Ожирение

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое ожирение?

Ожирение — это заболевание, при котором происходит чрезмерное накопление жировой ткани до такой степени, что это может оказать негативное влияние на здоровье. Человек считается страдающим ожирением, когда его индекс массы тела (ИМТ) превышает 30 кг/м2, и избыточным весом, когда его ИМТ превышает 25–30 кг/м2. Примечание: ИМТ рассчитывается путем деления веса человека на квадрат его роста. Лишний вес увеличивает вероятность различных заболеваний, в частности сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, обструктивного апноэ во сне, некоторых видов рака, остеоартрита и депрессии.

Наиболее распространенной причиной ожирения является сочетание следующих факторов: высокоэнергетическое питание, недостатка физической активности и генетической восприимчивости. Некоторые случаи избыточного веса возникают из-за генетической предрасположенности, эндокринных расстройств, лекарств или психических расстройств. Нет данных, подтверждающих медленный метаболизм как причину ожирения у тучных людей, которые мало едят. В среднем люди, страдающие лишним весом, потребляют больше энергии, чем другие, так как чем выше масса тела, тем больше потребность в энергии.

Лечение ожирения основано на диете и физических упражнениях. Качество диеты можно улучшить, сократив потребление продуктов, богатых энергией, таких как продукты с высоким содержанием жира и сахара, и увеличив потребление клетчатки. В дополнение к правильному питанию можно принимать лекарства от ожирения, чтобы уменьшить аппетит или уменьшить усвоение жира организмом. Когда диета, физические упражнения и медикаментозное лечение не показывают свою эффективность, можно рассмотреть вопрос о бандажировании желудка или бариатрической хирургии, чтобы уменьшить объем желудка или длину кишечника, чтобы человек чувствовал себя более сытым раньше и усваивал меньше питательных веществ.

Ожирение является одной из ведущих предотвратимых причин смерти во всем мире, причем показатели распространенности среди взрослых и детей возрастают. В 2015 году 600 миллионов взрослых (12% от общего числа) и 100 миллионов детей страдали ожирением. Ожирение чаще встречается среди женщин, чем среди мужчин. Органы здравоохранения считают это заболевание одним из наиболее серьезных проблем общественного здравоохранения в в двадцать первом веке. В большей части современного мира, особенно в западном обществе, тучность человека является целью социальной стигмы, хотя на протяжении всей истории оно рассматривалось как символ богатства и плодородия, и эта точка зрения до сих пор сохраняется в некоторых частях мира.

Классификация

Ожирение — это патология, при котором избыток жира накапливается в организме до такой степени, что может оказать негативное влияние на здоровье человека. Ожирение определяется индексом массы тела (ИМТ) и оценивается с точки зрения распределения жира по индексу талии и бедер и сердечно-сосудистых факторов риска. ИМТ тесно связан с уровнем жировых отложений и общего жира.

ИМТ рассчитывается путем деления веса человека на квадрат его роста, следующим образом:

где m — вес человека в килограммах, а h — рост в метрах. ИМТ обычно выражается в килограммах на квадратный метр.

ИМТ (кг/м2) Классификация Риск сопутствующих заболеваний
<18,50 низкий вес низкий
(но есть риск других проблем)
18,50 до 24,99 нормальное изменение средний
25,00 до 29,99 почти ожирение повышенный
30,00 до 34,99 ожирение I класса умеренный
35,00 до 39,99 ожирение II класса серьезный
≥40,00 ожирение III класса очень серьезный

Наиболее широко используемые определения в мире и действующие в странах — определенные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1997 году и опубликованные в 2000 году, указывают справочные значения в таблице выше. Тем не менее, некоторые азиатские страны пересмотрели значения ожирения ВОЗ, поскольку у азиатского населения развиваются негативные последствия для здоровья при более низком ИМТ, чем у других населений. Например, Япония определяет ожирение как любой ИМТ, превышающий 25 кг/м2, в то время как Китай использует ИМТ, превышающий 28 кг/м2. Некоторые медицинские учреждения также вносят изменения в определение ВОЗ. Например, хирургическая литература делит ожирение на III класса и на большее количество категорий, точные значения которых все еще обсуждаются.

У детей и подростков

У детей вес, который считается здоровым, варьируется в зависимости от возраста и пола. Ожирение у детей и подростков определяется не абсолютным числом, а процентилем. Таким образом, ребенок старше двух лет считается тучным, когда его ИМТ равен или превышает 95-й процентиль для своего пола и возраста. Точно так же ребенок считается страдающим избыточным весом, когда его ИМТ находится между 85-м и 95-м процентилями. Исходные данные, на которых основаны эти процентили соответствуют периоду между 1963 и 1994 годами, на которые не повлияло недавнее увеличение среднего веса.

Причины и факторы риска ожирения

На индивидуальном уровне считается, что большинство случаев заболевания связано с сочетанием потребления слишком большого количества энергетических продуктов без каких-либо физических упражнений. Небольшой процент случаев в основном связан с генетическими заболеваниями, психическими расстройствами или общими медицинскими причинами. С другой стороны, повсеместный рост распространенности ожирения в обществе обусловлен легкостью доступа к блюдам быстрого питания, повышенной зависимостью от автомобильного транспорта и механизации работы.

Питание

Существует связь между общим потреблением энергии и ожирением. Большая часть потребляемой избыточной энергии происходит из-за увеличения потребления углеводов, а не потребления жиров. Основными источниками этих избыточных углеводов являются газированные напитки (типа, пепси и колы) и картофель фри, и считается , что чрезмерное потребление вносит свой вклад в повышение рисков ожирения. Поскольку общества все чаще становятся потребителями гиперкалорийных продуктов, фаст-фуда в больших порциях, связь между потреблением фаст-фуда и лишним весом становится все более очевидной.

Сидячий образ жизни

Малоподвижный образ жизни играет важную роль в ожирении. ВОЗ полагает, что среди населения мира наблюдается снижение активности в области активного отдыха и что в настоящее время около 30% населения мира не занимаются физической активностью в достаточной степени. Это связано с тенденцией к условиям труда, которые требуют все меньше и меньше физических усилий, более широкое использование механизированного транспорта и увеличение распространенности жилых технологий. В случае детей снижение объема физической активности также связано с уменьшением количества пешеходных маршрутов и отсутствием физического воспитания.

Как у взрослых, так и у детей существует связь между временем, проведенным за просмотром телевизора, и риском ожирения. Обзорное исследование показало, что 63 из 73 исследованных (86%) показали увеличение частоты ожирения из-за повышенного воздействия средств массовой информации, где частота увеличилась пропорционально, на время просмотра.

Генетика

Как и многие другие заболевания, ожирение является результатом взаимодействия между генетическими факторами и факторами окружающей среды. Учитывая аналогичные факторы окружающей среды, риск ожирения выше у людей с генетической предрасположенностью к заболеванию. Эта генетическая предрасположенность проистекает из полиморфизмов различных генов, которые контролируют аппетит и обмен веществ. В геноме человека имеется более 40 точек, которые связаны с развитием ожирения при наличии достаточного количества пищи.

Люди с двумя копиями гена FTO весят в среднем от 3 до 4 фунтов и имеют риск ожирения в 1,67 раза выше по сравнению с остальной частью населения. Процент ожирения, который можно отнести к генетическим факторам, колеблется от 6 до 85%, в зависимости от изучаемой популяции. 7% людей с ранним тяжелым ожирением (ожирение до 10 лет и ИМТ в три раза выше нормального) имеют точечную мутацию в ДНК. Около 80% детей двух родителей, страдающих ожирением, также страдают ожирением. Ожирение также является основной особенностью нескольких генетических синдромов, таких как синдром Прадера-Вилли и синдрома Барде-Бидля.

Социальные детерминанты

Хотя генетическое влияние важно для понимания ожирения, само по себе оно не объясняет резкого увеличения заболеваемости в отдельных странах или в глобальном масштабе. Существует несколько социальных установок, которые, как представляется, повышают риск ожирения, таких как стресс, дискриминация, социально-экономический класс, курение, количество детей и урбанизация.

Корреляция между социальным классом и ИМТ варьируется в зависимости от региона мира. В развитых странах группу с наименьшей вероятностью ожирения составляют женщины из высших классов. С другой стороны, в развивающихся странах мужчины, женщины и дети из более высоких социальных слоев имеют самые высокие показатели ожирения. Однако, из-за последствий глобализации, различия сужаются. В развитых странах число взрослых и детей, страдающих избыточным весом, коррелирует с экономическим неравенством. Было предложено несколько объяснений взаимосвязи между ИМТ и социальным классом: в развитых странах люди с более высокой покупательной способностью имеют возможность выбирать более сбалансированную и здоровую пищу, испытывают большее социальное давление, чтобы поддерживать свой идеальный вес, и имеют возможность занятия фитнес-программами; В развивающихся странах наблюдаемая закономерность может быть объяснена разницей в доступе к еде, большим количеством энергии, затрачиваемой на физическую работу, и культурными ценностями, которые благоприятствуют большему телу.

Курение оказывает заметное влияние на индивидуальный вес. Люди, которые бросают курить, прибавляют в весе в среднем между 4,4 кг (мужчины) и 5,0 кг (женщины) в течение следующих десяти лет. Тем не менее, снижение курения мало влияет на уровень ожирения среди населения.

Другие заболевания

Некоторые физические и психические заболевания, а также лекарства, используемые для их лечения, могут увеличить риск ожирения. Среди заболеваний, которые повышают риск ожирения, есть несколько редких генетических синдромов и некоторые врожденные или приобретенные состояния, такие как гипотиреоз, синдром Кушинга или дефицит гормона роста, и расстройства пищевого поведения, такие как переедание. Хотя болезнь не рассматривается и не классифицируется как психическое расстройство, риск избыточного веса и ожирения выше у людей с психическими расстройствами.

Недоедание в течение первых лет жизни также, как представляется, играет определенную роль в увеличении скорости ожирения в развивающихся странах. Эндокринные изменения, возникающие в периоды недоедания, могут способствовать накоплению жира, как только пища снова станет доступной. Несколько исследований также подтверждают, что ожирение связано с когнитивным дефицитом.

Препараты

Некоторые лекарства могут вызывать увеличение веса или изменения состава тела, такие как инсулин, сульфонилмочевины, тиазолидиндионы, атипичные антипсихотики, антидепрессанты, глюкокортикоиды, некоторые противосудорожные препараты (фенитоин и вальпроат), пизотифен и некоторые формы гормональной контрацепции.

Инфекционные агенты

Было обнаружено, что кишечная флора отличается у худых и тучных людей, что указывает на то, что флора может влиять на метаболический потенциал. Считается, что это изменение метаболического потенциала делает организм более способным к усвоению энергию, тем самым способствуя увеличению веса. Тем не менее, еще не было однозначно продемонстрировано, являются ли эти различия причиной или следствием ожирения. Существует также связь между весом и вирусами у людей и некоторых других видов. Однако вклад этой ассоциации в увеличение уровня ожирения еще предстоит определить.

Признаки и симптомы ожирения

Ожирение не вызывает признаки и симптомы, а вызывает проявления, установленным заболеванием:

Осложнения

Избыточная масса тела связана с различными заболеваниями, в частности с сердечно-сосудистыми патологиями, диабетом 2 типа, апноэ во сне, некоторыми видами рака, остеоартритом и астмой. В результате этих факторов ожирение оказывается способствует снижению продолжительности жизни.

Смертность

Ожирение является одной из ведущих предотвратимых причин смерти во всем мире. Каждый год 3,4 миллиона взрослых умирают в результате ожирения или избыточного веса. Болезнь также вызывает 44% диабета, 23% заболеваний коронарной артерии и от 7 до 41% некоторых видов рака. В Европе 7,7% смертей (около миллиона человек) объясняется избыточным весом. В среднем болезнь сокращает продолжительность жизни на шесть-семь лет. ИМТ между 30 и 35 кг/м2 уменьшает продолжительность жизни от двух до четырех лет в то время как тяжелое ожирение (ИМТ> 40 кг/м2) уменьшает продолжительность жизни в десять лет.

Риск смертности ниже в диапазоне ИМТ 20-25 кг/м2 у некурящих, и 24-27 кг/м2 у курильщиков. Существует связь между значениями ИМТ, превышающими 32 кг/м2, и удвоением уровня смертности среди женщин в течение 16-летнего периода.

Сопутствующие заболевания

Ожирение увеличивает риск различных физических и психологических осложнений. Эти сопутствующие заболевания часто интегрированы в состояние, известное как метаболический синдром, ряда клинических нарушений, который включает: сахарный диабет типа 2, повышенное кровяное давление, высокий уровень холестерина и высокий уровень триглицеридов.

Осложнения могут быть вызваны непосредственно ожирением или косвенно через механизмы с общими причинами, такими как несбалансированное питание или сидячий образ жизни. Интенсивность взаимосвязи между ожирением и конкретными осложнениями различна. Одним из самых сильных является связь с диабетом II типа. Избыток жира в организме является причиной 64% случаев диабета у мужчин и 77% случаев у женщин.

Последствия лишнего веса для здоровья можно разделить на две широкие категории: те, которые можно отнести к эффектам увеличения жировой массы (такие как остеоартрит, апноэ во сне или социальная стигма) и те, которые можно отнести к увеличению жировой массы. количество и объем жировых клеток, такие как диабет, рак, сердечно-сосудистые заболевания или безалкогольная жировая болезнь печени. Увеличение жира в организме изменяет реакцию организма на инсулин, что может вызвать резистентность к инсулину, а также создать провоспалительное и протромботическое состояние.

Диагностика

Как уже писалось ранее, ожирение определяется индексом массы тела (ИМТ), который рассчитывается путем деления веса (в кг) на квадрат роста (в метрах). Результат показывает, находится ли вес в пределах идеального диапазона, ниже или выше желаемого, — показывая избыточный вес или ожирение (см. таблицу выше).

Лечение ожерения

Основным лечением ожирения является правильное питание и физические упражнения. Диетические программы обеспечивают кратковременное снижение веса, хотя поддержание желаемого веса затруднено, поэтому обычно это снижение должно сопровождаться постоянными изменениями образа жизни человека, такими как регулярные физические упражнения и менее калорийной диетой. Успешность долгосрочного поддержания веса с изменениями образа жизни составляет около 20%. Изменения в диете и образе жизни эффективно ограничивают увеличение веса во время беременности и оказывают положительное влияние на здоровье матери и ребенка.

Для лечения ожирения доступны также некоторые лекарства. Наиболее распространенными являются орлистат, лорказерин и комбинация фентермин/топирамат. Однако, одобрено ли каждое вещество, может сильно отличаться между странами.

Хотя использование лорказерина было одобрено Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США, оно не было одобрено Европейским агентством по лекарственным средствам. Потеря веса при приеме орлистата незначительна, в среднем 2,9 кг в возрасте от 1 до 4 лет. Его использование связано с высокой частотой побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, и были высказаны опасения по поводу негативного воздействия на почки. Два других препарата доступны в Соединенных Штатах, но не в Европе.

Лорказерин обеспечивает среднюю потерю веса на 3,1 кг по сравнению с плацебо в течение одного года. Однако, это может увеличить проблемы с сердечным клапаном. Комбинация фентернин/топирамат обладает некоторой эффективностью, хотя может быть связано с проблемами с сердцем. Пока нет информации о том, как эти препараты влияют на долгосрочные осложнения ожирения, такие как сердечно-сосудистые заболевания или смерть.

Наиболее эффективным методом лечения ожирения является бариатрическая операция или операция по уменьшению желудка. Хирургическое лечение связано с длительной потерей веса и улучшением сопутствующих заболеваний. Одно исследование показало, что после операции вес теряется от 14 до 25% в течение десяти лет, в зависимости от типа операции, и наблюдается снижение смертности на 29% по сравнению с обычными показателями потери веса. Однако осложнения возникают в 17% случаев, а в 7% требуется повторное хирургическое вмешательство. Из-за их стоимости и связанных с ними рисков в настоящее время ведется поиск эффективных, но менее инвазивных новых методов лечения.

Профилактика

Профилактику ожирения следует начинать с детства, принимая здоровые привычки в семье и поощряя занятия физической активностью, потому что формирование таких привычек происходит на этой стадии.

Увеличение внешних стимулов, вызванных телевидением, интернетом, стимулировало потребление обработанных пищевых продуктов, богатых углеводами и транс-жирами, что может отчасти объяснить увеличение случаев ожирения среди населения.

Венера Рустамова/ автор статьи

Врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, инфекционист. Провожу профилактические мероприятия осложнений со стороны пищеварительной системы после долгой терапии НПВП и кроворазжижающими препаратами.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector