Расстройства пищевого поведения

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое расстройства пищевого поведения?

Расстройства пищевого поведения (также называемый расстройствами приёма пищи или нарушениями пищевого поведения) — это целая группа сложных психогенно обусловленных патологий (анорексия, булимия, орторексия, компульсивное переедание, компульсивное стремление тренироваться и т. д.), которое проявляется у человека проблемами с питанием, весом и внешним видом.

Вес, однако, не является существенным клиническим маркером расстройств пищевого поведения, потому что заболевание может затронуть даже людей с нормальной массой тела.

Расстройства приёма пищи, если не лечить вовремя и адекватными методами, может стать постоянным заболеванием и серьезно поставить под угрозу здоровье всех органов и систем организма (сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, эндокринных, гематологических, скелетных, центральной нервной системы, дерматологии и т. д.) и, в тяжелых случаях, привести к смерти. Среди людей с нервной анорексией смертность в 5-10 раз выше, чем у здоровых людей того же возраста и пола.

В настоящее время эти расстройства представляют собой важную проблему здравоохранения, поскольку в последние десятилетия наблюдается постепенное снижение возраста наступления анорексии и булимии, в результате чего заболевания всё чаще диагностируются до наступления менструации, вплоть до 8-9 лет у девочек.

Болезнь больше затрагивает не только подростков, но и детей до достижения ими половой зрелости, что имеет гораздо более серьезные последствия для их организма и психики. Раннее начало заболевания может привести к более высокому риску необратимого повреждения вследствие недоедания, особенно в тканях, которые еще не достигли полноценной зрелости, таких как кости и центральная нервная система.

Учитывая сложность проблемы, раннее вмешательство имеет особое значение; крайне важно, чтобы специалисты с различными специализациями (психиатры, педиатры, психологи, диетологи, специалисты по внутренним болезням) активно сотрудничали между собой для целей ранней диагностики и принятия оперативных мер.

По официальным оценкам, 95,9% людей, страдающих расстройствами пищевого поведения, составляют женщины. Заболеваемость нервной анорексией составляет не менее 8 новых случаев на 100 000 человек в год среди женщин, в то время как у мужчин она составляет от 0,02 до 1,4 новых случаев. Что касается булимии, каждый год на 100 тысяч человек приходится 12 новых случаев среди женщин и около 0,8 новых случаев среди мужчин.

Причины и факторы риска

Мы говорим о факторах риска, а не о причинах.

Фактически это нарушения сложной этиологии, при которых генетические, биологические и психосоциальные факторы взаимодействуют друг с другом в патогенезе.

В согласованном документе по расстройствам пищевого поведения, подготовленном Высшим санитарным институтом в сотрудничестве с ассоциацией «USL Umbria 2», в качестве предрасполагающих факторов были отмечены следующие расстройства:

  • генетическая предрасположенность;
  • депрессия, наркомания, алкоголизм;
  • возможные неблагоприятные/травматические события, хронические детские болезни и трудности с ранним питанием;
  • повышенное социально-культурное давление в отношении худобы (модели, гимнастки, танцоры и т. д.);
  • идеализация худобы;
  • неудовлетворенность внешним видом;
  • низкая самооценка и перфекционизм;
  • негативные эмоциональные состояния.

Признаки и симптомы

Общими признаками расстройств пищевого поведения являются: проблемы с приёмом пищи, весом и внешним видом. Однако каждый вариант проявляется определенным образом.

Нервная анорексия

Это психиатрическая патология с самой высокой смертностью (риск смерти у этих пациентов в течение первых 10 лет от начала заболевания в 10 раз выше, чем в общей популяции того же возраста).

Люди, которые страдают от нервной анорексии, боятся набрать вес и придерживаются постоянного поведения, которое мешает набрать вес, посредством экстремальных диет, рвоты или очень интенсивных физических нагрузок.

Начало постепенное и коварное, с постепенным сокращением потребления пищи. Сокращение потребления калорий заключается в уменьшении порций и/или исключении некоторых продуктов.

В первом периоде мы наблюдаем фазу субъективного благополучия, связанного с потерей веса, улучшением образа, ощущением всемогущества, которое дает способность контролировать голод; позже опасения по поводу линий и форм тела становятся навязчивыми.

Страх потерять вес не уменьшается с потерей веса, обычно он увеличивается параллельно с потерей веса.

Обычно прибегают к чрезмерным физическим нагрузкам (компульсивно/навязчиво), постоянному контролю с помощью зеркала, размера одежды и весов, подсчета калорий, приема пищи в течение нескольких часов и/или измельчением пищи на мелкие кусочки.

Обсессивно-компульсивные симптомы также усугубляются снижением потребления калорий и веса.

Пострадавшие люди абсолютно отрицают, что они находятся в опасном состоянии для их здоровья и жизни и против любого лечения.

На уровень самооценки влияет физическая форма и вес, при котором потеря веса является признаком самодисциплины, увеличение воспринимается как потеря способности к контролю. Как правило, они приходят на клиническое обследование под давлением со стороны членов семьи, когда те наблюдают снижение веса.

Чтобы похудеть, помимо того, что больные избегают приёма пищи, они могут прибегнуть к следующим методам:

  • компульсивные физические тренировки;
  • прибегают к приёму слабительных, анорексигенных препаратов, диуретиков;
  • провоцируют рвоту.

Люди с нервной анорексией имеют:

  • крайнюю худобу с исчезновением жировых отложений и мышечной атрофией;
  • сухую, морщинистую кожу, появление пуха на лице и конечностях; снижение сальной продукции и пота; желтоватая окраска кожи;
  • синеватые кисти рук и ног из-за воздействия холода (акроцианоз);
  • шрамы или мозоли на тыльной стороне пальцев (признак Рассела), из-за непрерывного помещения пальцев в горло, чтобы вызвать рвоту;
  • тусклые и истонченные волосы;
  • зубы с непрозрачной эмалью, кариесом и эрозиями, воспалением десен, увеличением околоушных желез (из-за частой самоиндуцированной рвоты и последующего повышения кислотности во рту);
  • брадикардия (замедление сердечного ритма), аритмия, тахикардия сердца и гипотония;
  • спазмы желудка, задержка опорожнения желудка;
  • запор, геморрой, выпадение прямой кишки;
  • изменения сна;
  • аменорея (исчезновение менструального цикла, не менее 3 последовательных циклов) или нарушения менструального цикла;
  • потеря сексуального интереса;
  • остеопороз и повышенный риск переломов;
  • потеря памяти, трудности с концентрацией;
  • депрессия (возможное суицидальное мысли), поведение, связанное с самоповреждением, беспокойство, обсессивно-компульсивное расстройство;
  • возможные быстрые колебания уровня электролита, с важными последствиями для сердца (вплоть до остановки сердца).

Булимия

Главной особенностью, которая отличает нервную булимию от анорексии, является наличие повторяющихся перееданий.

Это вызывает эпизоды, при которых большое количество пищи потребляется за небольшой промежуток времени (булимические кризисы в одиночестве, плановая, характерная скорость приема пищи). Ей предшествуют состояния дисфорического настроения, межличностные стрессовые состояния, чувство неудовлетворенности весом и формой тела, чувство пустоты и одиночества. После переедания может быть кратковременное снижение дисфории, но обычно они следуют депрессивному и самокритичному настроению.

Люди с булимией применяют повторяющиеся компенсаторные действия, направленные на предотвращение увеличения веса, такие как самопроизвольная рвота, злоупотребление слабительных, диуретиков или других препаратов и чрезмерные физические нагрузки.

Булимический кризис сопровождается чувством потери контроля; чувство отчужденности, некоторые сообщают о похожем опыте дереализации и деперсонализации.

Часто начало заболевания связано с историей пищевых ограничений или после эмоциональной травмы, при которой человек не может справиться с ощущением утраты или разочарования.

Компульсивное переедание и компенсаторное поведение происходят в среднем один раз в неделю в течение трех месяцев.

Самопроизвольная рвота (80-90%) снижает чувство физического дискомфорта, в дополнение к страху набрать вес.

Неконтролируемое поглощение большого количества пищи (компульсивное переедание)

Компульсивное переедание характеризуется повторяющимися эпизодами навязчивого приема пищи в течение ограниченного периода времени и отсутствием контроля над едой во время приема пищи (например, ощущением, что вы не можете прекратить есть или что вы не можете контролировать, что или сколько вы едите).

Эпизоды компульсивного переедания связаны по крайней мере с тремя из следующих признаков:

  • Едите намного быстрее, чем обычно;
  • Едите, пока у вас не появится болезненное чувство переполненности;
  • Едите много, не чувствуя голода;
  • Едите в одиночестве из-за смущения по поводу количества проглоченной пищи;
  • Чувствуете отвращение к себе, депрессию или сильную вину после того, как съели слишком много.

Компульсивные переедания вызывают страдания, дискомфорт и возникают в среднем не реже одного раза в неделю в течение последних шести месяцев без компенсирующего поведения и расстройств.

Ограничительное пищевое поведение

Ограничительное пищевое поведение в основном свойственно подростковому возрасту, однако, она также может встречаться и у взрослых.

Это расстройство приёма пищи (например, явное отсутствие интереса к пище; избегание, основанное на сенсорных характеристиках пищи; беспокойство о неприятных последствиях приема пищи), которое проявляется постоянной неспособностью адекватно оценить вклад питания. В результате это провоцирует:

  • Значительную потерю веса или, у детей, неспособность достичь ожидаемого веса или роста;
  • Значительный дефицит питательных веществ;
  • Зависимость от энтерального питания или пероральных пищевых добавок;
  • Явное вмешательство в психосоциальное функционирование.

Данное расстройство включает в себя множество расстройств, называемые другими терминами: например, функциональная дисфагияистерический комок​ или удушливая фобия (неспособность есть твердую пищу из-за страха удушья); расстройство избирательного питания (ограниченное питание несколькими продуктами, всегда одинаковыми, обычно углеводами, такими как хлеб-макароны-пицца); нервная орторексия (навязчивое желание правильно питаться, есть только здоровую пищу); пищевая неофобия (фобическое избегание любой новой пищи).

Расстройство руминации

Расстройство мерицизма или руминации характеризуется повторной регургитацией пищи в течение периода не менее 1 месяца. Регургитация — это отрыгивание пищи из пищевода или желудка.

Повторная регургитация не связана с желудочно-кишечным расстройством или другими заболеваниями (например, гастроэзофагеальный рефлюкс, гипертрофический пилорический стеноз); он не проявляется исключительно во время нервной анорексии, нервной булимии, расстройством, связанным с перееданием, или с ограничительным пищевым поведением.

Если симптомы возникают в процессе умственной отсталости или повсеместного расстройства развития, или нарушения интеллекта и других неврологических расстройств развития, они сами по себе являются достаточно серьезными, чтобы оправдать дальнейшее клиническое внимание.

Цицеро

Цицеро представляет собой расстройство пищевого поведения, характеризующиеся постоянным приемом несъедобных веществ в течение периода не менее 1 месяца. Обычно принимаемые вещества варьируются в зависимости от возраста и наличия, и могут включать древесину, бумагу (ксилофагия), мыло, землю (геофагия), лёд (пагофагия).

Потребление этих веществ не соответствует уровню индивидуального развития.

Такое пищевое поведение не является частью общепринятой в культурном или социальном отношении нормативной практикой. Она может быть связана с умственной отсталостью или хроническими психотическими расстройствами с длительной институционализацией

Если пищевое поведение возникает в контексте другого психического расстройства (интеллектуальная инвалидность, расстройство аутистического спектра, шизофрения) или медицинского состояния (включая беременность), оно является достаточно тяжелым и требует дальнейшего клинического внимания.

Осложнения

Расстройства пищевого поведения могут иметь серьезные последствия для здоровья, чаще всего при нервной анорексии, из-за последствий недоедания (затрагивающие все органы и системы организма) и элиминационного поведения (желудочно-кишечный тракт, электролиты, функция почек).

Женщины с нарушениями пищевого поведения имеют большие перинатальные осложнения и имеют повышенный риск развития послеродовой депрессии.

По этим причинам оценка медицинских осложнений требует специалистов в данной области.

Анорексия, в долгосрочной перспективе может вызвать:

  • эндокринные нарушения (репродуктивной системы, щитовидной железы, гормонов стресса и гормона роста);
  • специфический дефицит питательных веществ: недостаток витаминов, недостаток аминокислот или незаменимых жирных кислот;
  • метаболические изменения (гипогликемия, гиперхолестеринемия, гиперазотемия, кетоз, кетонурия, гиперурикемия и т. д.);
  • проблемы с фертильностью и снижением либидо;
  • сердечно-сосудистые нарушения (брадикардия и аритмии);
  • изменения кожи и придатков;
  • костно-суставные осложнения (остеопения и остеопороз с последующей ломкостью костей и повышенным риском переломов);
  • гематологические изменения (микроцитарная и гипохромная анемия вследствие дефицита железа, лейкопения с уменьшением нейтрофилов);
  • электролитный дисбаланс (особенно важные сокращения калия, с риском остановки сердца);
  • депрессия (возможно суицидальное мышление).

Булимия может вызвать:

  • эрозию эмали, кариес, проблемы с деснами;
  • задержку воды, отек нижних конечностей, вздутие живота;
  • острый гастрит, гастроэзофагеальный рефлюкс, нарушения глотания из-за повреждения пищевода;
  • снижение уровня калия;
  • аменорею или нерегулярные менструальные циклы.

Лечение нарушений пищевого поведения

Пищевая реабилитация расстройств пищевого поведения на каждом уровне лечения, как для амбулаторного, так и для интенсивного лечения частичной или полной госпитализацией, должна проводиться в рамках комплексного междисциплинарного подхода, который включает объединение психиатрического/психотерапевтического лечения с питанием, помимо пищевых осложнений, с конкретной психопатологией расстройств пищевого поведения и общей психопатологии, которые могут присутствовать.

Междисциплинарное вмешательство показано, в частности, когда психопатология пищевого расстройства сосуществует с состоянием недоедания или переедания.

Во время лечения необходимо постоянно учитывать, что недоедание и его осложнения, если таковы имеются, способствуют поддержанию психопатологии пищевого расстройства и препятствуют психиатрическому/психотерапевтическому лечению и наоборот, если восстановление веса и устранение ограничения питания не связаны с улучшением психопатологии, существует высокая вероятность рецидива.

В зависимости от интенсивности лечения в междисциплинарную группу могут быть включены следующие профессиональные специалисты: врачи (психиатры/детские нейропсихиатры, диетологи, терапевты, педиатры, эндокринологи), диетологи, психологи, медсестры, профессиональные педагоги, специалисты психиатрической реабилитации и физиотерапевты.

Наличие клиницистов разной специальности имеет преимущество, что облегчает ведение сложных пациентов с серьезными медицинскими и психиатрическими проблемами, сопутствующими расстройству пищевого поведения. Кроме того, с помощью этого подхода можно надлежащим образом решать как психопатологию расстройства пищевого поведения, так и ограничение калорийности и когнитивной диеты, а также соматические, психиатрические и пищевые осложнения, которые в конечном итоге возникают.

Фактически, люди, страдающие расстройствами пищевого поведения, должны получать вмешательства, направленные как на психиатрические, так и на психологические аспекты, а также на аспекты питания, физические и социально-экологические аспекты. Указанные вмешательства также должны быть отклонены в зависимости от возраста, типа расстройства, а также на основании клинической оценки и наличия других патологий у больного.

Венера Рустамова/ автор статьи

Врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, инфекционист. Провожу профилактические мероприятия осложнений со стороны пищеварительной системы после долгой терапии НПВП и кроворазжижающими препаратами.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector