Болезнь Хейли-Хейли

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое болезнь Хейли-Хейли?

Болезнь Хейли-Хейли — это редкое генетическое заболевание, характеризующаяся волдырями и эрозиями, чаще всего поражающие шею, подмышки, кожные складки и половые органы. Повреждения могут приходить и уходить и обычно заживают без рубцов. Солнечный свет, жара, потоотделение и трение часто усугубляют расстройство.

Симптомы болезни Хейли-Хейли возникают из-за неспособности клеток кожи слипаться, что приводит к разрушению пораженных слоев кожи. Болезнь Хейли-Хейли возникает из-за мутации в определенном гене, который создает белок, необходимый для здоровья кожи. Расстройство становится очевидным после полового созревания, обычно к третьему или четвертому десятилетию, но симптомы могут развиваться в любом возрасте.

Болезнь Хейли-Хейли также известна как семейная доброкачественная пузырчатка, которая привела к значительной путанице в медицинской литературе. Пузырчатка (пемфигус)— это общий термин для обозначения группы редких аутоиммунных пузырчатых кожных заболеваний. Симптомы и повреждения кожи при пузырчатки и болезни Хейли-Хейли похожи. Однако, пузырчатка является аутоиммунным заболеванием, расстройством, возникающим, когда собственная иммунная система организма по ошибке атакует здоровую ткань. Болезнь Хейли-Хейли не является аутоиммунным заболеванием, аутоантитела отсутствуют. Болезнь Хейли-Хейли представляет собой явное генетическое заболевание, вызванное мутацией гена.

Признаки и симптомы

Симптомы и тяжесть семейной доброкачественной пузырчатки варьируются от одного человека к другому, даже среди членов одной семьи. В большинстве случаев это семейная история расстройства.

Заболевание обычно сначала появляется как эрозивная, пузырчатая сыпь на коже, чаще всего поражающая подмышки, шею, грудь и пах. Повреждения могут развить желтый покрытый коркой слой. Во многих случаях сыпь может вызывать зуд или вызывать жжение. Повреждения могут отделиться, оставляя болезненную, потрескавшуюся кожу. Также может возникнуть вторичная инфекция кожных поражений, вызывающая неприятный запах.

Повреждения кожи, характеризующие болезнь Хейли-Хейли, обычно рецидивируют и ремиттируют, что означает, что они исчезают сами по себе, но периодически повторяются. Продолжительность вспышки и время между исчезновением очагов поражения и повторением варьируются. Когда повреждения заживают, они обычно не оставляют шрамов. Повреждения кожи ухудшаются из-за трения, жары, травм и воздействия солнца.

Причины

Болезнь Хейли-Хейли вызвана генетическим изменением (мутацией) в гене ATP2C1. Ген ATP2C1 содержит инструкции по созданию (кодированию) белка, действующего как кальциевый и магниевый насос в клетках. Этот белок накачивает ионы кальция или магния в специализированную органеллу в клетке, известную как аппарат Гольджи.

Ионы кальция играют важную роль в межклеточной адгезии, и, когда кальциевый насос не функционирует должным образом, пораженные клетки не слипаются (склеиваются), повреждая кожу (акантолиз). Точный процесс, в результате которого потеря или неправильная функция белкового продукта гена ATP2C1 вызывает болезнь Хейли-Хейли, не до конца понятен. Белок наиболее активен в кератиноцитах, основной тип клеток внешнего слоя кожи (эпидермиса). Неспособность кератиноцитов слипаться приводит к появлению пузырей при заболевании.

Заболевание наследуется по аутосомно-доминантному типу. Доминантные генетические расстройства возникают, когда только одна копия ненормального гена необходима для того, чтобы вызвать конкретное заболевание. Аномальный ген может быть унаследован от одного из родителей или быть результатом мутации гена у пострадавшего человека. Риск передачи ненормального гена от пострадавшего родителя потомству составляет 50% при каждой беременности. Риск одинаков для мужчин и женщин.

Затронутые группы населения

Болезнь Хейли-Хейли поражает мужчин и женщин в равных количествах. Согласно одной оценке, расстройство затрагивает 1 из 50 000 человек в общей популяции. Заболевание часто неправильно диагностируется или не диагностируется, что затрудняет определение ее истинной частоты в общей популяции.

Хотя болезнь обычно проявляется в период полового созревания, некоторые случаи не развиваются до третьего или четвертого десятилетия. Болезнь Хейли-Хейли была впервые описана в медицинской литературе в 1939 году.

Близкие расстройства

Симптомы следующих расстройств могут быть похожи на симптомы болезни Хейли-Хейли. Сравнения могут быть полезны для дифференциальной диагностики.

  • Фолликулярный кератоз, также известный как болезнь Дарье — редкое генетическое заболевание кожи. У больных людей развиваются кожные поражения, которые состоят из утолщенных, грубых выпуклостей (папул) или бляшек, которые также могут быть жирными или иметь коричневую или желтую корочку. Эти твердые, чешуйчатые поражения являются прогрессирующими и могут постепенно увеличиваться или распространяться по коже. Ногти и слизистые оболочки также поражаются во многих случаях. В некоторых случаях могут присутствовать дополнительные симптомы и признаки. У больных могут быть периоды времени, когда признаки улучшаются (ремиссия), но поражения обычно повторяются (рецидив). Конкретные проблемы варьируются от одного человека к другому. Фолликулярный кератоз наследуется по аутосомно-доминантному типу.
  • Пемфигус (пузырчатка) — общий термин для обозначения группы редких аутоиммунных пузырчатых кожных заболеваний. Аутоиммунные расстройства возникают, когда собственная иммунная система организма по ошибке атакует здоровые ткани. Двумя основными типами пузырчатки являются пузырчатка обыкновенная и пузырчатка листовая. Каждый тип имеет подтипы. Дополнительные подтипы расстройства иногда классифицируются как пузырчатка, включая паранеопластическую пузырчатку и пузырчатку IgA. Некоторые врачи считают эти расстройства похожими, но все же отчетливыми аутоиммунными волдырями с различными клиническими, иммунологическими и микроскопическими (гистологическими) признаками. Симптомы и тяжесть, связанные с различными формами пузырчатки, варьируются. Все формы пемфигуса характеризуются развитием пузырчатых высыпаний на наружном слое кожи (эпидермисе). При обыкновенной пузырчатке, поражения также развиваются на слизистых оболочках, например, на слизистых оболочках рта. Слизистые оболочки представляют собой тонкие влажные покровы многих внутренних поверхностей тела. Если не лечить, пузырчатка может прогрессировать, вызывая опасные для жизни осложнения. Точная причина пемфигуса неизвестна.

Диагностика

Диагноз болезни Хейли-Хейли ставится на основании тщательной клинической оценки, подробного анамнеза пациента, идентификации характерных результатов и различных специализированных тестов, включая хирургическое удаление и микроскопическое исследование (биопсия) пораженной кожной ткани. Биопсия может выявить аномальное образование кератиновой ткани (кератинизация) и нарушение межклеточной адгезии (акантолиз). Анализы крови у людей с заболеванием не смогут обнаружить антитела, что исключает аутоиммунные нарушения, такие как пемфигус.

Также для подтверждения диагноза доступно молекулярно-генетическое исследование мутаций в гене ATP2C1.

Стандартные методы лечения

Лечение болезни Хейли-Хейли направлено на конкретные симптомы, которые проявляются у каждого человека. Конкретные методы лечения зависят от нескольких факторов, включая степень и тяжесть заболевания, а также возраста и общего состояния здоровья больного.

Людям с семейной доброкачественной пузырчаткой рекомендуется избегать «триггеров», таких как солнечные ожоги, повышенное потоотделение и трения, и держать пораженные участки сухими. Для некоторых людей солнцезащитные средства, свободная одежда, увлажняющие кремы и предотвращение чрезмерного нагрева могут помочь предотвратить вспышки высыпаний.

Прохладные компрессы, повязки, кремы с легким кортикостероидом и актуальные антибиотики могут быть эффективными при лечении легких случаев. В более серьезных случаях могут потребоваться системные антибиотики (особенно эритромицин и тетрациклин) или более сильные кортикостероидные кремы. Долгосрочная терапия кортикостероидами не рекомендуется, поскольку может еще больше ослабить поврежденную кожу с течением времени.

Препараты, которые борются с бактериальными, грибковыми или вирусными инфекциями, также обычно используются для лечения или профилактики вторичной инфекции, иногда связанной с болезнью Хейли-Хейли.

Для пострадавших людей и их семей рекомендуется генетическое консультирование. Другое лечение симптоматическое и поддерживающее.

Прогноз

Семейная доброкачественная пузырчатка вызывает дискомфорт, но не опасна для жизни. Доброкачественные поражения часто начинаются в подростковом возрасте и проявляются в виде зудящих и неприятных налетов. Пациенты с семейной доброкачественной пузырчаткой живут долгой и продуктивной жизнью. Заболевание кожи является скорее неприятностью, чем серьезной угрозой здоровью. Новые варианты лечения находятся в стадии изучения и дают надежду на лучшее лечение в будущем.

Андрей Закиров/ автор статьи

Занимаюсь профилактикой и лечением колопроктологических заболеваний. Образование высшее медицинское. На сайте tvojajbolit.ru я буду отвечать за качество и грамотность статей.

Специальность: Флеболог, Хирург, Проктолог, Эндоскопист.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector