Симптомы и лечение сигмоидита

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое сигмоидит?

Острый или хронический сигмоидит – это воспаление слизистой оболочки сигмовидной кишки, являющийся либо самостоятельным патологическим процессом, либо переходящим воспалительным процессом с других участков толстой кишки.

Сигмовидная кишка проецируется на нижнюю область живота слева и является замыкательной частью толстого кишечника и непрерывно переходит в прямую кишку.

Длина сигмовидной кишки у разных людей может варьировать от 20 до 70 см, а ее ход напоминает букву S.

Сигмовидная кишка входит в структуру массивной ободочной кишки, длина которой составляет 1-1,5 м, наряду с восходящей, нисходящей и поперечной ободочной кишкой.

Функции сигмовидной кишки:

  • естественный резервуар для жизнедеятельности полезной микрофлоры, которая отвечает за синтез витаминов, переваривание грубой клетчатки, слаженное функционирование местной иммунной защиты и формирование каловых масс;
  • слизистая оболочка кишки способна всасывать излишки воды и ионов из остатков пищи;
  • активная перистальтика сигмовидной кишки способствует накоплению каловых масс и их продвижение к ампуле прямой кишки и дальнейшее физиологическое выведение.

Сигмоидит с одинаковой частотой встречает у взрослых мужчин и женщин, наиболее подвержены воспалению пожилые люди.

Причины сигмоидита

Анатомическое строение сигмовидной кишки и особенности ее функционирования делают этот орган наиболее уязвимым для развития в стенке кишки воспалительного процесса.

Сигмоидит – тот частный случай воспаления, когда решающую роль в его развитии играет не вирулентность и патогенность вредоносных микроорганизмов и токсичность продуктов метаболизма, а строение органа.

Причинами заболевания являются:

  • Частые запоры. Недостаточное употребление клетчатки и жидкости, либо замедление перистальтики верхних отделов толстого кишечника приводит к формированию чрезмерно плотных каловых масс, которые могут легко травмировать слизистую сигмовидной кишки, вызывая ее воспаление.
  • Дивертикулез – образование небольших мешковидных расширений слизистой оболочки сигмовидной кишки, которые накапливают каловые массы и воспаляются. Заболевание зачастую развивается в детстве, но первые признаки могут возникнуть уже у взрослого человека.
  • У женщин воспаление сигмовидной кишки может развиваться на поздних сроках беременности, когда увеличенная матка сдавливает орган и нарушает нормальное кровообращение в нем.
  • Острые кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, инфицирование токсинами стафилококка, иерсиниоз и др.) вызывают сигмоидит путем непосредственного патогенного влияния на слизистую, развития катарального или экссудативного воспаления и нарушения всасывания питательных веществ.
  • Дисбактериоз кишечника. Нарушение нормальной микрофлоры на фоне антибиотикотерапии или нерационального питания приводит к снижению сопротивляемости организма к инфекционным агентам, а также провоцирует развитие запоров.
  • Неспецифический язвенный колит (НЯК) иболезнь Крона – это специфические заболевания, которые приводят к возникновению эрозивно-язвенных дефектов слизистой толстого кишечника, в процесс вовлекается и сигмовидная кишка.
  • Поражение сосудов брыжейки сигмовидной кишки (атеросклероз, артериит). При этом происходит нарушение циркуляции крови в кишечной стенке и токсины микроорганизмов с большей вероятностью вызывают воспалительный процесс.

Классификация сигмоидита

Воспаление сигмовидной кишки может протекать в острой и хронической форме. Острый сигмоидит характеризуется яркой и бурной клинической картиной, заболевание длится от 14 до 21 суток. При хроническом процессе симптомы сигмоидита в период ремиссии отсутствуют, а обострения случаются от 4 до 10 раз в год.

По морфологической характеристике воспалительного процесса выделяют следующие типы сигмоидита:

  • Слизистый (катаральный). Такой вид воспаления характеризуется отеком и гиперемией слизистой оболочки сигмовидной кишки. В просвет кишки выделяется большое количество густой слизи.
  • Эрозивно-язвенный. На поверхности слизистой образуются дефекты, затрагивающие лишь эпителий (эрозии), либо повреждающие нижнюю базальную мембрану (язвы). Язвенный сигмоидит – более опасный вариант заболевания, при котором могут возникнуть перфорация и дальнейший перитонит.
  • Перисигмоидит. При этом виде сигмоидита в воспалительный процесс включается висцеральная брюшина – тонкая выстилка, покрывающая сигмовидную кишку снаружи, а также брыжейка, в толще которой проходят артерии и вены. Такой вид воспаления свойственен взрослым людям, которые имеют более развитую и массивную брыжейку. В исходе воспаления между петлями кишечника образуются плотные шварты и спайки, который могут вызывать болевой синдром внизу живота или явления острой кишечной непроходимости.

Симптомы сигмоидита

Клиническая картина острого сигмоидита развивается в течение нескольких часов. Иногда болевой синдром при остром воспалении выражен настолько сильно, что состояние пациента трактуется как «острый живот» – хирургический термин, требующей неотложной диагностики и помощи.

Симптомы острого воспаления сигмовидной кишки:

  • Синдром общей интоксикации. Массивный выброс продуктов метаболизма, бактерий и повышение проницаемости стенки кишки приводят к лихорадке, резкой слабости, снижению концентрации внимания и замедлению реакций. В некоторых случаях пациентам свойственно психомоторное возбуждение и чувство сильного беспокойства.
  • Синдром диареи. Наблюдается учащение стула до 8-10 раз в сутки. Жидкий стул с примесью слизи и прожилками крови сопровождается неприятным кислым запахом. Не редки явления тенезмов – ложных позывов к акту дефекации.
  • Болевой синдром. Режущая или схваткообразная боль локализуется внизу живота слева, что соответствует проекции сигмовидной кишки на переднюю брюшную стенку. При попытке надавливания на область боли можно отметить напряжение мышц живота. Боль при сигмоидите у взрослого человека по своей характеристике схожа с болью при аппендиците или аппендикулярном абсцессе, однако, основное отличие в том, что при сигмоидите болит низ живота слева, а не справа.
  • Диспепсический синдром. При сигмоидите выявляются признаки вздутия живота, метеоризма. В ряде случаев может возникнуть рвота желудочным содержимым.

Хронический язвенный сигмоидит отличается стертостью симптоматики и нестойким болевым синдромом:

  • Боль в животе может носить разлитый характер, распространяясь не только на область внизу живота слева, но и на околопупочную, лобковую и правую подвздошную области. Это связано с вовлечением в процесс висцеральной брюшины и развитием перисигмоидита.
  • Диарея перемежается с нормальным по частоте и оформлению стулом. Возникновение запоров при хроническом сигмоидите – плохой прогностический признак, означающий далеко зашедшую спаечную болезнь и кишечную непроходимость. Такое явление требует экстренного оперативного вмешательства.
  • Общее самочувствие пациента характеризуется стойким снижением аппетита и постоянной слабостью, резко уменьшается толерантность к физическим нагрузкам.

Осложнения сигмоидита

Наиболее подвержен осложнениям эрозивно-язвенный сигмоидит ввиду образований дефектов на слизистой оболочке сигмовидной кишки. Наиболее частые осложнения:

  • перфорация стенки кишки – это состояние опасно выходом инфицированного жидкого содержимого кишечника в свободную брюшную полость. Даже небольшого количества каловых масс достаточно для развития жизнеугрожающего состояния – перитонита;
  • перитонит – воспаление париетального и висцерального листков брюшины. При перитоните область живота становится резко ригидной – «доскообразный живот», возникает декомпенсация функционирования всех систем органов, что может привести к смерти. При этом состоянии симптомы сигмоидита отходят на второй план, ведь в терминальной стадии перитонита болевой синдром полностью исчезает ввиду ишемии и некроза нервных волокон стенки кишки;
  • острая механическая кишечная непроходимость;
  • кровотечение из стенки кишка. Слизистая сигмовидной кишки – богато васкуляризированная область, поэтому даже небольшая перфорация артерий и вен может привести к массивному кровотечению. Без проведения срочной операции и внутривенной инфузии плазмы крови смерть может наступить в течение нескольких часов;
  • рубцовый стеноз участка сигмовидной кишки. Сильная постперфоративная деформация участка кишки приводит к нарушению адекватного пассажа каловых масс и приводит к хроническим запорам и метеоризму;
  • малигнизация – язвенный дефект нормального участка слизистой может привести к появлению атипичных (злокачественных) клеток эпителия. Их бурное размножение и рост приводит к грозному осложнению сигмоидита – раку сигмовидной кишки. Злокачественное новообразование по своей клинической картине напоминает симптомы сигмоидита, поэтому требует более углубленной диагностики.

Диагностика сигмоидита

При подозрении на сигмоидит следует обратиться к врачу-колопроктологу. При физикальном обследовании пациента врач обнаруживает болезненность при пальпации в области сигмовидной и прямой кишки, а также признаки метеоризма и напряжения передней брюшной стенки.

Лабораторная диагностика сигмоидита неспецифична и не отражает признаки заболевания: в общем анализе крови можно выявить лишь повышение уровня лейкоцитов, что свидетельствует о воспалительном процессе в любом органе.

Для дифференциальной диагностики сигмоидита врач прибегает к методам инструментального обследования:

  • ректороманоскопии – исследование терминальных отделов толстой кишки при помощи гибкого эндоскопа. Этот метод помогает визуализировать слизистую сигмовидной кишки. Полнокровие, отечность, обилие гнойного или слизистого экссудата в просвете и обнаружение язвенных дефектов поможет судить об остром или хроническом сигмоидите;
  • диагностическая лапароскопия брюшной полости – интраоперационный осмотр брюшной полости через доступ в передней брюшной стенке. К данному методу прибегают в сложных случаях для дифференцирования острого аппендицита и опухоли кишки, ведь симптомы сигмоидита имитируют картину этих заболеваний.

Лечение сигмоидита

Если сигмоидит не сопровождается перфоративными осложнениями и не требует экстренного оперативного вмешательства, его терапию начинают с назначения диеты №4.

Диета номер 4 по Певзнеру помогает снизить процессы брожения в толстой кишке, стимулирует регенерацию слизистой и рост полезной микрофлоры. Диета подразумевает следующие правила:

  • ежесуточная калорийность рациона – 1400-1700 ккал;
  • соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) – 120 г/50 г/ 140 г в сутки;
  • количество приемов пищи в сутки – 5-6;
  • соблюдение достаточного питьевого режима – от 1500 до 2000 мл чистой воды в сутки;
  • предпочтительный метод обработки пищи – варка на пару. Пища подается в теплом и протертом виде;
  • полное исключение из рациона легкоусваиваемых углеводов (мед, сахар, варенье, шоколад и конфеты, сдобная выпечка, белый хлеб, бананы, виноград, газированные напитки);
  • источники белков и жиров – творог жирностью не менее 5%, белок яйца, курица, нежирные сорта мяса (телятина, говядина) и рыбы (налим, окунь речной);
  • диета исключает продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ (цитрусовые, кофе, редис, чеснок, шпинат);
  • для стимуляции перистальтики могут быть использованы отруби, серый хлеб, отвары семян шалфея;
  • источники углеводов – овсяная и гречневая каши, картофель, пророщенные семена пшеницы, отвар семян льна и кукурузных рылец.

Такая диета включает в себя множество ограничений, поэтому для избегания алиментарной недостаточности витаминов и микроэлементов пациентам назначают комплекс поливитаминов, а длительность такого режима питания не превышает 10 суток.

Медикаментозная терапия сигмоидита включает в себя:

  • Антибиотикотерапию. Препараты выбора – кишечные антисептики, минимально влияющие на состав микрофлоры – Нифуроксазид, Эрсефурил, Энтерофурил, Интетрикс. Препараты данной группы назначают курсом на 7 дней.
  • На период антимикробного лечения назначают пробиотики – препараты данной группы содержат лактобактерии (Бактистатин, Бифидумбактерин).
  • Для купирования болевого синдрома применяют спазмолитики, положительно влияющие на перистальтику и опорожнение кишечника – Но-шпа, Спазган, Дюспаталин.
  • При обильной диарее прибегают к осуществлению инфузионно – трансфузионной терапии физиологическим раствором и применения оральных регидратирующих средств – Регидрон, Тригидрон.

Профилактика сигмоидита

Сигмоидит можно предотвратить, ведь симптомы и лечение этой болезни могут стать истощающими и опасными для пациента. Профилактика заключается в:

  • соблюдении правил рационального питания – соблюдение питьевого режима, употребление кисломолочных продуктов, снижение количества тугоплавких жиров и соли в ежедневном рационе;
  • избегании вредных привычек;
  • отказе от самостоятельного нерационального приема антибиотиков, которые могут навредить нормальной микрофлоре кишечника.

Прогноз при сигмоидите

Своевременная терапия неосложненного сигмоидита делает прогноз заболевания благоприятным. При частых обострениях хронического воспаления, перфорации или перитоните прогноз сомнительный, зависит от наличия у пациента сопутствующих заболеваний и качества оказания медицинской помощи.

Венера Рустамова/ автор статьи

Врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, инфекционист. Провожу профилактические мероприятия осложнений со стороны пищеварительной системы после долгой терапии НПВП и кроворазжижающими препаратами.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector