Болезнь Осгуда-Шлаттера

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое болезнь Осгуда-Шлаттера?

Болезнь Осгуда-Шлаттера, также известная как остеохондроз или тракционный апофизит бугристости большеберцовой кости, является частой причиной боли в передней части колена у людей с незрелым скелетом. Общие виды спорта, связанные с этим заболеванием, включают:

  • Баскетбол;
  • Волейбол;
  • Бег;
  • Гимнастика;
  • Футбол.

Клиническая картина классически связывает атравматическое, коварное начало боли в передней части колена с болезненностью в месте прикрепления сухожилия надколенника у бугристости большеберцовой кости. Состояние самоограничено и возникает вторично по отношению к повторяющимся нагрузкам на разгибательные механизмы, таким как прыжки и бег. Уровень боли определяет общее лечение, а терапия включает симптоматическое лечение льдом и НПВП, а также изменение активности и относительный отдых от побуждающих действий в сочетании с режимом растяжения нижних конечностей для коррекции основных предрасполагающих биомеханических факторов.

Несмотря на то, что заболевание является доброкачественным, выздоровление может быть продолжительным и стать причиной отсутствия занятий спортом. Заболевание развивается постепенно и обычно связано с повторяющимися движениями колена. Обычно возникает болезненность над бугорком большеберцовой кости.

Причины и факторы риска

Сухожилие надколенника прикрепляется к бугристости большеберцовой кости и состоит из хрящевой ткани. За этим следует окостенение бугристости большеберцовой кости в возрасте 10-12 лет у девочек и в возрасте 12-14 лет у мальчиков. Болезнь Осгуда-Шлаттера развивается именно на этой стадии созревания костей. Преобладающая теория состоит в том, что повторное натяжение бугорка приводит к разрывам микрососудов, переломам и воспалению; который затем проявляется в виде отека и болезненности.

Болезнь Осгуда-Шлаттера — это травма, вызванная чрезмерным перенапряжением, которая возникает у активных подростков. Она возникает вторично по отношению к повторяющимся деформациям и микротравмам из-за силы, прилагаемой сильным сухожилием надколенника при его введении в относительно мягкий апофиз большеберцового бугорка. Эта сила приводит к раздражению и частичному отрыву апофиза большеберцового бугорка. Сила увеличивается с повышением уровня активности и особенно после периодов быстрого роста. В редких случаях травма может привести к полному отрывному перелому. Предрасполагающие факторы включают плохую гибкость четырехглавой мышцы и подколенного сухожилия или другие признаки смещения разгибательного механизма.

Факторы риска заболевания включают:

  • Мужской пол;
  • Возраст: мужчины 12-15 лет, девочки 8-12 лет;
  • Внезапный рост скелета;
  • Повторяющиеся действия, такие как прыжки и бег.

Эпидемиология

Болезнь Осгуда-Шлаттера — одна из наиболее частых причин боли в коленях у молодых спортсменов с незрелым скелетом. Начало совпадает со всплесками роста у подростков в возрасте от 10 до 15 лет для мужчин и от 8 до 13 лет для женщин. Заболевание чаще встречается у мужчин и чаще встречается у спортсменов, которые занимаются спортом, включающим бег и прыжки. Среди подростков в возрасте от 12 до 15 лет распространенность болезни Осгуда-Шлаттера составляет 9,8% (11,4% у мужчин, 8,3% у женщин). Симптомы проявляются с обеих сторон у 20-30% пациентов.

Патофизиология

Бугристость большеберцовой кости развивается как вторичный центр окостенения, обеспечивающий прикрепление сухожилия надколенника. Рост костей превышает способность мышечно-сухожильного блока растягиваться в достаточной степени для поддержания прежней гибкости, что приводит к увеличению напряжения через апофиз. Фюсис — самое слабое место в соединении мышца-сухожилие-кость (в отличие от сухожилия у взрослого) и, следовательно, подвержено риску травм от повторяющихся нагрузок. При многократном сокращении мышечной массы четырехглавой мышцы, особенно при многократном принудительном разгибании колена, как это наблюдается в видах спорта, требующих бега и прыжков (баскетбол, футбол, гимнастика), может произойти размягчение и частичное отрыв апофизарного центра окостенения с последующим остеохондритом.

Появление и закрытие/сращение бугристости большеберцовой кости происходит в следующей последовательности:

  • Бугристость большеберцовой кости полностью хрящевой (возраст <11 лет).
  • Формы апофиза (возраст от 11 до 14 лет).
  • Апофиз сливается с проксимальным эпифизом большеберцовой кости (возраст от 14 до 18 лет).
  • Проксимальный эпифиз большеберцовой кости и апофиз бугорка большеберцовой кости сливаются с остальной частью проксимального отдела большеберцовой кости (возраст> 18 лет).

Признаки и симптомы

У ребенка от 8 до 15 лет обычно возникает боль в передней части колена с отеком или без него, которая может быть односторонней или двусторонней. Болезненность начинается с тупой боли, локализующейся над бугристостью большеберцовой кости, постепенно усиливающейся с увеличением активности. Представление типично для коварного начала без предшествующей травмы. Боль обычно уменьшается в покое и проходит через несколько минут или часов после прекращения побуждающих действий или занятий спортом. Боль особенно усиливается при беге, прыжках, прямой травме колена, стоянии на коленях и приседании. Увеличенное выступание бугристости большеберцовой кости сопровождается болезненностью над местом соединения сухожилия надколенника. Плохая гибкость квадрицепса и подколенного сухожилия может быть предрасполагающим фактором. Боль может быть воспроизведена при разгибании колена с сопротивлением и активном или пассивном сгибании колена.

Диагностика

Болезнь Осгуда-Шлаттера — это клинический диагноз, и рентгенографическая оценка обычно не требуется. Обычные рентгенограммы могут использоваться для исключения дополнительных диагнозов, таких как перелом, инфекция или опухоль кости, если проявление тяжелое или атипичное. Радиографическая оценка также может быть показана для оценки отрывного повреждения апофиза или других повреждений после травматического события. Классические рентгенографические находки при болезни Осгуда-Шлаттера включают приподнятый бугорок большеберцовой кости с набуханием мягких тканей, фрагментацию апофиза или кальцификацию дистального отдела сухожилия надколенника. Стоит отметить, что эти признаки также могут рассматриваться как нормальные варианты и не всегда отражают патологию, поэтому клиническая корреляция имеет первостепенное значение.

Лечение

В конечном итоге состояние самоограничивается, но может сохраняться до 2 лет, пока апофиз не срастется. Лечение включает в себя относительный отдых и изменение физической активности в зависимости от уровня боли. Нет никаких доказательств того, что отдых ускоряет выздоровление, но ограничение активности эффективно снижает боль. Пациенты могут заниматься спортом по мере того, как боль рассеивается с отдыхом и не ограничивает деятельность, связанную со спортом.

Для облегчения боли можно использовать местное применение льда и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Защитный наколенник можно надеть на бугристость большеберцовой кости для защиты от прямой травмы. Полезным дополнением могут быть упражнения на растяжку подколенного сухожилия, а также на растяжку и укрепление четырехглавой мышцы. Если боль не поддается консервативным мерам, может потребоваться формальная физиотерапия.

В тяжелых, в длительных случаях может рассматриваться короткий период иммобилизации коленного сустава. Нет никаких доказательств, чтобы рекомендовать инъекционную терапию или хирургическое вмешательство при болезни Осгуда-Шлаттера. Симптомы обычно проходят самостоятельно с исчезновением боли после закрытия апофиза. Долгосрочные последствия могут включать утолщение или выступающий бугорок большеберцовой кости, но в подавляющем большинстве случаев она протекает бессимптомно.

—​ Хирургическое вмешательство.

Примерно в 10% случаев симптомы могут сохраняться> 1-2 лет после формирования скелета. Пациентам со зрелым скелетом и стойкими симптомами может быть выполнено удаление косточки.

Хирургическое вмешательство редко показано при заболевании, но может быть предпринято для иссечения вышележащей сумки. В целом операция не приносит большей пользы, чем лечение, и с большей вероятностью может вызвать осложнения.

Прогноз

Прогноз болезни Осгуда-Шлаттера отличный. Расстройство самоограничено, но время на разрешение может занять месяцы. Примерно у 10% пациентов симптомы могут сохраняться и в зрелом возрасте. Эти долгосрочные последствия возникают, когда человек не обращается за лечением или плохо соблюдает рекомендованное лечение. Сообщается о случаях, когда боль может длиться несколько лет.

Андрей Закиров/ автор статьи

Занимаюсь профилактикой и лечением колопроктологических заболеваний. Образование высшее медицинское. На сайте tvojajbolit.ru я буду отвечать за качество и грамотность статей.

Специальность: Флеболог, Хирург, Проктолог, Эндоскопист.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector