Облысение: причины, лечение

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Выпадение волос может быть физиологическим следствием пожилого возраста, но также может зависеть, например, от стресса.

Что такое облысение?

Термин облысение (алопеция) описывает симптом, а не конкретное заболевание. Само по себе облысение указывает на потерю и отсутствие отрастания волос (или волосков) в области, где они обычно присутствуют.

Волосы имеют жизненный цикл, состоящий из трех фаз, регулируемых активностью волосяного фолликула (структура, содержащаяся в толще кожи, из которой происходят клетки, определяющие рост волос):

Фаза Описание Продолжительность
Анаген (активный рост) Период пролиферации фолликулярных клеток. 2-7 лет (продолжительность зависит от гормональных и наследственных факторов и обычно длиться дольше у женщин, чем у мужчин);
Катаген (переход к отдыху) Период прекращения фолликулярной активности. 2-3 недели.
Телогеновая фаза​ (покой) Период абсолютного покоя фолликула, предшествующий выпадению волос. 2-3 недели.

После выпадения волос, в конце телогеновой фазы, пустой фолликул реактивируется, начиная новую фазу анагена, чтобы произвести другую.

У людей, в отличие от того, что происходит у других млекопитающих, у которых периодически происходит обновление значительной части волос, эта циклическая эволюция не является синхронной, поэтому каждый волос растет независимо от других: что касается волос в нормальных условиях 80-90% от общего количества находится в фазе анагена, около 1% в фазе катагена и 10-20% в телогеновой стадии.

Любой фактор, который влияет на последовательность этих фаз и особенно на пролиферативную активность фолликулов, может изменить физиологический баланс между выпадением волос и возобновлением роста.

Причины облысения

Определить дисбаланс между выпадением и ростом волос можно по разным причинам: физиологическая инволюция (обратное развитие) волосяных фолликулов в пожилом возрасте, влияние мужских половых гормонов, генетическая предрасположенность, состояние физического или психического стресса, воспалительные изменения кожи головы, некоторые системные заболевания, действие некоторых лекарственных препаратов, дефицит питательных веществ и витаминов, воздействие токсических веществ, механические факторы.

Наиболее частыми клиническими формами алопеции являются:

  • андрогенетическая алопеция, характеризующаяся укорачиванием фазы анагена в большинстве фолликулов пораженных участков с образованием волос, которое не растет и быстро переходит в фазу телогена, зависит от повышенного воздействия мужских гормонов на фолликулярном уровне, обусловленного генетической предрасположенностью;
  • телоген миазмы, характеризующийся быстрым увеличением доли волос в телогеновой фазе и, следовательно, значительно большим, чем обычно, выпадением; связан с физическим или психическим стрессом или беременностью/рождением ребенка (в острой форме), нарушением-дисфункцией щитовидной железы, дефицитом питательных веществ (в хронической форме);
  • анаген миазмы, характеризующийся резким снижением пролиферативной активности фолликулов и, следовательно, отсутствием их регенерации, может быть вызван химиотерапией, радиотерапией, воздействием токсичных веществ;
  • гнездная алопеция, которая характеризуется дисфункцией фолликулов в зависимости от локализованного воспалительного процесса и часто имеют аутоиммунное происхождение.

Симптомы и признаки облысения

При андрогенной алопеции, самой распространенной форме облысения, клиническая картина у обоих полов немного различается.

У мужчин, которые страдают от облысения гораздо чаще, первоначально поражается лобно-височная область (с образованием классического «утончения» волос) и верхушка головы, однако модель «утончения» волос может варьироваться от человека к человеку, Начинается почти всегда в раннем молодом возрасте (около 30 лет) и быстро прогрессирует.

У женщин, которые страдают в меньшей степени и часто в сочетании с состояниями гормонального дисбаланса, которые приводят к снижению активности эстрогена в пользу андрогенов (беременность, менопауза, поликистоз яичников, применение оральных контрацептивов), истончение обычно начинается в центральных областях головы (макушка, лоб, см. фото ниже). Развивается облысение у женской половины медленнее, но постепенно прогрессирует.

Часто, но не как правило, андрогенная алопеция сопровождается увеличением секреции кожного сала (себорея) и тонким шелушением кожи (перхоть).

При двух формах миазмы, где наиболее ярким явлением является увеличение количества выпадающих ежедневно волосков, прореживание может затронуть любую область головы и обычно распространяется широко, оно начинается постепенно или неожиданно и развивается резко или хроническим образом в зависимости от причины (стресс, системные заболевания, лекарства, воздействие токсичных веществ и т.д.).

При анагене миазмы выпадений волос, как правило, происходит гораздо быстрее, и при отсутствии отрастания может произойти полная потеря волос.

Гнездная алопеция обычно возникает с внезапным выпадением волос в небольших четко определенных точках округлой формы, которые могут быть распределены в любом месте, но чаще всего расположены в височной и затылочной областях, то есть по бокам и в затылочной части шеи (см. фото ниже).

Эта форма может затронуть как любой пол, так и все возрастные группы, хотя гнездная форма редко встречается после 60 лет. Прогрессирование с вовлечением большей части или всей кожи головы является спорадическим явлением, к сожалению, более частым, когда заболевание начинается до полового созревания.

Формы алопеции восприимчивы к заживлению, волосы отрастают в пораженных районах, в зависимости от причины и фактора, провоцирующее данное состояние.

Только при андрогенной алопеции у мужчин, связанной с наследственными факторами, протекает процесс инволюции волосяного фолликула, который приводит к постепенному необратимому сокращению растительности, хотя он может быть частично нейтрализован некоторыми препаратами. При других формах, вместо этого, устранение причины (стресс, лекарства, воздействие токсических веществ и проч.) или контроль основного заболевания позволяет временно дисфункциональным фолликулам возобновить пролиферативную деятельность.

Диагностика алопеции

Диагностика форм облысения подразумевает, прежде всего, дерматологическое обследование и проведение специальных трихологических исследований, которые позволяют оценить в образце волос преобладающую стадию эволюции и возможные структурные изменения корней и луковиц волос.

Впоследствии, чтобы определить основную причину вызвавшую алопецию, могут потребоваться некоторые целевые лабораторные исследования (анализ гормонов, анализ витаминов и минералов, гематологические исследования, протиграмма, воспалительные показатели, иммунологические тесты и т.д.).

Лечение облысения

Лечение алопеции, очевидно, начинается с терапии или устранения причин, когда их можно будет идентифицировать при заболевании, воспалительном процессе, гормональном дисбалансе, фармакологической терапии, недостатке питательных веществ и проч.

При мужской андрогенной алопеции можно вмешаться, если она находится на ранней или промежуточной стадии, замедлив выпадение волос с помощью определенных препаратов: Миноксидила, используемого при местном введении, который оказывает стимулирующее действие на волосяной фолликул, или Финастерида (и аналогичных ему веществ), принимаемых перорально, который препятствует чрезмерной выработке тестостерона на уровне фолликул.

При андрогенной алопеции у женщин также могут быть рекомендованы препараты на основе гестагенов или эстрогенов для местного применения.

Лечение гнездной алопеции включает в себя использование препаратов, противодействующих иммунному процессу, который ее вызывает, таких как кортикостероиды, в местном применении или, при необходимости, систематическом.

Серия препаратов на основе растительных экстрактов с различными эффектами (стимулирующими микроциркуляцию, вяжущими, регулирующими кожное сало, антисептическими, противовоспалительными) может быть полезна в качестве адъювантов (вспомогательных средств) для местного применения.

Некоторые другие лекарственные средства и производные растений с антиандрогенным эффектом, уже используемые при других показаниях, такие как азелаиновая кислота (используется для лечения угрей) или экстракт Сереноа (используется для лечения гипертрофии предстательной железы), а также цинк и витамин В6 могут помочь при терапии облысения, однако находятся еще на стадии исследования.

Андрей Закиров/ автор статьи

Занимаюсь профилактикой и лечением колопроктологических заболеваний. Образование высшее медицинское. На сайте tvojajbolit.ru я буду отвечать за качество и грамотность статей.

Специальность: Флеболог, Хирург, Проктолог, Эндоскопист.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector