В каких продуктах содержится больше всего железо, полный список продуктов в таблице

Зачем нашему организму железо

Железо несет достаточно важную функцию в организме у человека и его недостаток приводит людей к серьезным недомоганиям. Такое состояние может появиться у людей, соблюдающих диеты, принимающих чрезмерное количество алкоголя или злоупотребляющих курением.

Железо очень важный компонент, отвечающий за количество гемоглобина в крови, а также в комплексе со многими другими ферментами отвечает за правильный обмен веществ.

Оно направляет кислород ко всем клеткам и органам, помогает поддерживать иммунитет в организме, играет роль в энергетическом метаболизме, помогает увеличению нервных волокон, а также является нужным компонентом для беременных женщин, потому что при его недостаточном количестве в периоде ожидания ребенка, женщина может получить серьезные осложнения.

К чему приводит недостаток железа в организме

Со спадом железа у человека начинается понижение гемоглобина, и это состояние недомогания называется в медицине анемией (малокровие).

При малокровии надо внимательно следить за состоянием больного, и подкармливать пациента продуктами, которые содержат в себе большое количество железа.

В состояние малокровия люди становятся слабыми и сильно утомляются от любой даже самой простой работы.

Заметить симптомы малокровия можно по следующим признакам:

  • кожа становится бледной до неузнаваемости;
  • немеют руки и ноги;
  • мерзнут ноги в тепле;
  • головокружение и высокий пульс;
  • плохой аппетит или появляется желание сесть чего нибудь необычного, например известь, бумагу, крахмал или лед;;
  • симптомы похожие на простуду.

Суточная норма железа для человека

Человек содержит в себе 3-4 мг. железа. Большая часть железа находится в крови, оставшаяся в печени, селезенке или костях.

Для здорового образа жизни человеку, в норме необходимо каждый день пополнять этот фермент в организме в количестве 10-30 мг, в зависимости от пола и состояния:

  • мужчина в сутки необходимо потреблять 10-15 мг. вещества;
  • женщинам необходимая суточная норма составляет от 15 до 20 мг. железа;
  • при вынашивании плода (беременности) и кормлении грудью женщинам необходимо пополнить запасы вещества на 18 мг ;
  • в день максимально допустимое количество не должно превышать 45 мг.

В случае, если человек не получает суточную норму, то возникнут проблемы с шелушением кожи или ухудшение качества волос и кожи лица. Восполнять его вы должны продуктами, содержащими железо в своем составе.

Таблица со списком всех продуктов содержащие в себе железо

В каких продуктах содержится железо и что важно включить в свой рацион питания – важные вопросы, ответы на которые можно найти в специальных таблицах.

Продукты, содержащие в своём составе железо, приведены в таблице 1.

Таблица 1 – Список железосодержащих продуктов

Название группы продуктов Название продукта Содержание железа в мг на 100 г
Продукты животного происхождения
Мясо и субпродукты мясное изделие из говядины 3,6
мясное изделие из телятины 2,9
мясное изделие из баранины 3,1
мясное изделие из свинины (малая жирность) 1,8
курятина 3,6-4
кроличье мясное изделие 4,4
мозги (говяжий продукт) 6
индюшатина 1,4
легкое 10
карп обыкновенный 2,2
цыплёнок жареный 0,7-0,8
печенка свиньи 20,2
печенка курицы 17,5
печенка говядины 6,9
печенка теленка 5,4-11
почки (говяжьи) 7
шпик 2,3
сердце (говяжье) 4,8
сердце (свиное) 4,1
языковая часть (говяжье) 5
языковая часть (свиное) 3,2
Рыбные изделия и морепродукты креветки 1,7
двустворчатый моллюск 9,2
мидии 6,7
сардины 2,9
сардины (консервный вариант) 2,9
обыкновенный карп 2,2
тунец (консервный вариант) 1,4
красная икра 1,8
моллюски варёные 25-30
налим 1,4
треска 0,6
скумбрия 2,3
морская рыба 1,1
кетовая икра 1,8
черная икра 2,4
Яйца и продукция молочного типа яйца курицы (желтковая часть) 6,7
яйца курицы (белковая часть) 0,2
яйца перепела (желтковая часть) 3,2
сливочное масло 0,1
соевая продукция 3,8-4
творожная продукция 0,4
тофу 2,7
молоко коровы 0,05
Продукты растительного происхождения
Злаки и хлебобулочные изделия гречка 8
овёс 4,3
хлопья из овса 3,6
ячмень 12
манка 1
крупа (кукуруза) 2,7
крупа (пшено) 2,7
рожь 2,6
макаронные изделия 1,2
ржаной хлеб 2,0-2,7
белый хлеб 0,9-2,6
толокно 5
чечевица 7
зародыши пшеницы 8
отруби (пшеница) 11,1
мука (пшеница) 3,3
Овощи, зелень и бобовые (данная группа продуктов является наиболее оптимальным рационом для беременных женщин, и относится к наиболее низкокалорийной группе продуктов) шпинат 3,3
артишок 3,9
баклажаны 0,6
брокколи 0,7
брокколи варёные 1,0-1,2
кабачки 0,4
салат 0,5
свекла 1,7
сельдерей 1,3
мангольд 3,1
морковь 0,7-1,2
картофель 0,8
капуста морская 16
капуста цветная 1,4
капуста брюссельская 1,3
капуста китайская 1,3
перец сладкий 7
репа (зелень) 1,1
кукуруза 2,7
тыква 0,8
спаржа 2,1
фасоль 11-12,4
фасоль зелёная 5,9
фасоль белая 3,7
фасоль красная 2,9
грибы свежие 5,2
грибы сушеные 35
топинамбур 4
нут 2,9
бобы 5,5
чечевица 11,8
петрушка 5,8
петрушка (корень) 1,8
помидоры 0,6
ревень 0,6
горох 8-9,4
Фрукты и ягоды абрикосы 2,1-4,9
слива растопыренная 1,9
ананас 0,3
цитрус 0,4
арбуз 1
бананы 0,7
брусника 0,4
земляника 1,2
виноград 0,6
вишня 0,5
гранат 0,78
груша 2,3
дыня 1
слива 2,1
хурма 2,5
яблоки 0,5-2,2
персик 4,1
лимон 0,6
клубника 0,7
клюква 0,6
крыжовник 1,6
кизил 4,1
малина 1,6
мандарин 0,4
шиповник 11
черешня 1,6
черника 8
черная смородина 2,1
Сухофрукты чернослив 3
курага 12
урюк 11,7
изюм 3
инжир 0,4
груша 13
Орехи и семечки фисташки 3,9
кешью 6,7
кедровые орехи 3
миндаль 4,4
арахис 4,6
фундук 3,2
семена подсолнечника 6
тыквенные семечки 15
грецкие орехи 2,9
Травы и специи
Травы и специи тимьян (чабрец) сушёный 123,6
базилик сушёный 89,8
мята курчавая сушёная 87,47
майоран сушёный 82,71
укроп сушёный 48,78
сельдерея семена 44,9
лавр 43
кориандр (кинза) сушёный 42,46
куркума молотая 41,42
чабер молотый 37,88
душица (орегано) сушёный 36,8
эстрагон (тархун) сушёный 32,3
шалфей молотый 28,12
петрушка сушёная 22,04
паприка 21,14
имбирь молотый 19,8
фенхеля семена 18,54
тимьян (чабрец) свежий 17,45
кориандра семена 16,32
тмина семена 16,23
шелуха мускатного ореха 13,9
мята курчавая свежая 11,87
укроп свежий 6,59
петрушка свежая 6,2
базилик свежий 3,17
кориандр (кинза) свежий 1,77
Водоросли
Водоросли спирулина сушёная 28,5
агар сушёный 21,4
ирландский мох (карраген) 8,9
ламинария (морская капуста) 2,85
спирулина сырая 2,79
вакамэ (ундария перистая) 2,18
агар сырой 1,86
нори (порфира) 1,8
Прочие продукты
Прочие какао 12,2
гематоген 4
сливовый сок 2,9
томатный сок 1,8
патока 21,5
халва 6,4
мёд 0,9
пивные дрожжи 16-19
шоколад 2-2,7

Приведенные выше продукты питания поделены на ключевые группы. По содержанию железа эти группы можно выстроить в следующем порядке (от наиболее высокосодержащих железо продуктов к наименее содержащим):

  • Травы и специи.
  • Мясо и субпродукты.
  • Рыба и морепродукты.
  • Сухофрукты.
  • Фрукты и ягоды.
  • Овощи, зелень и бобовые.
  • Водоросли.
  • Орехи и семечки.
  • Злаки и хлебобулочные изделия.
  • Яйца и молочные продукты.
  • Прочие.

При соблюдении диеты очень важным является знание перечня продуктов с наиболее высоким уровнем железа в составе. Продукты, содержащие железо в большом количестве, приведены в таблице 2.

Таблица 2 – Перечень продуктов с высоким содержанием железа в своём составе

Продукты с высоким содержанием железа
Наименование продукта Содержание железа в мг на 100 г
тимьян (чабрец) сушёный 123,6
базилик сушёный 89,8
мята курчавая сушёная 87,47
майоран сушёный 82,71
укроп сушёный 48,78
сельдерея семена 44,9
лавр 43
кориандр (кинза) сушёный 42,46
куркума молотая 41,42
чабер молотый 37,88
душица (орегано) сушёный 36,8
грибы сушеные 35
эстрагон (тархун) сушёный 32,3
моллюски варёные 25-30
спирулина сушёная 28,5
шалфей молотый 28,12
петрушка сушёная 22,04
патока 21,5
агар сушёный 21,4
паприка 21,14
печень свиная 20,2
имбирь молотый 19,8
фенхеля семена 18,54
печень куриная 17,5
тимьян (чабрец) свежий 17,45
кориандра семена 16,32
тмина семена 16,23
пивные дрожжи 16-19
капуста морская 16
тыквенные семечки 15
шелуха мускатного ореха 13,9
груша 13
какао 12,2
ячневая крупа 12
курага 12
фасоль 11-12,4
мята курчавая свежая 11,87
чечевица 11,8
урюк 11,7
пшеничные отруби 11,1
шиповник 11
легкие 10
устрицы 9,2
горох 8-9,4
ирландский мох (карраген) 8,9
зародыши пшеницы 8
гречневая крупа 8
черника 8
чечевица 7
почки (говядина) 7
перец сладкий 7
печень говяжья 6,9
мидии 6,7
кешью 6,7
куриные яйца (желток) 6,7
укроп свежий 6,59
халва 6,4
семена подсолнечника 6
петрушка свежая 6,2
фасоль зелёная 5,9
печень телячья 5,4-11
бобы 5,5
грибы свежие 5,2
язык (говядина) 5
толокно 5

Железо в продуктах питания с расчётом на 100 грамм продукта приведено в таблицах выше. Для удобства в отдельную таблицу вынесены сведения, в каких продуктах больше всего содержится железа.

Эта информация позволит проанализировать продукты питания и внести необходимые коррективы в свой рацион при избытке или недостатке железа в организме.

При этом важно учитывать, что ряд продуктов (чай, кофе и молоко, противокислотные средства и продукты, богатые кальцием) выступают против адсорбции железа. Кальций же и вовсе является элементом-антагонистом.

Продукты, богатые железом, и продукты, богатые кальцием, рекомендуется употреблять раздельно.

Видео по теме

Лилия Хабибулина/ автор статьи

Высшее образование (Кардиология). Врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики. Хорошо разбираюсь в диагностике и терапии заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Закончила академию (очно), за плечами большой опыт работ.

Специальность: Кардиолог, Терапевт, Врач функциональной диагностики.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ