и засорение организма продуктами своей жизнедеятельности. Как результат – человек слабеет на глазах, становится более вялым, поникшим и отчужденным от мира сего, все чаще его беспокоят головные боли, снижение умственных способностей, бессонница, тяга к поеданию любимых лакомств куда-то исчезает;
  • сбой в работе эндокринной системы. Нарушение в функционировании регулятора всех процессов, протекающих в организме – щитовидной железы, а также надпочечников, ведет к повышению адреналина и концентрации глюкозы в крови, при этом желчевыводящие протоки спазмируются, как результат – происходит выброс желчи. Если гормоны щитовидной железы синтезируются в малых или наоборот слишком больших дозах, то возникает нарушение обмена веществ, соответственно возрастает выделение желчи, человек становится слабым, раздражительным, иссохшим, словном беззащитный цветок от палящих знойных лучей;
  • стоматологические отклонения. Несоблюдение элементарных правил гигиены полости рта, тяжелое воспаление десен, наличие кариеса, воспаление окружающих тканей – все это может свидетельствовать о наличии горечи во рту.

Дельный совет! Для постановки первопричины, приведшей к чувству прогорклости в определенные часы, стоит записаться на обследование к врачу.

Горечь во рту после приема антибиотиков: симптомы

Всевозможные антибиотики заняли довольно прочную нишу в медицинской практике, эта особая группа препаратов, которая лечит огромное количество нозологий, вызываемых действием патогенных микроорганизмов. Горечь во рту после приема антибиотиков является частым спутником терапии, при этом человека беспокоят такие симптомы, как сухость, чувство легкого жжения и покалывания на слизистых оболочках.

Данная группа антибактериальных препаратов способствует:

  • разрушению естественной микрофлоры кишечника;
  • появлению дисбактериоза кишечника;
  • уменьшению концентрации лактобацилл.

Горечь во рту после приема антибиотиков может развиваться вследствие функционального расстройства пищеварительной системы, при этом возникает общая интоксикация организма.

Если человек неправильно употребляет антибиотики (не запивает достаточным количеством жидкости или употребляет таблетки на «голодный желудок»), значит появляется горечь во рту.

Если человек страдает от язвы желудка с повышенной кислотностью, если в истории его болезни записаны такие заболевания, как гастроэзофагально рефлюксная болезнь или килы диафрагмы, то может наблюдаться заброс желудочных масс, содержащих частички антибактериальных таблеток вперемешку с остатками пищи вверх по пищеводу, достигнув ротовой полости.

Сверхтоксичные антибиотики наподобие тетрациклинов или аминогликозидов практически полностью метаболизируются в печени, а если происходят нарушения в ее работе, то появляется некроз гепатоцитов, сопровождаемый повышением уровня печеночных ферментов и билирубина, как результат – возникает горечь во рту после приема антибиотиков.

Обратите внимание! При этом у пациента наблюдается транзисторное состояние в виде желтухи, изменения оттенка мочи, тяжести или туповатой боли под реберной дугой, сильной усталости, снижения когнитивных способностей.

Лечебные мероприятия по устранению горечи во рту

Как только вы заметили у себя появление горького привкуса во рту, а в особенности после приема пищи, сразу же начинайте бегать по кабинетам врачей, опишите доктору свои симптомы, общую клиническую картину их протекания, и тогда в ходе диагностических мероприятий и первичного осмотра врач может направить вас на прием к гастроэнтерологу, эндокринологу или другим специалистам.

В зависимости от того, какой болезни подвергся человек, врачи составляют правильную тактику лечения, к примеру, если у пациента гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, то в первую очередь, прописывают антацидные препараты типа:

  • «Маалокса»,
  • «Алмагеля»
  • «Гастала».

Они попадая внутрь, обволакивают слизистые оболочки и ведут к снижению кислотности в пищеварительном тракте.

Если препараты из группы антацидов не принесли желаемого эффекта, то лечебная терапия дополняется ингибиторами протонной помпы, которые блокируют синтез соляной кислоты в желудке примерно на 20 часов. Чаще всего назначаются следующие их представители в виде:

  • рабепразолов (сюда относят «Рабелок», «Барол» и «Зульбекс»);
  • омепразолов (препараты типа «Омеза» или «Ортанола»);
  • эзомепразолов («Нексиум», «Эзомепразол», «Эзера»).

Произвести лечебную терапию, основанную на очищении и дальнейшей профилактической защите печени при воспалительных процессах, отравлении и лекарственной интоксикации, — задача архиважная. Чтобы активизировать процессы регенерации клеток печени, назначают гепатопротекторные лекарства наподобие:

  • «Эссенциале форте Н»,
  • «Глутаргина»,
  • «Резалюта»,
  • «Гепагарда».

Токсические поражения печени – довольно опасная штука, что это такое знает далеко не каждый человек, поэтому любое лекарство от горького послевкусия во рту должно обладать выраженным желчегонным эффектом, и эффектом, снижающим кислотность в желудке.

При застое желчи широко используют такие препараты как:

  • хофитол. Что это за препарат и как его применять, какими он свойствами обладает – давайте рассмотрим с вами подробнее. Хофитол – скорая помощь нашей печени, которая так нуждается в защите, стимулирует сокращение желчных протоков, и в целом оказывает общий оздоравливающий эффект;
  • урсонан. Способствует растворению образовавшихся камней в желчном пузыре;
  • аллохол. При первых признаках заболеваний печени поможет Аллохол – уникальное в своем роде чудо-средство, запускающее процессы синтеза желчи в нужных количествах. Аллохол можно принимать лицам любой возрастной категории;
  • карсил. Отличный защитник печени, восстанавливающий ее структуру после ряда перенесенных заболевания. Держите Карсил подальше от маленьких детей;
  • де-Нол. Для защиты желудка Де-Нол всегда готов, это универсальный пробиотик, образующий защитную пленку на слизистой желудка, кишечника, Де-Нол способствует нормализации уровня кислотности желудочного сока;
  • рабимак. Оптимизирует моторику кишечника, снижает кислотность желудочного сока.

Совет! Не воспринимайте всерьез советы соседей и знакомых, не читайте отзывы, оставленные на просторах Интернета, не полагайтесь на догадки людей, не имеющих высшего образования, ведь незнание этиологии заболевания и последующее некорректное лечение могут поставить под удар течение патологического процесса.

Народные способы

Устранить горечь во рту после приема антибиотиков помогают средства нетрадиционной народной медицины, сформировавшиеся многими поколениями и впитавшие в себя дух мудрых знаний, поэтому с помощью средств, возрожденных на лоне природы, можно помочь своему здоровью.

Давайте разберем с вами сборник рецептов, помогающих быстро и без особых усилий победить болезнь и избавиться от неприятных симптомов в виде горечи во рту и образования малопривлекательного серого или желто-зеленого налета на языке. Итак, что делать?

  1. Протертая целебная мякоть цитрусового – лимона, смешанная с ароматным майским медом и оливковым маслом употребляется за 30 минут до еды в количестве 1 столовая ложка за один прием.
  2. Семя льна, обладающее ярким обволакивающим действием, растирают до состояния мелкого порошка. На его основе можно приготовить целебный кисель, который пьют 2 раза в день по стакану для избавления от горьковатого послевкусия во рту.
  3. Подсолнечное масло – универсальное чудо-средство от избавления специфической горчинки во рту. Ложку подсолнечного масла кладут в рот с утра натощак и полощут им горло до появления белого налета. Так делают в течение нескольких дней, пока неприятные симптомы не отступят.
  4. Вкусные свежевыжатые соки (фреши). Сокотерапия – это не только вкусно, но и полезно для очищения организма, а также восстановления нормальной микрофлоры кишечника. К примеру, морковный сок насыщает организм бета-каротинами, пектиновыми веществами и витаминами, содержит в своем составе биофлавоноиды, предотвращающие жировое перерождение такого органа, как печень.

Свежевыжатый лимонно-апельсиновый фреш так вкусен, что слюнки текут, вдобавок ко всему он способствует нормализации нормальной микрофлоры кишечника, соответственно и горечь во рту проходит быстрее. Но будьте аккуратны, не заиграйтесь с таким фрешем, поскольку он может увеличить кислотность сока в желудке.

Видеозаписи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТВОЙ АЙБОЛИТ · Не занимайтесь самолечением. Статьи на сайте носят информационный характер, проводить лечение заболеваний может только квалифицированный врачь.
Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности