Разрыв ахиллова сухожилия

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое разрыв ахиллова сухожилия?

Разрыв ахиллова сухожилия — это травма, которая поражает заднюю часть голени. В основном это происходит у людей, занимающихся любительским спортом, но может случиться с кем угодно.

Ахиллово сухожилие — прочный волокнистый соединение, который соединяет мышцы задней части голени с пяточной костью. Если человек перенапрягает свое ахиллово сухожилие, оно может порваться (разорваться) полностью или частично.

Если ахиллово сухожилие разрывается, вы можете услышать щелчок, сопровождаемый немедленной острой болью в задней части лодыжки и голени, которая может повлиять на способность нормально ходить. Для устранения разрыва часто необходимо хирургическое вмешательство. Однако для многих людей нехирургическое лечение работает так же хорошо.

Симптомы и признаки

Хотя при разрыве ахиллова сухожилия нет никаких признаков или симптомов, у большинства людей наблюдаются:

  • ощущение, будто пнули в икру;
  • боль, возможно, сильная и отечность возле пятки;
  • невозможность согнуть ногу или оттолкнутся от травмированной ноги при ходьбе;
  • невозможность стоять на пальцах ног на поврежденной ноге;
  • хлопающий или щелкающий звук при травме.

Когда обратиться к врачу?

Немедленно обратитесь к врачу, если услышите щелчок в пятке, особенно если после этого вы не можете нормально ходить.

Причины и факторы риска

Ахиллово сухожилие помогает направить ногу вниз, подняться на носки и отталкиваться от ноги во время ходьбы. Человек полагается на нее практически каждый раз, когда ходит и двигает ногой.

Разрыв обычно происходит в области сухожилия, расположенной в пределах 6 сантиметров от точки, где он соприкасается с пяточной костью. Это место может быть подвержена разрыву из-за плохого кровотока, что также может ухудшить его способность к заживлению.

Разрывы часто вызваны внезапным увеличением нагрузки на ахиллово сухожилие. Общие примеры включают:

  • интенсивные физические нагрузки, особенно в спорте, связанными с прыжками;
  • падение с высоты (например, с дерева или в яму).

Факторы риска

Факторы, которые могут увеличить риск разрыва ахиллова сухожилия, включают:

  • Возраст. Пиковый возраст разрыва ахиллова сухожилия составляет от 30 до 40 лет.
  • Пол. Разрыв ахиллова сухожилия у мужчин встречается в пять раз чаще, чем у женщин.
  • Рекреационный спорт. Повреждения ахиллова сухожилия чаще возникают во время занятий спортом, связанных с бегом, прыжками и внезапными стартами и остановками, такими как футбол, баскетбол и теннис.
  • Стероидные инъекции. Врачи иногда вводят стероиды в голеностопный сустав, чтобы уменьшить боль и воспаление. Тем не менее, это лекарство может ослабить близлежащие сухожилия и вызвать разрыв ахиллова сухожилия.
  • Определенные антибиотики. Фторхинолоновые антибиотики, такие как ципрофлоксацин или левофлоксацин, увеличивают риск разрыва ахиллова сухожилия.
  • Ожирение. Избыточный вес увеличивает нагрузку на сухожилие.

Диагностика

Во время физического осмотра врач осмотрит вашу ногу на предмет нежности и припухлости. Врач однозначно почувствует разрыв в сухожилии, если он полностью разорвался.

Врач может попросить вас встать на колени на стуле или лечь на живот так, чтобы ноги висели над концом экзаменационного стола. Затем врач может сжать икроножную мышцу, чтобы увидеть, изгибается ли нога автоматически. Если этого не произойдет, вы, вероятно, разорвали ахиллово сухожилие.

Если есть вопрос о степени травмы ахиллова сухожилия — разорвана ли она полностью или частично — врач может назначить ультразвуковое исследование (УЗИ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ). Эти безболезненные процедуры создают образы тканей тела и помогают увидеть на них деформации.

Лечение

Лечение разорванного ахиллова сухожилия часто зависит от возраста пациента, уровня активности и тяжести травмы. В целом, молодые и более активные люди, особенно спортсмены, склонны выбирать операцию для полного восстановления разорванного ахиллова сухожилия, в то время как пожилые люди чаще выбирают нехирургическое лечение.

Недавние исследования, однако, показали довольно одинаковую эффективность как хирургического, так и нехирургического лечения.

Нехирургическое лечение

Этот подход обычно включает:

  • отдых сухожилия с помощью костылей;
  • применение льда в области разрыва;
  • принятие безрецептурных обезболивающих;
  • предотвращение движения голеностопного сустава в течение первых нескольких недель, обычно с помощью гипсовой повязки.

Неоперативное лечение позволяет избежать рисков, связанных с хирургическим вмешательством, таких как инфекция.

Тем не менее, нехирургический подход может увеличить шансы на повторный разрыв, и выздоровление может занять больше времени, хотя недавние исследования указывают на благоприятные результаты у людей, не получающих хирургическое лечение, если они начнут реабилитацию с переносом веса на ранней стадии.

Хирургия

Процедура обычно включает в себя разрез задней части голени и сшивание разорванного сухожилия вместе. В зависимости от состояния разорванной ткани, терапия может быть усилена другими сухожилиями.

Осложнения могут включать инфекцию и повреждение нерва. Минимально инвазивные процедуры снижают уровень инфицирования по сравнению с открытыми процедурами.

Реабилитация

После любых из этих процедур вам будут назначены физические упражнения для укрепления мышц ног и ахиллова сухожилия. Большинство людей возвращаются к прежнему уровню активности в течение четырех-шести месяцев. После этого важно продолжить тренировку силы и стабильности, потому что некоторые проблемы могут сохраняться до года.

Тип реабилитации, известный как функциональная реабилитация, также фокусируется на координации частей тела и на том, как вы двигаетесь. Цель состоит в том, чтобы вернуть вас к самому высокому уровню производительности как спортсмена или в вашей повседневной жизни.

Одно обзорное исследование показало, что если у вас есть доступ к функциональной реабилитации, вы можете воспользоваться как нехирургическим лечением, так и хирургическим. Реабилитация после хирургического или нехирургического вмешательства также имеет тенденцию к более раннему движению и более быстрому прогрессу. Исследования в этой области также продолжаются.

Профилактика

Чтобы уменьшить вероятность развития проблем с ахилловым сухожилием, следуйте следующим советам:

  • Растяните и укрепите мышцы голени. Растягивайте икры, пока не почувствуете заметное притяжение, но не боль. Не подпрыгивайте во время растяжки. Упражнения для укрепления икры также могут помочь мышцам и сухожилиям поглощать больше сил и предотвращать травмы.
  • Варьируйте свои упражнения. Альтернативные виды спорта с высокой степенью воздействия, такие как бег, и виды спорта с низкой степенью воздействия, такие как ходьба, езда на велосипеде или плавание. Избегайте видов деятельности, которые создают чрезмерную нагрузку на ахиллесовые сухожилия, таких как бег по холмам и прыжки с трамплина.
  • Тщательно выбирайте беговые поверхности. Избегайте или ограничивайте бег на твердых или скользких поверхностях. Одевайтесь правильно для тренировок в холодную погоду и надевайте подходящую спортивную обувь с надлежащей амортизацией на пятках.
  • Увеличивайте интенсивность тренировки медленно. Повреждения ахиллова сухожилия обычно возникают после резкого увеличения интенсивности тренировок. Увеличивайте дистанцию, продолжительность и частоту тренировок не более чем на 10 процентов в неделю.

Прогноз разрыва ахиллова сухожилия

Большинство людей возвращаются к нормальным уровням активности при хирургическом или нехирургическом лечении.

Многие исследования указывают на лучший результат операции, особенно у молодых пациентов. Спортсмены могут ожидать более быстрого возвращения к занятиям с меньшей вероятностью повторения травмы. Физиотерапия может ускорить время восстановления.

Обычно по мере заживления места разрыва остается небольшой комок от рубцов. Атрофия прилегающей икроножной мышцы не редкость.

Поднятие тяжестей обычно начинается примерно через шесть недель.

Возвращение к бегу или легкой атлетике традиционно займет около четырех-шести месяцев. С мотивацией и строгой физической терапией ответственные спортсмены могут вернуться к легкой атлетике уже через три месяца после травмы.

Лилия Хабибулина/ автор статьи

Высшее образование (Кардиология). Врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики. Хорошо разбираюсь в диагностике и терапии заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Закончила академию (очно), за плечами большой опыт работ.

Специальность: Кардиолог, Терапевт, Врач функциональной диагностики.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector