Бактериальный вагиноз

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Общая информация

Бактериальный вагиноз — инфекционное невоспалительное заболевание, характеризующееся изменением нормальной экосистемы и рН влагалища у женщин. В частности, происходит дисбаланс микроорганизмов, которые в физиологических условиях заселяют и защищают вагинальную среду (так называемая сапрофитная микрофлора).

Результатом является полимикробная инфекция, поражающая влагалище, в которой участвуют различные виды бактерий, способные синергетически создавать подходящие условия для развития других. Таким образом, происходит изменение микрофлоры влагалища с уменьшением количества лактобацилл (обычно защитных и ответственных за поддержание слабокислой среды влагалища) и размножением патогенных микроорганизмов.

На наличие бактериального вагиноза указывают зудинтимное жжение и увеличение выделения из влагалища (однородные серовато-белые выделения, характеризующиеся плохим запахом), но примерно в половине случаев он протекает бессимптомно.

При игнорировании заболевание может вызвать гинекологические осложнения, а также способствовать передаче венерических заболеваний половым путем.

Что подразумевается под бактериальным вагинозом?

Бактериальный вагиноз представляет собой одну из самых распространенных вагинальных инфекций среди женщин.

Наиболее важным аспектом является то, что заболевание характеризуется серьезным изменением экосистемы влагалища, т.е. различных популяций микроорганизмов, которые обычно населяют этот район организма и обретают состояние взаимного равновесия (флора или вагинальная микробиота).

Наиболее важными бактериями в вагинальной экосистеме являются лактобациллы (палочки Дедерлейна), и, как и сам организм, так и эти защитные микроорганизмы извлекают выгоду из такого симбиоза. Лактобациллярная флора питается, по сути, присутствующим во влагалищных секретах гликогеном и синтезирует молочную кислоту, помогая поддерживать влагалищную среду слегка кислой, при pH около 3,8-4,5. Эта кислотность особенно важна для организма, поскольку препятствует росту других вредных патогенов, способных вызывать инфекции.

Причины и факторы риска

Обычно у женщин репродуктивного возраста лактобациллы (или палочки Дедерлейна) являются преобладающими компонентами микрофлоры влагалища. Колонизация этими бактериями обычно является защитной, поскольку поддерживает рН влагалища на нормальных значениях (между 3,8 и 4,2) и предотвращает чрезмерный рост патогенных микроорганизмов. Однако, при наличии ситуаций, меняющих вагинальную экосистему, половой орган становится уязвимым.

Каковы причины бактериального вагиноза?

Причины бактериального вагиноза все еще изучаются и исследуются с медицинской точки зрения. Этиологическая картина на самом деле представляется довольно сложной: возникновение заболевания, по-видимому, зависит от одновременного взаимодействия различных факторов, а не от одного микроорганизма или фактора.

В любом случае, определенные обстоятельства создают дисбаланс во влагалищной флоре, где преобладают микроорганизмы, которые, как правило, не должны присутствовать или должны присутствовать только в ограниченных количествах. Все это сказывается на микрофлоре влагалища.

Таким образом, некоторые микробы могут находить благоприятные условия и ненормально размножаться, становясь опасными и вызывая бактериальный вагиноз.

К микроорганизмам, играющим ведущую роль в патогенезе, относятся: Gardnerella vaginalisMycoplasma hominisMobiluncus spp и Prevotella spp.

Предрасполагающие и/или усугубляющие факторы

Любая женщина может заболеть бактериальным вагинозом, но некоторые виды деятельности и поведения могут значительно увеличить этот риск.

— Незащищенный половой акт и большое количество половых партнеров.

Бактериальный вагиноз чаще встречается у сексуально активных женщин.

Отказ от использования презервативов во время полового акта является возможной причиной вагиноза. В частности, вагинальный дисмикробиоз может быть связан с периодом большей частоты незащищенного полового акта. Фактически, сперматозоиды повышают pH влагалища, чтобы создать более благоприятные условия для жизни сперматозоидов; однако такое состояние может способствовать размножению некоторых бактерий.

Частое смена полового партнера также считается важным фактором риска заболевания.

—​ Другие факторы риска.

Другие состояния, нарушающие нормальный баланс бактериальной флоры влагалища и предрасполагающие к развитию бактериального вагиноза:

  • местная или системная терапия антибиотиками;
  • использование внутриматочных механических контрацептивов, например, спирали;
  • интимная гигиена со слишком агрессивными моющими средствами или с недостаточным уровнем pH.

Такие факторы, как психофизический стресс, также могут влиять на иммунную систему, таким образом предрасполагая к бактериальному вагинозу.

При определении вагинального дисмикробиоза, который устанавливает идеальные условия для увеличения количества патогенных бактерий и половых инфекций, история болезни и возраст пациента также вносят свой вклад, в частности, было отмечено, что бактериальный вагиноз редок встречается у женщин препубертатного возраста, чем у женщин после менопаузы, вероятно, из-за меньшего количества отношений и половых партнеров в этих двух возрастных группах и характерной гормональной картины, отличающей их от периода фертильности.

Бактериальный вагиноз у беременных

Во время беременности дефицит витамина D, по- видимому, играют роль в возникновении вагиноза, а также коррелирует с гестационным сахарным диабетомпреэклампсией и необходимости прибегать к кесареву сечению. Витамин D участвует в модуляции иммунной системы и регуляции клеточной пролиферации, поэтому адекватный запас витамина необходим для здоровья беременной женщины и плода. Если запас витамина недостаточен, необходимо дополнить его (после консультации с врачом), чтобы снизить риск указанных гестационных осложнений.

Симптомы и признаки

Бактериальный вагиноз не всегда сопровождается симптомами (он может протекать бессимптомно в 50% случаев), но обычно о его наличии свидетельствуют обильные серовато-белые, довольно жидкие и неприятно пахнущие выделения из влагалища.

Некоторые женщины, страдающие вагинозом, сравнивают неприятный запах выделений с запахом рыбы и сообщают об этом, особенно после полового акта, использования мыла или менструации. Эта дурно пахнущая лейкорея обусловлена ​​выработкой некоторыми микробами определенных веществ, полученных в результате разложения аминокислот, называемых ароматическими аминами (путресцин, кадаверин, тирамин).

В некоторых случаях о наличии заболевания может сигнализировать:

  • зуд в интимном месте;
  • жжение при мочеиспускании;
  • боль при половом акте.

Возможные осложнения

В большинстве случаев бактериальный вагиноз не вызывает серьезных осложнений, однако характерное для него повышение рН влагалища увеличивает риск заражения различными заболеваниями, передаваемыми половым путем, такими как хламидиоз и гонорея.

Бактериальный вагиноз также может способствовать возникновению воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОМТ):

Если не лечить быстро и правильно, заболевание может повредить трубы, увеличивая риск внематочной беременности и даже вызывать бесплодие.

Кроме того, в случае заболевания вагинозом во время беременности и при неправильном лечении существует вероятность преждевременных родов, поскольку инфекция может распространиться на околоплодную (амниотическую) мембрану, вызывая ранний разрыв. Во время беременности, возможен риск развития фетально-плацентарных инфекций и послеродового эндометрита.

Диагностика

Бактериальный вагиноз диагностируется при гинекологическом осмотре. Врач осматривает влагалище и измеряет уровень рН. В случае бактериального вагиноза уровень рН обычно выше 4,5.

Во время гинекологического осмотра вульва и влагалище имеют нормальный вид, но наблюдается однородная молочно-сероватая лейкорея, прилипшая к стенкам влагалищного канала.

Во время обследования также берут образец вагинального секрета для микроскопического исследования для поиска бактерий, связанных с бактериальным вагинозом. При контакте со щелочным веществом, таким как гидроксид калия (KOH), образец выделяет рыбный запах, наводящий на мысль о вагинозе.

Микроскопическое исследование образца влагалищного секрета выявляет классические «клетки-подсказки», т.е. эпителиальные клетки влагалища, покрытые многочисленными бактериями, которые придают клеткам зернистый вид. Присутствие белых кровяных клеток (лейкоцитов) на микроскопическом стекле свидетельствует о сопутствующей инфекции, такой как гонорея или хламидиоз, и требует тест-культуры. Однако исследования культуры на Gardnerella vaginalis (Гарднерелла вагиналис) слабо специфичны (эта бактерия может быть выделена у 50% здоровых женщин).

Диагностика также может быть подтверждена:

  • методом окрашивания предметного стекла по Граму (сравнительно быстрый тест, используемый для обнаружения присутствия бактерий);
  • анализом соотношения лактобацилл и других бактерий (критерии Ньюджента).

А вот мазок Папаниколау, вряд ли будет полезным, потому что не очень чувствителен к диагностики бактериального вагиноза.

— Клинические критерии (критерии Amsel) для диагностического определения бактериального вагиноза.

Диагноз болезни устанавливается при соблюдении 3 из 4 следующих клинических критериев:

  • обильное выделение из влагалища серовато-белой, однородной консистенции (лейкорея), равномерно покрывающей стенки влагалища;
  • рН влагалища >4,5;
  • положительный тест рыбный запах (10% КОН);
  • наличие при повторном осмотре ключевых клеток (эпителиальные клетки влагалища [по крайней мере, 20% эпителиальных клеток]).

Лечение бактериального вагиноза

Иногда вагиноз самопроизвольно регрессирует, но при наличии симптомов или осложнений всегда указывается конкретный терапевтический протокол, установленный врачом общей практики или референтным гинекологом.

Первым препаратом выбора для лечения бактериального вагиноза является метронидазол (таблетки по 500 мг 2 раза в день в течение недели).

Интравагинальная терапия с использованием 2% крема клиндамицина (применяемый каждую ночь в течение недели) или 0,75% геля метронидазола (применяемого 2 раза в день в течение 5 дней) также эффективна.

Лечение однократной дозой 2 г метронидазола обычно дает хорошие клинические результаты, но характеризуется повышенной частотой рецидивов инфекции.

Местные методы лечения на основе кремов или гелей предпочтительнее беременным женщинам, поскольку характеризуются меньшей вероятностью развития системных побочных эффектов.

Эти препараты имеют преимущество в определении быстрого ответа, но их следует сочетать с продуктами, способными стимулировать пролиферацию лактобацилл: при наличии вагиноза важно восстановить нормальную экосистему путем приема пробиотиков. Полезной может быть также диета, богатая клетчаткой и содержащая мало простых сахаров, т.е. различные сладости, конфеты и напитки с сахаром.

Наконец, следует помнить, что во время лечения всегда важно избегать контакта или полового акта, чтобы снизить риск повторного заражения.

Внимание! Местные препарат клиндамицина, используемый для лечения бактериального вагиноза, снижает эффективность латексных презервативов и диафрагм. Поэтому женщины, их использующие, не могут полагаться на эти методы контрацепции во время терапии.

Прогноз

Прогноз благоприятный. Бактериальный вагиноз обычно проходит через несколько дней, но часто повторяется. Если повторяется часто, возможно, придется принимать антибиотики на протяжении долгого времени.

Профилактика

Для предотвращения вагиноза и дисбаланса во влагалищной бактериальной флоре важно следовать нескольким простым советам. Прежде всего, важно позаботиться о интимной гигиене.

Интимное моющее средство должно быть подобрано таким образом, чтобы не повредить кислотно-щелочной баланс (уровень рН) влагалища. Также, следует избегать слишком частого мытья влагалища, вагинального очищения, спреев для интимной гигиены и чрезмерно агрессивных или парфюмированных мыл.

Дополнительно, при мытье интимных мест рекомендуется выполнять движение, начиная от вульвы к заднему проходу, а не наоборот; таким образом, предотвращается распространение фекальных бактерий из анальной области во влагалище. После завершения интимных гигиенических процедур хорошо и аккуратно высушите область. Наконец, еще один важный совет — избегайте ношения синтетического и слишком узкого нижнего белья.

Что касается диеты, в дополнение к общим правилам правильного питания, полезно ограничить потребление сахара.

Лилия Хабибулина/ автор статьи

Высшее образование (Кардиология). Врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики. Хорошо разбираюсь в диагностике и терапии заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Закончила академию (очно), за плечами большой опыт работ.

Специальность: Кардиолог, Терапевт, Врач функциональной диагностики.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector