Открыть меню

Симптомы кори у детей, фото с начальной стадии


Корь принадлежит к сыпным инфекционным болезням. Возбудителем заболевания служит РНК-содержащий вирус из рода парамиксовирусов Measles morbillivirus.

Восприимчивость к этой болезни почти всеобщая, характер же детской болезни корь имеет только потому, что большинство людей болеют ей уже в детстве, и таким образом предохраняют себя на всю жизнь. Вторичные заболевания корью все же встречаются, хотя весьма редко.

Заболевание корью возможно во всех возрастах, но грудные дети в первые 4-5 месяцев жизни весьма мало восприимчивы к коревому яду, так что заболевания в этом возрасте наблюдаются лишь редко.

Заражение происходит легко; оно совершается главным образом путем контакта и может передаваться через здоровых лиц или предметы только в течение очень короткого срока. Так, например, сиделка при небрежности может перенести корь от одного ребенка к другому в больнице, но коревой яд не сохраняется продолжительное время на платье, белье или других предметах и с практической точки зрения приходится считаться только с переносом заразы непосредственно от больного к здоровому.

Подробно вам об этом заболевание расскажет Доктора Комаровский

Распространению болезни благоприятствует, с одной стороны, продолжительный период инкубации, длящийся 11 дней, а с другой – катаральный продромальный период, во время которого распознавание болезни часто невозможно. Наконец на ее распространение влияет и скопление восприимчивых к ней детей в школах, яслях, приютах и т. п. учреждениях. Именно отсюда и начинаются часто обширные эпидемии.

Протекание болезни (типичная картина)

Инкубационный период протекает в большинстве случаев без каких-либо симптомов. Дети бодры и ничто не указывает на начинающуюся болезнь. Иногда впрочем, наблюдаются легкие расстройства:

  • дети кажутся усталыми,
  • неохотно играют,
  • аппетита у них меньше,
  • появляются легкие катаральные явления,
  • и если удается точно проследить за температурой, то по вечерам замечаются легкие повышения температуры.

Эти симптомы у детей при заболевание самые основные и выражены реже (как выглядит корь у детей в начальной стадии смотрите на картинки ниже).

Продромальный или катаральный период болезни начинается насморком, конъюнктивитом и трахеитом, иногда бронхитом. Насморк ничем не отличается от обыкновенного, следует упомянуть разве о том, что особенно у маленьких детей наблюдается иногда сильное носовое кровотечение. Начинающийся конъюнктивит уже резче бросается в глаза и по слезотечению и светобоязни превосходит конъюнктивит, обычно наблюдающийся при насморке. Кашель бывает своеобразно грубым, мучительным и часто сопровождается более или менее сильной охриплостью, которая указывает на легкий катар гортани (ларингит).

Вместе с тем дети начинают чувствовать следующие недомогания:

  • они капризны,
  • апатичны,
  • испытывают ремиттирующую лихорадку, которая вечером достигает 39° и даже больше.

Катаральный период болезни длится 3 дня, затем появляется сыпь. Она начинается в большинстве случаев на лице, в окружности глаз и рта, и затем распространяется на иные части тела, позднее всего на предплечья, голени, кисти рук и ступни. Вначале сыпь представляется в виде довольно мелких красных пятнышек, которые, однако, скоро сливаются в разнообразные по форме пятна, теряют свой ярко-красный цвет и становятся темно-красными, даже буроватыми. Между отдельными пятнами, сливающимися часто в причудливые фигуры и достигающими значительной величины, остаются участки не пораженной кожи. Чем больше на коже таких слившихся пятен, тем больше корь заслуживает названия сливной (смотрите фото ниже).

В области крупных пятен замечаются возвышения, соответствующие припухшим волосяным мешочкам и выводным протокам сальных желез. В зависимости от большого или меньшого преобладания подобных возвышений говорят о morbilli elevati или morbilli laeves. Вся картина коревой сыпи может быть названа пестрой в сравнении со скарлатинозной сыпью, которая имеет всегда однообразный характер. Отдельные пятнышки при скарлатине всегда ясно отделяются друг от друга, как бы густо расположены и многочисленны они ни были, так что на расстоянии кожа кажется как бы выкрашенной в красный окрас.

На местах кожи, пораженной сыпью, сосуды отличаются повышенной проницаемостью своих стенок, как для гемоглобина, так и для красных кровяных телец, вследствие чего на них появляются или пигментации, которые остаются заметными нередко и после побледнения сыпи, или кровоизлияния.

Параллельно с высыпанием идет и развитие болезни. Лихорадка усиливается и доходит в разгаре сыпи до 40° и выше. Одновременно изменяется и характер лихорадки: в то время как в катаральном периоде болезни она имела ясно ремиттирующий характер, она теперь приближается больше к типу f. continua, т. е. различие меж утренней и вечерней температурой бывает не больше, чем при обыкновенных суточных колебаниях температуры. Пульс соответствует лихорадке.

Чувство недомогания в это время очень выражено. Больные относятся равнодушно к окружающему, совершенно лишены аппетита, жалуются на головные боли и ломоту в конечностях, по ночам часто сильно бредят.

Все явления продромальной стадии становятся более резкими:

  • насморк сопровождается обильным отделением, которое вызывает раздражение кожи в окружности ноздрей и на верхней губе,
  • конъюнктивит и светобоязнь усиливаются,
  • дети совершенно теряют голос и мучительно и беспрестанно кашляют вследствие усилившегося трахеита и бронхита.

Со стороны других органов замечаются следующие явления:

  • Почки. Моча имеет высокий удельный вес, содержит белок и дает, даже в легких случаях, диазореакцию.
  • Лимфатические железы. Все доступные ощупыванию железы припухают и могут стать болезненными.
  • Кровь. Как и при брюшном тифе, наблюдается уменьшение числа лейкоцитов.

Пищеварительный аппарат. Язык очень обложен, налет с него сходит пятнами, на слизистой оболочке рта возникает пятнистая краснота (энантема).

Энантема

Нередко появляющаяся незадолго сыпи на коже, и бледнеющая перед ее появлением. Большей частью существует запор, но иногда бывают и поносы.

С усилением сыпи усиливаются и описанные явления болезни, а затем на 5-6 сутки после начала высыпания температура критически падает и в течение 12-36 часов возвращается к норме. Одновременно стремительно улучшается общее состояние, сознание проясняется, ребенок опять начинает играть и т. д.

После падения температуры следует период поправления, на который, однако нельзя смотреть, как на собственно реконвалесценцию. Катаральные явления еще держатся и при неосторожном отношении больного быстро усиливаются и могут обусловить последовательное, часто довольно тяжелое заболевание. В особенности это относится к простуде, от которой требуется особенно тщательно оберегать коревых больных в периоде поправления: дети в это время очень потеют и особенно склонны к простуде.

Со стороны сердца замечается в это время особая аномалия, которая заключается в том, что пульс становится медленным и несколько неправильным, но спустя несколько дней это явление совершенно исчезает.

Отклонения от обычного течения

В катаральной стадии все явления могут быть выражены очень резко:

  • конъюнктивит принимает гнойный характер,
  • насморк становится настолько сильным, что больной едва успевает удалять беспрерывно вытекающий из носа секрет.

Носовые кровотечения довольно часты, слизистая оболочка гортани нередко поражается настолько сильно, что дело доходит до сужения просвета гортани и до развития ложного крупа; иногда катар по Евстахиевой трубе переходит уже в это время на среднее ухо – осложнение, встречающееся гораздо чаще в дальнейшем течении кори.

Бронхит в подобных случаях также принимает интенсивный характер и сопровождается очень мучительным кашлем. Особенно у маленьких детей этой тяжелой форме катаральной стадии уже с самого начала соответствует и тяжелое общее состояние. Лихорадка достигает высокой степени и имеет характер f. continua, иногда бывают общие судороги, с позиции тракта желудочно-кишечного наблюдается сильный понос и рвота.

Это тяжелое состояние с появлением сыпи уступает место обыкновенному течению, но оно может длиться в течение всей болезни и предрасполагает в таком случае, как легко понятно, к осложнениям. Продромальная стадия болезни может длиться иногда до 7 дней.

Другое отклонение в течении болезни в этой стадии заключается в ее необыкновенной легкости. Типичные катары едва выражены и очень легко ускользают от внимания. Лихорадка определяется только при правильном измерении температуры; при недостаточно тщательном наблюдении, которое проводится в семьях только в том случае, когда уже другой ребенок заболел корью, получается впечатление, что катаральная стадия болезни совершенно отсутствовала и что болезнь началась как бы сразу сыпью.

В периоде высыпания наблюдаются чрезвычайно тяжелые и неблагоприятные случаи, которые, аналогично подобным же случаям скарлатины, отличаются особенным участием ЦНС. Уже в течение продромальной стадии, которая бывает обыкновенно довольно резко выражена, сознание при быстром нарастании температуры бывает сильно помрачено и больные находятся в полной апатии. Сыпь начинается на туловище в виде бледных, мало характерных пятен, из которых в некоторых случаях развивается очень интенсивная коревая сыпь, тогда как в других – невыраженная сыпь остается без изменения. Но в обоих случаях быстро ухудшается общее состояние, дети кажутся то апатичными, то неспокойными, то производят впечатление как бы страдающих менингитом;

  • у них появляется блуждающий взгляд,
  • дрожание,
  • косоглазие.

Через неделю приблизительно в глубокой нервной слабости наступает смерть, которой часто предшествуют еще сильные судороги.

Эти формы очень тяжелой коревой инфекции встречаются редко, гораздо чаще попадается аномалия, которую можно с правом назвать «недоразвитой корью».

После более или менее тяжелой продромальной стадии появляется на теле рудиментарная бледно-цианотическая сыпь, иногда настолько слабо выраженная, что она ускользает при не особенно внимательном исследовании и не дает возможности поставить диагноз кори. Но при этом состояние быстро ухудшается при явлениях тяжелой одышки. Дети слабеют, становятся бледно-цианотичными, очень тяжело дышат, им как бы не хватает воздуха. При объективном исследовании у них оказывается более или менее выраженный бронхиолит.

Аномалии в периоде выздоровления

Здесь на первом плане стоят заболевания носа, полости рта и соседних частей.

Вместо обыкновенно коревого насморка на слизистой носа развивается сухая припухлость, которая, подобно сифилитическому насморку, обусловливает при носовом дыхании сопение. В других случаях к обильному, гнойному секрету, вытекающему из носа, присоединяется изъязвление около ноздрей и в их окружности, которое может оказаться чрезвычайно упорным и сопровождается продолжительной лихорадкой. Образующиеся изъязвления покрываются сальным налетом и приобретают дифтеритный характер

С носа или собственно с задней стенки зева процесс по Евстахиевой трубе может перейти на среднее ухо. Температура опять поднимается, дети становятся очень беспокойными, плохо спят, хватаются за голову, отказываются глотать; старшие дети жалуются на колотье в ушах или на головные боли. Давление на козелок оказывается очень болезненным, а при отоскопии ясно обнаруживается otitis media.

В полости рта наблюдается stomatitis aphthosa или ulcerosa, к которым может присоединиться noma. Коревой процесс представляет особенно благоприятную почву для подобных язвенных процессов, в виду чего стоматиты при кори требуют особенно внимательного ухода и лечения.

Воспалительная припухлость слизистой оболочки гортани может уже в первые дни болезни повести к так называемому ложному крупу с сильным затруднением дыхания. Голос, бывший уже и раньше сиплым, становится совершенно беззвучным, и все более выступают признаки, указывающие на затруднение доступа воздуха в дыхательные верхние пути. Усиленные вдохи, совершающиеся при содействии вспомогательных дыхательных мышц, не в состоянии доставить достаточное количество воздуха через суженную гортань; образующееся вследствие инспираторных движений негативное давление в грудной полости не выравнивается путем наполнения легких воздухом, поэтому наружное атмосферное давление действует на грудную стенку, вызывая втягивания на податливых местах, в надчревной области и яремной ямке. Возникающая при этом опасность асфиксии требует таких же мер, как при дифтерийном крупе. Но здесь имеется дело с другим анатомическим процессом, так как сужение просвета гортани обусловливается не пленками, а сильной гиперемией и воспалительным припуханием слизистой оболочки гортани.

Но воспалена не только слизистая оболочка, но и подслизистый слой, перихондрий и прилегающая соединительная ткань. Это сильное воспаление сопровождается сильной болью в гортани, которая определяется часто при прикасании и почти всегда при легком давлении.

Если при кори наблюдается настоящий круп, т. е. сужение гортани вследствие образования пленок, то он объясняется всегда смешанной инфекцией с настоящей дифтерией.

Тот же процесс, который ведет в верхних дыхательных путях к развитию коревого ложного крупа, может, конечно, поражать и дыхательные нижние пути и обусловливать более или менее распространенные воспаления крупных или мелких бронхов, т. е. вести к бронхиту, бронхиолиту и бронхопневмонии.

У детей во время высыпания или после него наблюдается:

  • очень сильная одышка,
  • они становятся цианотичными и беспокойными,
  • лихорадка не ослабевает или же снова усиливается и обнаруживает неправильный ремиттирующий характер,
  • общее состояние тяжело нарушается.

Опасность, которую влечет за собой это послекоревое поражение дыхательного аппарата, зависит, во-первых, от распространения самого процесса, от величины дыхательной поверхности и, наконец, от возраста ребенка. Наибольшую опасность обусловливает бронхиолит, при котором поражаются мельчайшие бронхи и быстро исключается значительная часть дыхательной поверхности. Эта опасность особенно велика у маленьких детей, у которых незначительный просвет мелких бронхов может быть закупорен скорее, чем сравнительно больший просвет у старших детей.

Нужно помнить, что у очень маленьких детей могут закупориваться вследствие воспалительной припухлости и такие бронхи, которые нельзя собственно считать мельчайшими разветвлениями бронхиального древа. Каждая закупорка подобной ветви бронхов исключает относительно большой участок дыхательной поверхности, и чем выше лежит препятствие для дыхания, тем большая часть легких исключается.

Менее опасной представляется другая форма данного заболевания, при которой поражаются отдельные участки легких, в то время как другие остаются незатронутыми, а если поражаются, то весьма слабо. В подобных случаях в одной части легких имеются ограниченные гнезда бронхиолита и бронхопневмонии, которые, сливаясь в большие гнезда, позволяют потом ясно распознать явления пневмонической инфильтрации и при физическом исследовании больного. Если этот процесс умеренно распространен и не наступают другие тяжелые осложнения, то прогноз относительно благоприятен. Но он, само собой разумеется, омрачается, когда пневмонический процесс распространяется на более или менее значительную поверхность, например, на несколько долей. В таком случае получается картина болезни, соответствующая по своему характеру тяжелой фибринозной пневмонии: ремиттирующая, неправильная лихорадка становится высокой и постоянной, напряженное и ускоренное дыхание, а также мучительный кашель оказываются болезненными. Наблюдается бред, а у маленьких детей иногда судороги. Почти всегда одновременно поражается и плевра.

Слизистая пищеварительных органов, именно ее лимфатический аппарат, также всегда поражается в тяжелых случаях кори.

Иногда это осложнение может господствовать во всей картине болезни:

  • появляется рвота и очень сильный понос,
  • трудно поддающийся лечению и исчезающий только с побледнением сыпи.

В других более частых случаях вместе с понижением лихорадки развивается кишечное заболевание, представляющее все существенные признаки энтерита; наблюдаются частые, но не обильные испражнения, содержащие мутную, гнойную слизь и кровь. Подобный коревой энтерит большей частью доброкачествен и проходит через несколько дней, но иной раз случается, что развивается упорное кишечное расстройство тифозного или энтеритического характера, которое уже само по себе угрожает жизни и опасно еще в том, отношении, что оно способствует развитию сепсиса. Расстройства деятельности кишечника особенно неприятны в тех случаях, когда другие осложнения кори и без того делают более трудной терапевтическую задачу, например, когда заболевания легких предъявляют высокие требования к силам больного.

Наконец необходимо заметить, что коревой процесс понижает как в дыхательном, так и в пищеварительном аппарате способность к сопротивлению по отношению к специфическим вторичным инфекциям.

Нервная система редко настолько поражается, чтобы это резко отражалось на течении болезни. Явления, наблюдаемые при многих лихорадочных инфекционных болезнях, как, например, бред, сонливость и т. п., не имеют сами по себе никакого особенного значения. Что касается судорог, которые наблюдаются особенно у маленьких детей, то те, которые появляются в редких случаях до высыпания, обыкновенно не имеют плохого прогностического значения; напротив, судороги, наступающие с появлением сыпи, почти всегда указывают на очень тяжелое течение собственно коревой инфекции.

Диагноз

Диагноз кори не представляет затруднений. Своеобразное течение болезни, почти регулярно длящийся 11 суток инкубационный период, продромальная стадия продолжительностью в три дня с ее резкими катаральными явлениями, наконец, характерная сыпь – все это дает возможность очень легко поставить диагноз.

Но, само собой разумеется, что немало и таких случаев, в которых дело обстоит не так просто. В одних из них в продромальном периоде не наблюдается почти никаких явлений, в других – вместо катара слизистой оболочки путей дыхательных и глаз развивается заболевание зева, ангина, которая в первое время вводит в заблуждение. Затем сыпь может быть не характерной, походить на скарлатинозную и т. д. С иной стороны сывороточные или лекарственные сыпи могут представлять настолько большое сходство с типичной коревой сыпью, что иногда трудно решить, с чем имеется дело. В таких случаях решение вопроса зависит от различных исследований.

Лечение

Прогноз

Прогноз кори, в общем, благоприятен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТВОЙ АЙБОЛИТ · Не занимайтесь самолечением. Статьи на сайте носят информационный характер, проводить лечение заболеваний может только квалифицированный врачь.
Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности