Андрогенетическая алопеция

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое андрогенетическая алопеция?

Андрогенетическая алопеция (или андрогенная алопеция) — распространенная форма выпадения волос как у мужчин, так и у женщин. У мужчин состояние также называется облысением по «мужскому» типу. Волосы выпадают по четкому узору, начиная с обоих висков. Со временем линия роста волос отступает и приобретает характерную М-образную форму. Волосы также истончаются на макушке (около макушки), часто прогрессируя до частичного или полного облысения.

Облысение у женщин отличается от облысения по «мужскому» типу. У женщин волосы становятся тоньше по всей голове, а линия роста волос не отступает. Андрогенная алопеция у женщин редко приводит к полному облысению.

Андрогенетическая алопеция у мужчин связана с рядом других заболеваний, включая ишемическую болезнь сердцаи увеличение простаты. Кроме того, рак простаты, инсулинорезистентность (например, диабет и ожирение) и высокое кровяное давление (артериальная гипертензия) связаны с андрогенетической алопецией. У женщин эта форма выпадения волос связана с повышенным риском синдрома поликистозных яичников (СПКЯ). СПКЯ характеризуется гормональным дисбалансом, который может привести к нерегулярным менструациям, акне, избытку волос на других частях тела (гирсутизм) и увеличению веса.

Причины и факторы риска

В возникновении андрогенетической алопеции, вероятно, играют роль различные генетические и экологические факторы. Хотя исследователи изучают факторы риска, которые могут способствовать этому состоянию, большинство из этих факторов остаются неизвестными. Исследователи определили, что эта форма выпадения волос связана с гормонами, называемыми андрогенами, в частности, с андрогеном под названием дигидротестостерон. Андрогены важны для нормального полового развития мужчин до рождения и в период полового созревания. Андрогены также выполняют другие важные функции как у мужчин, так и у женщин, такие как регулирование роста волос и полового влечения.

Рост волос начинается под кожей в структурах, называемых фолликулами. Каждая прядь волос обычно растет от 2 до 6 лет, переходит в фазу покоя на несколько месяцев, а затем выпадает. Цикл начинается заново, когда на фолликуле начинают расти новые волосы. Повышенный уровень андрогенов в волосяных фолликулах может привести к более короткому циклу роста волос и росту более коротких и тонких прядей. Кроме того, происходит задержка роста новых волос, чтобы заменить выпавшие пряди.

Хотя исследователи подозревают, что несколько генов играют роль в андрогенетической алопеции, в научных исследованиях были подтверждены вариации только одного гена, AR. Ген AR предоставляет инструкции по созданию белка, называемого рецептором андрогена. Рецепторы андрогенов позволяют организму адекватно реагировать на дигидротестостерон и другие андрогены. Исследования показывают, что мутации гена AR приводят к повышенной активности рецепторов андрогенов в волосяных фолликулах. Однако остается неясным, как эти генетические изменения увеличивают риск выпадения волос у мужчин и женщин с андрогенетической алопецией.

Исследователи продолжают изучать связь между андрогенетической алопецией и другими заболеваниями, такими как ишемическая болезнь сердца и рак простаты у мужчин и синдром поликистозных яичников у женщин. Они считают, что некоторые из этих нарушений могут быть связаны с повышенным уровнем андрогенов, что может помочь объяснить, почему они, как правило, возникают при облысении, связанном с андрогенами. Также могут быть задействованы другие гормональные, экологические и генетические факторы, которые не были идентифицированы.

— Наследование.

Тип наследования андрогенетической алопеции неясен, поскольку вероятно участие многих генетических факторов и факторов окружающей среды. Однако заболевание имеет тенденцию группироваться в семьях, и наличие близкого родственника с андрогенной алопецией, по-видимому, является фактором риска развития этого состояния.

Эпидемиология

Больше всего страдают белые пациенты, за ними следуют азиаты и афроамериканцы, затем коренные американцы и эскимосы. Заболеваемость приближается к возрасту у мужчин европеоидной расы: 50% — к 50 годам и до 80% — к 70 годам. У женщин это заболевание довольно часто встречается после менопаузы.

Диагностика

Андрогенетическая алопеция обычно диагностируется клинически с постепенным началом в анамнезе, происходящим после полового созревания, и часто, но не обязательно, с семейным анамнезом облысения. Биопсия обычно не требуется, если диагноз не установлен. При дерматоскопии выявляются миниатюрные волосы и коричневые перихилярные слепки, которые помогают отличить очаговую алопецию от диффузной очаговой алопеции, имитирующей облысение по мужскому типу.

Тщательное изучение истории болезни и списка лекарств пациента важен, чтобы убедиться, что нет других причин выпадения волос или других причин для выявления андрогенетической алопеции. Могут потребоваться исследования щитовидной железы, общий анализ крови, скрининг дефицита железа, общая железосвязывающая способность и ферритин. При подозрении на сифилис. Всем пациентам с выпадением волос, посещающим дерматолога, также может потребоваться быстрое психиатрическое обследование на предмет депрессивных симптомов и других психических расстройств.

Лечение

Существует два одобренных препарата от облысения: миноксидил и финастерид для местного применения, оба из которых требуют по крайней мере 4-6-месячного использования, прежде чем появятся улучшения, и должны использоваться неопределенно долго для поддержания ответа. Таким образом, соблюдение режима лечения часто бывает трудным. Кроме того, начало приема препарата может вызвать начальную фазу выделения. Препараты лучше работают вместе.

Миноксидил для местного применения доступен без рецепта в различных концентрациях, вплоть до 5% раствора. Чем выше сила, тем эффективнее. Наиболее частыми побочными эффектами являются кожный зуд и местное раздражение с последующим шелушением. Последнее обычно происходит из-за пропиленгликоля или спирта в составе препарата. Миноксидил является блокатором калиевых каналов и расширяет кровеносные сосуды, которые гипотетически пропускают больше кислорода, крови и питательных веществ к фолликулам и способствуют фазе анагена.

Финастерид — это ингибитор 5-альфа-редуктазы 2 типа, а не антиандроген. Он назначается в дозе 1 мг в день и более эффективен для увеличения роста волос в макушке, чем во фронтальной части кожи головы. Эффективность финастерида неясна при облысении по женскому типу и противопоказана женщинам с репродуктивным потенциалом (категория X), поскольку может вызвать у плода мужского пола неоднозначное развитие гениталий. Побочные эффекты включают половую дисфункцию, которая обычно уменьшается со временем; повышенный риск рака простаты высокой степени злокачественности; и сообщения о случаях стойкого снижения либидо и эректильной дисфункции.

Другие препараты, применяемые при облысении, не одобрены для лечения андрогенной алопеции. Дутастерид в три раза более эффективен в отношении фермента 5-альфа-редуктазы типа II, в 100 раз эффективнее в отношении фермента 1-го типа и часто используется у пациентов, которым не помог финастерид. Профиль побочных эффектов аналогичен финастериду.

У женщин часто используются пероральные антиандрогены, такие как спиронолактон. Спиронолактон является очень слабым частичным агонистом рецептора андрогенов, блокируя гораздо более мощный дигидротестостерон (ДГТ) и свободный тестостерон от взаимодействия с рецептором андрогенов, таким образом физиологически действуя как прямой антагонист. Он также подавляет синтез андрогенов и увеличивает превращение тестостерона в эстрадиол. Антиандрогены более эффективны, если есть другие признаки вирилизации.

Пересадка волос эффективна и косметически удовлетворительна для пациента. Однако у пациентов должно быть достаточное количество донорских пробок (более 40 фолликулярных единиц/см2), чтобы покрыть лысину. Новые методы сделали пересадку волос более эстетичной и естественной.

Другие предлагаемые методы лечения включают экстракт пальмы сереноа; аналоги простагландина, такие как латанопрост и биматопрост, которые могут быть непомерно дорогими.

Прогноз

— Психологический.

Андрогенная алопеция обычно воспринимается как «умеренно стрессовое состояние, которое снижает удовлетворенность своим телом». Однако, хотя большинство мужчин рассматривают облысение как нежелательный и мучительный опыт, они обычно способны справиться с этим и сохранить целостность личности.

Хотя облысение у женщин встречается не так часто, как у мужчин, психологические последствия выпадения волос, как правило, намного сильнее. Обычно передняя линия роста волос сохраняется, но густота волос снижается на всех участках кожи головы. Ранее считалось, что это вызвано тестостероном, как и при мужском облысении, но у большинства женщин, у которых выпадают волосы, уровень тестостерона нормальный.

Венера Рустамова/ автор статьи

Врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, инфекционист. Провожу профилактические мероприятия осложнений со стороны пищеварительной системы после долгой терапии НПВП и кроворазжижающими препаратами.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector