Вирус Эпштейна — Барр (ВЭБ)

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое вирус Эпштейна — Барр (ВЭБ инфекция)

До 60-х годов прошлого века медики не знали, что такое вирус Эпштейна — Барр (ВЭБ). Его обнаружили в 1964 году двое английских вирусолога Майкл Энтони Эпштейн и его протеже Ивонна Барр, в клеточной линии лимфомы Бёркитта.

В 1979 году научное название изменили на вирус герпеса человека 4 типа. Международное название вируса Epstein-Barr Virus (EBV).

Этот вирус, вызывает у людей мононуклеоз, или как её еще называют болезнь Филатова. Его также называют «болезнью поцелуев» из-за того, что её можно легко передать кому-либо еще.

Вирус Эпштейна — Барра (ВЭБ) с одинаковой вероятностью поражает людей разного пола, возраста и расы. Более половины детей и почти все взрослое население планеты заражены вирусом герпеса человека 4-го типа. Многие люди являются переносчиками данного вируса, но сами не болеют.

Как передается вирус Эпштейн — Барр человеку

вирус ВЭБ

Как уже было сказано выше, вирус распространяют инфицированные люди. Причиной заражения вирусной инфекцией, как правило, является близкий контакт между людьми через слюну. Вирус также может передаваться во время полового контакта через сперму, а также во время переливания крови или трансплантации органов.

Вирус содержит двухцепочечную ДНК и размножается в белых кровяных тельцах (определенный тип лимфоцитов, называемые В-клетками) и других клетках, которые выстилают слизистую рта, языка и носа.

Иммунная система человека обычно сдерживает вирус, но полностью не убивает. Какое-то количество живых вирусов будут сохраняться в клетках иммунной системы до конца жизни человека в неактивном состоянии.

Симптомы

Высокая температура при ВЭБ

Инкубационный период в среднем составляет от 4 до 6 недель. Симптомы болезни напрямую зависят от того, как ВЭБ инфекция поведет себя в организме.

У детей признаки могут быть больше похожими на простуду или грипп. Подростки же часто имеют более очевидные симптомы мононуклеоза.

Общие симптомы ВЭБ инфекции:

  • сильная усталость;
  • лихорадка (высокая температура);
  • головная боль;
  • отсутствие аппетита;
  • высыпание на коже;
  • красное, больное горло;
  • распухшие железы в области шеи или подмышек;
  • слабость и боль в мышцах.

Тем не менее, симптомы варьируются в широких пределах между разными возрастными группами и форма.

Далее более подробно о каждой форме заболевания.

Острая форма

Острая форма ВЭБ инфекции развивается, если вирус начинает уничтожать лимфоциты. Начальные стадии патогенеза по своим симптомам очень напоминают простуду. Часто пациенту ставят ошибочный диагноз и назначают прием антибиотиков.

Лечение вируса Эпштейна — Барра антибактериальными препаратами не приносит облегчения и чревато осложнениями.

 

Увлечение узлов

При мононуклеозе меняется структура лимфоузлов, она становится похожей на тесто. Ощущается незначительная боль при надавливании. Пик проявления симптома приходится на конец первой недели болезни, а после второй – лимфоузлы начинают возвращаться в норму.

Патология продолжает прогрессировать и развивается синдром Эпштейна — Барр (мед. название инфекционный мононуклеоз или моно).

Классические симптомы моно:

  • происходит значительное увеличение лимфатических узлов (полиаденопатия) в области головы, шеи, подмышек, паха и бедрах;
  • патология затрагивает небные миндалины. Они отекают, из-за чего нарушается процесс дыхания носом, а в глотке появляется гной как при ангине;
  • наблюдаются признаки легкой желтухи, а урина становится темнее;
  • увеличивается селезенка.

Бывает что вирусная инфекция поражает нервную систему. В таких случаях развиваются: серозный менингит, полирадикулоневрит, энцефаломиелит.

Симптомы у взрослых и детей одинаковы, но отличается степень их выраженности. У ребенка с не ослабленным иммунитетом заболевание проявляется незначительно и быстро проходит.

Во время полового созревания симптомы синдром более выражены, а вероятность осложнений выше. Это связано с гормональной перестройкой, при которой иммунная система слабеет.

Хроническая форма вируса Эпштейна — Барр

Лимфома Беркитта

В тех случаях, когда вирус поселяется в клетках, не разрушая их, диагностируется хроническая форма патологии.

При хронической форме вирусной инфекции Эпштейна — Барр, организм вырабатывает слишком много лимфоцитов, вследствие чего могут возникнуть лимфопролиферативные заболевания (опухоли лимфатической системы, например: лимфома Беркитта).

Усугублять течение болезни могут проявления генитального герпеса и герпеса на губах, молочница.

Ученые выявили взаимосвязь между местом проживания больного и локализацией опухоли. В Азии преобладает рак носоглотки, в Африке — верхней челюсти, женских придатков, почек. В Европе люди чаще всего страдают острой формой недуга.

Когда и к кому обратится за медицинской помощью

Легкие симптомы ВЭБ инфекции можно лечить дома. Если больной длительное время испытает лихорадку, боль в животе, сильную головную боль, затрудненное дыхание или желтуху (желтушное окрашивание кожи и видимых слизистых оболочек), необходимо незамедлительно обратится к врачу.

Первое к кому необходимо обратиться это терапевт или детский педиатр (они направят вас далее к необходимым специалистам).

Если симптомы ВЭБ переходят в хронические, можно обратиться к специалисту по инфекционным заболеваниям или к иммунологу. При увеличенной селезенке, можно обратиться к гематологу, и если ВЭБ привел к раку, онкологу.

ПЦР

Какие обследования врачи назначают для диагностики ВЭБ

Диагностика вируса из-за схожести его с острыми респираторными вирусными инфекциями, несколько затруднена.

Чтобы идентифицировать вирус Эпштейна — Барр, необходимо провести ряд лабораторных исследований.

Для диагностики ВЭБ инфекции назначают:

  • общий анализ крови — нужен для того, чтобы определить количество нейтрофильных гранулоцитов и тромбоцитов на фоне роста числа лейкоцитов;
  • иммуноферментный анализ — позволяет выявить присутствие в крови антител (IgM и IgG-VCA), которые вырабатываются в ответ на проникновение вируса в организм. На начальных этапах преобладают IgM. В момент пика патологии в крови максимального значения достигают IgG-VCA;
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция) — позволяет выявить присутствие генов вируса Эпштейна — Барр в слюне, спинномозговой жидкости, мазках и материалах, взятых посредством биопсии;
  • определение состояния иммунной системы — для этого анализируют систему интерферона и иммуноглобулинов.

Дополнительные исследования:

  • УЗИ внутренних органов;
  • рентген органов грудной клетки и околоносовых пазух.

Самым точным методом подтверждения наличия у больного Эпштейна – Барр является метод полимеразной цепной реакции (см. фото).

Этот метод основан на обнаружении дезоксирибонуклеиновой кислоты в материале больного даже если она там находится в очень малом количестве.

Метод ПЦР высокочувствителен, чрезвычайно специфичен, вероятность ошибки очень мала.

Материалом для исследования методом молекулярной диагностики могут послужить слюна, кровь, бронхиальный секрет и вообще любая биологическая жидкость человека.

Недостатком полимеразной цепной реакции можно считать довольно высокую стоимость исследования из-за дорогостоящих тест-систем, отсутствие лабораторий данного профиля в отдаленных, небольших лечебных учреждениях.

Лечение вируса Эпштейна — Барр

Однозначных схем лечения вируса Эпштейна — Барр не существует, как и вакцинации. Терапия носит индивидуальный характер. Полностью уничтожить в организме ВЭБ инфекцию нельзя.

Врач-инфекционист назначает препараты, ориентируясь на состояние больного и способность его иммунной системы побороть патологию самостоятельно.

Медикаментозная терапия

Больные мононуклеозом подвергаются обязательной госпитализации. Пациенту рекомендуют соблюдать постельный режим и стол №5. Люди с хронической формой болезни могут лечиться в домашних условиях.

Симптоматика и лечение имеют прямую связь, т. к специфической терапии от патологии на данный момент нет.

Прием медикаментов, в первую очередь, направлен на устранение симптомов. Больному назначают:

  • противовирусные препараты (Ацикловир, Валтрекс, Фамвир, Зовиракс, Витагерпавак, интерфероны: Виферон, в/м – Роферон);
  • иммуноглобулины (в/в: Интраглобин, БэйРоу-Ди, в/м: Ребинолин, Антигеп);
  • антигистаминные препараты для снятия отечности тканей (Супрастин, Диазолин, Фенкарол);
  • поливитаминные комплексы для активации защитных сил организма и нормализации обмена веществ (Триовит, Супрадин, Алфавит, Пиковит);
  • биологические стимуляторы для улучшения трофики и регенерации тканей (Актовегин, Биосед, Гумизоль),

По необходимости больной пьет жаропонижающие, муколитики, сосудосуживающие и другие препараты.

Дозировку препаратов и продолжительность курса терапии определяет лечащий врач.

Лечение вируса Эпштейна — Барр народными средствами

Использование народных методов в лечении болезни, в первую очередь, направлено на укрепление защитных сил организма.

Вот что вы можете предпринять в домашних условиях:

  • зеленый чай с медом и лимоном (хорошо укрепляет иммунитет) — для усиления эффекта в листья чая можно добавить цветки ромашки, бессмертника, тысячелистника;
  • настойка эхинацеи рекомендуют принимать внутрь трижды в день по 25-30 капель — ею можно протирать высыпания и использовать для компрессов;
  • эфирное масло (можжевеловое и шалфейное) для протирки слизистых — останавливает развитие воспалений, снимает налет в горле и носоглотке.

Лечение народными средствами не заменяет медикаментозную терапию, а является ее дополнением. Прием любых отваров и настоек должен быть согласован с лечащим врачом!

Особой терапии при Эпштейна — Барр нет, все лечение сводится к тому чтобы больной лежал и отдых (в большинстве случаев в больнице), потреблял как можно больше жидкости, и принимал выписанные ему лекарственные препараты.

Профилактика

Обезопасить себя от инфицирования вирусом очень трудно. Но если следовать рекомендациям по профилактике, можно избежать развития онкологических заболеваний и острой формы патологии.

Меры профилактики:

  • нельзя использовать чужие предметы гигиены и косметологические средства;
  • нельзя практиковать незащищенный секс и иметь большое количество половых партнеров;
  • вести здоровый образ жизни и отказаться от курения;
  • избегать переутомления и стрессов;
  • заниматься спортом;
  • спать не менее 8 часов в сутки;
  • сбалансированно питаться, сведя к минимуму употребление сладкого, а также острых, соленых блюд;
  • нужно принимать поливитаминные и минеральные комплексы (особенно ранней весной).

Прогноз и осложнения

ВЭБ инфекция, как и антитела к вирусу (IgG-VCA) находятся в организме в течение все жизни.

Если лечение было оказано вовремя, прогноз при острой форме патологии благоприятный.

При ослабленном иммунитете и неправильной терапии, возможны следующие осложнения:

Прогноз для хронической формы болезни неоднозначный. Он напрямую зависит от длительности болезни, осложнений и наличия новообразований.

Иммунная система человека располагает всеми необходимыми защитными реакциями против инфекций. Поэтому лучший способ сохранить свое здоровье и жизнь – создать организму условия для эффективной борьбы с вирусом.

Видеозаписи по теме

Венера Рустамова/ автор статьи

Врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, инфекционист. Провожу профилактические мероприятия осложнений со стороны пищеварительной системы после долгой терапии НПВП и кроворазжижающими препаратами.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector