Боль в горле

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Общая информация

Боль в горле — это боль в задней части горла. Боль может быть довольно сильной и, как правило, становится еще сильнее при глотании. Многие люди с болью в горле отказываться от еды или питья. Иногда боль ощущается и в ухе (нервы, ведущие к задней части горла, проходят в непосредственной близости от нервов, идущих из уха).

Причины и факторы риска

Боль в горле обычно возникает в результате инфекции. Самая распространенная инфекция —

  • тонзиллофарингит.

Более редкими, но при этом более серьезными причинами возникновения в боли в горле являются:

  • абсцесс;
  • инфекция надгортанника (эпиглоттит);
  • опухоли.

Абсцесс, эпиглоттит и опухоли являются поводом для сильного беспокойства, поскольку они могут блокировать дыхательные пути.

Раздражение горла и легкая болезненность также могут быть вызваны сухостью, раздражителями, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) и растяжением голосовых связок (например, от крика).

— Тонзиллофарингит.

Тонзиллофарингит — инфекция, поражающая гланды (участки лимфоидной ткани в задней части горла) и горло (глотку). Врачи могут использовать термин «тонзиллит», когда миндалины воспалены особенно сильно, или термин «фарингит», когда воспаление практически не затрагивает миндалины, а также когда у пациента удалены миндалины, но при этом возникает боль в горе.

Тонзиллофарингит, как правило, вызывается вирусом. Обычно это один из вирусов, которые также вызывают простуду. Большинство простудных заболеваний начинаются со слабой боли в горле. Менее распространенной вирусной причиной является острый мононуклеоз (вызывается вирусом Эпштейна — Барр), который возникает, как правило, у детей и молодых взрослых. Еще реже боль в горле может возникать вследствие первоначальной инфекции, вызванной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), или хронических грибковых инфекций у пациентов с ВИЧ, таких как молочница.

Около 10% случаев возникновения боли в горле у взрослых (и чуть больше у детей) вызваны бактериями вида Streptococcus (стрептококками). Такие стрептококковые инфекции часто называют стрептококковым фарингитом. Стрептококковый фарингит не характерен для детей в возрасте до 2 лет.

К редким бактериальным причинам возникновения боли в горле относятся гонорея и дифтерия (в странах с низким уровнем вакцинации).

— Абсцесс.

Скопление гноя (абсцесс) может образоваться под одной из миндалин или рядом с ней (перитонзиллярный абсцесс). Обычно причиной возникновения абсцесса является стрептококковая инфекция, которая передается от миндалин в более глубокие ткани. У маленьких детей абсцесс может сформировать в ткани на задней стенке глотки (заглоточный абсцесс).

— Эпиглоттит.

Надгортанник — небольшой лоскут жесткой ткани, которая закрывает вход в голосовой аппарат и трахею во время глотания. В надгортанник может проникнуть инфекция (эпиглоттит). Эта инфекция вызывает сильную боль и отек. Отек может перекрыть дыхательное горло. Риск особенно велик у младенцев и детей. Раньше эпиглоттит возникал в основном у детей. Его возбудителем обычно являются бактерии гемофильной инфекции Haemophilus influenzae типа В (Hib). Сегодня большинство детей привиты против Hib-инфекции, поэтому у детей эпиглоттит встречается довольно редко, но Hib-инфекция все еще является причиной заболевания у взрослых и непривитых детей.

Диагностика

Не каждый случай возникновения боли в горле требует немедленного визита к врачу. Следующая информация поможет решить, следует ли вам обращаться к врачу. Также вы узнаете, как именно проходит обследование.

— Настораживающие признаки.

При возникновении боли в горле следующие признаки и симптомы являются поводом для беспокойства: Они включают:

  • свистящие звуки при вдохе (стридор);
  • любой признак затрудненного дыхания (особенно когда ребенок сидит в положении «штатив»: с прямой спиной, наклонившись вперед, голова запрокинута назад, челюсть выдвинута вперед);
  • слюнотечение;
  • приглушенный голос, неразборчивая речь (как будто у пациента во рту горячая картошка);
  • видимая выпуклость в задней части горла.

— Когда обратиться к врачу?

Пациенты с настораживающими признаками должны незамедлительно обратиться к врачу.

Пациентам с болью в горле, но без настораживающих признаков следует позвонить своему лечащему врачу. Пациентам с типичными симптомами простуды, испытывающим легкий или умеренный дискомфорт, врачи рекомендуют оставаться дома и лечиться с помощью безрецептурных лекарственных средств. Людям с сильной болью и/или другими симптомами (такими как лихорадка, чрезмерная усталость или влажный кашель) обычно следует показаться врачу немедленно.

— Что делает врач?

Сначала врачи расспрашивают о симптомах и собирают анамнез, а затем выполняют физикальное обследование. Данные, полученные при сборе анамнеза и физикальном обследовании, помогают врачу определить, необходимо ли проводить дальнейшее обследование и делать анализы, и если да, то какие именно.

Изучая медицинскую карту пациента, врач обращает особое внимание на следующие пункты:

  • симптомы: насморк, кашель, затрудненные глотание, речь или дыхание;
  • чувствовал ли пациент сильную утомляемость до того, как появилась боль в горле (подозрение на мононуклеоз);
  • был ли у пациента приступ мононуклеоза когда-либо в прошлом (люди редко заражаются мононуклеозом дважды);
  • присутствуют ли факторы риска развития гонореи (например, недавний орально-генитальный половой контакт) или ВИЧ-инфекции (например, незащищенный секс, несколько половых партнеров или внутривенное употребление наркотиков).

В ходе физикального обследования врач тщательно осматривает нос и горло. Однако, если врач подозревает эпиглоттит у ребенка (есть настораживающие признаки и нет симптомов, подтверждающих простуду), осмотр горла проводят в операционной, а не в кабинете врача, поскольку использование шпателя для языка может спровоцировать спазм, который вызывает полную блокаду дыхательных путей.

При подозрении на эпиглоттит врач выполняет следующие действия:

  • осматривает рот, чтобы проверить, не покраснело ли горло и/или миндалины, есть ли белые пятна (экссудат) на миндалинах, есть ли какие-либо выпуклости, которые могут указывать на абсцесс;
  • осматривает шею на наличие увеличенных лимфатических узлов;
  • прощупывает живот, проверяя, не увеличена ли селезенка.

— Проведение анализов.

Необходимость определенных анализов зависит от информации, которую обнаружил врач в медицинской карте пациента, а также от результатов физикального обследования, особенно если присутствуют настораживающие признаки.

Возможно проведение следующих видов обследований:

  • экспресс-анализ на стрептококк (для детей);
  • посев из горла (для взрослых);
  • гибкая фиброоптическая ларингоскопия;
  • рентген шеи.

Самая главная задача для врача — определить, может ли у пациента быть эпиглоттит. Настораживающими признаками являются стридор и слюнотечение, особенно если у пациентов есть внешние признаки болезни и затруднено дыхание. В таких случаях пациентам не делают рентген. Вместо этого врач осматривает горло с помощью тонкой гибкой оптической трубки, вставленной через нос (гибкая фиброоптическая ларингоскопия). Однако у детей велик риск внезапной полной блокады дыхательных путей в процессе осмотра. Чтобы свести этот риск к минимуму, врач проводит осмотр только в операционной с современным оборудованием для дыхательных путей и в присутствии нескольких медицинских сотрудников. Взрослым пациентам, чувствующим себя удовлетворительно и не имеющим респираторных симптомов, могут сделать рентген, позволяющий увидеть отекший надгортанник, или гибкую фиброоптическую ларингоскопию, которая в данном случае проводится либо в отделении неотложной помощи, либо в кабинете у специалиста.

Несмотря на распространенное мнение, врачу сложно отличить стрептококковый фарингит от боли в горле, вызванной вирусом, опираясь только на внешние показатели. Оба заболевания сопровождаются сильным покраснением горла и белыми пятнами. Поэтому, чтобы диагностировать стрептококковый фарингит, врачи проводят специальные исследования (за исключением случаев, когда у пациента проявляются типичные симптомы простуды). Существует два типа исследований: экспресс-анализ на антигены и посев из горла. Оба испытания проводятся на образце, взятом из задней части горла с помощью тампона на стержне. Экспресс-анализ на антигены может быть сделан в кабинете врача и занимает около 20 минут. Как правило, экспресс-анализ делают только для детей. Если результаты будут положительными, ребенка лечат от стрептококкового фарингита с помощью антибиотиков. Если результаты отрицательные, другой образец отправляется в лабораторию на посев (выращивание микроорганизмов на специальном геле для их дальнейшей идентификации). Если взрослому пациенту необходимо сдать анализ на стрептококковый фарингит, врач, как правило, берет образец только на посев, поскольку у взрослых пациентов может быть другая бактериальная инфекция, которую невозможно определить с помощью экспресс-анализа на антигены.

Как правило, в процессе осмотра врачу удается обнаружить абсцесс. Врач может диагностировать, а затем и вскрыть абсцесс, вставив в него небольшую иглу, предварительно опрыскав горло анестезирующим средством. Если гной выходит, абсцесс подтверждается, и врач удаляет максимально возможное количество гноя. Если расположение и степень абсцесса неясны, врач делает компьютерную томографию (КТ) шеи.

Анализы крови на мононуклеоз или ВИЧ только в том случае, если врач подозревает у пациента одну из этих инфекций.

Стандартные методы лечение

Врач выбирает метод лечения для любого специфического или основного заболевания. Например, пациентам со стрептококковым фарингитом или другими бактериальными инфекциями назначают антибиотики.

Очень важно снять боль в горле, чтобы пациенты могли есть и пить. Ибупрофен или ацетаминофен помогают снять боль и лихорадку. Пациентам с сильной болью может потребоваться краткосрочное использование опиоидов (например, оксикодона или гидрокодона). Полоскания теплой водой с морской солью, леденцы или спреи для горла (например, спреи, которые содержат бензокаин, лидокаин или диклонин) помогут временно облегчить боль. Бульон — отличный способ поддерживать уровень воды в организме детей. Это питательное блюдо, которое можно давать детям, пока они еще испытывают боль при глотании, и аппетит к ним еще не вернулся.

Венера Рустамова/ автор статьи

Врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, инфекционист. Провожу профилактические мероприятия осложнений со стороны пищеварительной системы после долгой терапии НПВП и кроворазжижающими препаратами.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector