Базальноклеточный рак

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Введение

Базальноклеточная карцинома (синонимы: базальноклеточный рак, базалиома) — это злокачественный рак кожи, отличающийся от меланомы. Как следует из названия, эта новообразование происходит из базальных клеток, которые находятся в самом внешнем слое кожи, т.е. в эпидермисе.

Как и любая опухоль, базальноклеточную карциному вызывают одна или несколько генетических мутаций, которые часто являются результатом чрезмерного воздействия солнечных УФ-лучей, но не только. Фактически, факторы риска различны.

Базальноклеточная карцинома проявляется в виде видимого невооруженным глазом признака на коже и обладает специфическими особенностями.

При ранней диагностике и лечении на ранних стадиях болезнь можно вылечить. Напротив, если диагностика и лечение откладываются, могут образоваться метастазы и базальноклеточный рак может стать смертельным.

Что такое базальноклеточный рак?

Базальноклеточный рак, также известный как базалиома кожи или базальноклеточная карцинома представляет собой злокачественную опухоль кожи, которая берет свое начало в эпидермальных базальных клетках.

Принадлежащий к категории так называемых раковых заболеваний кожи, отличных от меланомы, он не является особенно агрессивным и опасным раком, но может стать таковым, если вовремя не диагностировать и не лечить.

Что такое базальные клетки? Какие задачи они выполняют?

Базальные клетки — это кубические или цилиндрические клеточные элементы, расположенные в основании эпидермиса, в непосредственном контакте с нижележащей дермойЭпидермис является самым внешним слоем кожи и состоит не только из базальных клеток, но и из многих других клеток.

Базальные клетки считаются своеобразными стволовыми клетками, поскольку, реплицируя себя очень интенсивным способом, они способны оживлять так называемые кератиноциты, то есть наиболее репрезентативные клеточные элементы эпидермиса. Как только они образуются, кератиноциты перемещаются от основания к эпидермальной поверхности, заменяя старые кератиноциты, выработанные ранее. Благодаря этому тонкому механизму базальные клетки обеспечивают эффективный и периодический клеточный оборот.

Что такое рак кожи, за исключением меланомы?

Рак кожи, за исключением меланомы (или немеланоматозного рака), является наиболее распространенным видом рака кожи и одним из наиболее распространенных видов рака в целом (см. все виды ниже). Общим элементом является вовлечение самых поверхностных слоев кожи, отличительной чертой которых является тип клетки, пораженной новообразованием.

Наиболее распространенными видами рака кожи, кроме меланомы, являются следующие два вида рака: базальноклеточная карцинома (ББК) и спиноклеточная карцинома (СКК), также известная как плоскоклеточная эпителиома.

Эпидемиология

На спиноклеточную карциному и базальноклеточную карциному приходится соответственно 20% и 75% всех случаев рака кожи, кроме меланомы (остальные 5% показаны в списке).

Оставшиеся 5% немеланомных раковых заболеваний кожи состоят из:

  • клеточной карциномы Меркеля;
  • кожной Т-клеточной лимфомы;
  • кожной B-клеточной лимфомы;
  • рака сальных желез;
  • саркомы Капоши;
  • выбухающей дерматофибросаркомы.

Это означает, что из 10 пациентов с раком кожи, кроме меланомы, 7/8 страдают от базальноклеточного рака и 2 — от плоскоклеточного рака (остальные страдают от оставшихся 5%). В России ежегодная заболеваемость немеланомным раком кожи составляет приблизительно 100-150 случаев на 100 000 жителей.

Базальноклеточный рак является наиболее распространенным раком у людей с белой кожей. Обычно это происходит в среднем возрасте, около 50-60 лет, и затрагивает мужчин больше, чем женщин.

Уровень заболеваемости зависит от рассматриваемого географического района: в районах, наиболее близких к экватору и/или на больших высотах, он выше, чем в других местах.

Причины и факторы риска

Что такое опухоль?

Опухоль — это результат неконтролируемого размножения клеток, вызванного одной или несколькими генетическими мутациями ДНК. Другими словами, когда ДНК претерпевает определенные изменения и эти изменения непоправимы, то клетки, содержащие ее, подвергаются чрезмерному и неудержимому росту и делению.

В случае базальноклеточной карциномы базальные клетки, которые растут и размножаются без контроля, вследствие одной или нескольких генетических мутаций ДНК, являются базальными клетками эпидермиса. Измененные таким образом, эти клетки больше не гарантируют механизм тонкой замены клеток, здоровыми аналогами.

Что вызывает мутацию базальных клеток?

В большинстве случаев генетические мутации происходят из-за чрезмерного воздействия ультрафиолетового (УФ) излучения солнца и/или соляриев.

В более редких случаях генетический ущерб наносится в результате иммунодепрессии (т. е. слабой иммунной системы) или в результате прямого контакта с определенными токсичными веществами.

Основные факторы риска

После нескольких лет исследований было выявлено несколько состояний, которые могут способствовать появлению базальноклеточного рака. Эти факторы риска включают:​

  • Светлую кожу. Базальноклеточный рак может поражать любого человека, независимо от цвета кожи. Однако те, у кого меньше меланина (пигмент, защищающий кожу от ультрафиолетовых лучей), более подвержены, чем те, у кого больше меланина. Поэтому светлокожие люди очень легко загорают на солнце и, опять же, из-за отсутствия пигмента, также подвержены высокому риску развития базальноклеточной карциномы.
  • Переизбыток солнца. Избыточное воздействие солнечных лучей, даже если у вас не светлая кожа, способствует появлению базальноклеточной карциномы и, в целом, всех видов рака кожи.
  • Чрезмерное пребывание в соляриях. Лампы загара излучают такое же ультрафиолетовое излучение, как и солнце. Поэтому превышение их применения способствует возможности заболеть базалиомой и, в целом, раком кожи.
  • Лучевая терапия (т.е. радиационная терапия). В некоторых терапевтических методах лечения кожных заболеваний используется ультрафиолетовое излучение. Избыточная доза этого излучения, например, в результате длительного лечения, способствует появлению рака кожи.
  • Личная история заболевания раком кожи в прошлом. Любой, кто уже страдал базально-клеточной карциномой или любым другим раком кожи, подвергается большему риску.
  • Семейная история базальноклеточной карциномы. Любой человек, происходящий из семьи, в которой один или несколько членов семьи были затронуты базальноклеточным раком, предрасположен к эту заболеванию.
  • Контакт с мышьяком. Мышьяк является токсичным химическим веществом, которое содержится в воздухе, грунтовых водах и почве. Те, кто вступает в контакт с большими дозами мышьяка, предрасположены к различным видам рака, включая базально-клеточную карциному.
  • Слабая иммунная система. Иммунная система человека является его защитным барьером от инфекций и других угроз, вызываемых внешней средой; у людей, у которых иммунитет слаб (состояние иммунодепрессии), она способствует возникновению различных заболеваний, в том числе опухолей кожи. Символический случай, о котором сейчас говорится, — это пациенты с лейкемией или лимфомой и трансплантацией органов, которые, будучи вынужденными подавлять, используя соответствующие лекарства, свою иммунную систему, подвергают себя воздействию инфекционных заболеваний и, в частности, опухолей кожи.
  • Генетическая предрасположенность. Некоторые генетические заболевания способствуют появлению базально-клеточной карциномы, в частности, это синдром Горлина-Гольца и пигментная ксеродерма. Люди, страдающие от пигментной ксеродермы, настолько чувствительны к солнечному свету, что вынуждены защищать себя от солнечных лучей даже в домашних условиях.
  • Пожилой возраст. Наиболее подверженными этой болезни являются лица в возрасте 50-60 лет.

Симптомы и осложнения

Базальноклеточный рак характеризуется определенными кожными признаками.

Эти характерные признаки обычно появляется в частях тела, наиболее подверженных воздействию солнца (таких как лицо, тыльная сторона рук, кожа головы, шея и уши); однако он может появиться где угодно, а следовательно, и в неожиданных областях, таких как внутренняя часть рта, половые органы, задний проход и пальцы ног.

Первоначально поражение очень маленькое, затем со временем оно может принимать значительные размеры и расширяться вглубь.

Основные симптомы и признаки:

  • Выпуклость жемчужно-белого или воско-белого цвета, в которой легко виднеются кровеносные сосуды, которые пересекают ее. Базальноклеточный рак, возникающий на лице, шее и ушах, имеет схожие черты. В некоторых случаях выпуклость имеет тенденцию кровоточить и формировать корку.
  • Чешуйчатый участок, не особенно заметный, коричневого или телесного цвета. Эти особенности — базально-клеточные карциномы, которые появляются на груди и спине. В конечном счете, поражение может значительно увеличиться.
  • Повреждение рубцового цвета. Этот аспект, который затрудняет распознавание базально-клеточного рака, типичен для очень инвазивной опухоли, называемой морфоидной или склерозирующей базальноклеточной карциномой.

Когда обращаться к врачу?

Дерматологическое обследование рекомендуется, если кожные признаки, появившиеся без видимой причины, имеют тенденцию всегда иметь одинаковые характерные черты или даже ухудшаться.

Осложнения

Базальноклеточный рак может стать агрессивным и летальным новообразованием, если вовремя не диагностировать и не лечить. Фактически в таких обстоятельствах легче наблюдать распространение раковых клеток (метастазирование), которые сначала затрагивают соседние ткани, затем лимфатические узлы и, наконец, другие внутренние органы (например, печень).

Примечание: метастазирование — это серьезный процесс, который вызывает метастазы. Метастазы — это раковые клетки, которые переместились из своего первоначального местоположения в другую область, поражая другие органы и ткани организма.

Особый случай. Люди со слабой иммунной системой и страдающие пигментной ксеродермой или синдромом Горлина-Гольца заслуживают отдельного внимания. Эти субъекты, особенно предрасположенные к развитию большого количества раковых заболеваний кожи, труднее поддаются лечению, поэтому риск метастазирования опухоли выше.

Диагностика

Ранняя диагностика базальноклеточного рака гарантирует большую вероятность выздоровления, так как позволяет начать терапевтическое лечение вначале заболевания. Вот почему, если сомневаетесь, что конкретный признак кожи может быть опухолью, желательно не бояться обращаться к врачу.

Диагностический путь очень прост и быстр; на самом деле, оно обычно включает в себя объективное обследование и биопсию.

Осмотр

Во время физического осмотра дерматолог осматривает предполагаемую область кожи, а также анализирует остальную часть тела; кроме того, расспрашивая пациента о его истории болезни, он пытается понять, является ли больной человеком, подверженным риску рака кожи.

Биопсия

Физическое обследование дает различную полезную информацию, иногда однозначную, но единственным способом с уверенностью установить истинную природу кожного признака, также определяющего тип клеток, пораженных опухолью, является биопсия.

Он включает взятие непосредственно из предполагаемой области кожи небольшой части ткани и ее последующее наблюдение под микроскопом. Для исследования любые присутствующие опухолевые клетки имеют легко узнаваемые признаки.

Лечение базальноклеточной карциномы

Чтобы вылечиться от базальноклеточного рака, необходимо провести операцию по удалению сформированного кожного опухоля. Методы удаления многочисленны, и выбор одного или другого зависят от местоположения, размера и тяжести опухоли.

Ниже приводится описание наиболее широко используемых терапевтических подходов в случае базальноклеточного рака:

  • Кюретаж и электродискассия. Это хирургическая операция, которая включает в себя выскабливание поверхностной части опухоли с последующим обжиганием (электродисекцией) основания карциномы. Выскабливание и выжигание выполняются, соответственно, с помощью инструмента, называемого «кюретка», и с помощью электрической иглы. Не рекомендуется для новообразований кожи, образующихся на лице, кюретаж и электродисекция представляют собой идеальное терапевтическое решение для очень маленьких базальноклеточных карцином (менее одного сантиметра), расположенных на ногах.
  • Хирургическое удаление. Этот метод удаления области опухоли, выполняется хирургическим разрезом. Это умеренно инвазивная операция, так как хирург, чтобы быть уверенным в полном устранении базально-клеточного рака, также должен воздействовать на часть соседней здоровой ткани. Следовательно, возможно образование рубцов.
  • Микрографическая хирургия Моос​. Метод устранения опухолевой язвы слой за слоем. Время от времени исследуя каждый удаленный слой под микроскопом, хирург будет знать, когда базальноклеточный рак полностью устранен. Эта процедура, поскольку она заканчивается наблюдением первого слоя без опухолевых клеток, гарантирует исключительное удаление опухоли, без чрезмерного ущерба для здоровых тканей.
  • Криотерапия. Это холодная терапия («kryos/крио» происходит от греческого и означает «холод»). Он включает в себя использование жидкого азота, который, будучи нанесенным на базальноклеточный рак, замораживает и убивает раковые клетки. Криотерапия подходит для очень тонких и неглубоких новообразований.
  • Местная терапия. Терапия состоит из нанесения кремов или лосьонов, содержащих определенные противораковые препараты, на пораженный участок. Известные препараты: Имиквимод и Фторурацил. Местное лечение подходит в случае поверхностных и малогабаритных базальноклеточных карцином.
  • Фотодинамическая терапия. Она включает использование фотосенсибилизирующего препарата для местного применения и источника светового излучения. Фотосенсибилизирующее лекарственное средство представляет собой вид крема, который наносится на область опухоли и делает ее более восприимчивой к свету; источник света, с другой стороны, излучает свет, необходимый для разрушения опухолевых клеток, которые становиться светочувствительными после применения препарата. Основным преимуществом этого метода является его низкая инвазивность; недостаток в том, что его долгосрочные эффекты неизвестны (учитывая вредное воздействие света на здоровые клетки).
  • Лучевая терапия. Проецируя пучок рентгеновских лучей очень высокой энергии на область опухоли, опухолевые клетки окончательно повреждаются, и поэтому им суждено умереть. Это не всегда дает желаемые результаты, и, если лечение не увенчалось успехом, необходимо изменить метод терапии. Его долгосрочные последствия при данной болезни также неизвестны.

Прогноз и профилактика

Базально-клеточная карцинома является излечимой опухолью, которую можно вылечить, особенно если она не встречается в деликатных местах и/или в глубоких слоях кожи и если она диагностирована на ранней стадии и подвергается надлежащему лечению. Это, однако, не исключает возможности появления второго рака кожи (того же или другого типа); на самом деле, человек, уже пораженный однажды, вероятно, предрасположен к этому типу рака.

Профилактика

Базальноклеточный рак — это рак, который можно предотвратить, следуя определенным рекомендациям. Вот основные из них:

  • Старайтесь не подвергать себя слишком сильному воздействию солнца в часы самых жарких дней. В эти моменты, ультрафиолетовое излучение, на самом деле, замечательно и очень вредно для кожи.
  • Используйте солнцезащитные кремы. Их использование особенно рекомендовано для людей со светлой кожей, которые находятся на море, тех, кто работает на открытом воздухе и для тех, кто подвержен риску рака кожи (люди с ослабленной иммунной системой, с пигментной ксеродермой и т. д.).
  • Накройте части тела, которые обычно наиболее подвержены воздействию солнечных лучей, и наденьте солнцезащитные очки. Эти правила должны соблюдаться всеми, но особенно определенными людьми, наиболее подверженными риску.
  • Не злоупотребляйте лампами для загара или, лучше, избегайте их использования. Его использование настоятельно не рекомендуется, особенно тем, у кого светлая кожа или есть предрасположенность к раку кожи.
  • Периодически проверяйте свою кожу. Время от времени полезно исследовать все тело, даже самые немыслимые участки (гениталии, между пальцами ног и т. д.). Может быть полезным рассмотреть себя полностью под зеркалом, чтобы осмотреть даже самые скрытые или невидимые части тела.
  • Не забывайте о каких-либо аномалиях кожи, которые появляются внезапно, потому что это может быть базальноклеточным раком или любым другим типом карциномы.
Лилия Хабибулина/ автор статьи

Высшее образование (Кардиология). Врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики. Хорошо разбираюсь в диагностике и терапии заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Закончила академию (очно), за плечами большой опыт работ.

Специальность: Кардиолог, Терапевт, Врач функциональной диагностики.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector