Синдром Зудека

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое синдром Зудека?

Синдром Зудека — заболевание, приводящая к постепенному истощению (атрофии) мышц и потере костной массы. Если не лечить вовремя, заболевание может привести к ухудшению состояния больной части тела и дальнейшей инвалидности. Его развитие в первую очередь подвергается воздействию людей после переломов костей, травм суставов или обморожения. Синдром чаще встречается у женщин.

Признаки и симптомы

Симптомы обычно возникают примерно через 3-4 недели и включают:

  • Значительные изменения цвета (от красного до фиолетового) и температуры кожи в конечности (кожа в пораженной области может быть, как теплее, чем кожа вокруг, так и холоднее).
  • Сильная, жгучая, непрерывная боль, повышенная чувствительность кожи руки, наблюдается потоотделение, визуализируется отек.
  • Изменения текстуры кожи: она блестит, становиться тоньше.
  • Наблюдается скованность поврежденных суставов, мышечная слабость.
  • Нарушается рост волос и ногтей: волосы растут медленнее, ногти расслаиваются.
  • Снижается способности совершать движения рукой.

Симптомы изменчивы и проявляются по-разному от пациента к пациенту. Основные симптомы начинаются с генерализованной жгучей боли; обычно это сопровождается изменениями состояния кожи, которые могут стать блестящими. В тяжелых случаях пораженная часть тела может набухать, и из-за дисфункции симпатической нервной системы часть тела может потеть больше, чем обычно. Из-за боли пациент может не захотеть двигать поврежденную часть. Это приводит к мышечному истощению и вязкому циклу, когда жесткость и боль усиливаются. Если состояние сохраняется, могут быть неблагоприятные изменения в состоянии основной кости.

Причины и факторы риска

Синдром Зудека представляет собой заболевание, которое имеет много определений: комплексный регионарный болевой синдром, альгодистрофический синдром, синдром рефлекторной симпатической дистрофии. Его суть — прогрессирующее мышечное и костное истощение и скованность суставов. Однако, чтобы отличить синдром Зудека от других заболеваний, при которых возникает дистрофия, необходимо распознать пять признаков: спонтанную боль, болезненность при давлении, физические симптомы нарушений местного кровообращения, повышенную потливость и местный остеопороз. Не известно точно, что вызывает синдром Зудека, считается, что при заболевании нарушается ненормальная деятельность симпатических нервов, которые иннервируют поврежденную часть тела.

Однако факторы риска развития заболевания известны. Синдром Зудек развивается чаще всего после переломов костей, травм суставов, ушибов мягких тканей, обморожений, ожогов, а также повреждения нервов. Заболевание обычно поражает голеностопный сустав и кости запястья и кисти — особенно после перелома дистального основания лучевой кости, растяжения связок запястья и ушиба кончиков пальцев. Фактором, способствующим развитию заболевания, является неправильно и слишком плотно нанесенная повязка, которая фиксирует конечность в неподвижном и неправильном положении.

Патофизиология

Каждая травма в большей или меньшей степени вызывает нарушение вегетативной нервной системы и сосудодвигательного механизма. Однако благодаря компенсаторным механизмам организма, правильному лечению и успешным восстановительным мероприятиям эти явления проходят, и наступает целесообразная реакция излечения. При длительно действующих раздражителях — боль, инфекция или отёк — нарушение приобретает постоянный характер. Повышенный тонус симпатического нерва фиксируется, становится независимым от первоисточника раздражения (и вызывает сужение мелких кровеносных сосудов). Наступает стаз и кислородное голодание. Нарушается обмен тканей. Возникает ацидоз тканей.

Процессы дегенерации преобладают над процессами регенерации, что и приводит к разрастанию соединительной ткани. Все это дополнительно раздражает симпатический нерв. Создается порочный круг. Вскоре все элементы порочного круга приобретают самостоятельное значение и влияют друг на друга. Поражение охватывает и костную систему, где застой вызывает известную пятнистую костную атрофию. Таким образом наступают тяжелые анатомические и функциональные расстройства, выраженные в фиброзировании скользящего аппарата сухожилий, затвердевании суставов, рарефикации костей и нарушениях трофики.

Диагностика

Диагноз ставится на основании характерной клинической картины. Для подтверждения диагноза назначаются дополнительные диагностические процедуры, в первую очередь рентгенографическое исследование проблемной области, которое позволяет выявить анкилозирование сустава и остеопороз.

Информативно исследование с помощью тепловизора, указывающее на разницу в температуре различных областей пораженной конечности. Кроме того, возможно проведение ультразвукового исследования, которое предоставляет сведения о состоянии кровеносных сосудов. Правильная комплексная диагностика дает возможность провести качественное лечение.

Лечение

Поскольку есть некоторые свидетельства того, что настроение пациента влияет на это состояние, терапия должна быть комплексной (т.е. терапия должна учитывать психологические и эмоциональные потребности пациента). Как и физиотерапия, для успешной реабилитации пациентов с синдромом Зудека часто требуются анестезиолог и психолог. Под наблюдением врача лекарственное лечение синдрома Зудека может включать трициклические антидепрессанты, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и/или кортикостероиды. Полезным дополнением к лекарственной терапии является использование чрескожной электрической стимуляции нерва. При терапии специальное устройство вырабатывает низкочастотный электрический ток, который очень эффективен для облегчения боли. Блок устройства питается от 1,5-вольтовой батареи, обеспечивающая током, который передается по проводам на электроды, которые размещены на коже пациента.

После того, как эти процедуры оказали положительное влияние на признаки и симптомы болезни, может начаться мягкая реабилитация. Целью этого лечения является восстановление сустава, диапазона движений и мышечной силы, так как нормальная функция восстанавливается, состояние кожи и проблемы с потоотделением постепенно улучшаются. Важно не быть слишком агрессивным, и следует избегать повышенных физических нагрузок. Гидротерапевтические упражнения в воде идеальны, если затронуты плечо, локоть, запястье, колено или лодыжка. Постепенно это может перейти к занятиям с отягощениями, за которыми следуют функциональные и спортивные занятия.

Несмотря на постоянное развитие методов лечения нейропатий, синдром Зудека продолжает оставаться сложной патологией. Для успеха лечения очень важно своевременно попасть к квалифицированному специалисту.

Прогноз

Хороший успех в лечении может быть достигнут, если лечение начинается на ранней стадии, в идеале в течение трех месяцев с момента появления первых симптомов. Однако, если лечение затягивается, заболевание может быстро распространиться на всю конечность, и изменения в костях, нервах и мышцах могут стать необратимыми.

Профилактика

Витамин С может быть полезен для профилактики синдрома после перелома предплечья или стопы и голеностопного сустава.

Андрей Закиров/ автор статьи

Занимаюсь профилактикой и лечением колопроктологических заболеваний. Образование высшее медицинское. На сайте tvojajbolit.ru я буду отвечать за качество и грамотность статей.

Специальность: Флеболог, Хирург, Проктолог, Эндоскопист.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector