Инфекционный мононуклеоз

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое мононуклеоз?

Инфекционный мононуклеоз, также называемый болезнью поцелуев или болезнью Филатова, является инфекционным вирусным заболеванием, вызываемым вирусом Эпштейна-Барра (ВЭБ).

Болезнь может возникнуть в любом возрасте, но особенно распространен у детей и подростков и имеет инкубационный период около 6 недель.

Характерными симптомами мононуклеоза являются:

  • боль в горле;
  • лихорадка;
  • усталость;
  • воспаление лимфоузлов.

Хотя симптомы могут быть довольно неприятными, в целом продолжительность их проявлений не превышает 2-3 недель без осложнений, даже если у взрослых усталость может сохраняться в течение нескольких месяцев.

Заражение происходит в основном через слюну; продолжительность периода, в течение которого пациент остается заразным, еще не была точно определена, хотя считается, что вирус может сохраняться в слюне в течение по крайней мере 6 месяцев после начала заболевания; с абсолютной точки зрения мононуклеоз, однако, не считается высококонтагиозным заболеванием.

Диагноз обычно ставиться с помощью специальных анализов крови, а лечение предусматривает только симптоматическую терапию, так как лекарства, которое могло бы воздействовать непосредственно на ответственный вирус нет.

Прогноз отличный, настолько, что большинство пациентов с ВЭБ-инфекцией выздоравливают без осложнений и развивают постоянный иммунитет для борьбы с вирусом; в редких случаях некоторые раковые заболевания были связаны с инфекцией, но до сих пор нет определенных доказательств причинно-следственной связи.

Может ли мононуклеоз вернуться? Рецидивы

В большинстве случаев мононуклеозом заболевают только один раз в жизни, приобретая иммунитет. Однако в редких случаях симптомы заболевания могут повторяться через месяцы или даже годы.

Большинство случаев мононуклеоза связано с вирусом Эпштейна-Барра (ВЭБ). После заражения человек становится носителем вируса, обычно в латентном состоянии, на протяжении всей жизни. Периодически вирус может реактивироваться. Когда это происходит, вирус может быть выделен в слюне, хотя его симптомы больше не проявляются.

В редких случаях реактивированный ВЭБ может вызывать симптомы у людей с хрупкой иммунной системой, например, у пациентов со СПИДом.

Лишь изредка мононуклеоз приводит к серьезному состоянию, известному как активная хроническая инфекция вируса Эпштейна-Барр, характеризующая постоянным заболеванием в течение 6 месяцев после первоначального диагноза.

В случае повторяющихся признаков и симптомов мононуклеоза, человек испытывает:

  • усталость;
  • астению;
  • лихорадку;
  • боль в горле;
  • воспаление лимфоузлов.

Чтобы определить происхождение текущих симптомов, проконсультируйтесь с врачом. Помните, что и многие другие состояния, от гепатита до токсоплазмоза, могут вызывать симптомы, похожие на инфекционный мононуклеоз.

Причины мононуклеоза

Причиной инфекционного мононуклеоза является заражение вирусом Эпштейна-Барр, принадлежащему к семейству вирусов герпеса (который также включает в себя вирусы простого герпеса типов 1 и 2, и герпесвируса человека 3-го типа, ответственного за ветряную оспу и опоясывающий лишай).

По оценкам, 95% взрослого населения мира является носителем вируса.

Он передается через слюну носителя, например, при:

  • глубоком поцелуе (именно поэтому заболевание называется «болезнью поцелуев»);
  • употреблении еды и напитков больного;
  • использовании зубной щетки больного;
  • чихание, кашле.

Маленькие дети могут также заразиться косвенным путем, например, при попадании загрязненных игрушек в рот (считается, что вирус выживает на предметах, по крайней мере, до тех пор, пока он остается влажным).

Вирус Эпштейна-Барра (ВЭБ) в основном передается через биологические жидкости, особенно слюну, но технически он также может распространяться с кровью и спермой при половом акте, переливании крови и пересадке органов.

Симптомы болезни проявляются не у всех, кто передает инфекцию, т.е. кто способен заразить, не проявляя симптомов, их называют «здоровыми носителями». Некоторые пациенты могут также распространять вирус через слюну в течение нескольких месяцев после выздоровления, и периодически, на разных стадиях, они могут заражать других людей, потому что вирус может рецидивировать даже без симптомов.

Это происходит потому, что вирус остается неактивным в организме до конца жизни после заражения, но в большинстве случаев это не вызывает каких-либо осложнений или симптомов. Только в редких случаях и при определенных условиях симптомы могут появиться на короткое время.

При первом заражении вирусом (первичная инфекция ВЭБ) человек может заражаться неделями без симптомов. Как только вирус проник в организм, он остается в скрытом (неактивном) состоянии. Если вирус реактивируется, ВЭБ может передаваться другим, независимо от времени, прошедшего с момента первоначального заражения.

Симптомы мононуклеоза

Вирус мононуклеоза имеет инкубационный период около 4-8 недель, однако у детей маленького возраста этот период может быть короче.

Начальные симптомы мононуклеоза, как правило включают:

Через несколько дней могут наблюдаться:

  • боль в горле, например, тонзиллит, который не проходит с использованием антибиотиков;
  • генерализованное недомогание;
  • озноб;
  • чрезмерное потоотделение;
  • потеря аппетита (возможна небольшая потеря веса);
  • боль и отек вокруг глаз;
  • воспаление миндалин;
  • беловатая продукция на миндалинах, напоминающая бактериальные бляшки;
  • артралгия (боль в суставах);
  • увеличение селезенки.

Редко, но могут появиться:

Признаки и симптомы, такие как лихорадка и боль в горле, обычно исчезают почти полностью в течение 2-3 недель, однако усталость и отек лимфатических узлов и селезенки также могут продолжаться в течение нескольких недель. При появлении симптомов во взрослом возрасте они могут быть особенно серьезными, а чувство усталости и недомогания могут продолжаться в течение многих месяцев.

Почти у всех пациентов с мононуклеозом, которым врачи назначают амоксициллин или ампициллин при ошибочном диагнозе, возникает макулопапулезная сыпь (высыпания и зуд по телу), которая, однако, не представляет каких-либо осложнений в будущем (аллергии на антибиотик не возникает).

Мононуклеоз у детей

В маленьких возрастных группах инфекция также может происходить в результате обмена загрязненными предметами (например, игрушками), которые дети обычно кладут в рот; очень часто инфекция протекает без симптомов или с очень легким недомоганием.

Выздоровление происходит так же быстро, у подростков это может занять максимум несколько недель.

В некоторых случаях рекомендуется избегать занятий спортом в течение месяца, или только в случае увеличения селезенки.

Когда обращаться к врачу?

Если испытываете симптомы, перечисленные выше, возможно, вы страдаете от мононуклеоза; следует обратиться к врачу для подтверждения диагноза, и тем временем рекомендуется отдыхать и правильно питаться.

Рекомендуется обратиться в отделение неотложной помощи, если появляются:

  • одышка или хриплое дыхание;
  • трудности с глотанием жидкости;
  • сильная боль в животе.

Осложнения мононуклеоза

Инфекция обычно проходит самопроизвольно без каких-либо особых последствий, но редкие осложнения мононуклеоза могут быть более серьезными, чем само заболевание.

Синдрома хронической усталости.

Около 1 из 10 пациентов будет испытывать чувство сильной усталости, длящийся 6 месяцев или более после начальной инфекции. Некоторые эксперты считают, что это может быть формой синдрома хронической усталости, плохо понимаемого состояния, вызывающее постоянную усталость и множество других симптомов, таких как головные боли и боли в суставах.

Занятия физическими упражнениями для восстановления сил и уровней энергии может помочь предотвратить и снизить длительную усталость.

Влияние на кровь.

В некоторых случаях инфекция может привести к уменьшению количества некоторых клеток крови:

  • эритроциты (анемия): может заставить чувствовать одышку и усталость;
  • лейкоциты (нейтропения): может способствовать развитию вторичной инфекции;
  • тромбоциты: может вызвать кровоподтеки и кровоизлияния.

В большинстве случаев эти побочные эффекты заболевания ограничены и разрешаются через несколько недель или месяцев.

Разрыв селезенки.

Около половины людей, у которых развивается мононуклеоз, также испытывают увеличение селезенки; само по себе это не проблема, но существует небольшой риск того, что орган лопнет. Основным признаком разрыва селезенки является сильная боль в левой части живота. Ситуация требует немедленной медицинской помощи.

Риск разрыва селезенки невелик, оценивается примерно в 1 на каждые 500-1000 случаев, но состояние может быть смертельным, поскольку вызывает серьезное внутреннее кровотечение. Разрыв селезенки обычно происходит в результате повреждения, вызванного физическими нагрузками, такими как контактные виды спорта, поэтому очень важно избегать этих действий в течение по крайней мере месяца после появления симптомов.

Неврологические осложнения.

Менее чем в 1 из 100 случаев вирус Эпштейна-Барра может поражать нервную систему и вызывать ряд неврологических осложнений, включая:

  • синдром Гийена-Барре, при котором воспаляются нервы, вызывая такие симптомы, как онемение, слабость и временный паралич;
  • паралич Белла, когда мышцы с одной стороны лица временно ослабевают или парализуются;
  • вирусный менингит, воспаление защитных оболочек, окружающих головной и спинной мозг; хотя вирусный менингит неприятен, он гораздо менее серьезен, чем бактериальная форма, которая может привести к летальному исходу;
  • энцефалит, воспаление мозга.

Эти осложнения часто требуют специального лечения, но более четырех из пяти пациентов полностью выздоравливают.

Вторичная инфекция.

В небольшом числе случаев первичная инфекция ослабляет иммунную систему и позволяет нескольким бактериям заражать другие части тела (вторичная бактериальная инфекция).

Возможные вторичные инфекции, которые могут развиться во время мононуклеоза, включают серьезные состояния, такие как пневмония и перикардит (воспалительное поражение серозной оболочки сердца).

Вторичные инфекции чаще встречаются у людей с очень слабой иммунной системой, например, СПИДом или у тех, кто проходит химиотерапию.

Лимфома.

Лица, страдающие мононуклеозом на протяжении всей жизни, подвержены несколько более высокому риску развития лимфомы Ходжкина по сравнению с населением в целом, однако вероятность при отсутствии других факторов риска остается низкой.

Связь между инфекцией и раком еще полностью не выяснена.

Во время беременности:

Женщинам с симптомами, схожими с симптомами мононуклеоза, следует немедленно обратиться к гинекологу, потому что в некоторых случаях это на самом деле страшный цитомегаловирус.

При обнаружении мононуклеоза считается, что особого риска для плода нет.

Диагностика

Врач может заподозрить мононуклеоз после физического обследования, наблюдения симптомов и изучения истории болезней. Во время посещения врач проверяет, опухли ли лимфатические узлы, миндалины, печень и селезенка, и проверяет, связаны ли эти признаки с симптомами, описанными пациентом.

Анализы крови.

Лабораторные тесты помогают понять, заражен ли субъект ВЭБ-инфекцией или был инфицирован в прошлом.

Для определения антител можно использовать следующие ВЭБ-ассоциированные антигены:

  • Антитела к капсидному антигену (VCA)
    • Антитела против VCA IgM появляются рано и обычно исчезают в течение 4-6 недель.
    • Анти-VCA IgG появляются в острой фазе инфекции, пик через 2-4 недели после начала, незначительно снижается и поэтому сохраняется на протяжении всей жизни.
  • Ранний антиген (EA)
    • Анти-EA IgG появляется в острой фазе заболевания и обычно становится неизмеримым через 3-6 месяцев. У многих людей обнаружение антител является признаком активной инфекции. Тем не менее, 20% здоровых людей могут иметь анти-EA антитела в течение многих лет.
  • Антитела к ядерному антигену (EBNA)
    • Антитела к EBNA не обнаруживаются в острой фазе инфекции, хотя они развиваются постепенно через 2-4 месяца после появления симптомов и сохраняются в течение всей жизни. Другие иммуноферментные анализы EBNA могут давать ложноположительные результаты.

Интерпретация анализов антител к ВЭБ.

Анализы для исследования антител к ВЭБ обычно не нужны для диагностики инфекционного мононуклеоза, однако могут потребоваться для выявления причины заболевания у людей с атипичными симптомами или с другими заболеваниями, которые могут быть вызваны ВЭБ-инфекцией. Симптомы мононуклеоза обычно проходят в течение 4 недель. Если человек испытывает симптомы в течение более 6 месяцев, и нет лабораторного подтверждения инфекции, следует рассмотреть другие хронические заболевания или синдром хронической усталости.

Интерпретация антител к ВЭБ требует хорошего знания анализов и клинических данных пациента, а диагнозы ВЭБ-инфекции схематизируются следующим образом:

  • Восприимчивость к инфекции: субъект считается восприимчивым к инфекции, если у него нет антител против VCA.
  • Первичная инфекция (новая или недавняя). Считается, что у субъекта первичная ВЭБ-инфекция, если у него есть анти-VCA IgM, но нет антител против EBNA. Другими результатами, явно указывающими на первичную инфекцию, являются высокие или повышающиеся уровни анти-VCA IgG без антител против EBNA после, по крайней мере, 4 недель заболевания. Заболевание может пройти до того, как появятся диагностические уровни антител. Редко, человек с активной инфекцией может не иметь измеримых уровней специфических антител против ВЭБ.
  • Предыдущая инфекция: одновременное присутствие антител против VCA и анти-EBNA указывает на предыдущую инфекцию (возникшей несколькими месяцами или годами ранее). Поскольку более 90% взрослых в мире инфицированы ВЭБ, антитела против ВЭБ от прошлых инфекций будут обнаруживаться у большинства людей. Повышенные или высокие уровни антител могут сохраняться годами и не являются признаком недавней инфекции.
Антитело Момент, когда найден в крови
VCA-IgM Он появляется впервые после воздействия вируса, а затем исчезает примерно через 4-6 недель.
VCA-IgG Он появляется во время острой инфекции и достигает максимума через 2-4 недели, затем слегка уменьшается, стабилизируется и остается обнаруживаемым на протяжении всей жизни пациента.
Антитело, направленное против раннего антигена (EA-D) Появляется во время острой фазы, а затем имеет тенденцию исчезать; приблизительно 20% инфицированных пациентов будут иметь обнаруживаемое количество этого антитела в крови даже в течение нескольких лет после выздоровления.
EBNA Обычно не появляется, пока острая инфекция не проходит; он развивается через 2-4 месяца после первой инфекции и затем присутствует в течение всей жизни.

Комбинированное исследование образцов сыворотки, представляющих острую фазу и выздоровление, не позволяет различить недавние и прошлые инфекции. Во многих случаях ответ антител происходит быстро во время первичной инфекции. Клинические признаки инфекционного мононуклеоза проявляются вместе с появлением анти-VCA IgG и IgM. Однако картина антител не является стабильной до появления симптомов.

Лечение мононуклеоза

Симптомы редко длятся дольше, чем несколько месяцев, но особенно у молодых пациентов полное выздоровление наблюдается в течение 2-4 недель.

Однако даже после выздоровления вирус будет оставаться в организме в состоянии покоя до конца жизни, иногда реактивируя себя без особых симптомов (но снова становясь заразным в течение некоторого времени).

Специальной терапии инфекционного мононуклеоза не существует, поскольку антибиотики бесполезны в борьбе с вирусными инфекциями. Основой терапии является прежде всего постельный режим и восполнение утраченной жидкости.

Следует избегать алкоголя, который может повредить печень, уже ослабленный инфекцией.

Отдых.

Отдых часто недооценивается, он является неотъемлемой частью процесса выздоровления от мононуклеоза во время проявления первых симптомов; затем следует постепенно возобновить нормальную деятельность при первых признаках выздоровления, чтобы снизить риск появления усталости и утомляемости в последующие месяцы.

В первый месяц избегайте контактных видов спорта или занятий, которые могут привести к падению, поскольку может быть увеличена селезенка, и, следовательно, она более уязвима и подвержена риску разрыва. Спросите врача, когда можно безопасно возобновить нормальную деятельность. Врач может посоветовать следовать программе постепенной тренировки, которая поможет восстановить силы во время выздоровления.

Лекарственные препараты.

Обезболивающие, такие как парацетамол или ибупрофен, могут помочь уменьшить боль и жар. Рекомендуется избегать приема аспирина детям или подросткам, поскольку он связан с синдромом Рейе (острая печёночная недостаточность и энцефалопатия), редким, но потенциально опасным для жизни осложнением.

Антибиотики не эффективны при лечении мононуклеоза, потому что не влияют на вирусы, но могут быть назначены, если также развивается бактериальная инфекция горла или легких (пневмония).

Короткий курс кортикостероидов может быть назначен, если:

  • миндалины особенно опухшие и вызывают затруднения дыхания;
  • возникает тяжелая анемия (дефицит эритроцитов, переносящих кислород);
  • развиваются такие проблемы с сердцем, как перикардит (воспаление серозной оболочки сердца);
  • возникают проблемы, затрагивающие мозг и нервную систему (например, энцефалит).

Предотвращение распространения инфекции.

Человеку, затронутому инфекцией, не нужна изоляция, так как большинство взрослых неуязвимы к ней.

Мононуклеоз заразен, особенно во время острой фазы, когда все еще присутствует температура, поэтому можно вернуться на работу, в университет или в школу, как только почувствуете, что готовы. Риск распространения инфекции среди окружающих разумно маленькое, если соблюдать основные правила гигиены (в течение некоторого времени рекомендуется, например, избегать совместного использования пищи, жидкости и столовых приборов).

Профилактика мононуклеоза

Инфекция распространяется через слюну. Если вы инфицированы, можете попытаться не распространять вирус, не целуя никого и не делясь едой, посудой, стаканами и столовыми приборами в течение нескольких дней после исчезновения лихорадки (температуры) и, если возможно, даже дольше.

Вирус Эпштейна-Барр может сохраняться в слюне больного даже в течение нескольких месяцев после заражения; следует также отметить, что вирус остается неактивным в организме до конца жизни, иногда реактивируясь даже без появления явных симптомов (при условии, что человек обладает здоровой иммунной системой).

Вакцинации, которая могла бы предотвратить инфекцию нет.

Лилия Хабибулина/ автор статьи

Высшее образование (Кардиология). Врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики. Хорошо разбираюсь в диагностике и терапии заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Закончила академию (очно), за плечами большой опыт работ.

Специальность: Кардиолог, Терапевт, Врач функциональной диагностики.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector