Остеомиелит

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое остеомиелит?

Остеомиелит представляет собой инфекцию кости, чаще всего вызываемую бактериями, реже другими типами патогенных микроорганизмов, часто достигающих кости через кровь. Остеомиелит может быть острым или хроническим и определяется как таковой в первую очередь на основании патологической картины ткани, а не продолжительности инфекции. Наиболее распространенной причиной остеомиелита, острого или хронического, является золотистый стафилококк как у детей, так и у взрослых.

При инфицировании костной ткани часто развивается отек ее мягкой внутренней части (костного мозга). Отекшая внутренняя часть начинает давить на твердую внешнюю стенку кости, приводя к передавливанию кровеносных сосудов костного мозга, в результате чего приток крови к кости снижается или прекращается.

Без достаточного поступления крови возможно отмирание участков костной ткани. Инфекции таких отмерших участков костной ткани сложны в лечении, поскольку в эти участки не проникают естественные клетки организма, специализирующиеся на защите от инфекций, а также антибиотики.

Инфекция также может распространиться за пределы кости и привести к образованию гнойных скоплений (абсцессов) в близлежащих мягких тканях, например, мышечной ткани. Абсцессы иногда самостоятельно прорываются через кожу.

Классификация

Существует два типа остеомиелита, которые более дифференцированы по отношению к профилю, представленному костной тканью, чем по продолжительности самой инфекции:

  • Острый остеомиелит, связанный с воспалительными изменениями костей, вызванными патогенными бактериями, симптомы которых обычно появляются через две недели после заражения.
  • Хронический остеомиелит представляет собой некроз кости, то есть гибель части костной ткани.

Дальнейшие классификации остеомиелита основаны на предполагаемом механизме инфицирования: например, если он передается через кровь или в результате прямого проникновения бактерий в кость вследствие инфицирования прилегающих мягких тканей или открытой раны.

Причины остеомиелита

Остеомиелит вызывается различными инфекционными агентами. Когда костный мозг (мягкая ткань внутри кости) заражается, он набухает и оказывает давление на кровеносные сосуды в кости, вызывая их разрушение. Найденные микроорганизмы различаются в зависимости от возраста пациентов:

  • Бактерии золотистого стафилококка​ (Staphylococcus aureus) являются наиболее частой причиной острого и хронического остеомиелита у взрослых и детей.
  • Стрептококк группы А (пневмококк и К. kingae) являются другими двумя наиболее распространенными патогенными микроорганизмами у детей.
  • Стрептококковые инфекции группы В встречаются в основном у новорожденных.
  • У взрослых золотистый стафилококк является наиболее распространенным патогеном в кости, связанным с протезными инфекциями.
  • Другие возможные микроорганизмыStaphylococcus epidermidis, Pseudomonas aeroginosa, Serratia marcescens и Escherichia coli.
  • Кроме того, грибковые и микобактериальные инфекции также были зарегистрированы у пациентов с остеомиелитом, но они остаются редкими и обычно встречаются у пациентов с нарушенной иммунной функцией (иммунодефицит).
  • Есть редкие случаи паразитарной инфекции (эхинококкоз).
  • В контексте травмы инфекция очень часто связана с несколькими микроорганизмами.

Механизм действия, который вызывает хронический остеомиелит, заключается в следующем: бактерии прилипают к кости и образуют биопленку, в которой они становятся менее чувствительными не только к иммунной системе пациента, но и к антибиотикам.

На макроскопическом уровне вследствие воспаления образуются участки костного некроза (омертвевшей ткани), когда он закупоривает каналы кровеносных сосудов. Эти участки омертвевшей костной ткани без васкуляризации называются «секвестрами».

Наиболее подверженные заболеванию люди

Золотистый стафилококк часто поражает госпитализированных людей, поэтому это называется внутрибольничной инфекций — микробом, который поражает больного в результате его госпитализации или посещения лечебного учреждения. Таким образом, инфекция золотистого стафилококка​ может заражать человека во время установки катетера, протеза или зонда.

Люди, наиболее подверженные риску острого остеомиелита, — это дети, которые чаще поражаются из-за роста областей длинных костей, которые сильно васкуляризируются и подвержены даже незначительным травмам. Более половины случаев острого гематогенного (переносимого с кровью) остеомиелита у детей приходится на пациентов в возрасте до пяти лет. Напротив, хронический остеомиелит у детей встречается очень редко.

Факторы риска

Факторами риска, а именно предрасположенностью к остеомиелиту, являются в основном:

По мере прогрессирования этих состояний заболеваемость хроническим остеомиелитом среди населения увеличивается.

Симптомы остеомиелита

Симптомы острого остеомиелита:

  • лихорадка (высокая температура);
  • раздражительность;
  • местная эритема (покраснение);
  • отек;
  • чувствительность зараженной кости.

Симптомы хронического остеомиелита:

  • часто вторичный по отношению к открытым переломам;
  • хроническая боль;
  • плохое заживление ран;
  • общее недомогание;
  • иногда жар.

Симптомы остеомиелита могут быть неспецифичными, и их трудно распознать. Идентификация рассматриваемой бактериальной инфекции не всегда проста, поскольку посевы крови, позволяющие обнаружить их, оказываются положительными только в половине случаев.

Осложнения

Основные осложнения остеомиелита включают:

  • Смерть кости (остеонекроз). Инфекция кости может препятствовать циркуляции крови внутри кости, что приводит к ее смерти. Для того чтобы антибиотики помогли, необходимо хирургически удалить отмершие части кости.
  • Септический артрит. Иногда инфекция в костях может распространиться на близлежащие суставы.
  • Плохой рост. Если остеомиелит возникает в мягких тканях, называемых ростовыми пластинами, на любом конце длинных костей рук или ног, это может повлиять на нормальный рост костей и суставов детей.
  • Рак кожи. Если при остеомиелите образовалась открытая рана, которая выделяет гной, существует высокая вероятность того, что на окружающей коже появится плоскоклеточный рак.

Диагностика

Остеомиелит можно заподозрить на основании симптомов и по результатам медицинского осмотра. Например, врачи могут подозревать остеомиелит у больного со стойкой болью в определенном участке кости, сопровождающейся или не сопровождающейся лихорадкой, предъявляющего жалобы на практически постоянную усталость.

Если врачи подозревают остеомиелит, они проводят анализы крови для выявления воспаления, определяя один из следующих показателей:

Повышенные показатели СОЭ и уровня С-реактивного белка обычно указывают на наличие воспаления. Кроме того, в результатах анализа крови часто выявляют повышение количества лейкоцитов. Однако для диагностики остеомиелита результатов таких анализов крови недостаточно, хотя результаты в пределах нормы, говорящие о незначительном воспалении или полном его отсутствии, снижают вероятность остеомиелита.

Рентген позволяет обнаружить характерные признаки остеомиелита, но в ряде случаев это возможно только спустя 2–4 недели после появления первых симптомов.

В случае сомнительных результатов рентгенологического исследования или тяжелых симптомов проводится компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ). С помощью КТ и МРТ можно определить инфицированные участки или суставы и обнаружить инфекцию соседних тканей, например, абсцессы.

В качестве альтернативы можно провести сканирование костей (получение изображений костей после введения с помощью инъекции вещества под названием «радиоактивный технеций»). Инфицированные участки почти всегда выглядят измененными на сканограммах кости, за исключением костей у детей первого года жизни, поскольку сканограммы не всегда достоверно указывают на отклонения в растущих костях. Однако сканограмма не всегда позволяет отличить инфекцию от других заболеваний костей. Лейкоцитарное сканирование (изображения, получаемые после внутривенной инъекции лейкоцитов, обработанных радиоактивным индием) позволяет отличить инфекцию от других заболеваний в участках, которые выглядят измененными на сканограммах костей.

Для диагностики инфекции кости и определения микроорганизмов-возбудителей врачи могут взять на анализ образцы крови, гноя, синовиальной жидкости или самой костной ткани. Как правило, при остеомиелите позвоночника образцы костной ткани извлекают с помощью иглы или в ходе хирургического вмешательства.

Лечение остеомиелита

Наиболее эффективным средством лечения детей и взрослых, у которых в недавнее время была инфекция кости, распространившаяся с кровотоком, являются антибиотики. Если определить бактерию-возбудителя инфекции не представляется возможным, применяют антибиотики, эффективные в отношении золотистого стафилококка​ и многих других типов бактерий (антибиотики широкого спектра действия).

В зависимости от тяжести течения инфекции, антибиотики могут вводить в вену (внутривенно) в течение 4–8 недель. Затем переходят на прием антибиотиков внутрь в течение более длительного периода времени в зависимости от реакции на них пациента. Лечение некоторых больных хроническим остеомиелитом может предусматривать прием антибиотиков в течение нескольких месяцев.

Если обнаружена или подозревается грибковая инфекция, необходимо лечение противогрибковыми препаратами в течение нескольких месяцев. Если инфекция обнаружена на ранних этапах, хирургическое вмешательство обычно не требуется.

У взрослых больных с бактериальным остеомиелитом позвонков антибиотикотерапия обычно длится от 4 до 8 недель. Иногда возникает необходимость в постельном режиме, и больному может потребоваться использовать корсет. Для дренирования абсцессов или укрепления пораженных позвонков (чтобы не допустить сминания позвонков и, как следствие, поражения близлежащих нервов, позвоночного столба или кровеносных сосудов) может потребоваться хирургическое вмешательство.

Если остеомиелит развивается вследствие инфекции близлежащих мягких тканей, сложность лечения возрастает. Обычно проводится хирургическая операция для удаления отмершей ткани и кости, образовавшиеся полости заполняются здоровой кожей или другой тканью. Затем проводится лечение инфекции с помощью антибиотиков. Антибиотики широкого спектра действия необходимо принимать более 3 недель после хирургического вмешательства.

При наличии абсцесса обычно требуется хирургическое вмешательство для его удаления. Также хирургическое вмешательство показано больным со стойкой температурой и снижением массы тела.

Прогноз

При лечении клинический исход острого остеомиелита в целом хороший.

Прогноз неутешителен для людей с длительным (хроническим) заболеванием. Симптомы могут появляться и исчезать годами, даже при хирургическом вмешательстве. Может потребоваться ампутация, особенно у людей с диабетом или плохим кровообращением.

Прогноз для людей с протезной инфекцией частично зависит от:

  • здоровья человека;
  • типа инфекции;
  • того можно ли зараженный протез удалить без проблем.

Можно ли предотвратить остеомиелит?

Самый простой способ предотвратить остеомиелит — сохранять кожу чистой. Все порезы и раны, особенно глубокие, должны быть тщательно очищены. Моте раны водой с мылом, держите их под проточной водой не менее пяти минут подряд, чтобы тщательно их промыть и удалить любую грязь.

Чтобы сохранить чистоту раны после промывки, накройте ее стерильной марлей или чистой тканью. Вы можете нанести заживляющий безрецептурный антибактериальный крем на рану, но самое главное, чтобы он был хорошо очищен. Раны должны начать заживать в течение первых 24 часов и полностью зажить в течение недели.

Рана, для заживления которой требуется больше времени и/или которая вызывает сильную боль, должна быть осмотрена специалистом.

И, как и при многих инфекциях, родители и дети должны тщательно и часто мыть руки, чтобы предотвратить распространение микробов. Дети также должны своевременно проходить необходимые вакцинации.

Лилия Хабибулина/ автор статьи

Высшее образование (Кардиология). Врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики. Хорошо разбираюсь в диагностике и терапии заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Закончила академию (очно), за плечами большой опыт работ.

Специальность: Кардиолог, Терапевт, Врач функциональной диагностики.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector