Синдром Маффуччи

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое синдром Маффуччи?

Синдром Маффуччи — чрезвычайно редкое заболевание, характеризующееся доброкачественными разрастаниями хряща (энхондромы), скелетными деформациями и кожными повреждениями, состоящими из аномальных кровеносных сосудов. Энхондромы возникают в костях, чаще всего в кистях рук и ступнях и реже в ногах и длинных костях рук.

Признаки и симптомы

Синдром Маффуччи не распознается при рождении. Поражения обычно развиваются в раннем детстве, чаще всего в возрасте от 1 до 5 лет. Серьезность расстройства является переменной. У некоторых пациентов очень доброкачественное течение, тогда как у других развиваются серьезные осложнения.

Первым признаком синдрома Маффуччи обычно является нахождение энхондромы в длинной кости (см. фото). Энхондромы искажают и ослабляют пораженные кости, поэтому первичное проявление с патологическим переломом является распространенным явлением. Эти хрящевые опухоли вызывают выпуклость костей, изгибание рук и ног и часто их непропорциональный (асимметричный) рост (разная длина рук или ног). Пациент может иметь низкий рост в зрелом возрасте. Энхондромы поражают только одну сторону тела примерно у 40 процентов пациентов.

Сосудистые поражения на коже также обычно появляются в раннем детстве (около 4-5 лет) и часто прогрессируют. Эти поражения не обязательно происходят вблизи костей, имеющих энхондромы. Эти сосудистые поражения начинаются в виде сжимаемых, круглых, голубоватых пятен. Со временем они становятся твердыми, узловатыми, бородавчатыми и часто содержат кальциевые камни (флеболиты). Рука является наиболее распространенным местом; однако сосудистые поражения также могут возникать во внутренних структурах, таких как мембраны, которые покрывают головной и спинной мозг (мозговые оболочки), язык и слизистую оболочку полости рта.

Эти сосудистые поражения раньше называли «кавернозными гемангиомами». Микроскопические исследования показали, что они состоят из аномально образованных вен, так что более современный термин ― «венозная мальформация». В этих уродливых венах часто возникает доброкачественная сосудистая опухоль, называемая как «гемангиома веретенообразных клеток».

Пациенты с синдромом подвергаются риску развития злокачественной опухоли, особенно опухоли хряща, известной как «хондросаркома». Чем больше энхондром, тем выше риск развития злокачественной опухоли. Частота была оценена между 15-40%; однако некоторые исследователи считают, что хондросаркома при синдроме Маффуччи переоценена. Реже другие злокачественные, некелетные новообразования соединительной ткани могут встречаться у пациентов с синдромом Маффуччи.

Причины

В 2011 году было обнаружено, что причиной синдрома Маффуччи является изменение (мутация) в гене, известном как IDH1 (редко IDH2). Такие же мутации обнаружены при сопутствующем болезни Олье. Поскольку дефект возникает после оплодотворения (так называемая соматическая мутация), синдром Маффуччи не считается наследственным, т.е. его нельзя передать в семье. Случаи заболевания происходят случайно, и известных родословных случаев синдрома нет.

Затронутые группы населения

Синдром Маффуччи встречается во всех этнических группах и одинаково затрагивает оба пола.

Близкие по симптомам расстройства

Следующие расстройства могут выглядеть похожими на синдром Маффуччи; однако, их обычно можно дифференцировать клиническими исследованием.

  • Болезнь Олье — редкое скелетное заболевание, характеризующееся аномальным развитием костей и энхондромами при отсутствии кожных поражений сосудов, которые характеризуют синдром Маффуччи. Хотя болезнь Олье присутствует при рождении, она может проявиться только в раннем детстве, когда происходят скелетные деформации или аномальный рост конечности. Болезнь Олье прежде всего затрагивает длинные кости и хрящ суставов рук и ног, особенно там, где встречаются стержень и головка длинной кости (метафиз). Таз также часто поражается, и реже поражаются ребра, грудная кость (грудина) и череп. При этом заболевании происходит рост энхондромов из хряща в длинных костях таким образом, что внешний слой (кортикальная кость) становится тоньше и хрупче. После полового созревания эти хрящевые наросты стабилизируются, так как хрящ заменяется костью. Эти энхондромы могут подвергаться злокачественной дегенерации, но гораздо реже, чем при синдроме Маффуччи. У многих пациентов соматические мутации обнаруживаются в гене изоцитратдегидрогеназы, IDH1 или IDH2. Расстройство не передается по наследству.
  • Синдром синего пузырчатого невуса (ССПН) — голубоватые сосудистые поражения при синдроме Маффуччи могут быть ошибочно принят за ССПН, которое характеризуется множественными, мягкими, повышенными, синими, сине-черными или пурпурно-красными отеками (венозными мальформациями). Поражения возникают в коже и внутренних органах, особенно в желудочно-кишечном тракте. Они обычно появляются на руках и подошвах ног, но также могут возникать в любом месте на теле, включая лицо и туловище, а также в печени, легких, селезенкежелчном пузыре, почках и скелетных мышцах. Эти внутренние поражения могут вызвать серьезные осложнения. Кровотечение из желудочно-кишечного тракта обычно приводит к хронической анемии, которая может потребовать переливания крови. Известно, что причиной болезни является соматическая мутация в гене TIE 2 (TEK).
  • Синдром Протея — это крайне редкое состояние, которое легко можно спутать с синдромом Маффуччи. Он характеризуется церебриформными невусами соединительной ткани («мокасинные стопы»), эпидермальными невусами, липомами и диспропорциональным, непрекращающимся и асимметричным разрастанием скелета. Пациенты с синдромом Протея в основном нормальны при рождении, за исключением невусов. Больные также могут иметь капиллярные и венозные мальформации. Увеличенные вены подвергают их риску тромбоэмболии легочной артерии, которая может привести к летальному исходу. Причиной болезни является соматическая активирующая мутация в гене AKT1, возникающая в клетках в течение раннего эмбрионального периода. Заболевание не наследственное.

Диагностика

Диагноз синдрома Маффуччи ставится на основании подробного анамнеза, тщательного физического осмотра и радиологической оценки. Хирургическое удаление и микроскопическое исследование повреждений скелета (биопсия) подтверждают наличие энхондромы и отличают опухоль от хондросаркомы.

Стандартные методы лечения

Лечение синдрома Маффуччи сфокусировано на конкретных признаках/симптомах у конкретного пострадавшего человека. Никакого вмешательства не требуется для бессимптомных пациентов. Лечение требует скоординированных усилий команды специалистов (междисциплинарная помощь). Бородавчатые (веррукозные) сосудистые поражения могут быть инъецированы препаратом, который сжимает и укрепляет область (склерозирующий агент); однако часто требуется оперативное удаление. Энхондромы могут быть удалены хирургическим путем (резецированы) при необходимости. Для коррекции патологий скелета руки в случае потери функции или повторного перелома требуется специалист по хирургии кисти. Хирург-ортопед решает проблему несоответствия длины ног, аномальной кривизны позвоночника (сколиоз) или других патологий скелета.

Пациент с синдромом Маффуччи должен регулярно контролироваться из-за риска злокачественной трансформации энхондромы или развития опухоли в другом месте. Если злокачественная опухоль не возникает, у пациентов с синдромом средняя продолжительность жизни остается нормальной. Консервативное лечение рекомендуется для пациентов с болезнью Олье. Операции могут быть необходимы при осложнениях, таких как патологический перелом, нарушение роста или злокачественные изменения.

Прогноз

Пациенты с синдромом Маффуччи обычно ведут достаточно нормальную жизнь с нормальной продолжительностью жизни, если не происходит злокачественная трансформация.

Хотя пороки развития скелета могут иногда наносить вред, пациентам удается довольно хорошо выполнять повседневную деятельность.

Лилия Хабибулина/ автор статьи

Высшее образование (Кардиология). Врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики. Хорошо разбираюсь в диагностике и терапии заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Закончила академию (очно), за плечами большой опыт работ.

Специальность: Кардиолог, Терапевт, Врач функциональной диагностики.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector