Бронхиолит

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Общая информация

Бронхиолит  это вирусная инфекция, поражающая органы дыхания. Момент максимальной заболеваемости приходится на холодные месяцы, начиная с ноября, с максимальным пиком в последние две недели декабря; затем он начинает снижаться до весны.

Более половины бронхиолитов вызвано респираторно-синцитиальным вирусом (RSV).

Бронхиолит поражает особенно маленьких детей, младше двух лет. Чем младше ребенок, тем выше риск заболеваемости, а симптомы становятся более серьезными, особенно в первые три месяца жизни.

Есть некоторые группы с более высоким риском развития бронхиолита: недоношенные, с ослабленным иммунитетом, синдромом Дауна, дети с врожденными пороками сердца или с бронхолегочной дисплазией и др. патологиями.

Симптомы бронхиолита являются общими для других респираторных инфекций в течение первых дней, но позже они усиливаются при периодическом кашле, лихорадке, одышке, вялости и затрудненном питании.

Лечебного фармакологического лечения бронхиолита или вакцины, которые могли бы предотвратить заболевание, не существует, поэтому его необходимо лечить вспомогательными средствами, улучшающими симптомы, такими как постоянная гидратация, промывание носовых ходов, аспирация секрета.

Несмотря на то, что это заболевание с незначительной смертностью (менее 1%), она имеет высокую заболеваемость.

Что такое бронхиолит?

Бронхиолит — это респираторная инфекционная болезнь вирусного типа. Болезнь поражает бронхиолы, которые являются самыми маленькими путями, через которые воздух проходит в легкие. Таким образом, бронхиолит представляет собой патологию нижних дыхательных путей, которая вызывает респираторное расстройство у ребенка из-за воспалительной обструкции дыхательных путей.

Бронхиолит в основном поражает детей в возрасте до двух лет, а особенно детей в возрасте до шести месяцев, хотя он может возникать и в другие десятилетия жизни, особенно среди пожилого населения.

Существует несколько типов вирусов, которые могут вызывать бронхиолит, но наиболее частым является респираторно-синцитиальный вирус (RSV).

Бронхиолит обычно распространяется в осенние и зимние месяцы и в начале весны. Он начинает обнаруживаться в первую неделю ноября, с максимумом заболеваемости в последние две недели декабря, и оттуда он снижается до весеннего сезона.

Эпидемиология

По оценкам, 60% детей в возрасте до одного года заболевают бронхиолитом, причем этот процент возрастает до 80% в возрасте двух лет.

В большинстве случаев бронхиолит является доброкачественным состоянием, которое решается с помощью поддерживающего лечения.

Частота госпитализации по поводу бронхиолита у детей в возрасте до одного года составляет 2%, хотя она значительно увеличивается среди тех, которые рассматриваются в группах риска, до 13%. Среди этих детей с сопутствующими проблемами со здоровьем каждый пятый должен оставаться в отделении интенсивной терапии.

В настоящее время бронхиолит является наиболее частой причиной госпитализации детей от рождения до 14 лет.

Причины и факторы риска

Респираторно-синцитиальный вирус (RSV) вызывает приблизительно 85 процентов всех случаев бронхиолита. RSV очень заразен и может быстро распространяться через физический контакт (например, поцелуи, рукопожатие) или через контакт с объектом (например, столом, тканью, игрушкой), к которому прикоснулся зараженный человек.

RSV может выживать в течение 30 минут на руках человека и до 5 часов на предметах (например, чашки, дверные ручки, телефоны). Вирус может попасть в воздух, когда зараженный человек чихает, кашляет или смеётся и обычно попадает в организм через глаза или нос. В большинстве случаев дети заражаются членами семьи, друзьями или детьми, которые посещают один и тот же детский сад.

Хотя RSV вызывает большинство случаев бронхиолита, другие вирусы и бактерии также могут вызывать это состояние. Эти патогены (болезнетворные организмы) следующее:

  • Аденовирусы (вирусы, которые вызывают простуду, а также могут поражать желудочно-кишечный тракт; имеют тенденцию вызывать тяжелые симптомы);
  • Хламидофила пневмонии (также может вызывать легочную инфекцию [пневмонию]);
  • Вирусы парагриппа (обычно появляются в начале года и через год);
  • Человеческий метапневмовирус (инфекция может не вызывать симптомов);
  • Микоплазма пневмонии (также может вызывать легочную инфекцию [пневмонию]);
  • Энтеровирусы (например, вирус Коксаки);
  • Риновирус (частая причина простуды).

Есть несколько факторов риска, связанных с бронхиолитом. Младенцы младше 6 месяцев, дети, которые живут в людных местах или посещают их, дети, подвергающиеся воздействию сигаретного дыма (то есть вторичного табачного дыма), и дети, которых кормили исключительно из бутылочки, подвергаются повышенному риску развития бронхиолита.

Недоношенные дети (например, дети, родившиеся более чем за 3 недели до срока родов), дети с заболеваниями сердца или легких и дети с ослабленной иммунной системой имеют более высокий риск развития более серьезных случаев бронхиолита.

Признаки и симптомы

Бронхиолит часто начинается как обычная простуда и вызывает такие симптомы, как легкая лихорадка, кашель и заложенность носа или насморк. Однако более серьезные симптомы развиваются через 1 или 2 дня.

Дети с бронхиолитом испытывают трудности с дыханием и часто хрипят, хрюкают или издают высокие свистящие звуки. Дыхание часто быстрое (например, 50–60 вдохов в минуту) и поверхностное. Когда ребенок делает вдох, его шея, грудь и живот могут втягиваться внутрь.

Другие симптомы бронхиолита включают следующее:

  • дегидратация;
  • тяжелый сон, усталость;
  • расширение ноздрей;
  • воспаление среднего уха (средний отит), пищеварительного тракта или верхних дыхательных путей (например, инфекция горла [фарингит]);
  • раздражительность;
  • потеря аппетита, трудности с проглатыванием еды;
  • конъюнктивит (воспаление конъюнктивы);
  • быстрый сердечный ритм;
  • рвота после кашля;
  • ухудшающийся кашель, часто описываемый как «жесткий» кашель.

Осложнения

Дети с бронхиолитом подвергаются повышенному риску серьезных осложнений, включая дыхательную недостаточность и апноэ (состояние, при котором дыхание кратковременно останавливается; чаще встречается у недоношенных детей). Они также подвержены риску других респираторных инфекций (например, пневмонии) и ушных инфекций (например, среднего отита). Если губы или кончики пальцев ребенка начинают синеть, родители или опекуны должны немедленно обратиться к врачу.

Исследования показывают, что дети, у которых был бронхиолит, склонны к развитию астмы, когда становятся старше. Тем не менее, врачи не уверены, является ли причиной астмы вирус или вирус ухудшает генетическую предрасположенность к астме.

Диагностика

Для диагностики бронхиолита врачи проводят физикальное обследование и диагностические тесты. Во время физического осмотра врач оценивает дыхание с помощью стетоскопа и записывает количество вдохов в минуту, отрывы, расширяющиеся ноздри и хрипящие или свистящие звуки. Врач также измеряет температуру ребенка.

Во многих случаях из носа берут образец слизи, его исследуют под микроскопом, чтобы помочь определить, какой вирус спровоцировала болезнь. Пульсоксиметр используется для измерения уровня кислорода в крови. Этот прибор определяет уровень кислорода через датчик света, расположенный на пальце.

Могут быть выполнены анализы мочи, чтобы помочь определить степень обезвоживания. В тяжелых случаях также проводятся анализы крови.

Лечение бронхиолита

В большинстве случаев бронхиолит можно лечить в домашних условиях. Родители и опекуны должны убедиться, что ребенок получает много жидкости. Кормите ребенка маленькими порциями, но часто, кормите грудью или давайте ему по 1-2 дополнительных бутылочек каждый день. Иногда бывает трудно стимулировать детей с бронхиолитом принимать жидкости, но для их восстановления важно, чтобы они это делали.

Используйте увлажнитель в детской комнате или пустите горячую воду в ванне или душе и посидите с ребенком, чтобы он подышал парами. Избыточная влажность помогает ослабить слизь и очистить дыхательные пути, чтобы ребенок мог легче дышать. Обязательно ежедневно очищайте увлажнитель и держите ребенка подальше от горячей воды, чтобы избежать ожогов.

Используйте шариковый шприц и капли с физиологическим раствор, чтобы очистить нос ребенка от слизи, особенно перед кормлением и сном. Держите ребенка в вертикальном положении чаще, чтобы облегчить дыхание, и не позволяйте никому курить рядом с ребенком.

Попросите врача дать ребенку ацетаминофен (например, детский тайленол) для снижения температуры. Не давайте ребенку аспирин, потому что он может увеличить риск серьезного заболевания, называемого синдромом Рейе (острая печёночная недостаточность и энцефалопатия).

Другие лекарства, отпускаемые без рецепта, такие как противоотечные, отхаркивающие средства, лекарства от кашля и антигистаминные препараты, не используются для лечения бронхиолита и не рекомендуются для применения у детей в возрасте до 2 лет.

Антибиотики также не используются для лечения бронхиолита, потому что это вирусная инфекция, а не бактериальная инфекция. Растительные лекарственные средства могут иметь неблагоприятные побочные эффекты, и их эффективность при данной болезни не была задокументирована.

Некоторые лекарства (например, вентолин, бриканил) могут быть даны для облегчения симптомов и открытых дыхательных путей. Эти препараты не всегда эффективны для детей младше 12 месяцев.

Большинство детей с бронхиолитом выздоравливают в течение 7–14 дней. Родители должны немедленно связаться с врачом своего ребенка если есть что-то из следующего:

  • Ребенок становится голубоватым, особенно губы и кончики пальцев.
  • У ребенка врожденный порок сердца или он родился недоношенным (более чем на 3 недели раньше).
  • Влажность подгузников меньше, чем обычно, или нет мочи в течение 6–8 часов (может указывать на обезвоживание).
  • Ребенок рвет, не может есть пищу или отказывается от еды.
  • Частота дыхания ускоряется до более 40 вдохов в минуту.
  • Кожа ребенка тянется между ребрами с каждым вдохом.
  • Ребенок может дышать только в положении сидя, или дыхание становится все более затруднительным.
  • Кашель, хрипы или лихорадка ухудшаются.
  • Ребенок устал, вял, или не спит.
  • У ребенка боль в ушах (младенцы могут тянуть или дергать уши).

В тяжелых случаях дети с бронхиолитом должны быть госпитализированы на несколько дней. В больнице им часто дают дополнительный кислород и внутривенные жидкости. Некоторых детей помещают в респираторы для облегчения дыхания.

Тяжелый бронхиолит у детей с серьезными заболеваниями (например, недоношенность, ВИЧ/СПИД, рак, муковисцидоз, сердечно-легочная болезнь) можно лечить с помощью лекарств, таких как противовирусные препараты (например, рибавирин). Прежде чем давать эти лекарства, врачи должны быть уверены, что бронхиолит вызван RSV, а не другим типом вируса.

Бронходилататоры (например, альбутерол, адреналин), которые часто назначают при астме, могут назначаться детям с бронхиолитом. Эти лекарства могут помочь открыть дыхательные пути, но они не сокращают заболевание. Стероиды (например, преднизон) иногда дают, чтобы помочь уменьшить опухоль в нижних дыхательных путях.

Профилактика бронхиолита

Вирусы, которые вызывают бронхиолит, широко распространены, и инфекция не всегда может быть предотвращена. Дети, подвергающиеся очень высокому риску развития бронхиолита, такие как недоношенные дети (например, дети, рожденные до 37 недель), дети с хроническим заболеванием легких и дети с врожденным пороком сердца, могут получить пользу от инъекций антител против RSV. Эти антитела, которые помогают предотвратить RSV-инфекцию или уменьшают ее тяжесть, обычно вводятся в виде пяти инъекций, вводимых ежемесячно, начиная с ноября или декабря. Вакцины предотвращающей бронхиолит не существует.

Следующие рекомендации могут помочь снизить риск развития бронхиолита:

  • Часто мойте руки. Используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе или антимикробное мыло. Если вы используете мыло, обязательно используйте теплую воду и мойте не менее 15 секунд. Родители и опекуны должны внимательно следить за мытьем рук после общения ребенка с больным.
  • Убедитесь, что окружающая среда максимально чистая. Используйте дезинфицирующее средство, уничтожающее вирусы, на домашних поверхностях.
  • Используйте одноразовые салфетки. Не используйте одну и ту же ткань более одного раза.
  • Держите детей подальше от других людей с кашлем и простудой. Во время ухода за детьми взрослые больные должны носить маску, чтобы избежать распространения вируса.
  • Держите больных детей дома, особенно если они все еще кашляют. В детских садах отмечается достаточно высокий уровень заболеваемости бронхиолитом.
  • Держите детей подальше от пассивного дыма. Вдыхание пассивного дыма может ухудшить дыхательные пути и вызвать другие проблемы со здоровьем.
  • Грудное вскармливание, если это возможно. Дети на искусственном вскармливании более подвержены данному заболеванию.

Прогноз бронхиолита

Большинство детей с бронхиолитом полностью выздоравливают без осложнений, даже если болезнь тяжелая. Как правило, дети чувствуют себя хорошо в течение 7–14 дней, хотя кашель может затянуться на несколько недель. Дыхание обычно облегчается к третьему дню болезни.

В некоторых случаях у детей наблюдаются хрипы или кашель, когда они простужаются в течение нескольких лет после того, как они выздоравливают от бронхиолита. Менее чем в 1% случаев бронхиолит может стать причиной смерти. Большинство детей, которые умирают от бронхиолита, моложе 6 месяцев.

Редко, бронхиолит может повториться; однако, инфекция обычно не поражает больного дважды в течение одного года.

Андрей Закиров/ автор статьи

Занимаюсь профилактикой и лечением колопроктологических заболеваний. Образование высшее медицинское. На сайте tvojajbolit.ru я буду отвечать за качество и грамотность статей.

Специальность: Флеболог, Хирург, Проктолог, Эндоскопист.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector