Синдром Вольфа-Хиршхорна 

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое синдром Вольфа-Хиршхорна?

Синдром Вольфа-Хиршхорна (сокр. СВХ или также называемый частичная моносомия 4р-) представляет собой чрезвычайно редкое хромосомное расстройство, вызванное отсутствием фрагмента (частичным удалением или моносомой) короткого плеча хромосомы 4. Основные симптомы могут включать чрезвычайно широко поставленные глаза (глазной гипертелоризм), широкий или виде клюва нос, небольшую голову (микроцефалию), низко посаженные уши, маленький рост, вес, пороки сердца, умственную отсталость и эпилепсию. Симптомы заболевания варьируются от человека к человеку в зависимости от размера и расположения отсутствующего фрагмента хромосомы 4.

Признаки и симптомы

Проявления синдрома Вольфа-Хиршхорна у каждого больного могут сильно различаться. Наиболее отличительной чертой СВХ является типичная внешность лица. Люди с заболеванием обычно имеют расширение и выпуклость области, расположенной в верхней части носа между бровями (глабеллы). Это характеризуется заметными, широко расставленными глазами, изогнутыми бровями и небольшим размером нижней части лица, включая короткую верхнюю губу, маленький рот и челюсть.

Признаки, присутствующие почти у всех людей с СВХ, включают:

  • выраженные проблемы роста (как низкий рост, так и низкий вес), начинающиеся до рождения и устойчивые к вмешательству;
  • интеллектуальную отсталость (переменную, но часто довольно выраженную);
  • состояние пониженного мышечного тонуса (мышечная гипотония);
  • эпилепсию.

Другие общие симптомы болезни включают:

  • маленькую голову (микроцефалия);
  • глазные отклонения (опущенные веки, пороки развития глаз);
  • ушные отклонения (маленькие, низко посаженные уши);
  • заячья губа и волчья пасть (хейлосхизис);
  • аномалии полового члена, яичек или влагалища;
  • аномалии почек;
  • проблемы с костями;
  • проблемы с зубами.

У пациентов с СВХ распространены врожденные дефекты сердца, но обычно они достаточно легкие, как, например, отверстие между двумя верхними камерами сердца (дефект межпредсердной перегородки или ДМПП), и могут быть разрешены с помощью хирургического вмешательства.

Многие больные имеют повышенный риск инфекций. У некоторых есть иммунодефицит, чаще всего сниженная способность вырабатывать антитела.

Чрезвычайно распространены проблемы с кормлением, они могут быть довольно серьезными. Большинство больных детей нуждаются в искусственном вскармливании, а многим это необходимо на протяжении всей жизни. У некоторых больных возникают серьезные проблемы с кишечником, в том числе мальротация (врожденный дефект кишечника, увеличивающий риск его перекручивания и прекращения кровоснабжения), непроходимость кишечника или плохая способность кишечника поглощать питательные вещества.

Интеллектуальная отсталость и проблемы развития являются переменными, но довольно выраженными для большинства больных заболеванием. Пациенты испытывают проблемы во всех областях, включая:

  • общение;
  • грубые моторные навыки;
  • мелкую моторику;
  • количественные рассуждения.

Контроль кишечника и мочевого пузыря обычно откладывается до позднего детства и иногда не достигается. Большинство людей нуждаются в облегчении общения с помощью говорящих устройств или языка жестов.

Первоначально синдром Питта-Роджерса-Данкса (СПРД) был описан как отдельное расстройство синдрома Вольфа-Хиршхорна (СВХ). Однако, у пациентов с СПРД в конечном итоге также обнаружились делеции (потери участка) короткого плеча 4-ой хромосомы в той же области, связанной с СВХ, поэтому сейчас считается, что это состояние является более мягкой формы СВХ.

Причины и факторы риска

Синдром Вольфа-Хиршхорна возникает в результате делеции генетического материала в конце короткой (р) руки хромосомы 4.

Хромосомы находятся в ядре всех клеток тела. Они несут в себе генетические характеристики каждого человека. Пары человеческих хромосом пронумерованы от 1 до 22, 23-я пара состоит из хромосом X и Y, XX связана с женским полом, а XY — с мужским. Каждая хромосома имеет короткую руку (плече), обозначенную буквой «p», и длинную руку, обозначенную буквой «q». Хромосомы далее подразделяются на пронумерованные полосы. Например, «хромосома 4p16.3» относится к полосе 16.3 на коротком отрезке хромосомы 4. Пронумерованные полосы используются для определения местоположения генов, обнаруженных на каждой хромосоме.

Отсутствие части короткой руки хромосомы 4 (4p) вызывает это расстройство. Считается, что часть полосы 16.3 на хромосоме 4p (4p16.3) является «критической областью» для данного расстройства, т.е. удаление этой области приводит к полному проявлению синдрома Вольфа-Хиршхорна.

У большинства больных потеря участка хромосомы, вызывающая болезнь, происходит на чрезвычайно ранней стадии развития человека (возможно, в яйцеклетке или сперме до оплодотворения) и не наследуется от родителей (т.е. возникает спонтанно). Гораздо реже заболевание наследуется от родителя, у которого есть сбалансированная транслокация.

Транслокация — это тип хромосомной мутации, при которой различные хромосомы обмениваются своими фрагментами. Если присутствуют все части обеих хромосом, участвующих в обмене, это называется «сбалансированной» транслокацией. Поскольку у человека со сбалансированной транслокацией есть весь необходимый генетический материал для нормального развития, у них обычно нет проблем со здоровьем, связанных с их мутировавшей хромосомой. К сожалению, сбалансированная транслокация может передаваться ребенку несбалансированным образом, что приводит к отсутствию или дополнительному генетическому материалу у ребенка и вызывает хромосомное расстройство, такое как синдром Вольфа-Хиршхорна.

Затронутые группы населения

СВХ — чрезвычайно редкое заболевание. Исследования, проведенные около 25 лет назад, показали, что расстройство возникало примерно в 1 случае из 50 000 живорождений с соотношением женщин и мужчин 2:1. Более поздние исследования показали, что частота расстройства может быть недооценена из-за неправильных диагнозов.

Диагностика

Признаки синдрома Вольфа-Хиршхорна могут быть обнаружены с помощью ультразвукового исследования (УЗИ), пока ребенок еще находится в утробе матери, или по характерному внешнему виду лица, нарушениям роста, задержкам развития и судорогам после родов. Отличительные черты лица, как правило, являются первой подсказкой того, что у ребенка есть это заболевание. Для подтверждения диагноза необходимо генетическое тестирование.

При подозрении заболевания во время беременности, можно также провести генетическое тестирование, а также более сложный тест, называемый флуоресцентной гибридизацией in situ (или метод FISH).

Дополнительные исследования, такие как результаты рентгенографии для исследования костных и внутренних пороков развития, почечная ультразвуковая диагностика для исследования почек, а также магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга могут помочь определить диапазон симптомов, с которыми может столкнуться ребенок.

Схожие по симптомам расстройства

Синдромы, включающие делеции других хромосом, могут быть похожи на синдром Вольфа-Хиршхорна. Сравнения могут быть полезны для дифференциальной диагностики.

Хромосомные расстройства, включающие в себя дополнительные хромосомы (трисомию), имеют некоторое сходство (в частности, нарушение роста и заметное влияние на развитие) с синдромом Вольфа-Хиршхорна (СВХ). К этим расстройствам можно отнести синдром Патау (трисомия 13) и синдром Эдвардса (трисомия 18).

Синдром кошачьего крика — врожденное хромосомное расстройство, включающая частичное удаление хромосомы 5. Он также может иметь частично совпадающие признаки с СВХ, в частности, включающие плохой рост, небольшую голову, проблемы с питанием и интеллектуальные расстройства. У людей с расстройством возникают проблемы с дыханием и дыхательными путями и сильный пронзительный крик. Больные с синдром кошачьего крика имеют особые черты лица, отличающиеся от тех, которые наблюдаются при СВХ.

Синдром Дауна — врожденное хромосомное расстройство, включающее три копии хромосомы 21. Главными симптомами являются отличительные черты лица (отличающиеся от тех, которые наблюдаются у больных с синдромом Вольфа-Хиршхорна), низкий мышечный тонус, низкий рост и умственная отсталость. Серьезные врожденные дефекты, такие как пороки сердца и аномалии желудочно-кишечного тракта, также распространены.

Синдром Ангельмана характеризуется тяжелой задержкой развития, умственной отсталостью, серьезными нарушениями речи, проблемами осанки и моторики, микроцефалией и судорогами (эпилепсией). Синдром Ангельмана вызывают нарушения в области q11.2-q13 хромосомы 15.

Синдром Вильямса (синдром «лица эльфа») характеризуется легкой умственной отсталостью, отличительными чертами лица и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Из-за накопления кальция в разных частях тела могут возникать проблемы с почками и пищеварением.

Синдром Смита-Лемли-Опитца (дефицит 7-дегидрохолестерол редуктазы) характеризуется задержкой роста, небольшой головой, умственной инвалидностью, отличительными чертами лица, дефектами сердца и слаборазвитым пенисом и яичками у мужчин.

Лечение синдрома Вольфа-Хиршхорна

Поскольку не существует лечения для устранения врожденного дефекта после его возникновения, лечение синдрома Вольфа-Хиршхорна направлено на устранение различных симптомов. Пациенты с известным или предполагаемым диагнозом симптомов СВХ должны проходить комплексное обследование у опытного специалиста по генетике. Большинство пациентов должны будут сопровождаться несколькими специалистами.

Пациенты должны пройти неврологическое обследование с оценкой эпилептических припадков, детальный кардиологический (сердечный) мониторинг, обследование глаз, обследование слуха, функции почек, питания и развития как можно скорее после постановки диагноза.

Функция почек должна контролироваться на постоянной основе. Всем пациентам должна предоставляться всесторонняя помощь в развитии и реабилитации, включая: кормление, вспомогательное общение, речь, физиотерапия, трудотерапия и школьная поддержка.

Прогноз

Болезнь Вольфа-Хиршхорна ассоциируется с частыми мертворождениями, перинатальной смертностью и смертью в течение первого года жизни. Если пациенты выживают после младенчества, их неврологическое развитие прогрессирует медленно, но постоянно.

Венера Рустамова/ автор статьи

Врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, инфекционист. Провожу профилактические мероприятия осложнений со стороны пищеварительной системы после долгой терапии НПВП и кроворазжижающими препаратами.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector