Пузырный занос

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое пузырный занос?

Пузырный занос — это рост измененной оплодотворенной яйцеклетки или разрастание ткани плаценты. Женщина считает себя беременной, но матка увеличивается гораздо быстрее, чем при физиологической беременности.

Большинство женщин испытывают сильную тошноту и рвоту, могут наблюдаться кровотечения из влагалища и очень высокое артериальное давление.

Для диагностики расстройства выполняется ультразвуковое исследование (УЗИ), анализы крови на хорионический гонадотропин человека (который вырабатывается с момента начала беременности) и делается биопсия.

Лечение включает удаление заносов с помощью расширения и выскабливания (Р и В) матки с последующей аспирацией. Если патология не проходит, необходим курс химиотерапии.

Причины и факторы риска

Обычно причиной пузырного заноса является патологическая оплодотворенная яйцеклетка, которая развивается в пузырный занос, а не в плод (состояние, которое называется молярной беременностью). Тем не менее, пузырный занос может развиваться из клеток, которые остались в матке после выкидыша, доношенной беременности или внематочной беременности (эктопическая беременность). В редких случаях патология развивается при наличии живого плода. В таких случаях плод обычно погибает, и часто случается выкидыш.

Пузырный занос наиболее распространен среди женщин в возрасте до 17 лет или старше 35 лет. Встречается с частотой около 1 случая на 2000 беременностей. По неизвестным причинам пузырный занос почти в 10 раз чаще встречается в азиатских странах.

Пузырный занос — это разновидность гестационной трофобластической болезни.

Знаете ли Вы, что…

Аномальная оплодотворенная яйцеклетка или плацентарная ткань может чрезмерно разрастаться, вызывая симптомы, похожие на симптомы беременности, но увеличение живота происходит намного быстрее.

Типы гестационной трофобластической болезни

Гестационная трофобластическая болезнь — это группа заболеваний, которые развиваются из клеток (называемых трофобластами), окружающих развивающийся эмбрион и которые в итоге формируют плаценту и амниотический мешок. Пораженные клетки растут аномально и быстро делятся.

Существует две основных формы гестационной трофобластической болезни.

  1. Пузырные заносы (также называемые хорионаденомами), которые обычно не являются злокачественными.
  2. Гестационная трофобластическая неоплазия, которая обычно является злокачественной.

Гестационная трофобластическая неоплазия включает в себя следующие подтипы:

  • инвазивный занос (называемый деструирующей хориоаденомой);
  • хориокарциномы;
  • трофобластические опухоли плацентарной площадки;
  • эпителиоидные трофобластические опухоли.

Около 80% пузырных заносов не являются злокачественными. Остальные имеют тенденцию к длительному существованию и поражают окружающую ткань. Большинство этих заносов становятся инвазивными. Примерно 2-3% пузырных заносов перерождаются в хориокарциномы. Хориокарцинома может быстро распространиться по лимфатическим или кровеносным сосудам.

Трофобластические опухоли плацентарной площадки и эпителиоидные трофобластические опухоли являются очень редкими.

Признаки и симптомы

Женщины с пузырным заносом чувствуют себя беременными. Но поскольку пузырный занос растет гораздо быстрее, чем плод, то рост живота происходит гораздо быстрее, чем при физиологической беременности. Частым симптомом может быть сильная тошнота и рвота, а также может возникнуть вагинальное кровотечение. По мере распада заноса небольшие участки ткани, которые по виду напоминают гроздь винограда, могут выходить из влагалища. Эти симптомы указывают на необходимость немедленного обращения к врачу.

Пузырные заносы могут приводить к серьезным осложнениям, в том числе к следующим:

  • инфекция матки;
  • распространенная инфекция крови (сепсис);
  • опасно низкое артериальное давление (шок);
  • очень высокое артериальное давление с увеличением уровня белка в моче (преэклампсия).

Если хориокарцинома прогрессирует, у женщины могут развиться другие симптомы, связанные с распространением (метастазированием) в другие части тела.

Диагностика

Диагностика включает:

  • анализы крови;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • биопсия.

Часто врачи могут диагностировать пузырный занос вскоре после его формирования. Они подозревают наличие патологии на основании имеющихся симптомов, таких как значительное увеличение размера матки по сравнению с ожидаемым, а также выделение через влагалище ткани, похожей на гроздья винограда.

Выполняется тест на беременность. Если у женщины есть расстройство, результат теста положителен, но не выявляется ни шевелений плода ни его сердцебиений.

Для измерения уровня хорионического гонадотропина человека (ХГЧ — гормон, который обычно начинает вырабатываться на ранних сроках беременности) делают анализ крови. Если присутствует пузырный занос или другой тип гестационной трофобластической болезни, то уровень обычно очень высок, потому что эти опухоли вырабатывают большое количество этого гормона.

Чтобы убедиться в том, что причиной роста является пузырный занос, а не плод или амниотическая оболочка (которая содержит зародыш и жидкость вокруг него), выполняется ультразвуковое исследование.

Образец ткани, удаленный во время расширения и выскабливания (расширение и выскабливание) или полученный при выходе ткани, затем исследуется под микроскопом (биопсия) для подтверждения диагноза.

Если диагностирована гестационная трофобластическая болезнь, проводится обследование с целью выяснить, распространилась ли опухоль из места возникновения в другие части тела (стадирование).

Определение стадии

Стадирование гестационной трофобластической неоплазии (форма гестационного трофобластического заболевания, которая обычно злокачественная) основано на том, насколько далеко она распространилась:

  • 1 стадия: Опухоль находится только в матке.
  • 2 стадия: Опухоль распространилась за пределы яичника, фаллопиевых труб, влагалища и/или связок, поддерживающих матку.
  • 3 стадия: Опухоль распространилась в легкие.
  • 4 стадия: Опухоль распространилась в более отдаленные участки, такие как головной мозг, печень, почки и/или пищеварительный тракт.

Стандартные методы лечения

Терапия включает:

  • удаление заноса;
  • анализы для диагностики рецидива и/или распространения;
  • при необходимости, химиотерапию.

Пузырный занос или любой другой тип гестационной трофобластической неоплазии полностью удаляется, обычно методом Р и В с аспирацией. Лишь в редких случаях необходимо удаление матки (гистерэктомия).

Для определения потребности в дополнительном лечении, после удаления заноса проводятся соответствующие обследования.

Чтобы убедиться, что занос не распространился на легкие, выполняется рентген грудной клетки.

Для определения того, был ли полностью удален пузырный занос, в крови измеряют уровень хорионического гонадотропина человека. После завершения удаления уровень возвращается к нормальному показателю обычно в течение 10 недель и остается в пределах нормы, а дальнейшее лечение не требуется. Если уровень не вернулся к норме, заболевание считается персистентным. Чтобы определить, развилась ли хориокарцинома и насколько она распространилась, выполняется компьютерная томография (КТ) головного мозга, грудной клетки, живота и малого таза.

Если патология сохраняется или занос распространился, но при этом уровень риска считается низким, необходима химиотерапия. Химиотерапия может включать только один препарат (метотрексат или дактиномицин). Если это лечение неэффективно, может быть использована комбинация химиотерапевтических препаратов (таких как этопозид, метотрексат, актиномицин-Д, циклофосфамид и винкристин), либо может быть выполнена гистерэктомия.

Если занос распространился и считается высоким уровнем риска, используются несколько химиотерапевтических препаратов.

После удаления пузырного заноса женщинам советуют не беременеть в течение 6 месяцев. Часто для предохранения от беременности рекомендуется прием оральных контрацептивов, но допускаются и другие эффективные методы контрацепции. Беременность откладывают для того, чтобы врачи убедились в успехе терапии.

Если у женщин, перенесших заболевание, наступает беременность, врачи проводят ультразвуковое исследование на ранних сроках беременности, чтобы определить, является ли беременность нормальной. После рождения ребенка врачи обычно отправляют плаценту в лабораторию для проверки на наличие отклонений.

Прогноз

При проведении лечения многие женщины излечиваются. Вероятность излечения зависит от того, распространился ли занос, и других факторов:

  • Занос не распространился: Практически 100 процентное излечение.
  • Занос распространился, но риск считается низким: 90-95 процентное излечение.
  • Произошло обширное распространение хориокарциномы, и риск считается высоким: 60-80 процентное излечение.

Большинство женщин, перенесших пузырный занос, в дальнейшем могут иметь детей, однако риск выкидыша, осложнений во время беременности или рождения детей с врожденными дефектами у них более высокий.

У около 1 процента женщин, у которых был пузырный занос, заболевание повторяется. Поэтому женщинам, перенесшим заболевание, следует делать ультразвуковое исследование в самом начале последующих беременностей.

Венера Рустамова/ автор статьи

Врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, инфекционист. Провожу профилактические мероприятия осложнений со стороны пищеварительной системы после долгой терапии НПВП и кроворазжижающими препаратами.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector